82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 부부 둘다 백프로 못받는게 맞나요?

궁금이 조회수 : 5,190
오늘 처음 들었어요ㆍ
부부 둘이 국민연금 만기돼서 받게되면
각각 백프로가 아니라
많은쪽 연금에다가 상대방꺼 몇프로만 더해서 받는다는데
저만 처음 알았나요?
전 당연히 살아있으면 각각 내가 넣은 금액
나오는줄 알았어요ㆍ
얼마안되는 돈ㆍ큰 재산도 없고
그걸로 한달 용돈 하고 살자며
남편과 얘기했는데
한사람분에 30프로라든가 그정도만 더해서 나온다는데
다들 알고 계시는건가요?
아니면 제가 들은 얘기가 잘못된건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닙니다
    '20.5.22 11:22 PM (182.221.xxx.183)

살아있으면 다 받아요

• 2. 저도
    '20.5.22 11:24 PM (221.142.xxx.149)

그런줄 알았는데 아니라고 해서요ㆍ

• 3. ..
    '20.5.22 11:24 PM (125.177.xxx.43)

그건 죽은 후에요
    내 연금이랑 죽은 배우자 연금의 60프론가? 중에 선택이에요

• 4. ..
    '20.5.22 11:25 PM (117.111.xxx.208) - 삭제된댓글

살아 있음 각자 나옵니다.
    단 두분중 한분 사망시
    자기꺼 와 배우자 60프로중에 20프로
    배우자 60프로에서 하나를 선택 할수 있습니다.

두분다 오래 생존시는 둘다 다받으니 좋은거고
    아닐경우는 손해를 볼수도 있어요.
    자녀에게는 상속되지 않구요.

• 5. 생존시
    '20.5.22 11:27 PM (211.117.xxx.241)

부부 생존시 두사람 몫 다 받고 한사람 사망시 유족연금과 본인연금 중 많은 걸 받아요. 한사람건 없어지는거죠

• 6. 그런거죠?
    '20.5.22 11:28 PM (221.142.xxx.149)

오늘 회사에서 두사람이나 이 말을해서ᆢ
    깜짝 놀랐어요ㆍ

• 7. 위에
    '20.5.22 11:43 PM (112.150.xxx.63)

생존시님 말씀이 맞아요

• 8.
    '20.5.23 12:04 AM (115.41.xxx.127)

아직도 근거없는 국민연금 괴담이 떠돌고 있네요,
    이런건 이제 다 알아야 하지 않나요?>

• 9. ...
    '20.5.23 12:29 AM (121.132.xxx.12)

저렇게 알고 계신분 많은듯 해요.
    둘다 살아있음 다 받습니다.

• 10. ..
    '20.5.23 3:39 AM (59.15.xxx.152)

국민연금이 아니라
    기초노령연금인가...30만원씩 받는게
    부부가 다 생존시에 60만원이 아니라
    55만원인가...더 적게 받아요.

• 11. ...
    '20.5.23 10:55 AM (121.167.xxx.120)

기초 노령 연금은 혼자면 25만원 받는데
    부부 둘이 받으면 20만원씩 받아요. 20% 공제 돼서 나와요.