82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실청소 매일 안하세요?

화장실청소 조회수 : 17,594
전업인지라 청소는 아침먹고 설거지 식기세척기에 돌리고 세탁기 돌려놓고 합니다
거실화장실 치약과 베이킹소다로 한번 쓱 닦고 변기 청소하고

바닥도 닦고 거울은 린스로 한번 닦고

매일 먼지 닦고 청소기 돌리고 물걸레질 청소기만 2일에 한번씩

아이들이 고등생들이라 어지르는거 없어요

각자방 책상정리 가끔 해주고 침대 이불은 매일 베란다에 빨래걸이 놓고 널어두고요

마지막에 저 샤워하면서 안방화장실 청소하고 나와 빨래널고 끝

화장실 변기는 수시로 몇번씩 바디클린저나 샴프 남은거랑 세제같이 거품내 닦아줘야 냄새 안나서 몇번씩 닦아줘요

고등아들둘에 남편까지 남자들만 셋이다 보니 변기를 수시로 닦아야 해요 양치질은 음식먹고 바로 자주 하는편인데 그럴때마다

세연대 거울 치약 조금씩 묻혀 닦아주고요

저는 화장실 이렇게 매일 안해주면 금방 더러워지고 냄새 나던데

직장맘들이야 자주 못해도 변기정도는 매일 하지 않나요?

화장실청소를 일주일에 한두번 하는집들이 많아 놀라워서요

아이들 없거나 맞벌이집이라 더럽지 않아 그런게 가능한건가요?

아이들 있고 전업인데도 화장실 청소 일주일에 한두번 하는집이 있나요? 화장실청소를 대청소 하듯 하는거면 전부 싹 닦고 바닥도 세제 뿌리고 광택내서 닦는건가요?

제가 화장실청소를 대충해서 시간이 안걸리고 별 힘안들어 매일하는건지..

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '20.5.25 1:20 AM (59.12.xxx.48)

변기는 매일하고 전체바닥은 이틀에 한번정도 저는 하네요.

• 2. 건식
    '20.5.25 1:22 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

주2~3회
    변기 겉부분은 티슈에 물 적셔서 1차, 알콜 적셔서 2차 닦구요
    변기 안쪽은 착붙는 락스 스프레이 뿌렸다가 안쓰는 칫솔 모아둔걸로 닦고 칫솔 버림, 변기솔 미관상 보기도싫고 더 찜찜해서 아예 없어요
    욕실 선반이랑 바닥도 물걸레나 물적신 휴지로 닦고 알콜 휴지로 닦아내구요
    바닥 머리카락과 먼지 매일 청소기로 흡입
    세면대만 수세미에 바디샤워나 데톨액상비누 조금묻혀 매일 닦아요
    매일 물청소 귀찮고 마를때까지 불편하고 물비린내도 싫어서 건식으로 바꾸니 너무 좋아요

• 3. ..
    '20.5.25 1:24 AM (119.69.xxx.216)

화장실청소 열심히 안하는 저희같은 사람들은 댓글 못달겠네요ㅎㅎ

• 4. ...
    '20.5.25 1:25 AM (125.186.xxx.159)

반성합니다.

• 5. 저는
    '20.5.25 1:26 AM (221.150.xxx.148) - 삭제된댓글

매일 식구들 다 나가면 뜨거운 물로 변기 쏘여주고?
    세제뿌려 닦는 건 5일에 한번이요.
    사실 더 자주 하고 싶은데 저도 솔 보관하기 찝찝해서
    락스 희석해 분무해서 샤워시키기 매일 하다가
    몸에 안좋을 것 같아 최근엔 뜨거운 물 샤워만 해요,
    일회용 세제 발라져서 나오는 건 환경에 안좋을 것 같아 찜찜하고
    한번 닦고 버릴만한게 마땅치 않아요 ㅜㅜ
    맨날 고민 중이예요.

• 6. 저는
    '20.5.25 1:29 AM (221.150.xxx.148) - 삭제된댓글

매일 안하면.....
    변기 의자 들어보면 뒷면 더럽던데 ㅠㅠ
    저희집만 더럽게 볼일 보나요?
    건식은 상상도 못해요.

• 7. 저는
    '20.5.25 1:41 AM (61.74.xxx.175)

변기시트랑 뚜껑 안쪽은 수시로 닦아주는데요
    변기만이라도 매일 물청소를 하고 싶은데 물기제거가 너무 힘들어서
    못하겠더라구요

• 8.
    '20.5.25 1:46 AM (210.99.xxx.244)

어휴 하루종일 내시간이 없을듯

• 9. 궁금이
    '20.5.25 1:46 AM (1.232.xxx.218)

그런데 변기만 닦게 되나요? 변기 청소하면 바닥에 물튀니까 바닥도 물로만 할 수 없으니 세제 뿌려 청소하고 물기 제거하고 그렇게 되죠. 그 다음에 욕조 세면대 다 하게 되더라구요. 그러니 허리 아프고 힘들어서 청소 횟수가 줄어들게 되죠.

• 10. 요즘
    '20.5.25 1:47 AM (112.154.xxx.39)

아이들이 집에 있으니 더 자주하게 되는데..남자들 있어 그런가 저희는 변기 뚜껑올리면 여기저기 ㅡㅠ 넘나 더럽고 냄새나서 뜨거운물과ㅈ세제로 박박 닦고
    마지막에 바디워시나 샴프 린스 한두방을 떨어뜨려서 거풍내서 좀 놔둬요
    매일 안닦으면 상상할수 없는데..거울도 얼룩 생기고
    머리카락도 매일 안빼주면 안되고 하수구 안닦으면 저희는 검은색으로 변해 있어서 매일 닦아주고 머리카락 빼고 해야 됩니다 우리집만 이상한건지? 어쩌다 외출해서 화장실 청소 못한날은 변기만이라도 세제풀어 닦아야 해요

• 11. 원글
    '20.5.25 1:51 AM (112.154.xxx.39)

맞아요 변기닦으면 바닥도 자연스러 닦게되고 세면대 욕조 샤워부스 수전 거울 싹 닦아내야 하죠
    저는 아침먹고 청소 빨래 널고 개고 해도 12시전에는 싹 끝나던걸요 가끔 대청소나 물건 정리하면 좀 걸리구요
    그뒤로 점심 하고 쉬고 저녁먹고는 또 쉬고..집안일은 아침에 반짝 해놓고 오후에 청소기 한번 돌리면 끝
    변기만 수시로 닦는데 금방 닦아서 시간 오래 안걸려요

• 12. . .
    '20.5.25 1:59 AM (180.230.xxx.144)

반성합니다. 퇴근하면 넘 힘들어 내몸하나 씻기도 힘드네요
    대신 남편에겐 집에서만큼은 앉아서 볼일보게 하고있어요 ????

• 13. 혼자
    '20.5.25 2:12 AM (223.39.xxx.57)

쓰는데 저도 매일 합니다.
    뜨거운물로 다 씻고
    마른 수건으로
    바닥이랑 닦아서
    건식으로 써요.

• 14. ㅡㅡㅡ
    '20.5.25 2:24 AM (70.106.xxx.240)

변기가 오래되도 잘 더러워져요
    십년이상 쓴 변기면 갈아버려요

• 15. ㅇㅇ
    '20.5.25 3:14 AM (211.231.xxx.229)

변기는 청소건으로 그때그때 뿌리고요. 화장실 바닥청소는 2년동안 3번 했네요. 줄눈이 블랙이라... 청소하기 싫어서 블랙 줄눈 했어요.

• 16. 저도
    '20.5.25 3:14 AM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

반성합니다. 바닥은 강아지 패드가 있어 매일 닦네요.

• 17. ...
    '20.5.25 3:22 AM (67.161.xxx.47)

식구들이 전부 앉아쏴 하면 엄마가 하루에 30분은 쉴 수 있겠네요 ^^

• 18. 원글님이
    '20.5.25 3:32 AM (141.157.xxx.112)

전업주부시더라도 변기는 더럽히는 사람들이 닦는게 맞지 않을까요 애기들도 아니고 이 후에 독립해서 같이 살 사람도 생길거고
    아니면 앉아서 볼일 보든가
    유럽 미국에서는 이미 앉아서 볼일 보는 사람들이 꽤 있다고 알고 있어요

• 19. 그웬느
    '20.5.25 4:14 AM (24.137.xxx.13)

저도 화장실 깨끗한걸 좋아해서 하루에도 몇번씩 물뿌리면서 청소하는데요,
    궁금한게 있는데, 거울이랑 변기랑 세면대는 뭘로 닦으시며
    다쓰고는 관리를 어떻게 하시는지 궁금해요~

저는 거울 세면기 닦는 수세미를 따로 놔두고 쓰고
    담는통이 따로 있거든요.
    변기는 솔로 닦고 헹구고 옆에 세워두고 하는데

도구도 깨끗하게 관리하시는 팁이 있는지 궁금하네요

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.25 4:44 AM (49.196.xxx.173)

위에 님, 저는 세탁할 수건이나 면 티셔츠로 슬쩍 닦아서 세탁기 넣고 있어요

• 21. 폴링인82
    '20.5.25 4:45 AM (118.235.xxx.227) - 삭제된댓글

혼다 쓰니 일주일

저.지금 가서 청소할ㅋ게요

낮에 다친 발목이 아프긴 한데

그래도 할께요

• 22. 도구
    '20.5.25 6:15 AM (112.154.xxx.39)

변기는 변기솔로 닦고 씻어 옆에 세워두고요
    세면대랑 거울은 수면양말 안신은게 있어서
    물기없이 치약 린스 묻혀 닦아내고 빨아 말려요
    욕조도 그걸로 닦구요
    바닥도 바닥 닦는 솔로 닦은후 씻어 말려요
    수면양말 어떤분이 알려줬는데 대박 좋아요
    집에 안신은 양말 몇개가 있어 거실장 탁자 화장대 닦는데 엄청 좋습니다 린스 살짝 묻혀 한쪽면으로 닦고 다른면으로 닦아내면 먼지가 달라붙어 깨끗해지고 향도 좋아요
    린스랑 바디워시도 살짝 묻히면 향기가 더 좋아요
    소량만 해도 거울도 반짝 반짝 그래요

• 23. 퍼플로즈
    '20.5.25 6:55 AM (1.243.xxx.136) - 삭제된댓글

네 매일 안해요
    물청소 매일 안 해요
    변기 안은.이틀에 한 번
    바닥은 그냥 청소포로 닦아냄
    우리집 남자들 다 앉아사 볼 일 보고
    우리집은 건식.화징실임
    변기도 티슈로 닦아내고
    우리집 화장실은 물기가 없어요
    샤워실은 제가 매일 씻고 유리청소 쓱쓱 한 반
    닦고 나오고 거울도 매일 양치하면서 쓱쓱 대충
    (얼룩이 보일 때마다) 닦고

• 24. ..
    '20.5.25 6:59 AM (106.101.xxx.164)

매일 하는데 세제는 그냥 기성품 친환경세제 써요. 거울도 그냥 윈덱스로 바닥은 베큠으로~

• 25. 맞벌이
    '20.5.25 7:14 AM (125.184.xxx.90)

일단 집에 사람이 없고 모두 아침에 나가서 늦게 오고 남편도 아이도 서서누지 않아요.
    그리 더러워질 일 없고 냄새도 타일냄새나요.
    집에 오면 밥해 먹기 바빠요 아이들 숙제 봐주고요. 사람마다 다른거죠..

• 26. 맞벌이
    '20.5.25 7:18 AM (125.184.xxx.90)

더불어. 화장실이 2개라 남자 여자로 나누어써요. 남자화장실은 남편과 아들이 알아서 청소합니다. 안방화장실은 제가 아침에 셔워하면서 뜨거운 물은 거의 매일 뿌리고요.

• 27. ...
    '20.5.25 7:31 AM (58.237.xxx.150)

좀 쉬세요.이틀에한번 샤워하면서 물로만 씻어내고 끝.변기는 때끼는게 보이면..

• 28. ㅁㅁ
    '20.5.25 7:58 AM (1.237.xxx.233)

매일 안해요
    아들 둘에 남편까지 셋인데 다 앉아서 소변보기에 개코라고 소문난 제가 맡아도 냄새 안나요
    샤워부스는 매일 하지만 변기는 매일 안해요

• 29. ㅁㅁ
    '20.5.25 8:00 AM (1.237.xxx.233)

그리고 냄새주범인 사람들이 하는게 맞죠
    그들더러 냄새를 안나게 혹은 없애는 방법을 연구해서 해결하라고 하심이 맞는듯....

• 30. .....
    '20.5.25 8:15 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

원글님 정도 하는건 화장실 청소까지는 아니지않나요
    사용하고 나오면서 쓱쓱 늘 하는거라 따로 청소한다고 생각한적없는데요
    제 기준에 화장실청소는 바닥에 물 뿌려 솔로 박박 문지르는건데 이건 일주일에 두번정도해요

• 31. ㅡㅡㅡ
    '20.5.25 8:16 AM (222.109.xxx.38)

변기청소는 더럽게쓰는 사람들이.. 곧 남자들이 해야죠.
    4인이니 4일에 한번씩 돌아가며 하면 되겠네요.

• 32. 남자셋
    '20.5.25 8:46 AM (110.8.xxx.17)

화장실 두개 일주일에 두번
    냄새가 나든지 말든지 더 할 생각은 없네요
    아직까진 별 문제 없는데
    더 깨끗하길 원하면 남편이나 애들이 하는건 안말려요

• 33. ..
    '20.5.25 8:48 AM (218.52.xxx.206)

안방 화장실은 남편 혼자서 사용하고,
    거실 화장실은 저랑 딸 둘이랑 사용해요.
    남편이랑 같이 사용하다가 냄새도 나고, 사용하고 물을 뿌려서..어릴때 아이들이 몇번 넘어져서 따로 사용했어요.
    확실히 여자들끼리만 사용하니까 깨끗해서 일주일에 한번만 청소해요.

• 34. 서서??
    '20.5.25 8:53 AM (121.143.xxx.216)

볼 일을 서서 보나요??
    남자 셋이라는 걸 자꾸 말씀하셔서
    저는 생각만 놀라운데요?
    확실히 애들이 집에 있으니 화장실 청소를 자주하게 되긴해요.
    저희는 다 앉아서 하는데도 그러는데 ㅠㅠ

• 35. 남자들
    '20.5.25 8:55 AM (14.52.xxx.212)

집에서만이라도 앉아서 싸라고 하세요. 소변이 엄청 튀는데 보이지 않는 곳까지 튀어서 아무리 청소해도 냄새나요? 안보이는 걸 누가 무슨 수로 청소하나요? 그리고 아들이나 남편이 한번씩 청소하라고 당번을 정해주세요. 본인들이 해봐야 이게 얼마나 힘들고 시간을 많이 소비하는지 알게 될거니까요.

• 36. 궁금
    '20.5.25 8:58 AM (112.154.xxx.39)

맞벌이 분들이야 바쁘니 그럴수 있다 해도 전업인데 아침 8시전에 등교하고 하교한후 학원가거나 독서실 가는 고드미나 중딩들에게 화장실 청소를 그렇게 시키나요?
    남편도 아침 일어나 출근하기 바쁘고 퇴근후에도 늦을때가 많은데요
    낮시간 청소하면서 그럼 화장실은 빼고 청소하는건가요?
    일주일에 한두번 주말에 몰아서 한다해도 그긴 시간 진짜로 내가 사용 안하니 청소를 안하세요? 고등생들 아들이라 그런지 주말에도 무척 바쁘고 잠이 모자라서 허둥대거든요
    바닥 박박 문지르고 변기닦고 해도 시간 많이 안들긴 하나
    그런걸 아이들 평일에 시킨다는게 저는 이해가 안가네요
    아이들이 소변보고 샤워기로 물 청소는 가끔해요
    그정도를 이야기 하는건지?
    아이들 남편이 한다는집들이 많은데 출근하고 학교다니고 학원다니는 아이들이 언제 그런걸 하나? 밤에 하나?
    낮시간은 더러워도 참나? 집안청소 하면서 그럼 화장실은 빼놓나? 그런거 너무 궁금하네요

• 37. 이런글은
    '20.5.25 9:02 AM (211.236.xxx.51)

화장실청소 열심히 하시는 분들이 댓글달더라구요.
    화장실청소 열심히 안하는 저희같은 사람들은 댓글 못달겠네요ㅎㅎ2222222222

• 38. .ccvv
    '20.5.25 9:37 AM (125.132.xxx.58)

잘하고 계시면서 뭐가 궁금하신건가요? 본인처럼 안하는 사람은 게으르다고 하는 뉘앙스.

• 39. 점점
    '20.5.25 9:40 AM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

남편 및 아이들은 저녁이나 아침에 샤워 안하나요?
    그때 청소까지 하고 나오라고 하면 되죠
    맞벌이 전업 얘기까지 확장할 꺼리도 아님

• 40. 점점
    '20.5.25 9:44 AM (223.62.xxx.12)

원글님이 매일 하는 청소수준이 변기닦는거라면서요
    그정도는 아이들과 남편이 샤워하면서 할수 있는 수준이죠
    이게 오분이면 하는건데 그거 할 시간도 없나요?
    그게 다 습관인거예요 그리고 하다보면 시간단축은 덤이구요
    저희집은 공부보다 집안일분담이 제 일순위라그런지 ..
    저는 그런거 하는 아이들 남편을 원글님처럼 애처롭게 안보이네요

• 41. ..
    '20.5.25 9:59 AM (218.52.xxx.206)

집안에서는 앉아서 볼일 보라고 하세요.
    그러면 확실히 냄새 안나요.

• 42. 세남자
    '20.5.25 10:02 AM (116.122.xxx.245)

앉아서 볼일보면 님 하시는 일 반에 반으로 줄거에요
    기본적으로 냄새의 원인이 사라지니까요
    그걸 안하고 님이 매일 청소하는건 님 선택이고
    다른 분들은 직장을 다니던 운동을 다니던 놀러다니던 선택하시겠죠
    제가 보기에도 남자셋이 서서볼일을 본다면 님처럼 할 수 밖에 없을거에요
    아들 친구가 놀러와 화장실 한번만 써도
    변기청소 안하고는 못버티겠더라구요 ㅠㅠ

• 43. 반성중
    '20.5.25 10:44 AM (211.246.xxx.94)

화장실이 넘 커서 청소가 일이네요.
    얼른 일어나 청소해야지..

• 44. ㅡㅡ
    '20.5.25 11:39 AM (221.150.xxx.148) - 삭제된댓글

소변만의 문제가 아니라...
    대변도 변기안쪽으로 튀네요.
    9시에 나가 11시에 들어오는 남편한테
    니가 닦아라 할 수 없어서
    그냥 매일 뜨거운 물 샤워 시킵니다.

• 45.
    '20.5.25 2:18 PM (222.110.xxx.86)

화장실청소 부심있으신가
    저희는 다들 앉아서 볼일봐서
    그렇게 튀고 냄새나고 그런진 않아요
    남들 화장실 청소안하는거까지 신경쓰고싶진 않던데...

• 46. 매일안해요
    '20.5.25 2:49 PM (1.231.xxx.128)

일주일에 한번이면 되는거같네요 머리카락이야 매일 휴지로 걷어낸다고 해도 화장실 하수구를 매일 겉에 머리카락걸리게하는 스텐뚜껑 빼고 확인하나요??? 바로 검어진다고 하시기에요
    샤워실하수구는 물때 때문에 세면대있는 하수구보다는 훨씬 더럽더라구요 저는 제가 샤워한후 물로 싹 쏴주고 끝. 변기에는 브레프사용해요 냄새 안나요

• 47. ㅇㅇ
    '20.5.25 9:33 PM (175.207.xxx.116)

변기 청소를 뜨거운 물로 하나요?
    저는 찬물로 하는데..

소변이 뜨거운 거 만나면 냄새가 더 나는 거 아니었나요?

• 48. ....
    '20.5.25 9:36 PM (14.52.xxx.133)

이런 거 주기적으로 너무 지겨워요.
    수건 한 번 닦고 말려서 어떻게 또 쓰냐, 화장실 청소 어떻게 매일 안 하냐,
    속옷, 수건 어떻게 삶지 않고 샤냐 등등.
    결국 본인처럼 하지 않는 사람들은 위생관념 없거나 게으르단 의미로 자기만족에 겨운 사람들.
    남편, 아들 소변 튄 냄새나는 변기나 매일 닦아대는 게 그렇게 자랑스럽냐고 하면 열내겠죠.
    앉아서 누게 하고 샤워할 때마다 뜨거운 물이라도 뿌리게 하세요.
    냄새 따위 안 납니다.

• 49. ...
    '20.5.25 9:38 PM (223.38.xxx.127)

맞벌이
    고등 아들 기숙사
    고등 딸 학원

집에 거의 아무도 없어요
    주1회 아주머니가 청소하셔요

• 50. 나옹
    '20.5.25 9:39 PM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

네. 안합니다. 잘 시간도 부족해서요.

• 51. ....
    '20.5.25 9:40 PM (115.137.xxx.86)

저희 아들과 남편은 거실 화장실 쓰고 저는 안방 화장실 씁니다.
    화장실 더럽게 쓰면 저는 막 뭐라 해요.
    화장실은 두 사람이 번갈아 청소. 물만 찍찍 뿌렸다간 바로 뭐라 합니다.
    특히 아들한테 화장실 깨끗이 써야 다른 사람하고 살 때 욕 안 먹는다고 엄청 가르치고 있어요.
    저희 아이는 27살.
    아들이 애비보다 화장실 청소 더 자주 하네요.

• 52. 나옹
    '20.5.25 9:41 PM (39.117.xxx.119)

네. 안합니다. 잘 시간도 부족해요.

중학생 아들 수시로 흘리는데 흘리면 샤워기로 물뿌리라고 하고요. 상태 정말 안 좋으면 그때 날 잡아서 해줘요.

• 53. 오~
    '20.5.25 9:42 PM (125.178.xxx.135)

윗님이 정답이네요.
    자꾸 시켜야죠. 그래야 아들들 결혼해서도 행복하죠.

• 54. ...
    '20.5.25 10:12 PM (1.246.xxx.233)

매일 안해요

• 55. 생활의지혜
    '20.5.25 10:31 PM (175.213.xxx.36)

수면양말, 린스/그리고 남자들 앉아서 소변 보게하는 댓글님들
    모두 좋은 정보 감사드려요~

• 56. --;;
    '20.5.25 10:45 PM (110.54.xxx.80)

대학생 딸 하나 키우는데 결혼 25년째인 남편은 결혼부터 여지껏 앉아서 볼일 봅니다. 남자셋이 서서 볼일 보나요? 오 마이 ㅠㅠ 매일 변기 청소 안하면 안되겠네여 그집은

• 57. 찔려요
    '20.5.25 10:48 PM (175.117.xxx.123)

제가 일주일이 1-2번 해요
    대청소로~
    매일매일 간단히 욕실 청소는 해요
    뜨거운 물로 변기닦기 거울 물때 닦아내기
    머리카락 빼고 닦기.. 이렇게는 매일해요
    원글님 넘 대단하세요~

• 58. 남자
    '20.5.25 10:55 PM (118.47.xxx.224)

남자들이 일볼때 튀면 냄새나서 매일 해야할거에요
    그거 아니면 일주일에 한번만 해도 깨끗해요
    건식으로 사용해요

• 59. 일단
    '20.5.25 11:12 PM (112.152.xxx.33)

변기는 앉아서 사용해야 합니다. 그것만 해도 냄새 안나요
    얼마나 많이 튀는데 설마 남자 셋이 다 서서 쓰고 그 튄건 다 원글님이 뒤처리 하는 건가요?
    하수구 머리카락도 원글님이 치워요? 왜요?
    자기들이 각자 씻고 나서 최소한 건져놓기라도 해야죠
    왜 본인들 한 일 뒤처리에 다른 사람 손이 가게 만드나요
    초등남자애도 씻고나서 욕조하수구의 머리카락 정도는 치워요
    고딩이면 샤워부스나 욕조 정도는 자기 샤워 후에 제 손으로 닦고 나올 수 있잖아요. 샤워할때마다 매일 안해도 되고 이틀에 한번씩 네식구가 돌아가면서 하면 일주일에 한번씩만 해도 되겠네요

• 60. 솔직히
    '20.5.25 11:16 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

원글님 같은 분은 상위 3프로일껄요..
    집 보러 가보면 다들 어지럽혀있고 그렇더군요 모델하우스 같은 집은 우리집밖에 없다는.. 화장실도 마찬가지겠죠. 요새는 맞벌이가 많으니까 더할테죠

• 61. 알주일1회
    '20.5.25 11:29 PM (221.140.xxx.230)

더 안할때도 있음

• 62. 그 집 남자들
    '20.5.25 11:47 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

혹시 서서 싸요? 이 점이 가장 놀랍네요.
    우리 집 남자는 당연히 앉아서 싸는데;;;

• 63. 청소의기준
    '20.5.25 11:54 PM (125.184.xxx.67)

개 키우니 하루에도 바닥 청소를 몇번씩 하긴 하지만, 변기를매일 닦진 않아요. 서서 싸는 남자도 없고. 원글님 집처럼 쓰면 매일이 아니라 매번 쓰고 나올 때마다 해야 할 것 같은데요?

• 64. 애효
    '20.5.25 11:55 PM (211.201.xxx.53)

읽기만해도 힘드네요 뭘 그렇게까지
    전 매일 샤워후 뜨거운 물로만 한번 씻어내고
    2주에 한번정도 안에 물건 다꺼내고 구석구석 싹 닦아요 세제로
    매일하는 사람들 집 특징
    구석에 찌든때가 많아요
    항상 하는곳만하는듯

• 65. ......
    '20.5.26 12:10 AM (211.187.xxx.196)

변기에 앉아서 일안보면
    아무리 매일 청소해도 냄새날둣 ㅜㅜ
    오줌이 사방천장까지 다 튈거잖아요 ㅜㅜ
    우리집은 남편이 화장실 청소하게되더니 앉아서일봐요
    청소 너무힘드니까요...

• 66. ...
    '20.5.26 12:25 AM (39.117.xxx.195) - 삭제된댓글

서서 볼일보면 바닥에 튀지만
    앉아서 볼일보면(이건 특히 여자들)
    중간덮개 밑바닥에 얼마나
    노랗게 튀어있는데요...

몰아서 대청소 하는게 더 힘들고
    그때그때 샤워할때마다 샤워기 물줄기로
    변기 닦아내리기만해도 훨 수월하죠

세면기는 전용수세미 하나두고 바디샴푸로 거품내서
    닦아 내도 반들반들 깨끗해져요

• 67. ...
    '20.5.26 12:52 AM (180.189.xxx.249)

와우..매일하면 좋긴하죠..
    아이들 어릴땐 그랬던거 같은데, 최근엔 여기다 적음 욕바가지로 먹을만큼 가끔하는데..다행 깨끗해요..최대한 건식으로 쓸려고 노력하고, 식구들이 크게 어지르지 않아요
    냄새에 진짜 민감한데 화장실 냄새 물론나지 않고, 저희 식구들은 변기시트 아래가 노래지도록 오줌발,똥발 센 사람은 없나봐요..

• 68.
    '20.5.26 1:08 AM (97.70.xxx.21)

매일안해요.더럽게 좀두고 내몸편히 살아요.
    제가 못참을정도에 청소해요ㅋ