82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 후반 직업 선택 조언

ㅇㅇ 조회수 : 4,691
지금 생각하고 있는 직업은 어린이집 조리사와 요양병원 간호조무사입니다.
한식 조리사 자격증과 간호조무사 자격증이 필요한데 실업 급여 받는 동안 어떤 자격증을 따는 게 좋을까요?

저는 가늘고 길게 가는 직업 ( 4대보험이 꼭 필요)으로 알아보고 있는데 뭐가 더 좋을까요?
요양병원에서 간호조무사가 기저귀 가는 일도 하나요?

보육교사는 자격증 있지만 50되면 서류전형 통과도 안됩니다. 현실은..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.25 1:32 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

어린이집 조리사는 알바 수준이니 조무사를 해야죠.
    이젠 조무사도 국민자격증.

• 2.
    '20.5.25 1:33 PM (183.96.xxx.106)

요양병원 조무사하세요
    기저귀안갈아요

• 3.
    '20.5.25 1:33 PM (59.11.xxx.51)

조무사자격증이 젤 좋을꺼 같아요 제가아는분은 조무사자격증따고 작은동네병원에 근무 ...괜찮아보였어요

• 4. 조무사
    '20.5.25 1:47 PM (211.205.xxx.205)

제 친구 45세..조무사 취득했지만 면접도 못 보고 나이로 짤리던데요.
    병원도 젊은사람 좋아하는거라고..
    일단 경력이 없으니..

• 5. ㅠㅠ
    '20.5.25 1:49 PM (116.34.xxx.209)

어린이집은 작은곳은 하루 3~4시간 알바 개념이어요.
    큰곳은 2명 이서 백인분이상을 만들더군요.
    어린이집 아침 죽. 점심. 저녁. 중간에 간식 두번 ...식세 있다고 하여도 그릇이 장난 아니더군요.
    장담그기. 김장 하기 ....일이 많아요.
    하지만 본인이 책임감으로 자신 있다 하시면 한식조리사 해보세요.

• 6.
    '20.5.25 1:58 PM (118.220.xxx.115)

제가 40초반에 조리사해봤는데 엄청 힘들고 보수도 작아요 혼자서 120명분 아침간식,점심,오후간식까지했구요 설거지정도면 보조가 도와줬어요....차라리 조무사하세요 저아는 언닌 조무사하다가 간호학과들어갔어요

• 7. ㅇㅇ
    '20.5.25 2:05 PM (112.165.xxx.57)

ㅇㄱ) 조무사는 나이 50에도 취업이 될까요?
    요양병원도 상관 없습니다.
    조무사도 나이 제한 많다고 들어서 고민입니다

• 8. -------
    '20.5.25 2:14 PM (121.133.xxx.10)

조무사 50에 취직한 지인 있어요..
    한의원에 취직했따가..지금은 개인 신경정신과에 근무해요..할만한것 같아요.
    경력있는 젊은 조무사 선호하겠지만..어디 그런 사람이 많이 있겠어요.
    게다가 조무사중에 환자 대하는 태도나 여러가지 문제 일으켜
    병원에서도 믿을만한 사람 구하기 쉽지 않죠..
    지인은 일도 잘하고 씩씩하고 정직해서 지금 일하는 병원에서 4년쨰 있어요.
    안될것 없어요..해보세요

• 9. co
    '20.5.25 2:25 PM (122.40.xxx.244)

요양병원 조무사로 취업 잘 되실거예요.
    40 50대 선호해요
    힘들지만 성실하게 잘 한다고
    제 친구는 준종합병원 조무사로 48세 입사해서 만2년을 넘게 잘 다니고 있어요
    3교대라 처음은 힘들지만
    적응하고나니 괜찮다 합니다

• 10. 병원
    '20.5.25 3:27 PM (106.248.xxx.203)

관련 자격증이나 업무 쪽으로 해보세요.
    제가 자격증이름을 잘 몰라서... 간호사는 수능쳐야 하니 어렵다면... 간호 조무사... 쪽으로
    시간과 재원을 투자하실 수 있으시면요.

개인병원하는 친구들이 있는데 늘 직원들 때문에 고민이 많아요.
    엄청 많아요.

성실하고 진득하게 일하려는 직원들이 귀하니까요.
    만원만 더 준다고 하면 다른 병원으로 바로 옮겨가나봐요.
    연락도 없는 경우도 있고요.

나이가 약점일 수는 있는데요.
    왜 시급 만원에 옆 병원으로 옮겨가는 직원들이 있겠어요?
    급여가 높지 않아서겠죠? 나이가 약점이시라면 젊은 친구들보다 만원 덜 받더라고 일하겠다... 이런 태도시면
    충분히 기회는 있습니다.