82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫 김치를 담궈보려 해요~

초보 조회수 : 1,297
양가에서 김치 얻어먹고 있는데요.
종류 불문하고 뭐든 김치를 한번 담궈보려해요.
저같은 초보가 담그기 어렵지 않으면서
요즘 계절에 맛있는 김치가 뭘까요?
무생채 깍두기 파김치 열무김치..
첫 김치 성공할 수 있게 도와주세요!
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초보라면
    '20.5.23 9:37 AM (121.155.xxx.30)

깍 뚜기가 쉽죠

• 2. 저라면
    '20.5.23 9:40 AM (61.253.xxx.184)

막김치나 배추겉절이(전 이 레시피로 맨날 김치 담가먹어요)
    윤이련, 양장금, 심방골 중에서 골라보세요
    전 요새 윤이련꺼 많이봐요....김치는 안따라해봤지만,,,

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.23 9:42 AM (118.235.xxx.237)

파김치는 비추.벌써 억세져서 하지마세요

• 4. 배추
    '20.5.23 9:42 AM (116.125.xxx.199)

배추 한포기 사다가 담가보세요
    요즘배추는 절이는 시간이 짧으니
    절여서 막김치로 담가보세요
    어제 차승원이 하던데
    차승원것 보다 쪽파하고 마늘을 좀더 넣으세요

• 5. 초보
    '20.5.23 9:44 AM (1.233.xxx.153)

깍두기나 겉절이 일단 접수했어요^^

• 6. ㅇㅇ
    '20.5.23 9:47 AM (124.49.xxx.158)

ㅎㅎ 저도 처음 만들때 생각 나네요
    주변에 보니 저보다 어린 사람들도 꽤 만들어 먹고 있더라구요 ㅠㅠ 순간 부끄럽기도 하고 놀랍기도 해서..어떻게 김치도 만들어요? 솜씨가 좋으신가 보다~ 했었는데...
    대답이 발효는 과학이잖아요 .. 신비하게 다들 보통의 맛으로 만들어줘요.. 라는 대답을 ㅋㅋ
    그런데 그말이 무척 힘이 되어 만들어 봤던 기억이 있어요.

• 7. 저라면
    '20.5.23 9:52 AM (61.253.xxx.184)

그리고 배추 한포기 사서....음....불안하면
    알배기배추(작잖아요)...요걸로도 김치 됩니다...겉절이식으로해서..김치처럼 먹어도 돼요.

딱 하나 사서
    해보고, 실패하면 버린다 라는 마음으로 하세요

재료 아끼고, 노력아끼고 하면 요리 못해요....저도 오래살아보니 그렇더라구요.

• 8. 초보
    '20.5.23 10:01 AM (1.233.xxx.153)

발효가 신비하게 보통의 맛으로 만들어준다는 말ㅋㅋㅋ큰 힘이 되네요!
    그리고 넘 겁먹지않고 일단 한번 해볼께요^^
    감사합니다

• 9. 열무얼갈이가
    '20.5.23 10:43 AM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

제철이죠. 냉면에 얹어먹으니 맛이 업되네요.

가장 쉬운건 부추김치고요.절일것도없고 거의 무침갔달까요?

오이소박이도 쉽고 맛있어요~

• 10. 열무얼갈이가
    '20.5.23 10:44 AM (175.123.xxx.115)

제철이죠. 냉면에 얹어먹으니 맛이 업되네요.

가장 쉬운건 부추김치고요.절일것도없고 거의 무침같달까요?

오이소박이도 쉽고 맛있어요~

• 11. .....
    '20.5.23 11:36 AM (218.51.xxx.107)

김치 너무 쉬워요

포기김치 말고요

1.막김치나 깍두기 원물에 소금뿌려 놓으시고

2.큰 믹서기 꺼내세요

양파하나
    배반개있음좋고 없어도 좋고
    새우젓
    매실액
    마늘
    생강
    밥통의밥 주걱으로하나

다같이 갈으세요

3.절여진거 물로씻어 안짜면 소쿠리에 담아 물빼세요

4.물뺀 채소에 갈은거 붓고
    고추가루.파.부추 넣고 비비세요

5. 싱거우면 새우젓추가
    짜면 양파좀 썰어넣으세요

• 12. 초보
    '20.5.23 12:39 PM (1.233.xxx.153)

조언들 감사드려요.
    이제 슬슬 집앞 마트부터 다녀와야겠어요^^

• 13. 덩달아 저도
    '20.5.23 1:04 PM (76.250.xxx.146)

첫 김치 도전

• 14. 11
    '20.5.23 10:17 PM (220.87.xxx.35)

저도 첫김치 저장합니다