82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이먹고 혼자살면 힘들죠?

ㅇㅇ 조회수 : 4,580
돈으로 안되는것들도 있지않나요?

아니면 그런거없나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세월
    '20.5.31 5:42 PM (223.38.xxx.106)

돈 있으면 됩니다
    대신 친구는 있어야 하고
    혼자 사는 게 뭐 힘들어요
    나이들어 기운 떨어지면 만사 귀찮아요
    때 되면 밥 차리는 거 안 해도 되고
    나 먹고 싶을 때 먹고 자고 싶을 때 자고
    나이들면 혼자가 편해요

• 2. ..
    '20.5.31 5:42 PM (39.7.xxx.109)

배우자 없으면 대부분 혼자살지 않나요?

• 3. ..
    '20.5.31 5:43 PM (223.62.xxx.42) - 삭제된댓글

우리 고모들 한 분은 30대 사별 다른 한 분은 50대 초 사별
    이모 한 분 현재 70세 넘어서까지 쭉 싱글이에요
    다 잘 사세요
    미리 걱정 할 필요 없어요
    불안함 때문에 괜한 인연 만들지 말고
    나 자신과 친해지면 됩니다

• 4.
    '20.5.31 6:12 PM (223.62.xxx.29)

올바른 정신세계와 돈이 있다면 잘 삽니다.
    노플라블럼

• 5. 원래
    '20.5.31 6:27 PM (1.235.xxx.101)

남이랑 같이 사는 게 힘들지
    혼자 사는 게 뭐가 힘들겠어요...

• 6. ..
    '20.5.31 6:34 PM (112.170.xxx.23) - 삭제된댓글

남과 사는게 더 힘들죠

• 7. 힘들죠
    '20.5.31 6:59 PM (58.231.xxx.9)

육십대까진 몰라도 팔십넘은 노인이
    젤 힘든 건 질병 뿐만 아니라 외로움이에요.
    옆에서 노인들 지켜보니
    하루 종일 말할 상대가 없다는 게
    참 힘들게 하나봐요.
    가족 없으시면 미리 미리 좋은 실버타운 알아보셔서
    친구 사귀고 여가 활동 하면서 요양원 갈때까진 최대한
    사람들과 어울리며 사시도록 준비 하세요.

• 8. 지나가다
    '20.5.31 7:06 PM (135.23.xxx.205)

올바른 정신세계와 돈이 있다면 잘 삽니다.
    노플라블럼 - 222222

• 9. 팔순엄마
    '20.5.31 7:34 PM (223.38.xxx.222) - 삭제된댓글

50대 중반에 아빠 보내고 20여년 홀로 사셨는데
    자타공인 그동안이 인생 황금기였죠
    이제 운전 포기하고 면허증 반납해야 해서 그게 좀 제일 걸려요
    차 없으면 걸어다녀.. 제가 말하니
    그래야지 뭐 ㅎㅎ 하시는데 이제부터가 혼자살기 극기 시작인듯해요
    저도 엄마 보면서 제 미래를 가늠해요

• 10. 저는
    '20.5.31 7:43 PM (211.187.xxx.172)

윗님과 반대

세상 모든것에 부정적
    평생 청소라고는 모르고 살고
    어린 딸들이 돌아가며 청소, 설거지, 냉장고, 부엌정리 해서 간신히 유지하다 다 시집가고서도 친정 청소는 늘 해야했고
    오로지 아프다, 아프다로 존재감 부각

아버지는 혼자 되고서야 더 편안해 보이세요. 물론 그 수발도 딸들 몫이긴 한데
    너무 깔끔하게 정리정돈 하시고 정갈하게 사시네요

• 11. 삼천원
    '20.5.31 8:24 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

제 친구는 결혼하고 나서 비로서 혼자와 고독의 의미를 알았대요.

• 12. ..
    '20.6.1 12:14 AM (125.177.xxx.43)

70까진 그래도 괜찮은데 그 후론 혼자살긴 좀 힘들어요

• 13. 고독한 노년 저장
    '20.6.1 12:44 AM (173.66.xxx.196)

돈, 건강, 무엇보다 나랑 잘 지내기