82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 상, 하는 보통 몇번이나 반복하나요?

에휴 조회수 : 3,071
아이는 중2구요. 미리 말씀드리지만 아이를 나무라거나 할 생각은 없습니다.

중1겨울에 수 상을 시작했어요. 윈터몰입과정으로 한달(수업시수로 따지면 정규과정 3달분)동안 수 상 개념원리를 다 봤구요, 다시 한달 윈터하면서 수상 rpm 문제기본서를 보면서 수하 개념원리를 봤어요.
다시 3월부터 수 상 하 쎈을 했구요.

그러니까 수 상만을 두고보면 총 3권의 문제집을 하면서 전체 과정을 세번 돌린거죠.

그리고 5월 중순부터 수 1을 보면서 수 상하 복습이 함께 들어갔는데
오늘 선생님이 그러시네요.
수1을 중단하고 수 상하를 하는 반에서 한번 더(7월까지) 하자고요.

ㅠㅠ 솔직히 실망이 안된다면 거짓말이지만, 아이에게 실망했네 어쩌네 말할 생각은 전혀 없구요. 오히려 강등된 아이를 위로해 줘야죠.

제가 궁금한 건, 저희 아이에게 벅찬 스케줄을 제가 강요했던거라면 지금부터라도 학원을 바꾸거나 학습방법을 바꿔야하나 해서요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.26 9:02 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

제 아이는 현재 중3이구요
    수 상은 4개월 4개월 했구요
    수 하는 지금 4개월동안 심화까지 나가요.
    학원평가로는 점수잘나와요.
    원글님네는 진도를 엄청 나가네요..
    저도 진도빠른 학원으로 옮길까하다가
    아이에게 시간도 필요한거같아서 그냥 놔두고있어요

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.26 9:05 PM (119.70.xxx.213)

제 아이는 현재 중3이구요
    수 상은 4개월개념 4개월응용 했어요
    첫4개월 하고서 선생님이 수하할건지 수상 응용으로 한번더할건지 결정하라 하셨는데 한번더했어요.
    수 하는 지금 4개월동안 심화까지 나가요. 
    학원평가로는 점수잘나와요.
    원글님네는 진도를 엄청 나가네요..
    저도 진도빠른 학원으로 옮길까하다가
    아이에게 시간도 필요한거같아서 그냥 놔두고있어요

• 3. ..
    '20.5.26 9:12 PM (39.123.xxx.18) - 삭제된댓글

저나 저희 아이가 기준일 수는 없지만 중3인 아이가 똑같은 진도였는데...중등 수학에서 고등 수학 넘어가면 고비가 똑같이 와요 고1고2고3 학년 넘어갈때 마다 그렇고요 전혀 늦지 않은 진도여서 다지고 가는게 더 좋아요 고1 과정이 어렵다면 중3 과정이 제대로 되어 있는지도 살펴 보셔요 기초가 덜 잡혀서 수 상하가 안될 수도 있거든요 저희는 아빠가 공대 출신이라 고등수학 봐주기도 하지만 인강도 같이 보면서 도움 받아요 중12에 수 상하 어려워요 다독여주셔요~

• 4. .....
    '20.5.26 9:16 PM (221.157.xxx.127)

수2까지한애가 고1 중간고사보고 멘붕와서 다시 수상 했었답디다 몇번보나마나 수학머리 되야 그걸따라가지 아님 하나마나

• 5.
    '20.5.26 9:17 PM (58.231.xxx.5)

중3과정은 중2과정이랑 물려서 했던 시간까지 포함하면 거의 8-9 개월동안 반복해서 꼼꼼히 다졌다고 생각해요. 수 상 윈터를 들어가는 조건이었기도 했구요. 당시 결과가 괜찮게 나와서 고등수학과정으로 올린 거였는데 생각보단 너무 헤멘다 싶어서요. 학원이 진도가 빠르긴 한가 봅니다. 학원을 바꿔줘야하나.. 싶기도 해요. 아이가 따라가기 벅찬 학원이라면 바꿔야하지 않을까 싶어서.

마침 애가 들어와서 물어보니 애는 약간 의기소침하긴했는데 헉원을 바꾸고 싶진 않다고 해요.

• 6. ...
    '20.5.26 9:20 PM (125.178.xxx.184)

제대로 하면 수상,하가 굉장히 어려운데
    스케쥴로 보자면 그냥 책만 계속 나간거 같은데요.
    아이의 중등 소화력이 어땠는지 모르겠지만 교재도 쉽지 않은 난이도라

• 7. ...
    '20.5.26 9:24 PM (125.178.xxx.184)

공식이나 증명같은거 하나도 안외우고 그때그때 문제만 풀고 지나간게 아닌가 싶어요.

• 8. ...
    '20.5.26 9:42 PM (220.85.xxx.163)

수 상이 문제집 세권으로 완성이 된다면 선행을 왜 하겠어요
    고등학교 가서 직전 방학에 예습으로 하면 되죠 ㅠㅠ
    물론 세권으로 완성되는 애들도 있겠죠,영재나 천재에 가까운 애들이죠..
    1등급 나오려면 적어도 15권 이상은 풀어야해요(문제집 반복 포함해서요)

• 9.
    '20.5.26 10:11 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

상하가 별거 아닌거같아도
    수 상하가 고등수학 연산의 기본이예요.
    그게 안되어있으면 고등과정 자체가 불가능해요.
    뼈대가 튼튼한 위에 산 붙이면서 고 2,3과정 가야해요.
    그리고 아이도 이미 아는거라고 생각해서 설렁설렁했을 가능성도 많구요.

• 10. 중2맘
    '20.5.26 10:59 PM (210.100.xxx.239)

저희앤 수상하 7번은 돌았어요
    고1모의도 고2모의도 1등급 나와요
    그만큼 수상하 중요합니다.

• 11. 중2
    '20.5.26 11:21 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

쎈 c단계 오답없이 잘 푼다면 수1 나가도 될것 같구요 막힘이 있으면 심화 더 해야 해요
    큰 애 시켜보니 심화 안한 선행은 의미없어요. 둘째 중2는 수상하 심화교재만 몇번을 돌리고 있는지 모르겠어요

• 12. 첫째맘이신듯
    '20.5.27 7:28 AM (218.50.xxx.141)

수학빨리 나가봤자 고등가서 다 까먹어요.
    수상하 제대로 안 되어있으면 수1 진도 나갈의미 없어요.
    중3 수2 나가는데 수상 복습하면서 같이해도
    수상하 쎈c단계에서 걸리는게 있어요.
    학원쌤이 하자고 하는대로 하고 가요.