82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나는 절대 못 막을 듯 해요.

..... 조회수 : 4,176
그냥 딱 1명입니다.
전 세계에 단 1명만 걸려도
그 사람이 무인도에 혼자 살고 있지 않은 이상은 번질수 밖에 없어요.

스스로 감염 가능성을 인지하고 있어도
그게 고통스럽지 않다면 그냥 알아서 혼자 버티거나 
주변을 의식해 숨기고 있는 사람들도 무지하게 많을 것 같아요.
심지어 증상이 없는 사람들도 많습니다.

이건 전염병이므로 막기란 사실상 불가능하고
그저 가급적 줄이려고 노력하는게 최선일겁니다.

지금 세계여기저기서 많은 치료제를 시험하고 있고
하루에도 엄청난 양의 기사들이 쏟아져 나오지만 
자세히 파보면 생각보다 성과는 없는것 같아요.

내년에 완벽한 백신이 개발되더라도
지구상에 집단면역이 생길때까지는
일년이고 십년이고 계속 번질 것 같아요.
물론 스웨덴처럼 멍청하게 방치하며 그걸 집단면역이라하면 안되겠죠.

진짜 무서운건 변종이잖아요.
인류는 아직 말라리아도 못잡았는데...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.25 5:38 AM (211.224.xxx.250)

예전부터 일부 전문가들이 그랬죠. 절대로 못 막는다고..
    스웨덴도 방치한 것 아니랍니다. 실패라고 할수도 없고. 아래글 한번 읽어보세요
    https://brunch.co.kr/@leedhulpe/59

• 2. oooo
    '20.5.25 7:19 AM (1.237.xxx.83)

전염병이니 다들 그렇게 생각해요
    백신이 나올때까지 시간을 버는 거죠
    그전까지 피해를 최소화 하기 위한
    노력이잖아요
    모든 전염병은 백신이 나와도,
    치료제가 나와도
    부작용이나 치료가 안되어 겪는 피해는
    또 있는 거고요

우린 운 나쁘게도 긴긴 역사속 한지점에
    서 있게 된 거고
    하필이면 전염력이 너무 강하고
    변이도 많이 놈과 대면하게 된거죠

불행중 천만다행은
    대한민국 문정부 국민이라는거네요

잘들 버팁시다 ㅠㅠ

• 3.
    '20.5.25 7:37 AM (210.99.xxx.244)

항체가 생겨도 소용이 없다잖아요. 우리가 매년 독감예방접종을 하는거와같이 매년 다른변종이 나오고 또 이번 코로나는 날이 더워져도 계속 기승을 부릴듯 아프리카나 동남아에 여전한거보면

• 4. 00
    '20.5.25 8:00 AM (67.183.xxx.253)

그냥 코로나와 함께 공생하면서 살수 밖에 없을거 같아요. 전염력이 너무 강해서 피하려고 발버둥쳐도 원천봉쇄는 아예 불가능한거 같아요. 나라 문 닫고 쇄국정책을 펼치고 국내 전국민 검사를 해서 감염자 전부 격리시키지 않는한 감염전파 원천봉쇄는 불가능하다고 봅니다. 이제 마스크없이 자유롭게 여기저기 쏘다니고 해외여행 다니고....이론 시절은 약 2년간은 불가능하지 싶어요.

• 5.
    '20.5.25 8:17 AM (116.84.xxx.28)

이미 아시아의 코로나19와 유럽의 그것은 상당한 변종이라는 군요
    그러니 어떤 백신이나 치료제가 나와도 효과는 국부적일 수 밖에

• 6. .
    '20.5.25 8:21 AM (110.70.xxx.120) - 삭제된댓글

애 낳아서 험한 세상을 겪게 하느니 애 낳지 말고 혼자 몸 건사하는게
    그나마 낫지 싶어요

• 7. ..
    '20.5.25 8:57 AM (183.98.xxx.95)

누가 이기나 싸움인지도
    인류냐 바이러스냐
    무증상많아서 걱정이고
    스웨덴은 집단감염택해도 항체생긴사람 기대치보다 적다하니 그게 걱정

• 8. ..
    '20.5.25 8:59 AM (118.223.xxx.43)

저도 그렇게 생각해요
    빨리 타미플루같은 치료제가 개발되서 그냥 최대한 안전하게 공존하는거..
    그거밖엔 답이 없어요

• 9. ㅡㅡㅡ
    '20.5.25 9:38 AM (70.106.xxx.240)

그냥 독감 바이러스같이 공존할거 같네요