82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼마전 올라왔던 떡볶이 레시피로 해봤는데요

........... 조회수 : 5,047
떡볶이 2인분, 고추장 2숟갈, 설탕3숟갈, 후추 반숟갈, 오뎅에 파. 
이거였거든요.
요리가 재미있고 재능이 있다는 원글이 저 레시피를 공개했고 누가 해봤는데 맛있다는거에요.
그래서 저도 궁금해서 해봤거든요.
그런데 예상대로 너~~무 달고 간이 모자라요.
후추맛도 너무 많이 나는데 그건 그런대로 괜찮았구요.
다시다 넣었더니 먹을만했어요.

저 레시피로 해보신 분 계신가요?

아무래도 간이 모자란 레시피인데.... 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '20.5.28 5:52 PM (49.172.xxx.92)

역하게 달아서
    국물 다 버리고
    멸치육수 붓고 다시 끓였어요

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.28 5:54 PM (203.226.xxx.219)

입맛이 다 다르니...
    저는 단걸 안좋아해서 설탕은 한스푼정도만 넣고
    간장을 조금 넣어요
    간장을 넣어야 간이 맞더라구요
    간장빠지면 맛이 2프로 부족한 느낌이예요

• 3. 올리브유
    '20.5.28 5:57 PM (120.142.xxx.209)

1스픈 넣어 봐요
    훨씬 부드럽고 맛남

고춧가루 반 넣는게 덜 텁텁하고요
    쇠고기 다시다가 결국 해답이고 .
    전 설탕 안 넣고 올리고당 조금 넣어요
    양파 많이 넣음 설탕 거의 필요없던데요

• 4. ...
    '20.5.28 5:57 PM (106.102.xxx.13) - 삭제된댓글

딱 봐도 조화가 안 맞는 구성인데 본인은 장금이라니 ㅋㅋ

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.5.28 5:58 PM (203.251.xxx.119)

떡볶이집 맛의 비결은 다시다

• 6. ......
    '20.5.28 6:01 PM (180.174.xxx.3)

본인이 장금이라고 해서 저도 혹했던거에요.
    후추에서 반전이 있다고 해서 정말 그런 일이 있을 수 있을까?
    호기심 자극하긴 충분했네요. ^^

• 7. 점점
    '20.5.28 6:07 PM (1.237.xxx.233)

그글에 댓글 안달았지만 주부15년차로서 그냥 댓거리 하기도 귀은 '간안된 레시피구나'싶었어요
    그런 사람들이 식당차려서 망하는거예요
    자기가 장금인줄 알고...

• 8. 아아아
    '20.5.28 6:09 PM (175.223.xxx.213) - 삭제된댓글

후추를 저렇게 많이요?
    상상만으로도 이상한데요..ㅠㅠ

간장은 왜 없나요? ㅎㅎ

• 9. 입맛의 다름
    '20.5.28 6:18 PM (106.102.xxx.183)

저도 그 글 봤는데요
    떡볶이를 맹물에서 끓인대서 으잉? 했어요
    멸치육수 없으면 다시다라도 넣어야 하지 않나 싶어요
    그 집 식구들은 물개박수 치면서 엄마 당장 식당 차리라고 했나봐요

• 10.
    '20.5.28 6:39 PM (221.149.xxx.183)

고추장이 간이 있어도 간장,소금 좀 넣어야하고 설탕 3은 많죠. 후추도 많고.

• 11. 제가요
    '20.5.28 6:44 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

제가 간이 부족하다 왠 후추를 저리 넣냐 처음 댓글 달았었는데
    떡볶이에 무슨 간장을 넣냐 고추장만으로 충분하다 떡볶이 맛도 모른다 핀잔 받았잖아요....
    장금이 원글이 자주가는 식당도 없다고 하시고 레시피보니..그냥 그 장금이님 입맛에만 맛있겠거니 짐작이 가더라고요. 장금이님한테 감정은 없지만 그런 분이 진짜 요리 잘하는줄 알고 식당이라도 하신다고 나서면 그것은 비극의 시작이기에..오지랍부렸죠

• 12. 제가요
    '20.5.28 6:46 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

제가 간이 부족하다 왠 후추를 저리 넣냐 처음 댓글 달았었는데
    떡볶이에 무슨 간장을? 고추장만으로 충분하거든? 떡볶이 맛도 모르면서? 이렇게 댓글로 공격 받았잖아요....
    장금이 원글이 자주가는 식당도 없다고 하시고 레시피보니..그냥 그 장금이님 입맛에만 맛있겠거니 짐작이 가더라고요. 장금이님한테 감정은 없지만 그런 분이 진짜 요리 잘하는줄 알고 식당이라도 하신다고 나서면 그것은 비극의 시작이기에..오지랍부렸죠

• 13. 후추
    '20.5.28 6:52 PM (222.120.xxx.44)

불끄고 조금만 뿌려서 먹는걸로 바꿨어요.
    높은 열로 끓이면 몸에 안좋다고해요.
    설탕은 떡볶이 4-5인분에 깍아서 밥수저로 하나면 충분해요.
    국간장에 마늘 다진 것 도 넣고요.
    고추가루도 넣으면 색이 예쁘고요.

• 14. 저는
    '20.5.28 6:52 PM (130.105.xxx.40)

설탕 줄이고 후추 안넣고 케찹 좀 넣어요
    파 좀 많다싶게 넣어하면 맛있어요

• 15. ..
    '20.5.28 7:02 PM (223.39.xxx.69)

그 글 중에..단 거 좋아하시는 댓글 한분이
    그 레시피대로 했다가 아들과 남편에게
    분식집맛 난다며 쌍엄지 받았다는데요.

다들 생각이 비슷하시네요.
    저도 (간장)간 생각하면서 읽었거든요.

(마늘넣으면 찌개맛 난다고) 안넣기도 한다는 건 알겠고
    후추는 넣으면 고추장과 다른 매운맛이라 넣는 거고.

저같으면 설탕 후추 줄이고 다시다를 더 넣겠어요.
    ㅎㅎㅎ

• 16.
    '20.5.28 7:11 PM (183.98.xxx.95)

멸치육수 700 에 고추장2 설탕2 끓이다가
    떡 오뎅

• 17. 백종원
    '20.5.28 7:15 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

분식집 st 떡볶이.
    https://youtu.be/t4Es8mwdYlE

물 1리터,진간장 3분의1컵,고추장 3분의1컵,설탕 3분의1컵,
    굵은 고춧가루 3분의1컵,고운 고춧가루 3분의1컵,고추장 3분의1컵
    양배추 2컵,대파 2컵,떡,어묵
    ㅡㅡㅡㅡ
    저는 처음에는 똑같이 만들어봤는데 제 입에는 달아서 설탕의 양을 줄였어요.
    정말 추억의 분식집 맛이 나더라구요,
    떡볶이는 대파가 중요하다고 해서 양배추는 없어서 대파를 더 많이 넣었어요.
    응용해서 카레가루나 강황을 조금 넣었더니 카레향이 나던 어느 분식집 맛이 나서
    나름 맛있었어요, 만두 구워서 같아 먹으면 맛있어요.

• 18. 떡볶이는..
    '20.5.28 7:18 PM (175.223.xxx.182)

간장이랑 고추가루가 들어가야 해요.
    마늘,후추는 빼구요.
    저거는 딱 봐도 간 안된 이상한 맛.
    완전 초짜 레시피

• 19. 음..
    '20.5.28 7:19 PM (86.160.xxx.96)

고추장 고춧가루 간장 설탕 비율은 취향대로 하시되 여기에 간장 양 줄이시고 화학조미료 대신 굴소스 한숟갈 넣어보세요. 색도 진해지고 맛도 일반 조미료 넣는것보다 훨씬 뒷맛이 텁텁하지 않아요.

• 20. ...
    '20.5.28 11:32 PM (61.72.xxx.45)

저 레시피 맛있을 거라 생각한 거 보니
    원글님도 요리 많이 해보신 분은 아니네요~^^

저기에
    간장 고추가루 다시다 카레가루 넣으심 되요
    대파 깻잎 있을 막판에 넣어요
    대파 필수

마늘은 필요치 않아요