82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 최고의 싱어송라이터 하면 누가 먼저 떠오르시나요?

ㄱㄴ 조회수 : 3,309
최고의 곡이라고 생각하는 노래 하나 추천해주시면 들어보겠습니다.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.31 12:50 PM (172.104.xxx.125)

무엇에 쓰시려고요?

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.31 12:52 PM (125.186.xxx.16)

박효신 굿바이요. 들어보셨겠지만....

• 3. 저는
    '20.5.31 12:52 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

옛날에 김현철 동네 듣고 진짜 너무 놀랐어요. 어린애가 그런 감성으로 노래를 만들고 불렀다는 게.
    요즘은 창모에 꽂혔는데, 얘 음악성도 진짜 너무 놀라워요.
    boyhood 앨범은 김현철 1집 못지않은 명반 같네요.

• 4. 저도
    '20.5.31 12:54 PM (59.5.xxx.76)

김현철 연애

• 5. 옛날 사람
    '20.5.31 12:56 PM (116.37.xxx.188)

전 송창식님이요.
    노래는 한 곡을 고르기가...
    개인적으로는 나의 기타이야기 좋아요.
    가사가 시 같아요.

• 6. 젤소미나
    '20.5.31 12:56 PM (121.151.xxx.152)

저도 송창식님....

• 7. ~~
    '20.5.31 1:10 PM (182.208.xxx.58)

송창식님 한 표 더해요^^

• 8. 그나마
    '20.5.31 1:12 PM (121.162.xxx.169) - 삭제된댓글

조용필, 송창식, 심수봉이죠.

• 9. 비켜
    '20.5.31 1:12 PM (180.70.xxx.254)

김광석

• 10. 심수봉요??
    '20.5.31 1:16 PM (110.8.xxx.187)

전혀....

• 11. ...
    '20.5.31 1:17 PM (221.151.xxx.109)

유재하

• 12. 저도
    '20.5.31 1:20 PM (182.224.xxx.120)

송창식 님요

• 13.
    '20.5.31 1:21 PM (118.38.xxx.107) - 삭제된댓글

신승훈이라고 생각

• 14. 저는
    '20.5.31 1:24 PM (121.131.xxx.169)

너무 옛날 사람인 것 같지만,
    김민기님.

• 15. 소녀
    '20.5.31 1:27 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

조용필.. 설명이 필요없음.
    노래 작곡 편곡 기타연주까지. 작사도 가끔.
    한오백년 편곡은 원곡을 뛰어넘는다고 생각해요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.31 1:30 PM (211.207.xxx.153)

저는 정태춘님 곡들이 아직도 넘 좋아요.
    부부가 함께 부르는 노래도..

• 17. Mmm
    '20.5.31 1:32 PM (116.123.xxx.156)

산울림의 김창완님 ..

• 18. 당근
    '20.5.31 1:38 PM (1.249.xxx.72) - 삭제된댓글

송착식 이지요..

• 19. 국카스텐
    '20.5.31 1:51 PM (116.120.xxx.155)

하현우죠. 깃털, 로스트, 싱크홀 등등
    가사도 곡도 그리고 절대적인 가창력과 감정전달도 어마어마.
    음악 동서고금 막론하고 꽤 듣는 편인데 이 사람 정말 대단.

• 20. 윤상
    '20.5.31 1:52 PM (211.214.xxx.254)

최고의 곡은 모르겠고요.
    싱어송라이터라면 윤상
    본인 색깔도 있고
    활동도 다양한 것 같아요.
    이사 들어보세요.

• 21. 송창식
    '20.5.31 1:55 PM (116.44.xxx.84)

정태춘 꼽아봅니다.

• 22. 단비
    '20.5.31 2:04 PM (183.105.xxx.163)

송창식이죠.

• 23. 한결나은세상
    '20.5.31 2:05 PM (1.236.xxx.13)

저도 송창식님요~~~

• 24.
    '20.5.31 2:07 PM (121.153.xxx.27)

이승환이요.

• 25. ..
    '20.5.31 2:09 PM (39.7.xxx.56)

세상을 온몸으로 껴안는 노래들, 정태춘씨요!

• 26. 저도
    '20.5.31 2:11 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

송창식 한표요.

• 27.
    '20.5.31 2:15 PM (125.180.xxx.52)

나훈아아저씨
    이승환
    신해철이요~

• 28. ..
    '20.5.31 2:20 PM (219.248.xxx.230)

정태춘 92장마 종로에서

• 29. ...
    '20.5.31 2:20 PM (1.231.xxx.157)

저도 송창식

요즘 애들중엔 악동뮤지션?

• 30. 나다
    '20.5.31 2:34 PM (59.9.xxx.173)

송창식씨요.

• 31. ..
    '20.5.31 2:36 PM (219.248.xxx.230)

정태춘 선생은 진짜 천재고요. 대중적으로 많이 알려지지 않은 명곡이 진짜 많은데 장서방네 노을 서해에서 한여름 밤..북한강에서 시인의 마을 촛불 사랑하는 이에게는 이미 히트한 거니 아실거고요.

• 32. ....
    '20.5.31 2:38 PM (118.176.xxx.254)

나훈아선생이요.
    무시로.건배.잡초.갈무리 .홍시.사내.영영.사랑.공.사나이 눈물.
    내 삶을 눈물로..등등
    작사.작곡은 물론이고 노래도 최고입니다.

• 33. ㅇㅈ
    '20.5.31 2:39 PM (211.36.xxx.229)

이적이 안 나왔네요ㅎ

• 34. ....
    '20.5.31 2:45 PM (118.176.xxx.254)

나훈아선생은 작곡자들이 가장 싫어하는 가수였다네요.
    곡을 주면 더 좋게 곡을 편곡해 버리기에..
    콘서트에서 "공" 노래 부르시고, 10분만에 이 노래 만들고
    자기가 만들었다는게 믿기지 않았다고..

• 35. ..
    '20.5.31 2:45 PM (222.101.xxx.19)

김광석이요

• 36. . . .
    '20.5.31 2:46 PM (110.12.xxx.155)

김민기 송창식 조용필 신해철 김윤아 정도 꼽고 싶네요.
    최고는 신해철 ㅡ 노랫말 들으면 철학가죠.

• 37. 그렇궁요
    '20.5.31 4:24 PM (211.215.xxx.158)

82쿡 나이대가 여기서 다 드러나네요....
    저는 윤상 김동률 이적 생각했는데;;;;

• 38. ..
    '20.5.31 4:35 PM (188.23.xxx.198)

김광석
    유재하
    이적
    아이유

• 39. 어떤날
    '20.5.31 4:47 PM (175.198.xxx.100) - 삭제된댓글

어떤날 조동익, 장필순, 이적, 유재하, 이승열...

• 40. CRAK2
    '20.5.31 5:01 PM (175.223.xxx.170)

송창식 정태춘 에 한표.
    그런데
    이상은이 빠졌네요.
    마이너해서 그런가?

• 41. 햇님엄마
    '20.5.31 5:36 PM (222.114.xxx.97)

다들 정말 최고 싱어송라이터를 적어주셔서 비교적 젊은 싱어송라이터 권나무 김목인을 떠올려 볼게요

• 42. ㅇㅇ
    '20.5.31 7:23 PM (112.150.xxx.145)

김현철 오랜만에,동네,그런대로

• 43. ...
    '20.6.2 12:38 AM (49.1.xxx.19)

김동률이요 작사 작곡에 음색까지 완벽해요 모든 곡이 다 무난해요 윤종신도 좋은데 가끔 이게 뭐지 싶은 곡도 있긴 하네요 ㅎㅎ 잘 안 알려진 곡인데 너에게 간다 꼭 들어보세요