82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령이 “괜찮다”고 할 때마다 폭증하는 코로나 확진자

신중.. 조회수 : 4,712
대통령이 “괜찮다”고 할 때마다 폭증하는 코로나 확진자

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=100&oid=005&aid=0001325963

문재인 대통령이 신종 코로나바이러스감염증(코로나19)과 관련해 “상황이 나아지고 있다” “추가 감염 가능성이 낮아졌다”고 밝힐 때마다 확진자가 늘어나는 기현상이 벌어지고 있다. 코로나19 국면에서 국민 불안을 줄이고 경제 활력 회복을 위한 발언이라도 정부 차원에서 입장 표명에 좀 더 신중해야 하는 것 아니냐는 지적이 나온다.

질병관리본부 중앙방역대책본부는 28일 0시 기준 코로나19 확진자가 전날보다 79명 증가한 1만1344명이라고 밝혔다. 지난 4월 5일(81명) 이후 53일 만에 가장 많은 수치다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
정은경 본부장은 감염자수가 줄어들 때도
코로나19는 현재진행중이며
코로나19 감염의 위험을 무릅쓰고 격리병동에서 치료와 간호에 전념하는 의료인들의 헌신과 노력을 생각하면서 경각심을 가지라고 했죠.

지도자는 신중해야 하고
전문가의 조언을 들어야죠.
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.28 10:55 PM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

그럼 "일본 코로나 상황이 나아지고 있고 아베는 건강해 보인다."라고 하면 어때요

• 2. ...
    '20.5.28 10:55 PM (59.15.xxx.61)

대통렁부터 모든 이들이
    괜찮기를 엄청나게 바라다 보니...

• 3. .,
    '20.5.28 10:55 PM (39.7.xxx.22)

우연이겠지만
    대통령 안정화 발언후 확진자 증가 패턴 잦네요.

• 4. 대통령이
    '20.5.28 10:56 PM (222.110.xxx.248)

신이여어?

• 5. ..
    '20.5.28 10:56 PM (180.64.xxx.45)

국민일보네...

• 6. 기레기
    '20.5.28 10:57 PM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

못된 기레기일세..

너네 본국으로 꺼져라!!

• 7. 윈글님이
    '20.5.28 10:57 PM (121.154.xxx.40)

하고 싶은 말 팩트가 뭔가요

• 8. 쓸개코
    '20.5.28 10:58 PM (211.184.xxx.42)

나아지고 있었으니 그대로 말하는거죠.
    말은 우연이라지만.. 말씀하시고자하는건 다른것인듯.

• 9.
    '20.5.28 10:58 PM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

아이피보니..

• 10. ..
    '20.5.28 10:59 PM (58.232.xxx.144)

그래서 하고 싶은 말은?....

• 11. ...
    '20.5.28 11:00 PM (211.36.xxx.119) - 삭제된댓글

다음 대통령으로 무당 내보낼 기세ㅋㅋㅋㅋ
    확진자 추이가 그 만큼 앚아졌으니 괜찮아지고 있다 그런 거지
    대통령이 언제 클럽에 모여 부비부비를 하라 했는지
    마스크 끼지 말고 학원 나가고, 택시 타고, 돌잔치 알바 다니라고 대국민 성명이라도 했는지???????????

• 12. 네네
    '20.5.28 11:00 PM (175.197.xxx.114)

저도 쓸개코님 의견에 동의합니다. 모두들 몸조심하세요. 문대통령님 오늘 표정을 보니 마음이 안 좋아요. ㅠㅠㅠㅠ

• 13. 그땐그랬죠
    '20.5.28 11:01 PM (39.7.xxx.22)

2월 13일에
    머지않아 종식 선언한다고...
    하...

• 14. 윈글님
    '20.5.28 11:03 PM (121.154.xxx.40)

심뽀가 ???

• 15. ㅇㅇ
    '20.5.28 11:03 PM (58.140.xxx.132) - 삭제된댓글

까고 싶은데 꺼리는 없고ᆢ
    애잔하다 ㅉㅉ
    조심하십시오 쓸데없는 소리 하다가
    비말이 확~~~!

• 16. ...
    '20.5.28 11:05 PM (39.7.xxx.22)

지난 3월 9일 청와대 수석·보좌관회의에서도 확진자 감소세를 언급하며 “신규 확진자 수를 더 줄이고 안정 단계에 들어간다면 한국은 그야말로 코로나19 방역의 모범 사례로 평가받을 수 있을 것”이라고 말했다.

하지만 같은 날 서울 구로구 콜센터에서 집단감염 사태가 벌어지는 등 코로나19가 수도권으로 확산됐다. 일각에선 “정부가 돌발변수까지 어떻게 예상하겠느냐”는 의견도 있지만 문 대통령이 코로나19 관련 발언에 좀 더 주의를 기울여야 한다는 지적이 크다.

• 17. ...
    '20.5.28 11:05 PM (39.7.xxx.22)

앞서 문재인 대통령은 지난 17일 자신의 페이스북에 글을 남기고 이태원 클럽발 코로나19 확산 우려와 관련해 “신속한 접촉자 파악과 진단검사에 의해 추가 확산의 가능성이 크게 낮아진 것으로 판단한다”고 밝혔다. 이어 “우리의 우수한 방역체계가 다시 한번 발휘되고 있다”며 “국민들의 협조가 큰 힘이 되고 있다”고 평가했다. 문 대통령의 발언 이후 11일만에 코로나19 확진자 수가 다시 50명대 이상을 기록하게 됐다.

• 18. 쓸개코
    '20.5.28 11:05 PM (211.184.xxx.42)

코로나 모범국가 맞는데 왜요?ㅎ

• 19. 쿠팡수상
    '20.5.28 11:07 PM (175.223.xxx.241)

일부러 터트렸나.....

• 20. 국민들이
    '20.5.28 11:09 PM (84.17.xxx.39)

모두 문재인 지지자구나 괜찮다하니까 다 움직인다구?
    초딩아

• 21. ...부동산
    '20.5.28 11:09 PM (211.215.xxx.46)

집값 안정화 말할때도 집값 폭등!

• 22. ...
    '20.5.28 11:10 PM (116.127.xxx.74)

타이밍그 좀 그렇죠.. 누가 일부러 퍼트리나싶게...

• 23. 음...
    '20.5.28 11:11 PM (220.77.xxx.199)

저도 좀...... 그런
    의심이 들었네요
    대통령이 괜찮다 할 때마다
    마치 무슨 패턴처럼...
    코로나나 화재사건 공통점이
    범인 잡기 힘들고 일부러 퍼뜨릴릴려고
    작정하면 못 할 거 없다는......

• 24. ..
    '20.5.28 11:12 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

.
    작정하고 판 까는 건 사실 무대응이 최곤데..

..

• 25. 아직도
    '20.5.28 11:12 PM (80.41.xxx.110)

하루에 몇 백명씩 코로나로 죽고 있어도 경제를 위해 정상적으로 학교 문을 열기로 해서 걱정인 나라도 있습니다.
    여전히 마스크 쓰면 이상하게 생각하고 사회적 거리두기 안 하고
    옆에서 누군가 죽지 않으니 코로나가 무섭지 않다고 생각하는 무지한 국민들이 더 많은 나라...

우리나라는 코로나 모범국가 중에서도 1등이라고 생각합니다.

• 26.
    '20.5.28 11:12 PM (210.97.xxx.96) - 삭제된댓글

똥소리를 다 기사로 썼나보네.
    이것도 기사라고
    이런게 기자라고 ㅉㅉ

• 27. ...
    '20.5.28 11:15 PM (39.7.xxx.32)

신천지부터 패턴이 묘하긴 하죠 그 때 기점으로 중도층들도 확 돌아선 거 아닌가 싶고요.어찌됐든 헤쳐 나가자가 아니라 다같이 망하자는 정말 혐오스러움

• 28. 네이처
    '20.5.28 11:18 PM (211.197.xxx.16)

학술지 네이처가 평가한 대한민국.
    https://www.ytn.co.kr/_ln/0105_202005272212100358

• 29. 네이쳐/
    '20.5.28 11:21 PM (39.7.xxx.22)

20년 전부터 정부와 기업과 산학 협력을 중점적으로 추진해 왔고, 그 결과로 우수한 논문이 배출됐고 기술 혁신에 기여할 수 있었습니다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    링크된 기사인데요.
    20년 전에 문재인은 뭐했죠?ㅋ

• 30. ㅠㅠ
    '20.5.28 11:21 PM (49.172.xxx.92) - 삭제된댓글

아베같은 리더랑 살수 있는 나라로 이민 추천드려요

• 31. ...
    '20.5.28 11:25 PM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

3월에 방역 모범사례 얘기 했을 때 다른 사이트에서 불안하다, 뭐 터질 것 같다 했는데 구로 콜센타 터지긴 하더라고요

• 32. ㅠㅠ/
    '20.5.28 11:25 PM (39.7.xxx.22)

리더야 4년이면 바뀌는데
    제가 왜 이민을 가죠?
    대통령 따님이 이민 갔다면서요...

• 33. ㅇㅇ
    '20.5.28 11:26 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

우연이긴 하지만 아직 진행 중인 상황에서 자화자찬이나 안정됐다는 언급은 안 하시면 좋겠어요.
    그래야 국민들이 좀 더 경각심을 가질 수 있으니까요.

• 34. 쓸개코
    '20.5.28 11:26 PM (211.184.xxx.42)

그냥 아무말 대잔치네요 ㅎ

• 35. 음...
    '20.5.28 11:27 PM (175.197.xxx.114)

댓글 알바님들도 코로나 조심하세요. 지금 한마음으로 뭉쳐야해요. 코로나랑 싸워야하는거 아닙니까 ㅜㅜ

• 36. ..
    '20.5.28 11:28 PM (115.140.xxx.145)

ㅉㅉ진짜 한심한 글이네요.
    일상생활 가능하세요?

• 37. ..
    '20.5.28 11:30 PM (39.7.xxx.22)

2월에 코로나 곧 종식된다고
    실언하고
    그 파급효과를 학습 했으면서도
    3월
    5월 또다시 안정화된다고
    성급하게 발표하곤
    확증.

대통령과 정부 좀 신중할 필요가
    있어보이네요.

• 38. ..
    '20.5.28 11:31 PM (39.7.xxx.22)

청와대가
    코로나에 가장 경각심 없는 듯...

• 39. ㅠㅠ
    '20.5.28 11:32 PM (49.172.xxx.92) - 삭제된댓글

그리고 우리나라 대통령은 5년 단임제입니다

• 40. ....
    '20.5.28 11:33 PM (175.197.xxx.114) - 삭제된댓글

댓글알바님들.인수공통 모든 전염병의 열쇠..데이비드 콰먼.책 한번 읽어보세요. 이 책 읽으면서 독서토론 하십시다. 문재인 대통령님은 지금 바쁘십니다. 우리 아줌마들이랑 이야기합시다.

• 41. ㅠㅠ/
    '20.5.28 11:34 PM (39.7.xxx.22)

4년이길 바라는 마음이 그만..
    5년 기네요ㅎ

• 42. 아아.
    '20.5.28 11:37 PM (175.197.xxx.114) - 삭제된댓글

5년이 너무 짧아서 아쉬워요. 우리 알바님 오늘 저녁 뭐 드셨어요??? 우리 시누가 두릅을 줘서 아주 맛있게 먹었어요. 알바님도 댓글수로 돈 받을거 아닙니까... 빨리 댓글 다셔요.

• 43. ...
    '20.5.28 11:40 PM (116.127.xxx.74)

산불과 코로나는 누가 일부러 퍼트려도 잡아내기가 힘든게 문제네요. 타이밍으로 보면 의심은 가는데.. 물증 잡기가 어렵네요.
    이때나 싶어 정부와 대통령 탓하는 사람들 여지없이 나타나고. 패턴을 보면 심증은 가는데...

• 44. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.5.28 11:41 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

기더기.
    저런게 기사거리냐고.

• 45. 82에
    '20.5.28 11:45 PM (69.243.xxx.152)

어마어마하게 물량이 쏟아졌네요.
    평소의 82기 아니네...

• 46. ..
    '20.5.28 11:46 PM (1.229.xxx.132)

저런게 뉴스거리가 되나..
    나도 이제 안정적이다 생각할때마다
    확증자가 느는데
    그 생각을 말아야 겠네

• 47. ..
    '20.5.28 11:48 PM (39.7.xxx.22)

저런게 기사인가 싶죠.
    근데 사실이고
    대통령 발언 후 확진자가
    확증되는 패턴이 반복되니
    기사가 되고
    82에서도 클릭을 하는 거죠.

• 48. 지나가다
    '20.5.28 11:56 PM (110.10.xxx.69)

로긴 했네요
    진짜 개똥 같은 소리를 하고 싶은지..
    입은 왜있는지..

• 49. 야밤에
    '20.5.28 11:57 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

큰 웃음 주시네요 ㅎㅎㅎ

• 50. ..
    '20.5.29 12:02 AM (222.104.xxx.175)

ㅋㅋ
    진짜 개똥 같은 소리를 하고 싶은지...222222

• 51. ..
    '20.5.29 12:14 AM (116.39.xxx.162)

뭐 이런 병신 같은 짓거리가 다 있는지...
    에라이~

• 52. ㅇㅇ
    '20.5.29 12:24 AM (118.33.xxx.199)

원글포함 일베들이 주구장창 밀고있는 패턴.
    신천지도 종식발언 때문에 터졌다고 염병떨고..니들이 계속적으로 연관짓고 걸고 넘어지는게 저런거 뿐이잖아.
    멍청하고 무능하니 저런거에나 머리굴리며 대통령 훼방놓기중ㅋㅋㅋ
    한심한 모지리들아 아베나 섬기고 살어~

• 53. 증말
    '20.5.29 12:34 AM (211.117.xxx.159)

코로나가 미통당편인가보네???

• 54. 쓸개코
    '20.5.29 12:40 AM (211.184.xxx.42)

단지 돌고 와보니 아직도 헛소리 하고 있네요.
    청와대가 경각심 없었으면 박정부처럼 했죠..
    안쓰럽게 왜이럴까?

• 55. ...
    '20.5.29 12:46 AM (182.222.xxx.135)

원글같은 사람도 재난지원금은 신나서 받아 썼겠죠?
    기부했단 댓글은 쓰지마세요
    아무도 안믿어요~~

• 56. 한심하다...
    '20.5.29 1:38 AM (211.211.xxx.184) - 삭제된댓글

가족이 코로나로 집안에서 죽어도 장례를 못 치뤄서 집 앞 도로에서 시신에 휘발유 뿌리는 나라에 가서

살면 딱 맞을 수준들이 어쩌다 복은 많아서 이나라에 사는지.......고마운 줄도 모르고.....

• 57. ...
    '20.5.29 2:48 AM (80.194.xxx.87) - 삭제된댓글

아베가 설치고 막말할때마다 지진나는거 다 아는 사실인데 그거 따라하는거임?? 그렇다고 거짓말하면 안되지~

• 58. ㅎㅎㅎ
    '20.5.29 5:32 AM (172.119.xxx.155)

그렇다고 대통령 말씀이 코로나 증가의 원인은 아니잖아요? 결과적으로 그렇다는 거지.

대통령이 흠 잡을 거 되게 없나보다.
    허긴 지지율이 60프로 유지되니...
    이런 글 쓰는 기자들 븅ㅅ 같아요.

• 59. ...
    '20.5.29 6:28 AM (183.98.xxx.110) - 삭제된댓글

대콩령이 신중해야 하는 거 맞아요.
    대통령은 경제 살리려고 안정됐다는 발언을 자꾸 하지만
    그때마다 정은경 본부장은 안심할 때 아니라는 브리핑을 했어요.
    국민들은 대통령이 안정됐다고 하거나 식당 이용하자고 하면 긴장이 풀려서 조심 덜 하게 되는 것도 맞구요.
    대통령으로선 경제가 더 악화되는 걸 막으려는 조바심도 있겠지만
    긴장 풀리고 확진자 많아지면서 코로나 기간이 자꾸 연장되어 겪는 사회적 경제적 고통도 있으니
    괜찮다는 발언은 삼가했으면 좋겠다는 의견이 나온거죠.
    전 양쪽 다 이해가 되는데요.
    이게 뭐 그리 이상한 의견이라고 일부러 터뜨린다는 음모론까지 내세우는지...

• 60. ㄴㄴ
    '20.5.29 7:06 AM (124.216.xxx.141)

흠잡을거 드럽게 없나보다

• 61. ...
    '20.5.29 7:37 AM (39.7.xxx.22)

맞아요.
    정은경 본부장은 감염자수가 줄어들 때도
    코로나19는 현재진행중이며
    코로나19 감염의 위험을 무릅쓰고 격리병동에서 치료와 간호에 전념하시는 의료인들의 헌신과 노력을 생각하면서 경각심을 가지라고 했죠.

지도자는 신중해야 하고
    전문가의 조언을 들어야죠.

• 62. 그런데
    '20.5.29 7:38 AM (223.33.xxx.48)

대통령의 말이 국민에게 끼치는 영향을 생각하면 대통령께서 말을 너무 함부로 하는 경향은 있는 것 같아요.

• 63. 182.222.xxx.135/
    '20.5.29 7:45 AM (39.7.xxx.22)

재난지원금이 대통령 사비로 준거에요??
    국민세금으로 지원해준 건데
    세금 많이 낸 내가 받는거랑
    대통령의 가벼운 발언이랑 왜 엮이죠?ㅎ

• 64. 웃기네요
    '20.5.29 8:05 AM (211.179.xxx.129)

사비로 국민한테 주는 게 애당초 말이나 되요?
    세금 운용하는 게 정부고
    매일 대기업이나 챙겨주고 편의 봐주던 기존 정부와 달리
    국민에게 직접 주기로 한 정부에게 고마움 느낄 수 있지
    내가 낸 돈 받는 건데 하는 사람들 웃겨요. 혼자 얼마나 많이 냈다고. 그리고 언행이 가벼워요?
    코로나 국면 오래되니 숫자 늘었다 줄었다 하는 거고
    대통령이 격려 차원에서 말 할 수있지 이게 무슨 가벼운 언행이라고.. 너무 입이 무거워 때론 답답해 보이는 대통령이구만.

• 65. 원글이는
    '20.5.29 8:38 AM (1.235.xxx.148)

개떡같은 소리 지껄이고 있고
    거기에 호응하는 어그로들.
    대통령이 만만하냐
    너그들이나 언행 조심하고 살아.

• 66. 다이아몬드 지지
    '20.5.29 8:45 AM (218.236.xxx.162)

.

• 67. 웃기네요./
    '20.5.29 9:11 AM (39.7.xxx.133)

너무 입이 무거워 때론 답답해 보이는 대통령이구만
    ㅡㅡㅡㅡ
    최소 이건 아니에요.
    자신에게 유리한 이야기는 바로 하시고
    그렇지 않은 부분은 답답하게, 묵묵하시죠..

재난지원금 언급하는 가난한 분들,
    이건 다른 사안이에요.ㅎ

• 68. 지네나라로꺼져
    '20.5.29 9:44 AM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

왜구가 왜구돈받고 왜구짓하는걸 보고있네요

• 69. 대통령은
    '20.5.29 10:38 AM (47.136.xxx.79)

경제도 살려야되고. 살펴야 할게 많으시니까
    당연히 때 되면 그런 언급도 하셔야 됩니다.
    별걸 겆고 트집이네요.

트럼프는 마스크도 안써요. 빨리 사업들 문 열라고 지지자들 선동해서 데모하게 만듭니다.
    코로나 언급만하면 자기에대한 정치적 공격으로 여기고요. 10만명 사망자 나왔는데 거기에 대한 위로 담화도 없고요.
    트럼프가 우리 문통같기만 하면 소원이 없겠어요.
    복이 넘치니까 아주 ....별걸로 트집이네요.

• 70. 원글님
    '20.5.29 10:56 AM (211.179.xxx.129)

대통령이 성인군자 무결점 존재도 아니고
    문통 정도를 가벼운 사람 취급하다니
    아무리 취향과 가치관이 달라도 그건 좀..

언행이 가벼운 건 윗댓글처럼 트럼프 정도는 되야죠.
    국정 책임자가 직접 거리두기 필요 없다고 데모 하라고 부추기고 매일 나오지도 않은 치료제 나오는 것처럼 떠벌이고.