82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국은 살기 피곤하고 힘든 국가라고 생각드는 점

Mosukra7013 조회수 : 3,582

https://youtu.be/XMNLc1KJxQo

* 빌어 먹을 눈치 문화

눈치는 비언어성 단어인데 우리 사회가 유독
다른 나라에 비해 이걸 강조하죠. 참 피곤하고 어렵죠

국까, 토왜니 이런 비아냥 들을지언정
우리 사회의 눈치나 센스 문화 피곤한거 사실 입니다.

이딴 인식도 있더군요

눈치=인성, 매너, 됨됨이 좋은 사람

눈치 없어도 착한 사람 많습니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '20.5.27 12:08 AM (42.82.xxx.142)

어쩔수없이 눈치 키워야하는 문화도 싫지만
    저는 오지랖 문화가 가장 싫어요
    남의 사생활 뭐하러 초면에 그렇게 물어대는지..
    둘다 제발 좀 없어졌으면 좋겠어요

• 2.
    '20.5.27 12:16 AM (175.116.xxx.158)

눈치를 주죠.
    눈치안보고살면
    눈치주다 은따 뒷담화대상.

잘못하는걸 눈치주는것은 이해가는데
    자기들과 다른걸 압박주죠.
    그러니 할말도 못하고
    남들하는대로만 해야하구

• 3. 후진국
    '20.5.27 12:31 AM (172.74.xxx.143)

한국은 후진국중의 후진국. 검찰권력 언론은 아주 말도 안되고 세고 그리고 일부국민들은 냄비근성. 한 이슈가 나오면 물어뜯고 자기 주장이 맞는것 어거지 쓰고. 한마디도 약한 사람들한테는 강하고 강자한테는 약한 근성들을 가진 사람이 많은 참 살기 팍팍하고 성형만 남녀노소 가릴 것 없이 주구장장해대는 자존심 낮은 사람들..

• 4. 나옹
    '20.5.27 12:36 AM (39.117.xxx.119)

자존감을 깎는 문화지요.

• 5. 그럼
    '20.5.27 12:55 AM (58.226.xxx.155)

다른 나라에서 그 민족사이에 깊숙히 끼어
    살아보고나서 비교하고 나오는 얘기인가요 ?

일개 국가의 대통령이 소독약을 음용하면
    코로나에 괜찮지 않냐는 미개한 나라,
    휴지 먹꺼리 사재기의 미개한 나라들은 어쩌구요.
    그들이 진정한 미개인이죠.

• 6.
    '20.5.27 1:08 AM (175.123.xxx.211)

우리나라 좋은데.. 후진국 아니고. 선진국대열에ㅜ오른것 같아요
    다른 나라 살아도 사회생활을 위한 최소한의 눈치는 있어야 하던걸요?

• 7. ........
    '20.5.27 1:16 AM (108.41.xxx.160)

가장 싫은 거 성형 시술한 얼굴들...... 그리고 이쁘다고 하는 거
    tv 보는 것도 불편함

• 8. ,,,
    '20.5.27 1:40 AM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

경제력 성장한거에 비하면 민도는 아직 낮아요.
    특히 횡행하는 갑질문화는 너무 스트레스유발해요.
    수세기 동안 너무 힘들게 당하고만 살아서 울분이 dna에
    박혀있어 갑질하며 약자를 밟는사람이 많은것 같아요.
    앞으로 한두세대 지나면 좋아지겠죠.

• 9. 사회가
    '20.5.27 4:04 AM (80.41.xxx.110)

공정하지 않아요.
    조중동 죄지은 거 아방궁살면서 노무현대통령님 은퇴하신 집을 아방궁이라고 하고 비판하고 국민들도 다 넘어가서 같이 비판하고...
    이명박이 몇백조를 해먹고 사대강 사업으로 사돈팔촌까지 땅사서 부자되도 아무도 찍소리 안하고 윤짜장 장모에 부인이 불법에 관련되어 있어도 무죄판결 나고.. 전두환과 모의같이 해서 5.18 참살로사람을 죽인 것 들이 훈장도 받고 잘 먹고 잘살고
    강한 자들한테 한없이 굽실거리고 약한 사람들 괴롭히는 갑질문화...
    언론개혁 검찰개혁 친일파적폐가 청산되어야 나라다운 공정한 만주국가가 될 것 이라 믿습니다. 그때가 되면 미통닭의원들이 설자리가 없어지겠지요?

• 10. 00
    '20.5.27 4:15 AM (67.183.xxx.253)

전 82만 봐도 우리나라가 얼마나 남눈치 보고 서로 눈치주며 스트레스 받는지 알겠던데요? 우리나라사람들은 유난히 자기생각이 없고 자기생각에 남들의 허락을 구해요. 그냥 자기가 스스로 판단하고 결정해서 행동하묜 될 일에도 ....어떤가요? ...이상할까요? ....저만 그런가요?..... 너무 이를까요? 기타등등...자기생각에 꼭 남들의 허락을 구하는 글들이 많아요. 나리에맞는 차를 사라. 나이에 맞는 머릴 해라. 나이에 맞는 옷을 입어라...자기가 맘대로 정해놓은 00에 맞는 이란 기준을 남에게 강요하기도 하구요. 땅덩어리가.적어서 어떤 정해놓은 룰에 벗어나는걸 틀리다고 인식하고 뜯어 고치려하고.....암튼 사람들이 맘 속에 나와 다른거, 소수에대한 관용이 없어요. 딴건 다 좋은데 이건 좁은 땅동어리와 치열한 경쟁속에 맘에 여유가 없어서인거 같아요

• 11. 문화
    '20.5.27 2:19 PM (106.197.xxx.122)

갑질,오지랖, 성형문화에서 질리고 머나먼 넓은 나라에 살고 있는데 정말 마음 편하고 나 자신에게 집중할 수있어 좋습니다. 단, 문재인 대통령만 탐나요!