82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 왜 살안찌는 식단좀 봐주세요. 병원에 가봐야하는가요?

.... 조회수 : 4,033
아침 -  토마토 2개, 미숫가루 한 대접(거의 매일)
점심 -  양 충분하게 한식 메뉴
저녁 - 점심과 비슷하거나 고기 외식 일주일에 2번 정도
식간에 제철 과일 간식으로 자주 섭취

그렇다고 피골이 상접한 건 아니고 
162/47~48인데

살 적당히 쪘을때(50)가 훨씬 보기좋았고  탄탄해보였는데
지금은 너무 말랐다고 다들 입을 모아 얘길하니
스트레스 받네요. 

지금 마흔인데 50킬로 때는 얼굴에 필러같은 거 전혀 안해도
적당히 보송해보이는 탄력도 느껴지고 꺼진 구석 없이 딱 좋았는데
지금은 체중 저하되면서 예전의 봉긋 솟아오른 볼살도 다 꺼져가네요.

저로서는 예전 체중 되돌리려고 
정말 열심히 먹고 또 먹고 있습니다.

하루 한 시간 정도 주 3~4회 근력, 러닝헬스도 중단했어요.
운동때문에 살 빠지는가 싶어서요. 

아무리 먹어도 별로 배가 부르지 않고 
엄청 먹어도 소화가 바로 되서 화장실 한 번 갔다오고 나면 또 간식에 손 대는 정도

기초대사량에  문제가 있을까요?
병원에 가봐야하나요? 갑상선에 문제 생기면 대사량 증가한다고하는데
갑상선은 정상이거든요.

뭐가 문제일까요?

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.29 1:26 PM (49.169.xxx.145)

그냥 적게 드시는거 같은데요

• 2. ..
    '20.5.29 1:26 PM (116.39.xxx.74)

튀기거나 볶는 음식 등 기름기가 적은거.아닌가요?

• 3. ...
    '20.5.29 1:27 PM (112.220.xxx.102)

몸무게 딱 좋은데요 -_-

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.29 1:27 PM (61.72.xxx.229)

노화 아닐까요 얼굴살만 빠지고 다른데는 적당히 찌는....
    살 찌고 싶으시면 케이크 같은거 드세요 지방 설탕

• 5. .......
    '20.5.29 1:27 PM (221.156.xxx.253)

적은 양은 결코 아니에요.
    회사에서 식사하면 남자직원들과 비슷한 양의 식사해요.
    밥도 한공기 반 먹을 때도 있어요. ㅠㅠ

• 6.
    '20.5.29 1:28 PM (211.36.xxx.203)

너무 적게 먹네요. 다이어트식단 저와 비슷 ㅎ
    탄수화물 단백질 더 섭취하세요

• 7. ..
    '20.5.29 1:28 PM (49.169.xxx.145)

치킨피자떡볶이빵아이스크림 그런거 먹으면 살 금방쪄요

• 8. ...
    '20.5.29 1:28 PM (1.233.xxx.68)

살 안찌는 체질

• 9. ///
    '20.5.29 1:29 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

그냥 체질이에요
    제 친구는 63에 체중이 42 이렇게 나갔어요
    자기전 라면 먹어도 살 안쪄요
    근데 얼굴이 통통해서 그정도인줄 모르는데
    여름되면 다 알게 되죠
    괜히 살찌려고 노력하지 마세요 나이드니 조금씩은
    찌긴 하더군요 그리고 나이들어 살쪄도 얼굴살이
    먼저 찌는게 아니라 뱃살부터 나와요

• 10. 더드셔야죠
    '20.5.29 1:29 PM (122.43.xxx.152)

다여트식단인데 ㅋ

• 11.
    '20.5.29 1:30 PM (175.194.xxx.97)

저는 중간중간에..
    초콜렛.식빵에 버터랑 쨈듬뿍 하루도 안빼고 먹었구요.
    식사때도 전을 한판씩 부쳐먹고..
    자기전 아이스크림 파인트한통..
    그리고 물대신 미숫가루 탄거 를 먹어줬어요..
    그래도 잘 안찌는사람은 잘 안찌는데
    고작 저걸먹으면 쓰러지십니다..게다가 운동이라뇨.
    과일은 토마토 같은거 말고 수박드세요..
    같은 빨간색이고 라이토펜성분 많아요..

• 12. 그냥 건강
    '20.5.29 1:31 PM (182.226.xxx.242) - 삭제된댓글

체중만보면 그렇게 마른거 아니고 날씬한건데
    남들이 그러는게 부러워서가 아니라 진짜라면
    운동도 많이하시는거니 그냥 근육많고 날씬한거 아닌가요?
    걱정할정도 아닌거같은데요

• 13. ......
    '20.5.29 1:31 PM (221.156.xxx.253)

수박은 먹기만 하면 소변을 연달아 3~4번은 연속으로가서
    자제했어요.
    결코 적은 양이라 생각한 적 없고 주변에서도
    먹긴많이먹네..... 소리 자주 들었거든요.

• 14. ....
    '20.5.29 1:33 PM (221.156.xxx.253)

지금 생각해보면
    근육 만들고 싶어서 운동 열심히 했던건데
    생기란 근육은 안생기고 지방이 다 빠져버린거 같아요.
    그래서 운동 중단한건데 체중은 그대로 ㅠㅠ

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.29 1:33 PM (119.70.xxx.213)

바로 화장실가신다는데에 답이 있네요
    같은양을 먹어도 장에서 영양을 충분히 흡수하지 않는 스티일

• 16. ..
    '20.5.29 1:34 PM (218.39.xxx.153)

체질인거 같아요
    유산소말고 근력운동은 주3회 하세요
    근력운동 40분이상하지 말고 빡세게 하고 단백질과 탄수화물 보충하면 어떨까요 늘어지게 가볍게 근력운동 길게 하면 유산소운동의 효과가 나온다니 무겁게 횟수 줄여서 해보세요

• 17. 위에서흡수를
    '20.5.29 1:35 PM (203.81.xxx.68) - 삭제된댓글

못해도 그렇다네요
    좋은거 아무리 먹음 뭐하나 흡수를 못하는데....이러더라고요 (제가 아니고^^)

유산균도 드시고 흑염소도 드셔 보세요
    여자몸 보하는데는 흑염소가 좋다네요

• 18. ㅇㅇ
    '20.5.29 1:35 PM (61.72.xxx.229)

근육 만들려고 운동안하면 당연 살빠지죠
    무조건 많이 먹어야해요 평소 먹던것보다 탄수를 많이 섭취해야 그게 근육만드는 원료로 쓰이는 거죠
    그냥 탄수 더 안먹고 (적당한 단백질과) 운동만 했으면 아마 얼굴살 훅 빠질걸요 (고생한 얼굴)

• 19. ㅇㅣㅇㅇ
    '20.5.29 1:36 PM (61.72.xxx.229)

근데 근육만들고 싶은 날씬한 사람들은 살찔까봐 근육만든다는 명목하게 운동하지만 절대 많이 먹지를 않더라구요
    결국 악순환 ㅋㅋㅋㅋ

• 20.
    '20.5.29 1:40 PM (175.194.xxx.97)

보기보다 많이먹네지요
    보기에는 개미쥐똥만큼 먹게생겼는데 잘먹네에요..
    원글은 너무 소식하세요..
    밥도 일반밥에 찹쌀을 섞어지어드시구요..
    세공기는 먹어줘야해요..
    되도록 식사시 물섭취는 하지않아야 밥을 많이 먹을수 있어요.
    무조건 양적고 칼로리높은 음식을 우선먹어치우고
    그 다음이 먹고싶은 음식으로 식사하는 순서를 만드셔야해요

• 21. ....
    '20.5.29 1:40 PM (220.120.xxx.159)

부럽네요
    근데 다이어트 식단이네요 ㅋㅋ
    살빼야하는 저도 저거보다 훨 많이 먹어요
    특히 아침 토마토 미숫가루가 끼니가 된다니 ㅠㅠ
    저정도는 간식 ㅋㅋ

• 22. .....
    '20.5.29 1:44 PM (221.156.xxx.253) - 삭제된댓글

175.194님은 진지한 글에 뭔 농을 그렇게하시는지
    한 끼에 3공기를 먹어라니....
    저 쓰모선수 할 일 없는데요.

• 23. 제 워너비
    '20.5.29 1:51 PM (223.38.xxx.177)

체중이시네요 ㅠ ㅠ
    전 돼지 ㅠ ㅠ

• 24. 저는
    '20.5.29 1:55 PM (14.34.xxx.250) - 삭제된댓글

비슷한 나이 164, 45~46kg이에요. 올해 1kg 정도 늘어서 이 몸무게구요. 저도 원글님과 비슷한 식사량이고, 활동량은 매우 적어요.
    좋은 버터 사셔서 아침에 빵에 듬뿍 발라 드시구요, 간식은 땅콩버터 (저는 peanut butter & co, 올드패션드 크런치 아이허브에서 사먹어요.) 두 큰술씩 매일 드셔보세요. 느리지만 몸무게 증가하더라구요.

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.29 1:58 PM (119.70.xxx.213)

소식이라고 말하는분들 신기하네요
    남자만큼 먹고 중간중간 간식도 먹는다는데.....

• 26. 오매
    '20.5.29 1:59 PM (218.48.xxx.98)

다이어트 식단으로 착각하고 읽었어요..
    넘 안드시는편이네요.
    좀더 기름진걸 드셔보세요.
    그리고 살찌는 빵이나 떡볶이 등등..
    간식은 오로지 과일뿐이네요?

• 27. 안먹는데
    '20.5.29 2:04 PM (125.177.xxx.100)

당연히 살이 안찌죠

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

충분한 한식메뉴 그 충분이 궁금해요

• 28. ...
    '20.5.29 2:05 PM (175.223.xxx.203) - 삭제된댓글

살 안찌는 사람은 삼시세끼에 양 많이 먹어도 살 안쪄요.
    아.점.저. 이외에 중간중간 계속 먹어야 살이 붙어요.
    살찌는 음식 찾을 필요도 없고 ....소화 되기전에 먹고 또 먹고1~ 2달만해도 몇kg 찔겁니다. 원하는 몸무게 만들고 세끼만 먹으면 몸무게 유지 가능해요. 저의 경험입니다.^^

• 29. ㅇㅇ
    '20.5.29 2:09 PM (23.16.xxx.116)

식사와 식사 사이 간식으로 아이스크림과 빵 떡을 매일같이 먹으면 살찝니다~

• 30. 상체
    '20.5.29 2:10 PM (202.166.xxx.154)

상체 빈약하고 얼굴살 없으면 두배는 말라보여요. 나이가 어리면 여리여리해 보일텐데.

현재 나이에서 살이 찌면 배만 찌니 그냥 현 상태 유지하시면 될 것 같아요

• 31. ..
    '20.5.29 2:12 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

한번 찌기 시작하면 탄력이 붙어 살 찌던데 그 시작이 어렵죠. 당연하지만 평소보다 많이 먹어야 찝니다. 평소에도 그 정도 먹고 몸무게가 유지되는 거니까요.
    팥빵, 떡, 케이크 이런 설탕 많이 든거 드세요. 짜장면, 떡볶이처럼 밀가루에 조미료 팍팍 든 것도 드시구요.
    중요한거는 밥대신 이런걸 먹는게 아니라 밥 외 추가로 드셔야해요

• 32. ...
    '20.5.29 2:17 PM (67.161.xxx.47)

얼굴살 빠진것때문에 제일 고민이신 것 같은데, 탄수화물 드시면 배가 찌지 얼굴에 살 붙는다는 보장은 없을 듯 해요;

• 33.
    '20.5.29 2:20 PM (39.7.xxx.182)

염소먹음 살찐데요

• 34. 그렇궁요
    '20.5.29 2:21 PM (106.248.xxx.21)

다이어트하는 나보다 쬐끔 드시면서......

식후에 카페모카나 흑당라떼 드셔주시고
    항상 책상 등에 초코렛 상비
    밤에 입이 심심하니 땅콩 아몬드 등 견과류 섭취(맥주도..)

해보세요.. 저녁먹고 입가심으로 빵먹기 등..

• 35. ㅎㅎ
    '20.5.29 2:21 PM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

아는사람도 살찐다고 노력하던데
    라면 먹고 자보고 운동에 뭐에
    근데 억지로 먹고 그런 스트레스로 살이 더빠진대요.
    살찌고 마르고 사실 타고난거 같음.

• 36. 갑상선
    '20.5.29 2:42 PM (218.147.xxx.105)

갑상선 호르몬 검사 해보세요
    갑상선 기능항진증일수도

• 37. ㅇㅇ
    '20.5.29 3:14 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

케잌 빵이런게 즉답이더군요
    매일간식으로 먹으니
    일주일만지나도 살쪄요

• 38. ㅁㅁ
    '20.5.29 3:51 PM (125.184.xxx.38)

저랑 비슷한 체중이네요.
    그렇게 먹어선 살 안쪄요.
    고기, 토마토는 살이 빠져요.
    과자와 빵과 아이스크림을 매일 먹어야 합니다.
    꾸준히 한달만 잡사봐요.

• 39. ...
    '20.5.29 7:38 PM (1.233.xxx.68)

저게 다이어트 식단이라구요?
    소식이라구요?

같은 글 읽은게 맞나요?
    전 쌀밥 한끼만 먹어도 1키로 찌는데 ...

• 40. ....
    '20.5.30 12:02 AM (154.5.xxx.178)

건강식으로 완전 잘 드시고 계신데요. 저 50대인데 원글님 식단 따라하고 싶어요.

그런데 진심 살이 찌고 싶으시면 아침에 지금보다 더 많이 드세요. 아침을 빵과 베이컨,계란류로 바꿔 보시고,
    면종류,피자,후라이드 치킨,과자 류와 친해지셔야 해요. 그러다보면 3-4킬로 쉽게 늘거고 위에 어느 분 말씀처럼
    살 찌는건 가속도가 붙어요. 나이 50 가까워지면 소식 안 하면 먹는것 마다 그대로 다 살됩니다.
    저는 키 163 평생 몸무게 46-48 일 줄 알았는데 이제 60킬로 곧 넘을것 같아서 조절하고 있어요.
    애들 키우면서 아들 딸 좋아하는 식단 위주로 같이 먹다 보니 그제서야 살이 찌더라구요.
    먹어도 마른 체질이란 건 없는것... 신경 쓰이는게 있어서 먹어도 몸에서 흡수를 못 하는거 아니면
    먹긴 먹는데 살 안 찌는 건강식? 위주로 먹어서 그래요. 얼굴살은 제일 나중에 찐대요.