82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드가 해외에서 부정사용되었어요ㅠ.ㅠ

짜증나 조회수 : 2,899

예전에 쓰다가 작년부터 거의 안 쓰는 은행 계좌에 연결된 체크카드가 있는데

오늘 새벽 1시쯤 해외에서 결제되었다는 문자가 와서

요즘 하도 이런 피싱 문자들이 얼토당토않게 많이 오니까

처음엔 피싱인가 무시했다가 뭔가 섬뜩한 기분이 들어 다시 보니

결제문자가 진짜 하나카드 고객센터 번호인거예요.

놀라서 그 새벽에 고객센터에 전화해 확인해보니 정말로 영국의 어떤 사이트에서 결제되었고

그동안 몇번 결제시도가 있었는데 잔액부족으로 최소되었다가

오늘은 잔액이 있어서 결제된 거라고 해요. (며칠후 적금계좌로 빠져나가게 넣어놓은 금액)

일단 고객센터에서 알려주는대로 카드 분실신고해서 정지시키고

부정사용분에 대한 이의신청 접수까지 한 상태예요.

다행히 금액은 적어서 USD5.5  우리나라 돈으로 환산하면 7500원 정도였어요.

작년에 아이가 해외사이트에서  한 가지 구매한 것 빼곤 해외에서 사용한 적이 없는데

어떻게 유출되어서 이런 일이 생겼는지 짜증나네요.

그리고 지금 생각해보니 체크카드이고 안 쓰는 계좌라 잔액이 별로 없었으니 망정이지

잔액이 많았거나 신용카드였다면.... 인터넷 검색해보니 몇백만원씩 결제된 경우도 많았더라구요.

앞으로 이런 일을 방지하려면 어떻게 대비해야 하는 걸까요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '20.5.25 1:58 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그냥 바로 승인취소 해줘요.

처리자체는 의외로 간단해요

저는 나쁜놈이 외국에서 기차티켓 끊으려다가 실패했음

• 2. 그거
    '20.5.25 1:59 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

심지어 내가 신청서 넣고 하지 않아도 카드회사에서 전화와서(해외에서 갑자기 여러번 사용시도)
    저 아니냐고 확인하더니 알아서 접수하고 처리해주더라고요.
    오래전이라 정확히 기억 안나지만 며칠 안 걸렸어요(2~3일)

• 3. 바로
    '20.5.25 2:00 PM (203.234.xxx.67)

바로 카드사에 전화하시고
    평상시엔 해외 결제를 다 막아놓으세요

그리고 현대카드인가 몇몇 카드는 해외 결제할때마다 앱으로 카드 번호를 가상으로 생성해주는 서비스가 있어요
    평소에는 그런거 이용하시면 돼요

• 4. 바로님
    '20.5.25 2:01 PM (221.146.xxx.90)

해외결제를 어떻게 막아놓는 거죠?
    방법 좀 알려주세요~~~

• 5. 해외
    '20.5.25 2:01 PM (110.15.xxx.236) - 삭제된댓글

해외에서 사용되는건 고객센터 전화해서 금지시켜놓을수있어요

• 6. 작년에
    '20.5.25 2:04 PM (175.209.xxx.73)

카드번호 해외유츌 되었다고 방송에서 들었어요
    그 뒤로 몇달만에 저도 똑같은 피싱 당했는데
    저도 원글님처럼 뭐야~~~ 이것들이 또 피싱하려고 그러네~하면서 무시했어요
    근데 다음 며칠 후에 똑같은 월마트 미국에서 100불 정도를 또 썼더라구요
    이번에는 뭔가 쌔해서 고객센터로 전화해보니까
    카드번호 유출로 인한 피싱 맞았어요
    카드사에서는 절대로 자기들 잘못이라고 안하고 ㅎ
    카드 취소하고 새카드 발급 받는 걸로 일단락!!!
    대신 피싱 당한 금액은 환불해줬구요

• 7. 하늘에서내리는
    '20.5.25 2:11 PM (122.34.xxx.114)

카드사 메뉴 중에 해외온라인 결제 차단이 있어요. 아니면 카드사로 바로 전화해도 되요.

• 8.
    '20.5.25 2:16 PM (221.146.xxx.90)

해외온라인 결제 차단이요. 모든 카드사에 다 처리해야겠네요. 감사합니다.

그놈의 공인인증서를 비롯해 수십가지 보안 수단이 있어도
    정보 유출로 인한 피해는 정말 ..
    외부 해킹인지 내부 유출인지는 몰라도 양심없는 것들이 너무 많아요.
    피해는 고스란히 고객 책임이고.

• 9. 홈피에서
    '20.5.25 3:11 PM (1.231.xxx.128)

해외사용금지해놓으시고 그리고 카드결제 피싱인지 확인할때 문자 온 전화번호로 하지말고 PC신용카드 홈피들어가서 승인내역확인하세요

• 10. 카드사에
    '20.5.25 4:06 PM (14.33.xxx.174)

전화하면 정지 및 환불처리 바로 해줘요. 저도 두차례 도용당했는데 시간은 좀 걸리지만 처리됩니다~