82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재활용 분리수거 좀 제대로 합시다.

.. 조회수 : 3,556
분리수거장 가보면 난리도 아니예요.
요 아래 고등어 구울때 덮은 종이 재활용에 버리신다는 분.
그럼 안돼요.
오염되었잖아요.
비닐도 음식물 덮어 많이 묻었는데도 비닐에 분리수거.
비닐도 음식물 많이 묻은 건 씻거나
아님 일반 쓰레기에 버려야 하는데..
박스는 테잎도 안뜯고.
양념병.쥬스병도 깨끗이 씻어 말려 버려야 하구요.
조금씩만 신경쓰면 좋겠어요.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.24 9:24 AM (117.111.xxx.95)

쥬스병을 씻어 말려 버리라구요?? 수많은 커피 테잌아웃잔들 음료 마시고 다 그대로 분리수거로 들어가는데 그것도 안 씻었으니 일반 쓰레기로 들어가야 하나요

• 2. ..
    '20.5.24 9:26 AM (222.237.xxx.149)

네.최소한 한번은 헹궈야지요.
    안그럼 금방 곰팡이 펴요.

• 3. --
    '20.5.24 9:28 AM (108.82.xxx.161)

박스 테잎 안뜯은적 있는데
    ㅜㅜㅜㅜ

• 4. ..
    '20.5.24 9:30 AM (222.237.xxx.149)

쥬스병은 간단한 예인거고 고추장.케찹.마요네즈 같은
    병도 그냥 버리는 사람 많아요.
    한번 헹궈 버려야죠.

• 5. 맞아요
    '20.5.24 9:30 AM (114.202.xxx.181)

저도 분리수거장 갈 때마다 한숨 나오더라구요.
    페트병 겉에 비닐도 떼어 낼 수 있는데 모르는 건지 귀챦은 건지 그대로 버리는 사람 많아요.
    박스는 펴지도 않고 접힌채로 ㅠㅠ

• 6. 00
    '20.5.24 9:30 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

검은비닐도 재활용 안돼요
    플라스틱도 한번 헹궈 물기 좀 뺀 다음 버려야하고
    물티슈 휴지등도 일반쓰레기죠
    특히 용기라면은 종이,스티로폼 모두 일반쓰레기에요

• 7. ..
    '20.5.24 9:34 AM (222.237.xxx.149)

음식물 키친타월로 닦은 것.
    음식물 덮었던 랩.
    이런 거 너무 많아요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.5.24 9:37 AM (39.7.xxx.168) - 삭제된댓글

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&filter_mode=normal&page=2&document_srl=14...

과일망은 비닐에 속하는줄 알았어요

• 9. 예전에
    '20.5.24 9:39 AM (222.234.xxx.222)

젊은 여자가 치킨 상자 안에 뼈까지 같이 넣어 재활용에 버리려다 경비아저씨한테 걸려서 고소했네요. 별사람들 다 있고, 그런 사람들 때문에 재활용장에서 냄새 나고, 벌레 꼬이고.. 정말 싫어요;;;

• 10. ㅁㄴ
    '20.5.24 9:39 AM (106.101.xxx.230)

맞는 말씀이예요 그래서 그수거해 가도
    다 활용못하고 소각해버리나봐요

• 11. ..
    '20.5.24 9:40 AM (222.237.xxx.149)

윗님 글 열어보니
    저도 잘못 알고 있던 것들이 많네요.

• 12. ..
    '20.5.24 9:42 AM (222.237.xxx.149)

양념 잔뜩 묻은 치킨박스를 어떻게 종이재활용에 버릴 생각을 하는지..

• 13. ㅁㅁ
    '20.5.24 9:44 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

그거 본인 다알고 100퍼 실행한다고 여기심?
    완벽이려면 어느정인지 아세요?
    샴푸통같은거 뚜껑에 스프링때문에 재활용안돼요
    그거 분리하려보니 망치있어야 하고

우편물에 (주소 보이도록 )비닐봍은거 다 제거기본이고

나는 개념인입네 하는 지인들도보니
    개변 둘둘말아 그 신문지 폐지에 모으고
    이쑤시개 코푼티슈 다 비닐봉지에 같이 투척하고

결론은 재활용목적 아닌
    그냥 내 쓰레기봉투값 아끼자 심사

• 14.
    '20.5.24 9:48 AM (221.157.xxx.129)

전 공익광고방송에서 재활용 교육을 해야한다고 생각해요

• 15. ㄴㄷ
    '20.5.24 9:48 AM (1.241.xxx.88) - 삭제된댓글

아파트 관리실이나 방송에서 자주 계도해주었으면 좋겠어요 한번이라도 더 들어야 그냥 버리려던 것도 다시 신경쓰게 되더라구요 제가 그렇거든요 ;; 이왕 하는 거 조금 귀찮더라도 좀더 제대로 해야지요

• 16. ..
    '20.5.24 9:48 AM (222.237.xxx.149)

완벽하게는 못해도 노력은 해야죠.
    박스에서 철심뽑고
    달력에서 스프링 빼고
    이 정도까진 해봤어요.

• 17. ....
    '20.5.24 9:54 AM (219.255.xxx.153)

우편물 봉투에 투명비닐과
    작은 책자에 스테이플러 심도 빼서 버립니다.
    조금이라도 오염이 되면 재활용 아니죠.

학교에서 가르치든지, 무지무지 홍보해야 돼요.
    우리나라 재활용품들 질이 너무 낮아서 재활용 못해요. 수거해가서 다 소각 또는 매립하는 상황이예요.
    진짜 재활용되는 물건들만 분리해서 수거하고 나머지는 다 쓰레기봉투에 넣는 것이 재활용율을 더 높일겁니다.

• 18. 재활용
    '20.5.24 9:56 AM (121.184.xxx.131)

제가 하는 재활용은 우유팩들은 씻어서 엎어 두면 바짝 말라요, 그럼 그것들은 모아서 버리고,
    간혹 우유뚜껑도 있는데 그 뚜껑은 따로 버려야 해요, 빨대도 비닐이라고 해서 비닐에 버리고,
    예전엔 비닐에 이물질 묻으면 씻어서 말렸다가 버렸는데 그냥 종량제에 묶어서 버려요,
    분리수거장에 가면 꼼꼼하게 정리해서 일일이 접고 개켜서 버린 분이 있는가하면, 이물질이 덕지덕지
    붙고 치킨뼈다귀가 말라붙은 박스라던지, 성격이 다 보이는것같아요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.5.24 10:10 AM (223.62.xxx.180)

맞는 말씀이죠 솔직히 재활용 한다면서 쓰레기 버리는 사람들 보면 한숨만 나와요

최소 묻은건 한번 헹궈 버려야 하는데
    음식물 묻어 있는 플라스틱, 비닐이며
    페트병에 붙은 비닐제거 안하고
    화장품 남아있는 화장품병,
    우유곽도 우유 마시고 그냥 버리는 사람들 많을 걸요?
    그러면서 본인들 분리수거 한다는 거 보면 웃길뿐

테이프 제거한 박스 말곤 다 종량제 봉투에 넣어 쓰레기 처리해야 하는게 우리 나라 재활용 버리는 수준이 맞아요

• 20. 의지
    '20.5.24 10:20 AM (125.184.xxx.10)

가 팍 꺽여요 나혼자 이러면 뭐하나
    저 더러운 것들이랑 다 섞여서 나갈텐데 싶어서리. ㅜ
    빨간 떡뽁이 뭍은 플라스틱등 라면컵 등은 제발 그냥 쓰레기로 버리세요
    그런게 우찌 재활용돠겠나요 ㅜㅜㅜㅜ

• 21. ..
    '20.5.24 10:22 AM (223.33.xxx.136)

솔직히 애키우는 워킹맘이 제대로된 분리수거하려면 사람 고용해야해요.

플라스틱 색깔별로 다 분리
    비닐도ㅠ색깔별로 다 씻어서 말려서
    페트병에 붙은 잘떼지지도안는 스티커완벽제거
    종이박스 패트병 다 펴서 판판하게
    종에붙은 스프링 철심 다빼기
    각종 유리병안 남은것들 완벽제거.등등등

대체 이게 가능한가요?

• 22. ....
    '20.5.24 10:25 AM (219.255.xxx.153)

윗님, 우리가 잘 모르고 있지만 그렇게 못하면 쓰레기예요.
    종량제쓰레기봉투에 넣어서 버리세요.

• 23. 노력은
    '20.5.24 10:27 AM (218.39.xxx.68)

그래도 노력은 해야지요
    안되는 건 종량제봉투에 버리고요
    경비아저씨들 너무 고생하시더라고요
    패트 분리해서 나갔는데
    사람들이 막 섞어 버려 놓은 거 보면 진심 화나요
    다 같이 노력했으면 좋겠어요

• 24. ..
    '20.5.24 10:33 AM (223.38.xxx.249)

환경위해 분리수거하면서
    분리수거 기준은 너무나 높고
    그거못지키겠으면 환경오염의
    주범인 비닐봉투에 버리라구요?
    그 비닐봉투도 검색해보니 썩는데
    오래 걸리는 일반비닐과 차이도 없던데요?
    쓰레기버리기위해 돈까지 내가며 비닐을
    마구 쓴다?
    이게 뭐에요?
    쓰레기봉투 비닐도 환경오염주범이에요.

• 25. 지구를위해서
    '20.5.24 10:39 AM (175.208.xxx.230)

귀찮지만 인간이 지구를 위해 해야할일이죠.

플라스틱 용기, 비닐들 씻어버리면 재활용
    그냥버리면 쓰레기.

박스, 비닐 테입 제거해야되고요.
    그게 싫으면 걍 일반쓰레기로 버리세요

• 26.
    '20.5.24 10:39 AM (223.62.xxx.180)

기준이 높은 것도 맞고 사람들이 막 버리는 것도 맞아요

음식물 묻는 쓰레기는 좀 씻어서 내놓아야하는데 그거 그냥 막 버리는 사람들 많구요

위에 워킹맘님
    요새 페트병 비닐 제거 잘 됩니다 대부분 절취선 있구요
    예전처럼 찐득거리게 스티커 안 붙여요
    그리고 종이에서 스프링 철심 제거하는거 당연하구요
    유리병 안에 내용물 당연히 비워야죠
    써놓은 예가 님이 바쁜거랑 뭔 상관인지 공감이 안됩니다

뭐 플라스틱 색깔별 분류 화장품 용기에서 스프링 제거까진 못해도 최소한 내용물 비워 버리는 정도는 해야지요

• 27. ...
    '20.5.24 10:42 AM (183.100.xxx.209)

정말 동감해요.
    재활용분리 교육을 했으면 좋겠어요.

• 28. 노력은
    '20.5.24 10:45 AM (218.39.xxx.68)

제품에 분리수거 표기도 제대로 했으면 좋겠어요
    컵라면 용기는 분리수거 안되는데
    되는것처럼 써 있잖아요
    유리병 플라스틱에 제품설명 붙이는 스티커도 잘 떨어지게 만들고요
    환경관련 법들이 강화되어야 한다고 생각해요
    어차피 분리수거 제대로 못하면
    수거업체들이 그냥 폐기할 수 있잖아요
    조금이라도 재활용 제대로 할 수 있게 만들어줘야 하는거 아닌가요?
    일회용 비닐 가급적 줄이도록 노력해야 하고요

• 29. .....
    '20.5.24 10:46 AM (223.62.xxx.44)

어차피 내용물도 흔적없이 비워내야 분리
    수거 의미가 있는데
    그거 지키는 사람도 거의 없울겁니다.
    근데 정말 모든 쓰레기를 비닐봉투에 담아 버리는건
    이상하네요. 그 산더미 같은 비닐을 끊임없이 생산해
    낸다는게 환경에 무지 않좋죠.

• 30. 글펌
    '20.5.24 10:49 AM (223.62.xxx.44)

쓰레기 봉투도 일반 봉투와 같은 재질 입니다. 현재의 봉투 생산은 식물성 수지비율이 높은 편이지만 수명이 짧으면 사용전에 분해현상이 되어서 그것을 방지하기 위해 다시 내구성 위주 재질의 생산을 합니다.

• 31. ㅇㅇ
    '20.5.24 11:09 AM (125.176.xxx.65)

분리수거 잘한다 자부했는데
    새옷에 있는 텍 일반 쓰레기래요 ㅠ
    우편물 비닐은 다 떼고 분리하는데
    너덜한 종이 별 의미도 없으니 일반으로 버리라 하고
    비닐은 말려서 버리는데 오물 묻은건 당연히 일반
    매주 나오는 쓰레기 심란해요 ㅠ
    제발 업체들도 비닐좀 덜 쓰고 겹겹 포장 제재하고
    좀 하면 좋겠어요
    국민들만 볶지말고 근본적인 개선을 좀

• 32. 동감예요
    '20.5.24 11:15 AM (1.222.xxx.45)

재활용 엄청 철저히 한다고 생각했는데 저도 잘못 알고 있던게 있네요.
    링크 걸어주신 부산광역시 정보 널리 홍보되어야해요.
    이런글 적극 환영입니다.

워킹맘은 무리라고 하는데 저도 워킹맘이예요. 못하는게 어딨나요
    반드시 해야만 하는 일이고 아이들 남편도 동참시켜야해요.

• 33. ..
    '20.5.24 11:49 AM (223.38.xxx.13)

사실 독거노인 비율이 얼마나 높운데
    눈나쁜 기운없는 노인둘에게
    저 분리수거기준은 무리죠.

• 34. 진짜
    '20.5.24 12:13 PM (219.251.xxx.213)

너무 피곤하게 하는건 맞는데.. .

• 35.
    '20.5.24 2:08 PM (112.72.xxx.190)

저도 요구르트병 주스병 우유팩 다 씻어버리는데요 그냥 버린다는게 놀랍네요