82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본에서 배운 나쁜 문화

일본 조회수 : 2,617
https://www.youtube.com/watch?v=1CiopVyUfys

일본 특유의 '온' 문화

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.27 4:10 AM (115.94.xxx.204)

이러면 사람들이 클릭안해요.

이완배 기자의 '경제의 속살'입니다.
    보실 가치가 있을거에요.

• 2.
    '20.5.27 5:14 AM (180.67.xxx.207)

좋은영상 입니다
    왜 일본인들은 저항하거나 바꾸지 않으려하는지 이해가 되네요

• 3.
    '20.5.27 8:17 AM (114.199.xxx.73)

일본의 온, 즉 은혜에 대한 영상이네요
    일본은 윗사람이 베푼 것만 은혜라 생각하고 아랫사람에게 신세진 건 은혜가 아니라 오히려 모욕이라고 생각한다고 루스 베네딕트가 국화와 칼에서 쓴 내용을 이완배 기자가 풀어주는 내용입니다
    그래서 모든건 일본의 왕 ㅡ 총리의 은혜라 생각해 저항을 하지않고 복종한다네요

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.27 9:32 AM (73.83.xxx.104)

그게 우리와 어떤 관계가 있는 거죠.
    제목에 일본에서 배운 이라고 표현한 이유는 뭔가요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588158 피부미용 전면 개방 안하나요?.. ... 22:26:54 6
1588157 매일 물처럼 마실 차 추천해주세요 . . . 22:26:08 11
1588156 요새 유행하는 선글라스 있나요? 선글라스 22:23:18 49
1588155 전도연은 얼굴이 변했네요.jpg 7 ... 22:19:21 934
1588154 애들이 시가쪽과 친정쪽에게 너무 차이를 두게 행동해요 6 어렵다 22:13:06 645
1588153 갑자기 목만 쉬는건 왜 그럴까요! 4 이상한일 22:12:08 248
1588152 시절인연의 뜻에 대해 2 .. 22:07:59 681
1588151 인덕션에 빨래를 삶을때 용기는 3 푸른바다 22:07:38 140
1588150 PD수첩 채상병죽음 안나와요 유튜브 2 PD수첩 22:03:07 599
1588149 오랫만에 울면서 통화했었는데 2 아는 21:58:30 976
1588148 일주일을 어찌 기다리나요.(선업튀) 3 .. 21:58:13 697
1588147 지금 돌싱포맨에서 이상민 입은 빨간티 어디껄까요? 3 ... 21:57:50 606
1588146 사랑니때문에 아픈아이 8 ㅇㅇ 21:55:12 257
1588145 부천에서 유명한 산부인과 어디나요? 2 불편 21:53:27 186
1588144 장미철쭉 방999 21:44:13 201
1588143 구분상가 관리 할 만 한가요 4 21:44:06 388
1588142 우주인들은 우주에서 방사능 피폭많이 받나요? 5 ..... 21:41:13 712
1588141 초록마을 먹거리들 어떤가요 유기농 21:40:16 186
1588140 선재업고 드라마에서 4 @@ 21:37:20 963
1588139 사다리꼴 발목 보이는 길이 바지요 .. 21:36:59 240
1588138 와인안주나 디저트 뭐 주로 하세요. 6 .. 21:35:29 421
1588137 아침에 소고기 구워먹고 남은 걸 상온에 뒀는데요 4 ㄷㄷ 21:33:44 946
1588136 지금 피디수첩을 보는데요 채상병죽음 31 궁금 21:26:44 2,804
1588135 매불쇼 추천영상 봤는데요 7 천박 21:26:07 1,052
1588134 오늘 우연히 만난 강아지 2 .. 21:23:06 1,041