82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 학교 다 보내나요??? 조언구해요.

..... 조회수 : 1,125
유치원생 한명 확진이라는데
병설유치원 내일 개학인데
보내기 꺼려지네요. 막상 보낼라니깐...
하루종일 티비만 보여주고 저는 일하고 보내는게 애 한테 좋을것 같은데 또 확진 환자 생기니깐 아닌거 같기도 하고...
어떻게 할지 모르겠어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.25 10:40 AM (121.125.xxx.71)

당연보내고 가정학습은 아끼다가 가을에쓰려고요

• 2. ...
    '20.5.25 10:59 AM (222.112.xxx.59)

아침에 힘든 광경을 봐서 웬만해선 집에 데리고 계시라고 하고 싶어요
    둘째는 의지와 상관없이 엄마손에 막 끌려가고 첫째는 울면서 간격두고 쫒아가는데
    슬프더라구요
    종일 마스크 쓰고 놀아야하는 이유외에도 혹시 아이가 저토록 거부하는 단 원인이
    유치원에 있는게 아닐까하구요
    돈 벌어야하는 엄마들은 어쩔수없지만
    집에서 아이 한명 케어한다고 노는여자 취급하지 맙시다
    아침마다 우는아이 원에 보내는 떼돈버는 엄마보다 아이 한명이라도
    집에서 온전히 케어하는 아이행복지수가 몇만배 높아보이니까요

• 3. 초등 저학년
    '20.5.25 11:13 AM (124.199.xxx.247)

경기도에 있는 초등학교인데 전교생이 50명이 안되는 학교에요.
    그래서 무조건 주5회 등교이고, 급식도 무조건 먹는 거에요.
    아예 다른 옵션이 없는거죠.

물론 큰 학교 보다 거리두기는 잘 되겠지만
    애들이 마스크 쓰고 있는 거 자체가 힘들텐데
    학교 규모 상관없이 주1~2회면 좋을 텐데 싶어요.
    경기도는 체험학습 인정 일수도 20일 밖에 안 되서
    지금 당장 안 보내고 싶은데 지금 보내고 더워지면 가정 학습으로 돌려야 할지 고민입니다.

등교 선택하게끔 했다는 데 저의 경우에는 해당이 안 되네요...

학원도 2월부터 안 다녔고,
    마스크 쓰고 아이가 너무 오래 있는 거 자체가 힘들 것 같아
    원래 등교 시작하면 학원 보낼까도 했는데
    당분간은 안 보내려고 생각했는데 미술학원에서 확진자 나온거 보고
    더 깔끔하게 마음 접었어요.

아휴.. 진짜 등교 때문에 고민이에요.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '20.5.25 11:38 AM (49.196.xxx.162)

저희 동네는 외국인데 확진자가 원래도 몇 명 없었고
    없은 지 한참되어 다 보내고 있어요. 저도 유치원생 인데 글자 하던 것도 안하니 퇴화되는 것 같고 집에서 디비디만 줄창 보느니 보냈어요. 동네에 확진자 아니니 그것 믿고..

• 5. ㅇㅇ
    '20.5.25 11:39 AM (61.72.xxx.229)

원글과는 동떨어진 댓글이지만
    왜 아이 맡기고 출근해야 하는 엄마만 죄책감을 가져야하는건지.....
    단 한장면만 보고 울며 유치원가는 아이가
    유치원에서의 생활이 힘들다고 단정하며
    엄마가말이지 집에서 애를 봐야지
    이시국에 돈 몇푼이나 번다고 애를 유치원에 떠밀고 말이지
    아이가 불쌍하다?? 라고 생각하지 맙시다 우리
    같은 여자끼리 서로 더욱 연대하고
    힘든 시기 잘 헤쳐가도록 응원하자구요

혹시 이중에 그 엄마가 있다면
    힘내요!!!

• 6.
    '20.5.25 12:17 PM (222.111.xxx.192)

오늘 퇴원처리 했습니다.
    5세 유치원 문턱도 못 밟아보고
    돈은 100만원 가량 손해보고
    그렇지만 도저히 낼 모레부터 등원은 못시키겠어서 그냥 그만뒀어요
    내내 마스크 쓰고 있어야 한다는데
    코로나 걸리는 건 둘째치고
    친구들이랑 제대로 놀지도 못하고 가슴 졸이면서 보낼 의미가 없어서요...

• 7. ㅜㅜ
    '20.5.25 6:19 PM (1.234.xxx.11) - 삭제된댓글

7세 당분간 안보내려고요
    일반 사립이라 국가지원있고, 개인부담 교육비가 많지는 않아서 재원은 유지하려고요
    맞벌이고, 집에 동생이랑 풀타임시터랑 같이 있어요