82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기초체온 높은 아이..내일 개학인데 걱정이네요.

향사랑 조회수 : 3,684
고2. 내일 드뎌 학교가네요.
울아이는 운동을 해서 근육도 많고 기초대사율이 높아서인지 평소 체온 재면 37.4에서 높을땐 37.8까지도 나와요. 물론 몸이 아프거나 열나는거 아니고 멀쩡해요. 겨울에도 반바지,반팔에 맨발에 슬리퍼 끌고 다녀도 추위를 안타요.
코로나 때문에 학원가서 체온재면 무조건 걸리고 열난다고 집에 돌아오기 일쑤고 찬물먹고 시원한 곳에서 한참 있다 겨우 들어가곤 했거든요.
학교가면 체온 높으면 부모 불러서 선별진료소 보낸다는데..울아이도 저도 걱정이 태산입니다.
원래 체온이 높은 거라고 말해도 통할것 같지도 않고..
결국은 선별진료소 가야 할것 같아요..ㅠ.ㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와..
    '20.5.26 10:14 PM (175.193.xxx.206)

높긴 많이 높네요. 늘 37.3 정도 가지고 가는 아이는 봤어도. 37.8은 누가봐도 미열수준이네요.

• 2. 태어날때부터
    '20.5.26 10:20 PM (124.50.xxx.106) - 삭제된댓글

그런가요?
    제 아이는 2년전 장염을 앓고 나서부터 기초체온이 올라갔어요
    늘 37~38도 사이예요
    37도 초반만 되어도 괜찮은데 좀 덥거나 활동을 하면 37도 중후반 넘어갈때가 많아요
    등교 1주일전 체온측정하는데 계속 이틀은 등교중지나왔어요
    선생님은 알고 계시긴한데 귀찮고 번거로울것같고 아직 초딩이라 가정학습 신청했어요
    다른 증상없고 체온만 높으면 선별진료소에는 안가지않을까요?
    원래 그렇다는걸 담임께 알리고 상담해보세요

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.26 10:21 PM (175.114.xxx.36)

울 아들 아침에는 37.1~37.3
    무슨 문제가 있나 해서 대형 병원에 컨설팅도 했는데 이런 저런 검사 다 정상이고 선생님도 별 이상없다고

그런데 37.8은 너무 높아요
    그건 미열 맞아요

• 4. 정상
    '20.5.26 10:23 PM (124.50.xxx.106) - 삭제된댓글

윗님 정상 맞아요
    38도까지는 정상체온으로 봐요
    저도 검사해봤는데 염증 소견 1도 없어요

• 5. ..
    '20.5.26 10:33 PM (175.213.xxx.27)

미리 병원진단서 못받나요. 기초체온이 대략얼마이다. 높다. 그런거요. 말로할게 아니라. 당분간 가정학습하구요

• 6. ㅇㅇ
    '20.5.26 10:37 PM (175.114.xxx.36)

의사 상담할때 37.6정도가 정상 범위라고 하셨어요.
    그것도 지속되면 몸에 무리오니
    오전 잠깐이 아니라 지속되면 검사 더해야한다고.

http://digitalchosun.dizzo.com/site/data/html_dir/2016/01/27/2016012711976.ht...

• 7. 향사랑
    '20.5.26 10:39 PM (211.221.xxx.10) - 삭제된댓글

요즘은 더 자주 아이 체온을 재고 있는데...37.3도 이하로는 떨어져본적이 없어요.
    뉴스보니 고3 첫등교날 열나는 학생들 119구급차 태워서 선별진료소 다보냈다는군요.ㅠ.ㅠ

• 8. 향사랑
    '20.5.26 10:48 PM (211.221.xxx.10)

계속 문제가 되면 병원가서 검사하고 소견서라도 받아야 할까봐요..ㅠ.ㅠ
    방금도 붙들고 체온 재보니 37.6도네요..에휴..

• 9. ...
    '20.5.26 10:51 PM (58.237.xxx.175)

저희애도 37.2~3항상 나와서
    병원에서 소견서 받아 냈어요

• 10. ..
    '20.5.26 11:27 PM (211.225.xxx.28)

저희 아이도 기초체온이 기본 37.2~3이고 식후엔 37.4까지 나와요. 혹시 윗님 병원 소견서는 어떻게 받으셨나요?. 학교에서는 37.5도이상이면 귀가조치 한다고 해서 걱정 했는데 귀체온계가 높게 나오는거 같아요 열화상 체온계로는 36.4도 나오네요. 이마 체온계도 마찬가지로 36.4도 나와요. 시간이 되시면 근처 열화상체온계가 있는곳에서 체크 해보시면 될텐데. 내일 개학이네요.

• 11. ...
    '20.5.26 11:43 PM (58.237.xxx.175)

병원가서 체온재보고 별이상 소견없어서(기숙사 입소로 x-ray,기본피검,심전도)37.5까지는 정상범주로 본다고 하셨어요
    첫날 등교시 37.2~37.5계속나와서 체온만 30번 넘게 쟀대요
    선생님이 그래도 혹시 모르니 검사 한번 해보자 하셔서 코로나 검사해서 음성나왔구요
    학교에서는 열이 37.5만나면 등교가 안되요ㅠ

• 12. 의사소견서
    '20.5.27 12:33 AM (1.229.xxx.177)

제출하면 등교가능해요! 어제 공문에 평소 기초체온이 높고 이 것이 코로나19와 관계가 없다는 소견서 내면 등교가능하다고요.. 그런데 어떤 의사가 이렇게 써줄지는 의문이에요..ㅠ

• 13. 전 제가
    '20.5.27 10:59 AM (115.138.xxx.35)

전 제가 그래요 ㅜㅡㅜ 운동인도 아닌데 땀도 많이 나서 몇 번씩 ㅈ다시 재는 경우 많아요
    의사소견서도 받고 매일 체온 재서 기록도 해두시길 조심스레 말씀드립니다
    전 그거 핸펀에 기록해서 들고 다녀요

• 14. ...
    '20.5.28 10:06 AM (211.226.xxx.162)

다니던 병원에서 처방전 받아가시고 담임한테 미리 얘기하시면 된다고 하더군요

다른 곳에서 비슷한 글 읽었어요.

• 15. 향사랑
    '20.5.28 11:04 AM (223.62.xxx.166)

그냥 지나치지 않고 댓글 주셔서 다들 감사해요.
    아이는 다행히 이틀동안 무사히 등교했어요.
    비접촉체온계로 체크해서 그런지 통과했네요.
    앞으로 날씨가 더 더워지면 어떻게 될지 모르겠지만, 중간고사 전까지만이라도 잘 지나갔으면 좋겠어요..