82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2층인데 엘리베이터 안 쓰거든요

ㅇㅇ 조회수 : 4,368
평소 계단 이용하고
계단도 1번 꺾여요. 안 세어봤는데 높지 않아요.
실내 층고 2.3m고요. 필로티 아니고요.

엘베 비용이 한달 8천원 정도 하는데.
저희는 전혀 안 써요.

근데 오늘 택배 아저씨가
2층 엘베 열어달라고 하는데.
무거운 거는 탄산수(한달에 1번, 두달에 한두번)예요.
나머지는 티셔츠나, 가벼운 거고요.

택배 아저씨 한분, 한달 1회 탄산수 때문에
저희는 전혀 안 쓰는
엘베 열어야 하나요?

고견 부탁드려요. 고민되네요 ㅜㅜ
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.23 2:46 PM (61.72.xxx.229)

걍 일층에 두라고 하고 제가 가서 가지고 올라올것 같아요 그정도야 뭐.... 한달에 한번 두달에 한두번은요
    운동도 될겸.....

• 2. 저도
    '20.5.23 2:47 PM (174.204.xxx.223) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님께 동의해요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.23 2:47 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

윗님 빙고 ㅎㅎ

• 4. 윗님짱
    '20.5.23 2:47 PM (121.135.xxx.24) - 삭제된댓글

정답입니다~

• 5. ...
    '20.5.23 2:50 PM (221.151.xxx.109)

엘베 비용이 따로 있나요

• 6. 엘베를 열어
    '20.5.23 2:50 PM (1.241.xxx.7)

달라는건 2층이 안열리게 됐다는 건가요? 엘베는 사고 나면 가까운 빠른층 눌러서 내려야 하는데, 잠글 수도 있단건지 의아하네요ㆍ

• 7. 원글
    '20.5.23 2:52 PM (211.231.xxx.229)

2층은 엘베 안 쓰니까 보통 버튼을 잠그고 엘베 비용을 관리비에서 빼요. 물리적으로 안 열리는 게 아니고요.

• 8. ...
    '20.5.23 2:52 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

그럼 보통은 첫번째님 처럼 하겠죠 .. 일층에 두고 연락만 해달라고 ... 그럼 가지고 올라가겠죠 ...

• 9. 아이블루
    '20.5.23 2:53 PM (175.113.xxx.252)

그럼 보통은 첫번째님 처럼 하겠죠 .. 일층에 두고 연락만 해달라고 ... 그럼 가지고 올라와야죠
    너무 심하게 무거우면... 한번씩 관리비 나와도 쓰고 아니면 첫번째 님 처럼 해야죠 ..

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.5.23 2:53 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

첫댓이 명답이네요.
    1층에 두고 가라하고
    직접 가져 오시면 되겠습니다.

• 11. 염치가
    '20.5.23 2:54 PM (121.135.xxx.24)

없네요 원글

• 12. 원글
    '20.5.23 2:55 PM (211.231.xxx.229)

첫댓글님처럼 하려고요. 감사합니다.

• 13. ..
    '20.5.23 2:57 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

진짜 계단이 2칸이예요?
    저 같으면 계단 1번째 칸에 두세요 할 듯.
    문자 만 주면 낼름 가져오면 되잖아요.
    1층엔 보통 cctv있어서 분실 염려도 없구요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.5.23 2:59 PM (211.231.xxx.229)

제가 계단 설명을 잘 못한 것같아서 수정했어요.

• 15. ...
    '20.5.23 3:02 PM (59.17.xxx.172)

내려가 받아 오던지 엘베를 열던지 둘중 택1이요!
    택배분 편들어 주고 싶습니다

• 16. ..
    '20.5.23 3:05 PM (211.207.xxx.213)

한달에 한두번이니 놔두라하시고 가져가심 되겠네요

• 17. ...
    '20.5.23 3:05 PM (59.29.xxx.152)

참 이기적인 사람들 많네...첫댓글님 의견에 찬성합니다.

• 18. 원글
    '20.5.23 3:08 PM (211.231.xxx.229)

네. 아저씨께 문자 드렸어요. 1층에 무거운 거 두고 문자 남겨주시라고요.

• 19. ㅋㅋ
    '20.5.23 3:20 PM (111.118.xxx.150)

대다나다.

• 20. ㅇㅇ
    '20.5.23 3:22 PM (117.111.xxx.95)

보통 이런 경우 갑질이라고 합니다

• 21. ㅇㅇ
    '20.5.23 3:23 PM (110.8.xxx.17)

엘베없는 빌라나 건물들은 택배 다 1층에서 받아가야 하나요?
    친정이 엘베없는 3층인데 제가 가끔 쌀이나 과일 박스로 보내 드리거든요

• 22. ...
    '20.5.23 3:23 PM (59.6.xxx.30)

첫댓글이 우문현답 주셨네요~~!!

• 23. 고뤠
    '20.5.23 3:25 PM (39.117.xxx.218)

그게 무거워서가 아니라 무척 번거롭잖아요
    택배아저씨가 원글님집 한집만 들리는게 아니라 그 라인 물건을 한꺼번에 가지고 올라가면서 각층에 들리는 걸텐데..그럼 원글님집에 배달하기 위해서 2층까지 걸어올라갔다가 2층에선 엘리베이터 안서니까 다시 1층으로 내려간후 엘리베이터 타고 다른층 배달해야 하잖아요..

• 24. ...
    '20.5.23 3:29 PM (59.15.xxx.61)

엘베 비용이 따로 있어요?
    듣느니 처음이네요.

• 25. 빌라 4층
    '20.5.23 3:29 PM (117.111.xxx.174) - 삭제된댓글

빌라 4,5층 살아봤는데 항상 1층에 놓아달라고 메모 남겼어요.
    그래도 택배기사님이 가벼운건 현관앞까지 갖고 올라와 주시더라구요. 시간?될때는 무거운것도 올려놔 놓구요.
    서로 배려하니 서로 조금씩 편해져서 좋았어요.

• 26. 레이디
    '20.5.23 3:40 PM (211.178.xxx.151)

엘베전기요금있어요.
    관리비고지서 보세요.
    그런데 2층에 다른집 없나요?
    2층 모든 가구가 동의해야 안 세울 수 있어요.
    총 20층 40가구인 저희 동은 이번 달 2,120원입니다

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.23 3:48 PM (61.72.xxx.229)

저도 빌라 4층 ㅎㅎ 117님 공감이요
    저흰 택배는 주로 크고 가벼운거 (휴지같은) 주문하는데
    무거운거 (우유등...) 사서 집에 오는 날은 남편이랑 둘이 짊어지고 걸어올라 오면서 야 도둑도 아무나 하는거 아니다 했다능요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. ..
    '20.5.23 3:48 PM (211.207.xxx.213)

2층부터 엘베비 다 낸다고 하던데 어느아파트가 안내요??

• 29.
    '20.5.23 4:02 PM (210.100.xxx.78)

용인 십년된 아파트 2층살때
    관리실얘기하면 엘베전기세 만원정도
    빠져요
    옆집없는 집이었어요

• 30. ...
    '20.5.23 4:18 PM (203.142.xxx.31)

저도 2층사는데 그럼 지하주차장도 이용 안하시는거예요?
    2층이라 계단 이용할때가 많긴 하지만 주차장 이동, 택배, 음식배달 때문에 이용 안할 수가 없더라구요
    물론 고층사는 분들에 비하면 좀 불합리하다고는 생각하지만요

• 31. 원글
    '20.5.23 6:02 PM (211.231.xxx.229)

구축이라 지하주차장 엘베 연결 안 돼 있어요.

• 32. ㅁㅁ
    '20.5.23 11:22 PM (211.36.xxx.121)

세입자본인이 평상시에는 안 쓴다 하더라도 노부모님이 방문한다거나 큰짐을 들일때 뺄때 엘베없이 어떻게 움직이나요.
    이런이유로 2층부터 부과하는게 일반적이죠