82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 백인경찰의 과잉진압으로 죽은 흑인 조지 플로이드..

미국 조회수 : 5,347
9분 넘게 무릎으로 목 졸라서 죽인 백인 경찰이랑 사망자 흑인 조지 플로이드 두 사람 아는 사이일 가능성이 매우 높대요.
같은 경비업무했다고.. 시간은 다른데 둘 다 오래 일해서 모를 리가 없다고 가게 사장이 그러네요.
전 몰랐는데 미국 경찰 투잡도 되서 경비나 경호를 뛸 수 있대요.
가게 사장 말로는 사망자가 무척 친절하고 다정한 사람이고 경찰은 성격이 좀 괴팍한 편이라고..
그런데 3급 살인.. 의도 없는데 실수로 죽인 거 그런 걸로 기소됐는데 미국 전역으로 시위 겸 폭동이 퍼져 나가네요..
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '20.5.30 5:06 PM (188.23.xxx.198)

미친 짓이죠. 저 경찰은 살인마 맞아요.
    시위하는거 이해해요.

근데 왜 폭동이 일어나고 상점을 털어가고 건물에 불 지르나요?
    정말 미국은 민도가 낮아도 엄청 낮네요.

• 2. 미국
    '20.5.30 5:08 PM (125.187.xxx.25)

nbc영상 보는데 경찰서에 불 지르고 깔깔대고 한 블럭을 아예 초토화시키고 난리났어요... 진짜 어메이징하고 오히려 흑인 차별에 더 방점이 실릴까 걱정되요.

• 3. ..
    '20.5.30 5:09 PM (66.27.xxx.96)

다분히 죽일 의도로 8분이나 목을 무릎으로 눌러 죽였는데 1급 살인죄죠 3급이라니 말도 안됨

• 4. 0O
    '20.5.30 5:11 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

지금 속보로 시위하다 19살짜리 총격으로 사망했답니다. 에효.

• 5. 서양애들
    '20.5.30 5:13 PM (211.245.xxx.178)

사생활이니 인권이니 자유니 드럽게 떠들어대는데 저게 걔들이 말하는 인권인가요.
    시민을 목졸라 죽이는 경찰에, 때는 이때다 약탈하는 시민들에...
    말도 안되는 일들이 일어나는 나라네요..
    여기도 말도 안되는 일들이 일어납니다만 최소핸 우리는 남의 나라한테 인권타령이나 오지랖은 안부리네요.
    니들이나 잘해라...

• 6. ....
    '20.5.30 5:14 PM (14.52.xxx.133)

짐승만도 못하게 다뤄지니 짐승처럼 행동하게 되겠죠.
    경찰이 말도 안 되는 상황에서 흑인들 죽이는게
    어디 한 두번이어야 말이죠.

그냥 생각가는 것만도
    할머니집 앞에서 핸드폰 받던 흑인 청년 20발 쏴 죽이고(2018년)
    동네 공원에서 조깅하는데 흑인이라고 백인 민간인 부자가 쏴 죽이고(얼마 전)...

폭도로 변신하는 거 바람직하진 않지만
    평화시위 해 봐야 귓등으로도 안 듣잖아요.
    그리고 저런 시위는 일부러 경찰이 과잉대응해서 폭력 유발하기도 하고요.

• 7. la
    '20.5.30 5:19 PM (223.38.xxx.36)

스벅 털리고 난리도 아니래요. 교민들은 La폭등 기억나서 무서워하고 있대요.

• 8. ...
    '20.5.30 5:27 PM (121.160.xxx.2)

https://www.theguardian.com/us-news/live/2020/may/29/george-floyd-killing-prot...

조금전 19세 남자가 디트로이트 시위중 사망했다네요

• 9. ...
    '20.5.30 5:27 PM (121.160.xxx.2)

https://twitter.com/i/broadcasts/1vOxwoXpDLvxB

이시각 백악관 앞 생중계

• 10. 진짜
    '20.5.30 5:29 PM (117.111.xxx.201) - 삭제된댓글

완전 미쳤어요
    목을 졸라 살해한거와 똑같잖아요
    그걸 대낮에 사람들이 보고있는데, 사람들이 그만하라고 만류하는데도 계속 누르고 있고..
    올리버쌤이 미국사람들 생각보다 많이 무식하다고 하던데
    무식해도 너무 무식해요
    저는 세월호 이후 죽음 중에 최고 고통스러운 죽음이 숨을 못쉬어서 죽는거라 생각하게 됐거든요
    그 세월호 안에서 숨을 못쉬는 순간을 상상하면 너무 힘들어요
    그 죽은 흑인이 그렇게 숨을 못쉬고 죽을때 얼마나 고통스러웠을까요?
    그 경찰도 똑같은 고통을 당해보기를

• 11. 여기
    '20.5.30 5:46 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

Democrat governor.
    Democrat Secretary of State.
    Democrat State Auditor.
    Democrat Sr US Senator
    Democrat Jr US Senator
    Democrat Mayor.
    Democrat AG.
    Democrat Police Chief

미국 민주당 텃밭에서 발생한 일인데요.

이와 같은 일이 대구, 경북에서 이런 일이 발생하면, 미통당 도지사, 시장 엄청 까이고, 대구, 경북 사람들 민도가 낮다 욕먹었겠죠.

트럼프는 이 상황을 진정시키기 위해 National Guard 보냈죠.
    문통이 정리 안되고 있는 대구, 경북 쪽에 군대 보낸 것과 다름없는 거구요.

• 12.
    '20.5.30 5:46 PM (210.99.xxx.244)

뒤로 수갑까지 채웠던데

• 13. 77.161
    '20.5.30 5:50 PM (66.27.xxx.96)

무슨 소리예요 도대체

• 14. 초승달님
    '20.5.30 5:53 PM (39.115.xxx.14)

뉴스로 동영상화면 보여주던데..
    너무 잔인하고 끔찍해서 뉴스 보다 울었어요.
    그죽은 남자분 차분하게 당신이 내 목을 누르고 있으며 그로 인해 숨을 못쉬겠다고 말하던데.
    사람도 아니에요.ㅠㅠ

• 15. 현장에 있던
    '20.5.30 5:54 PM (175.125.xxx.154)

경찰 넷중 둘이 중국계 경찰이에요.
    목누르던 백인경찰뒤에 중국계 경찰도 같이 눌렀대요.
    나머지 둘은 지켜보구.
    그래서 지금 한인들이 저 사건이 동양인비하로 연결될까봐
    더 걱정하는거죠.
    제발 별일 없어야할텐데.

• 16. ...
    '20.5.30 5:56 PM (180.230.xxx.161)

흑인 사망이 일어난 곳이 어디쯤인가요?

• 17. 미국
    '20.5.30 5:57 PM (125.187.xxx.25)

윗분 말하시는 내용이 지금 이 혼란이 결코 선거랑 분리될 수 없다 이런 말 같아요. 까놓고 말해서 공화당 텃밭이면 트럼프가 군대 보낸다 이런 말할 수 있나 이런 것 같네요.
    어차피 민주당 텃밭이면 절대로 트럼프가 이길 수 없을 거고.....또 미국은 승자가 다 갖는 독식제도라서 한 표라도 한 주에서 더 나오면 그 주 싹쓸이하는데 비 민주당 텃밭이나 간당간당하는 주, 공화당 텃밭인 남부 이런데는 아마도 트럼프의 이런 행동에 오히려 지지를 보내겠죠. 시위 의도는 좋아도 지금은 폭동이니까요. 트럼프가 연방정부 군대 보내서 총으로 쏴버리겠다고; 했거든요. 미국 주는 주마다 다 주 방위군이라고 군대가 따로 있는데 그걸로 해결 못할 것 같으니..
    봐라.민주당 놈들 일케 무능하다.. 일개 폭도 하나 진압 못한다 근데 난 다르다 이런 거죠.

바이든이 얼마 전에 흑인 방송인이랑 화상 인터뷰하다가 '나랑 트럼프 중 누구 찍을까 고민하면, 넌 흑인이 아니올시다' 이딴 말해서 개황당했는데 트럼프 진짜 약아빠졌어요.

• 18. ....
    '20.5.30 5:58 PM (124.58.xxx.190)

흑인들 폭동 일으키는건 이해하는데 상점은 왜 터나요?

행여나 꼬투리 잡힐까 집회 끝날때마다 자발적으로 쓰레기 하나하나 다 모았던 박근혜 탄핵 촛불집회가 얼마나 대단했는지 우리 국민의 수준이 참 높다는걸 새삼 느낍니다.

• 19. 미국
    '20.5.30 6:03 PM (125.187.xxx.25)

처음 조지 플로이드 죽은 주는 미네소타 주.. 캐나다랑 국경 맞닿는 곳인데 제가 미국 한번도 안 가봐서 자세한 설명은 어렵고 구글에 미네소타 주 치니까 이런 기사가 뜨네요.

미네소타의 흑인 인구는 약 37만명으로 전체 인구의 6%이지만, 코로나19 확진자 5000명의 데이터에서 흑인 비율은 29%다. 또 주정부가 최초 1104건의 입원 사례를 분석한 결과에서도 흑인 비율은 25%로 나타났다

지금 실제로 미국에서 코로나로 사망하는 인종 중 흑인이 제일 높아요. 서비스 일 많이 해서 자택근무가 어렵고 또 기저질환 있는 사람이 아무래도 많고요. 흑인들 비만 비율도 높아서 아마 사망률이 더 늘어나나봅니다. 반대로 동양계 특히 동북 아시아계는 1프로도 안 되더라고요.

• 20. 선거에서는
    '20.5.30 6:03 PM (202.166.xxx.154)

선거는 화합보다는 분열이 훨씬 좋아요. 그래서 과거 우리나라 선거에서도 특정당은 항상 분열을 조장했어구요

이번 사태 트럼프 지지자한테는 다시한번 지들끼리 똘똘 뭉칠 기회를 주는 거죠.

• 21.
    '20.5.30 6:05 PM (210.99.xxx.244)

트럼프가 시위대에 총쏴도 된다고 하지앐앟나요?

• 22. 미국
    '20.5.30 6:07 PM (125.187.xxx.25)

제가 설명 좋아해서 또 추가로 달자면 윗분이 미국 민주당을 비난하신 것 같아요. 말로는 인권 얘기하지만 서브 프라임때 오히려 민주당 오바마가 월가 은행들에게 막대한 공적 자금 쏟아부어서 살려주고 또 뒤로는 전세계 사람들 도청 감시하는 프로그램 만들다가 탄로나서 실패하고. 오바마가 또 CIA 엄청 믿어서 부시때보다 오히려 아프가니스탄이나 이라크 쪽 사람들을 잡아다가 더 혹독한 고문을 했고요. 부시때 고문은 고문도 아니에요. 오바마때 일한 CIA 고위간부가 오바마 행정부 핵심측근이랑 처음 만날때 혼날 줄 알았대요. 아시다시피 오바마가 이 쓸모없는 전쟁을 멈추겠다 이랬으니까요.
    근데 만나서 얘기하니까 "아 걔네가 입 안 열면 방법은 오직 하나죠." 이렇게 쿨하게 말해서 넘나 안심하고 열심히 고문했다고;;;

• 23. 서브프라임
    '20.5.30 6:15 PM (202.166.xxx.154)

민주당이 월가 은행에 돈 안 퍼줬으면 나라가 망하게 생겼으니 그렇게 한거죠. 리만 망하기 전에 더 일찍 손 써야 했다는 말도 나오고 그랬죠. 그래서 이번 코로나 사태때는 미리 돈을 엄청 풀어서 이 상황에 미국 주가는 전고점 뚷고 나오는 중입니다.

이 상황엔 민주당이나 바이든의 모습은 전혀 보이지 않아서 민주당은 대선을 어떻게 할려는지는 궁금합니다.

• 24. ㅇㅇ
    '20.5.30 6:22 PM (175.207.xxx.116)

코로나 19로 흑인이 26프로..

흑인 백인 황인
    또 무슨 인종이 있지요?

• 25. ...
    '20.5.30 6:59 PM (211.36.xxx.124) - 삭제된댓글

인종차별은 인종차별이고
    상점 약탈은 그냥 이때싶 하며
    평소에 하고싶던 짓 하는 거
    정당화 안돼요

• 26. 라틴계
    '20.5.30 7:18 PM (115.143.xxx.140)

라틴계도 있고요. 코비드 19로 인한 사망자와 실직자 중에 유색인종 비중이 높다고 나왔어요.

• 27. ...
    '20.5.30 7:34 PM (61.42.xxx.40)

이런 인권후진국이 다른나라 인권을 논하고., 쯧쯧

• 28. 이것들은
    '20.5.30 7:54 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

핏속에 인디언 약탈한던
    DNA가 남아있나봐요
    틈만 생기면
    이때다하고
    약탈을 하네요
    미개한것들

• 29. 흑인 26%
    '20.5.30 9:20 PM (188.23.xxx.198) - 삭제된댓글

이게 많은건가요?
    아시아계는 1%라니 백인과 라틴이 73%인건데,
    이걸로 흑인 코로나 사망률이 높다고 말할 순 없죠.