82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인구축소보다 노인문제가 더 심각

앞으로 풀지 못한 문제중에 하나가 
노인문제라고 하죠.  인간수명이 엄청 늘어났고
반대로 젊은층들은 결혼도 포기 인구가 줄어들고 있는 상황
아래 요양원 대기순번 글처럼 우리모두
늙으면 도움이 필요하고 가족들에게 민폐일뿐
어쨌든 우리나라뿐만 아니라 글로벌한 문제라는건
모두가 인정할겁니다 (코로나 바이러스도 이런 문제해결책이라는 소문도 떠돌지요).
그러면 앞으로 더 심각해질수밖에 없는 이 문제를
어떻게 풀 수 있을까요 ?..  기발난 아이디어 있을까요 ?..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '20.5.25 11:38 PM (70.106.xxx.240)

안락사 허용이죠

• 2. ㅡㅡ
    '20.5.25 11:40 PM (49.172.xxx.92) - 삭제된댓글

존엄사가 합법화되길 바랍니다
    불치병환자인데
    아이가 하나네요

제 발로 걸어다니면 해먹을수있을때까지만 살고 싶어요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '20.5.25 11:41 PM (70.106.xxx.240)

의미없는 연명치료.. 그냥 가둬두고 죽을 날만 기다리는.거
    이런거가 제일 문제에요

• 4. ...
    '20.5.25 11:44 PM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

안락사 허용이죠22222

• 5. 안락사
    '20.5.25 11:52 PM (125.177.xxx.43)

죽을 권리도 좀 줘야죠

• 6.
    '20.5.26 12:03 AM (135.23.xxx.205)

사실 안락사는 저도 생각했지만 언급하기 좀 그렇더라구요.
    이유는 물론 도덕적인거지만 그보다 지금은 안락사를 쉽게 말하는 우리도
    막상 그 나이되면 애같아지고 삶의 애착이 더 강해진데요.
    그리고 그 말을 처음엔 흘려버렸지만 곰곰히 생각해보니 맞는말 같기도 해요.

• 7. 전세게다문제
    '20.5.26 12:08 AM (218.154.xxx.140)

노인들 영원히 사는거 아니죠. 결국 구십대에서 다 정리될거고 지금 젊은애들 노인되었을땐 노인 자체가 많진 않으니 다시 그때 젊은이들이 아이 많이 낳겠죠. 세금부담도 덜하고 널널할테니.
    전세계 다 해당되니 우리만 문제인것도 아니고 같이 가난하면 가난한줄 모른다잖아요.

• 8. ㅡㅡ
    '20.5.26 12:11 AM (111.118.xxx.150)

저 아래 보니코로나 와중에 팔순잔치도 하고 싶다는 노인도 있구만
    안락사가 왠말이요

• 9. 에이프릴91
    '20.5.26 12:19 AM (118.217.xxx.52)

간병 ai 개발이 시급해요...

• 10. 윗님
    '20.5.26 12:25 AM (135.23.xxx.205)

간병 ai 로봇도 들어봤어요.
    앞으론 ai 로봇이 기저귀도 갈아주고 의사 간호사 노릇도 다 해줄거라는 말.
    그러나 노인들은 싫어한데요. 노인이 될수록 삶의 애착이 강해질뿐 아니라
    사람들과 정서적으로 소통하고 사람들 바글거리는데서 어울리고 싶어한데요.

• 11. ㅡㅡㅡ
    '20.5.26 12:32 AM (70.106.xxx.240)

솔직히 누가 요양원 가고싶겠어요
    그냥 일반 가정집에서 살고싶죠 답답한 문제에요

• 12. 그러게요
    '20.5.26 12:38 AM (135.23.xxx.205)

윗님 저도 답답한 문제라서 요즘처럼 모든게 발달하고 편리한 세상에 해결책을 상상하다
    역으로 도리어 세상이 너무 발달해서 생긴 후휴증같은게 아닐까라는 생각도 해봅니다.

• 13. ...
    '20.5.26 12:47 AM (119.64.xxx.92)

전염병 때문에 바글바글 불가능한 시대가 올지도 몰라요
    앞으로 무슨 일이 생길지 모르는데 쓸데없는 걱정

• 14. 간병로봇
    '20.5.26 12:53 AM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

다들 좋아할 거 같은데요.
    사람이 간병하면 노인한테 정서적 지지 줄 거 같나요.
    괜히 눈치보고 원망 생기죠.
    간병로봇 있으면 돈 있는 노인은 요양원 말고 자기 집에서 지낼 수 있잖아요.
    근데 진짜로 노인 문제가 심각한 지경이 되면 전염병이 싹 휩쓸 거 같네요.
    굳이 안락사 안해도.

• 15. 잔인한생각
    '20.5.26 12:56 AM (219.254.xxx.168) - 삭제된댓글

설마 자연적으로 이런 인구 불균형을 해결하기 위해 노인에게 취약한 코로나가 유행하게 된 것은 아니겠죠?