82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입학축하금 십만원은 너무 작은가요?

고등학생 조회수 : 4,297
일년에 설날 제사때만 연락하는 형젠대요.

조카 고등 입학 축하금 십만원 줬었어요.

우리 애 입학 땐 못 받았구요. 이십할까 하다 우리도 못받았다 싶어 십만 했더니 다른 형제가 안할려면 말지 십만원은 받고도 기분 나쁠 금액이라네요.

다른 분들 생각은 어떠세요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른바다
    '20.5.23 10:02 PM (223.39.xxx.182)

못받았는데 십만원이면 차고 넘칩니다

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.23 10:02 PM (117.111.xxx.195) - 삭제된댓글

십만원이 어때서요? 할아버지 백억대부자이신데
    시골이라그런지, 대학입학 축하금도 안주시던데.

• 3. 고등인데
    '20.5.23 10:03 PM (58.231.xxx.192)

그정도가 적당하지 않나요?

• 4. ???
    '20.5.23 10:03 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

충분합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '20.5.23 10:03 PM (117.111.xxx.195)

빠듯한데 20하면 허세예요.
    저라면 안받으면 안줘요.

• 6. dlfjs
    '20.5.23 10:03 PM (125.177.xxx.43)

내가 받은것도 아닌데...충분해요

• 7. ....
    '20.5.23 10:04 PM (175.223.xxx.99)

그정도면 충분

• 8. ..
    '20.5.23 10:04 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

못 받고 십만원이면 더 이상 어떻게 해 줘요.
    왜 기분이 나쁜지 모르겠네요.

• 9. ...
    '20.5.23 10:04 PM (220.75.xxx.108)

10만원 받느니 안 받는 게 나아요? 정말?
    축하금 하나도 못 받은 사람이 안 준 사람한테 10만원 줬는데 그걸로 기분 나빠하면 그게 사람이에요?

• 10. 그쵸?
    '20.5.23 10:07 PM (175.223.xxx.81)

저 정도면 형식적인 예의는 차린거죠? 서로 잘 챙기면야 삼십도 쓰자면 쓰겠지만 우리 못받은건 왜 지난일이니 없는 셈치는지. 이상한 셈법에 화나네요.

• 11. 그럼
    '20.5.23 10:09 PM (211.245.xxx.178)

얼른 차라리 안하는게 나을까요? 사실 우리도 못받았는데 하는게 맞나 고민했다하고 기분나쁠거같으면 안하는게 낫겠어요. 하세요.

• 12. 아니
    '20.5.23 10:39 PM (61.239.xxx.161)

받고도 기분 나쁜 금액이라니요?
    천원도 아니고...
    인륜지대사라고 하는 결혼식 축의금도 십만원이면 큰 돈인데 고등학생 입학 축하금 십만원이 어떻게 ....

• 13. ...
    '20.5.23 10:45 PM (112.168.xxx.97)

자기 때는 더 달라는 소리에요 ㅎㅎ

• 14. 십만원
    '20.5.23 10:46 PM (175.208.xxx.230)

다듵 십만원 주고받아요.
    그것도 새뱃돈에 끼워서.
    받는사람은 적지만 주는사람은 이래저래
    양가 백만원 넘어요.
    명절이라고 십원한장 더 받는것도 아닌데요.

• 15. ..
    '20.5.23 10:54 PM (125.177.xxx.43)

그 형제는 얼마 줬는대요

• 16. 잘될거야
    '20.5.23 11:53 PM (39.118.xxx.146)

안 받았는데도 주셨음 큰돈이네요

• 17. 저같음
    '20.5.24 12:04 AM (221.143.xxx.25)

응 그래?
    그럼 난 안할래~~~
    하고 끝내겠어요.

• 18. 사과
    '20.5.24 12:29 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

전에도 주고 못받았으면 저는 안합니다
    마지못해 하고 두고두고 생각하고 하느니
    딱잘라 안합니다