82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어이없는 댓글..월 300 버는 변호사도 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,704

어이없는 댓글을 봐서요.
월 300버는 변호사도 있나요? 수습떼고는 600 정도 받지
않나요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.5.22 6:53 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

주1일 일하고 300 이겠죠
    자기 주업 (법률자문 정치쪽이든)이 있고 변호사 수입으로 300 버는 것일수도요.
    그런 사람 많더라고요

• 2. 본인이
    '20.5.22 6:54 PM (223.38.xxx.158)

개업한경우
    임대료도 못 버는 경우도 있다고 신문에서 봤어요.

• 3. ....
    '20.5.22 6:55 PM (14.52.xxx.133)

개업변이면 수임이 곧 영업인데
    마이너스로 손가락 빨며 억지로 유지하는 사람부터 월 억대 버는 사람까지 천차만별이겠죠.

• 4. ..
    '20.5.22 6:55 PM (222.97.xxx.28)

있어요
    없다고 생각하는게...

• 5. 897
    '20.5.22 6:56 PM (43.230.xxx.79)

저 많이 봤어요.. 그런 마켓이 있어요! 어려운 송사 거의 없고 그냥 문서만들고 문서인증 정도만 하는 변호사 엄청많아요 ㅎㅎㅎ 잘모르시나보네요

• 6. 소라
    '20.5.22 6:59 PM (39.118.xxx.20) - 삭제된댓글

사시 시절이나 좋았죠ㅡ
    로펌 출신들은 취업도 아예 안되는 사람까지 봤어요

• 7. 취업
    '20.5.22 7:01 PM (222.110.xxx.57)

요즘은 150주면
    자기차까지 가져와서 근무한다던데
    같이 운동하는 분이 그러시던데 뻥이셨나

• 8. ..
    '20.5.22 7:04 PM (180.70.xxx.218)

그냥 일반 직장에 들어간 월급 변호사들도 많아서 그럴거에요.

• 9. 있던데요.
    '20.5.22 7:04 PM (121.133.xxx.125) - 삭제된댓글

돈 못버는 변호사 의사도 제법 있어요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.5.22 7:08 PM (112.152.xxx.147)

요즘엔 진짜 예전 변호사가 아닌가 봐요
    남편다니는 직장에 로펌에 근무하다가 신입으로 들어온 여직원이 있는데 다른 신입사원이랑 대우가 똑같다고 하더라고요

• 11.
    '20.5.22 7:14 PM (223.62.xxx.169)

0원인 변호사도 있답니다. ㅎ

• 12. . . .
    '20.5.22 7:16 PM (180.70.xxx.50)

아는사람
    로스쿨 아니고 사시 출신인데
    사시가 늦게 되어 나이많아 로펌 못들어가고
    기업 고문변호사 연봉 6000대 로 들어갔어요
    지금은 그만뒀지만
    경력 없고 영업력 없음
    월급받는 변호사 꽤 되요

• 13. 지인
    '20.5.22 7:17 PM (59.5.xxx.106)

sky 바로 밑 로스쿨인데 그정도 내지는 그거보다 쪼금더 벌었어요
    작은 법인 가면 그렇다던데요
    지방 로스쿨 이런데는 취업도 안될지도요

그래도 일반 회사원보다는 훨~씬 낫고 같은 300을 벌어도 워라밸이 낫더이다

• 14.
    '20.5.22 7:20 PM (113.110.xxx.248) - 삭제된댓글

어떻게 없을거라고 생각하시는지가 궁금하네요

• 15.
    '20.5.22 7:20 PM (119.194.xxx.95)

변호사에 대한 환상이 많네요.월 300못 버는 변호사도 널렸어요.

• 16. 다르게
    '20.5.22 7:42 PM (218.239.xxx.195)

생각하면 일이 있어야 수입이 있는 거니 그보다 더 적을 수도 있겠죠. 전문직이지만 영업이 크니..
    기업체나 공무원,군무원으로 가는 변호사도 많더라구요

• 17. ///
    '20.5.22 7:47 PM (175.113.xxx.252)

그냥 생각해봐도 많겠죠 ... 변호사라고 다 영업력이 뛰어난것도아니구요

• 18. 소라
    '20.5.22 8:04 PM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

로스쿨 출신들은 일부 극소수만 예전 좋은 시절 변호사 시늉이라도 내요. 예전 사시 때랑 비교불가죠

• 19. ...
    '20.5.22 8:06 PM (221.151.xxx.109)

사시가 로스쿨로 바뀌고는 몸값이 많이 내려간건 사실이예요

• 20. ....
    '20.5.22 8:08 PM (175.117.xxx.251)

제 친구요 ㅠㅠ 요새 변호사 예전과는 달라요

• 21. 당연
    '20.5.22 8:18 PM (124.56.xxx.26) - 삭제된댓글

변호사건 의사건 필요에 의해서건 어쩔 수 없건 다 있어요.
    다 달라요.

• 22. ...
    '20.5.22 8:21 PM (14.52.xxx.133)

변호사는 그나마 개업에 들어가는 돈이 얼마 안 되니 개업했다 안 되면 그냥 접으면 그만인데
    개업의는 장비며 뭐며 들어가는 돈이 많아 파산신청 하는 사람도 많아요

• 23. ㅇㅇ
    '20.5.22 8:28 PM (223.38.xxx.183)

없다고 생각하는 원글이
    더 어어없네요

• 24. 벌이가 좋으면
    '20.5.22 8:44 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

굳이 종편에 나와서 욕을 먹을이유가..
    이미지 안좋아지는데..

의사고 변호사고
    좋은시절은 다 갔어요.

• 25. 그냥
    '20.5.22 8:50 PM (180.64.xxx.45)

개인 변호사 사무실에 보조 변호사로 사무장보다 적은 월급으로도 가요. 월급이 목적이 아니라 한 일 이년 일 배우고 인맥 쌓고 자기 사무실 내요. 요즘 로스쿨 출신 이야기입니다.

• 26. 00
    '20.5.22 8:54 PM (39.7.xxx.3)

로펌은 없어요
    신입 초봉도 300백은 들어본적 없어요.

개업해서 수입이야 본인 마음이죠
    저도 개업인데 처음에 쉬고싶어서 개업한거라 주 2,3일 나가서 5시간정도만 일했어요. 그 금액보단 더 벌었고요.

마찬가지로 쉬고싶어서 , 육아하려고 공공기관이나 공무원쪽으로 가는 변호사들도 있죠. 그러면 돈은 적게벌죠. 3백 이하도 있을거에요. 공무원이나 인권단체 등.. 그런데는.

로팜 다니다 회사 신입??
    나름 사정이 있겠죠.좀 쉬고싶거나. 소송 스트레스 없이 다니고싶거나.

• 27. 00
    '20.5.22 9:01 PM (39.7.xxx.3)

월300으로 변호사 채용한다는 공고 내보세요. 누가 오나~

월300 이하로 가도 나름 이유가 있죠.
    엄청 편한 공공기관이거나~~ 들어가서 얼마있다 육아휴직 할수 있거나~~ 다니면서 박사과정이나 다른 자격증 공부를 하거나~~
    이력에 쓰기 좋은 회사거나, 일배우고 경력쌓기에 좋거나,
    각자 원하는 부분이 충족되니 가는거죠.

• 28. 보담
    '20.5.22 9:07 PM (39.118.xxx.40) - 삭제된댓글

사내변호사요. 잘모르시는군요. 지금 변호사 만명시대에서 10년만에 변호사 3만 시대가되서.. 로펌은 커녕 대기업 법무팀이라도 가면 아주 좋은 상황이에요. 전문직으로 의사변호사 거론되던 그시절의 환상이 있으시군요. 2000연접어들면서 변호사를 정말 많이뽑았고 로스쿨로 바뀌면서 더많이 늘어나서 변호사 공급초과잉에요.

• 29. 보담
    '20.5.22 9:10 PM (39.118.xxx.40)

사내변호사요. 잘모르시는군요. 지금 변호사 만명시대에서 10년만에 변호사 3만 시대가되서.. 로펌은 커녕 대기업 법무팀이라도 가면 아주 좋은 상황이에요. 전문직으로 의사변호사 거론되던 그시절의 환상이 있으시군요. 2000년대 접어들면서 변호사를 정말 많이뽑았고 로스쿨로 바뀌면서 더많이 늘어나서 변호사 공급초과잉에요. 사내 법무팀 으로 입사한 변호사는 아주 예전엔 차.부장급 대우를 받았대요. 지금은 대리부터 시작에요. 당연히 월급 300여로 시작하는 변호사가 있는거죠

• 30. 그냥
    '20.5.23 3:29 AM (112.152.xxx.33)

회사에 들어가는 변호사요
    그 사람 능력이 아니라 업무상 변호사 자격만 필요해서 쓰는 경우 있어요

• 31. 이 분
    '20.5.23 9:04 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

세상물정에 어두우시네요.