82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞벌이면 아이 한명이 좋나요? 두명이 좋을까요?

ㅇㅎ 조회수 : 5,346
평생 맞벌이 할것 같아요
그럼 외동이 낫나요? 아님 서로 의지할수 있게 두명은 있어야 할까요?
직장은 퇴근시간 일정하고 그리 빡빡한 일은 아니에요
남편은 퇴근시간 들쑥날쑥 하구요, 직급 오를수록. 퇴근은 더 늦어지겠죠ㅜㅜ
문제는 나이와 체력인데
제가 어디가 아프거나 그런건 아닌데 타고난 에너지가 적은사람이고 올해 나이 40 입니디. 남편은 39세구요

외동이 나을것 같기도 하면서
좀 크면 (초등 고학년 이상) 둘이 집에 있어도 서로 의지하니 덜 걱정될것 같기도 하구요

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한 명
    '20.5.22 2:17 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

둘이 의지하는 경우보다
    큰 애가 둘째 치대는 거에 넌더리 내는 경우가 허다.
    친척에게 맡길 때도 하나랑 둘 차이는 어마어마.

• 2. 한 명
    '20.5.22 2:18 PM (211.206.xxx.180)

나이가 있으니까요.
    외동에게 재산 더 물려주세요.

• 3. ..
    '20.5.22 2:18 PM (218.148.xxx.195)

40대명 1명이요

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.22 2:20 PM (203.218.xxx.50)

둘이어야 안외롭고 엄마없어도 잘놀아요.
    전 외동아이라 아이 혼자만 두고 못나가겠더라구요..

• 5. ...
    '20.5.22 2:21 PM (182.222.xxx.179)

하나가 나아요..

• 6. ..
    '20.5.22 2:25 PM (180.70.xxx.218) - 삭제된댓글

둘이어야 좋다는 집들 이해가 잘 안돼요
    저희 집이 저를 고아로 만들순 없다면 동생을 줄줄이 더 낳았는데
    현실은 시궁창이었어요..
    삶의 질이 너무 떨어지고
    저도 아이인데 제가 인내하고 양보하고 참고 어린 동생들을 케어하라니....

• 7. 맞벌이 애 둘 맘
    '20.5.22 2:28 PM (222.108.xxx.132)

맞벌이는 애 하나가 적절한 듯요 ㅠ
    애가 둘이면 둘째가 4-5세 될 때까지 딱 죽을 것 같아요..
    게다가, 도우미 아주머니를 쓰든지, 양가 도움 받든지 하지 않으면 아예 생활이 안 되요.
    도우미 아주머니나, 양가 부모님 도움이 있어도, 엄마는 머리에 꽃 달고 다녀요 ㅠ
    형제자매가 항상 사이 좋으리란 법이 없어요..
    보통은 하루 종일 싸우죠...
    자매나 형제 싸움도 완전 난투극이고,
    남매는 보통 서로 안 친해요 ㅠ
    드물게 사이 좋은 형제자매 하려면 엄마가 정말 둘째 태어난 뒤 큰 애에게 사랑한다 소리 최소 3-4개월 입에 달고 큰 애만 예뻐해야하는데, 신생아 태어난 상황에서 그러기가 거의 불가능..
    거기다가 큰 애 성격이 동생 잘 돌봐주는 성격으로 태어난 애라야 그나마 가능....
    엄마는 큰 애 공부 가르치느라 둘째 공부는 뒷전이다보니
    큰 애는 혼내기만 하게 되고
    둘째는 예뻐만 하고 공부는 가르칠 여력이 없어요 ㅠ

제 친구들 중 제가 제일 먼저 결혼해서 제가 맞벌이 애 둘 맘 경험해보고는
    친구들에게 진짜 솔직하게, 맞벌이는 하나만 낳는 게 좋다 했는데
    둘 낳더니 이혼 얘기 나오고 난리예요 ㅠ
    특히나 남편이 바빠서 엄마 혼자 육아하는 경우.. 아주 특징적으로 이혼말 나오더라고요 ㅠ

• 8. dm
    '20.5.22 2:29 PM (121.141.xxx.138)

지금 40이라구요? 그럼 한명만 낳으세요..
    전 20대에 두명 낳아서 18년간 맞벌이하고 퇴사했어요.
    연년생이라서 안심하며 다녔는데 아이들에게 못할짓이었다 싶기도 해요. 둘이든 하나든 다 아이들은 외로워요.

• 9. ??
    '20.5.22 2:31 PM (121.152.xxx.127)

둘이 노는거야 애기때 얘기고요
    성별따라 또 다르고..
    맞벌이면 내가 못키우는데 적을수록 좋겠죠
    나이가 이미 40이면 그냥 딩크도 좋구요

• 10.
    '20.5.22 2:32 PM (115.143.xxx.165)

큰애가몇살이에요?
    저랑 나이가 같은데.
    전 다섯살 남아인데 올해가 마지막일듯해요.
    외동확고했는데.. 얼마전에 바뀐계기가 있었어요.

• 11. ㅡㅡ
    '20.5.22 2:33 PM (125.179.xxx.41)

다들 부정적인 댓글이네요
    전 둘이라 좋은데..ㅋㅋ
    케이스마다 다 다르겠죠
    저희첫짼 동생이 있어서 좋대요.
    매일매일 서로 안아주고 같이 놀아요
    (초등,유치원)
    저도 맞벌이에요 혼자보단 둘이좋은점도
    확실히 많죠
    물론 둘째어릴땐 힘들었구요ㅜㅜ

• 12. ㅇㅎ
    '20.5.22 2:34 PM (180.69.xxx.156) - 삭제된댓글

음님..
    남자아이 22개월 키우고 있어요
    외동 확고했다가 바뀐 계기 어쩌봐도 될까요?

• 13. ..
    '20.5.22 2:35 PM (175.117.xxx.158)

하나요
    내돈벌려면 애는 걸리적거려요 귀찮고 ᆢ시간에너지 다잡아먹음
    나죽고 쓸쓸할것 생각하면 둘

• 14.
    '20.5.22 2:35 PM (182.211.xxx.69)

고학년 이후에 의지할수 있는건 좋은데
    그렇게 자라기까지 어린 두 아이 양육하며 맞벌이 하기가 힘들죠
    외동은 아기때 편한대신 혼자두기도 그렇고
    내인생에 아이가 하나밖에없다는 아쉬움이 있고

• 15. ㅇㅎ
    '20.5.22 2:36 PM (180.69.xxx.156) - 삭제된댓글

음님..
    남자아이 22개월 3살 키우고 있어요

• 16. ㅇㅎ
    '20.5.22 2:37 PM (180.69.xxx.156)

음님..
    남자아이 3살 키우고 있어요

• 17. ...
    '20.5.22 2:39 PM (152.99.xxx.164)

케바케죠.

우린 둘인데 어릴때는 힘들다가 초등고학년 이후로는 둘이 서로 의지해서 훨씬 편해요.
    밥도 같이 먹고. 집에 엄마없는 시간에도 서로 의지하고.
    동성이예요. 없으면 서로 찾고요.
    중딩되니 서로 공부 조언도 해주고 서로 요리도 해주고.
    하나면 어쩔뻔 했을까 싶네요

• 18. 솔직히
    '20.5.22 2:39 PM (203.142.xxx.241)

딩크가 최곱니다.(외동엄마)

• 19. ...
    '20.5.22 2:40 PM (223.38.xxx.174)

맞벌이로 외동도 키우기 힘들었어요. 시터쓰니 돈도 많이 들고. 나이도 있으니 둘째가 생기지 않은 것도 있지만요.

근데 사춘기에 코로나시국이 겹치니까 이럴때는 형제가 있는게 좋은 거 같아요. 친구도 못 만나고 외로우니 애가 자꾸 비뚤어지는 느낌이네요.

• 20. ...
    '20.5.22 2:40 PM (152.99.xxx.164)

지금 온라인 학습도 저는 직장일이 바빠서 하나도 못도와주는데 서로 동영상오류도 알려주고 잘 의지하면서 수업 잘하고 있습니다.

• 21.
    '20.5.22 2:43 PM (211.236.xxx.51)

당연히 둘이 좋다 하려다보니
    나이가 많으시네요.
    체력과 형편껏 하세요.
    현재 봐서는 하나도 힘드실것 같아요.

• 22. ..
    '20.5.22 2:44 PM (125.133.xxx.14) - 삭제된댓글

외동과 둘의 장단점을 보고 선택하세요.
    외동은 아이에게 집중할 수 있어서 공부봐주는 것도 체험다니는 것도 놀이공원에 가서도 모두 아이에 맞춰줄 수 있어요. 반대로 아이가 다른 사람과 생기는 트러블을 해결하는 게 미숙할 수 있어서 부모가 좀더 노력해야 해요.
    둘이면 육체적으로 금전적으로 좀더 힘들지만 클수록 부모의 역할이 좀 줄어듭니다. 외동이면 정말 많이 놀아줘야 하는데 둘이면 놀이공원 가서도 둘이 타고 영화도 둘이 들여보내면 돼요. 서로 생각이 안맞아서 싸울 때 타협하는 방법도 배우게 됩니다.

• 23. ..
    '20.5.22 2:47 PM (125.133.xxx.14) - 삭제된댓글

저는 외동딸 키우는데 한명이라 어디 데리고 다니기 편하고 케어하기 쉽고 옷이나 책 사줄 때 부담 적어서 좋았어요. 하지만 무서운 놀이기구 같이 타주는 거 진짜 힘들었네요ㅋㅋ

• 24. ...
    '20.5.22 2:50 PM (39.7.xxx.144)

40대인데 ..
    한명입니다

• 25.
    '20.5.22 2:55 PM (211.208.xxx.47)

초등 연년생 남매인데 누나가 동생 잘 봐줍니다. 투닥투닥 싸우기도 하지만 덜 외롭죠.
    애들 아기 때는 힘들었어요. 맞벌이인데 새벽 육아 대박.

• 26. ..
    '20.5.22 2:58 PM (14.52.xxx.3)

43살 워킹맘 외동딸 키웁니다.
    내평생 제일 잘한일중 하나가 애 한명 낳은겁니다.
    두명이었음 전 둘째 갖은 날 그만뒀을거 같네요.

고학년 되니 혼자 집에 잘 있어요. (워낙 독립적인 성격이기도 해요)

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.22 2:58 PM (106.102.xxx.163)

사람들이 내 아이 예쁜거 몰라서 하나만 낳는거 아니에요
    둘째는 첫째 때 익힌게 있으니, 키우기도 수월하고, 하는 모든 짓이 다 이쁘긴 해요
    원글님의 현실적 상황에서는 하나가 낫다고 봐요
    체력 약하신 분이, 직장 다니면서, 40대에 또 낳아 어찌 키우나요
    돈이 너무 많아 전업으로 육아 도우미, 살림 도우미 다 써 가며 키우는 분들이야...
    서너명도 낳아서 충분히 수월하게 키울 수 있겠지만요

• 28. 조금만
    '20.5.22 3:00 PM (182.226.xxx.242) - 삭제된댓글

나이가 조금 걸리긴하네요.
    낳는게 문제가 아니라 키우기가..ㅜ ㅜ
    돈은 둘째쳐도 신경쓸게 한두개가 아니죠
    전 그나마 애 하나라 키우지 둘이었음 정신적 육체적으로 완전 시들어버렸을듯요.

• 29. ..
    '20.5.22 3:16 PM (110.13.xxx.235)

맞벌이 39살에 아들 출산...

저의 그릇에 아이는 외동이 맞는 듯 합니다.

그냥 혼자 사랑 다 독차지하고, 엄마가 돈 많이 벌어서 하고 싶은 거 다 해줄게...물고 빨고 하고 있습니다.

둘째 낳으면 저는 산후풍에 죽을 듯.....이미 산후풍 고생 중이라..

• 30. 성별
    '20.5.22 3:24 PM (117.111.xxx.247) - 삭제된댓글

성별도 봐야되는게 초등만 되어도 남매만 두지 말랬어요
    오빠 초등고학년인데 여동생 둘이만 남겨두면 불안하다고 학원 뺑뺑이 돌리던데요

• 31. floral
    '20.5.22 3:24 PM (122.37.xxx.75)

당장임신해서ㅈ낳아도 41인데..
    말리고싶은데요.둘은.진심
    돈도두배 체력도두배..
    저요?20대에 둘낳아서키워도힘듦.
    하나와 둘은 2배차이가 아닌
    천지차이라 보심이.
    다 키워놓고 둘 낳길 잘햇다~할때쯤
    님50넘으실듯요..거짓말 아니구 진짜요.

• 32.
    '20.5.22 3:26 PM (39.7.xxx.36)

제가 짐 41살, 7살,5살,3살 아이들이에요
    다행인지불행인지ㅜ ㅠ 전업인데요

125.133 님 말씀이 일리가 있어요,
    그런데요,
    아이들이 보통 같이 아파요 ㅜ ㅠ
    그리고요 둘이 같이 노는건 밑의 아이가 4살쯤되야
    슬슬 같이 놀기 시작해요
    그전까지는 서로 대면대면,
    아이 기질따라 다를수도 있어요
    저희 둘째는 셋째를 넘 좋아해요
    근데 막내가 물건을 빼앗기시작하니 그건 안봐주네요 ㅜ ㅠ

암튼 막내가 3돌 되기전까진 엄마가 둘을 봐야하고요,
    둘이 아프면 맨붕오고요
    그리고 저흰 같은 성별인데 많이 싸우고 쪼금 같이 놀아요 ㅎㅎ
    그래도 기대는하고있어요
    점점 더 같이 노는 시간이 늘어나니까요

사실 저도 형제는 꼭 있어야해 라는 생각으로 아이들을 낳았는데요
    아이가 어리면 주양육자의 희생이 동반되는거 같아요
    애 셋을 낳고 알았어요
    왜 하나를 낳는지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

엄마가 우아하게 살고싶으면 하나가 좋구요,
    아이가 살아가는데 혼자인게 걸리면 둘요,

예전에 82쿡 글 중에
    외동딸 혼자 친정부모님 모시고 병원다니면서
    같이 상의할 사람이 없다는게 힘들다고
    시댁은 형제들이 있어 서로 상의하는게 부럽다는 글을 봤어요
    그 글이 마음에 오래 남더라고요
    저도 동생과 부모님 일을 상의할수있는게 참 좋더라고요

• 33. ㅇㅇ
    '20.5.22 3:35 PM (223.62.xxx.60)

저는 둘인데.. 다 장단이 있어요. 감당하실 수 있고 육아 잘 맞으시면 둘도 좋아요. 어릴때는 힘든데 클 수록 좋은 것 같아요. 돈은 많이 드네요

• 34. ㅇㅇ
    '20.5.22 3:36 PM (210.218.xxx.3)

맞벌이던 전업이던 전 두명이 좋더라구요.
    서로 의지도 하고 엄마가 붙어 있지 않아도 서로 잘 놀고요. 동성일때 더 좋은 것 같아요. 그건 내 맘대로 안되는 거긴 하지만요 ㅎㅎ

근데 님 나이가 40이시니.
    그냥 외동이 낫지 않나요? 둘째 낳기엔 너무 늦으신 듯 한데요.

• 35. 하나 대만족
    '20.5.22 3:58 PM (211.196.xxx.161)

저는 외동딸 키우는데 한명이라 어디 데리고 다니기 편하고 케어하기 쉽고 옷이나 책 사줄 때 부담 적어서 좋았어요. 하지만 무서운 놀이기구 같이 타주는 거 진짜 힘들었네요ㅋㅋ 222222

저랑 똑같으신분 계셔서 반가워서 복사 댓글 달아요 ㅎㅎㅎㅎ

아이 성향 엄마 성향 맞춰 케바케죠
    전 딸 하나 대 만족
    저도 독립적 번잡한거 싫고 내 삶도 중요. 딸도 독립적 성격
    저희 딸은 5ㅡ6살 정도 한 1ㅡ2년 언니 원하더니 (동생 원한적은 한번도 없음) 그 후론 쭉 혼자라서 더 좋다네요

• 36.
    '20.5.22 4:28 PM (203.248.xxx.37)

저두 8살 외동아들 키우는데.. 저역시 제인생에서 제일 잘한게 한명만 낳은거에요.. ^^;;
    근데 둘이 좋긴 하죠 나중에 의지도 하구.. 전 그릇이 안되겠더라구요.. 두시간마다 깨어서 수유하던게 엊그제같은데 그걸 첫째가 있는 상태에서 다시 한다구요?? 오 마이 갓...

• 37. 우유좋아
    '20.5.22 4:52 PM (125.187.xxx.230)

하나도 안낳는게 제일 좋아요.
    내경우도 그랬고 주변 둘씩있는 애들은 부모가 꼭 둘씩 묶어서 방치하더라고요.

• 38. 워킹맘
    '20.5.22 4:57 PM (1.227.xxx.155)

딩크가 젤 좋다고 말하고 싶지만.. 이미 하나 낳으셨다니 그럼 외동이요.
    저도 외동 워킹맘인데... 일하고 애 숙제 봐주고 학원알아보러 다니고 음식 신경써서 먹이고 이러니 그냥 제인생은 없네요 ㅎㅎㅎ
    주변에 셋 낳은 워킹맘도 있는데 그냥 애들교육 이런거 내려놓고 살더라구요. 알아서 해주길 바란다고.
    차라리 외동으로 키우고 재산을 더 물려줄 방법을 찾는게 나아보여요.

• 39.
    '20.5.22 5:14 PM (112.154.xxx.225)

한명이요.,...

• 40. 외동이 답
    '20.5.22 6:35 PM (117.111.xxx.194)

자식이야 많으면 많을수록 좋겠지만 자원이 한정적이라.. 40넘어 둘키우시려면 체력도 체력이지만 70까지 애들 경제적으로 뒷바라지해야해요. 노후대책 확실하고 풀타임 도우미 쓰실 여유있다면 도전해보세요.

• 41. ㅇㅇ
    '20.5.22 6:50 PM (61.72.xxx.229)

코로나 겪으며 더더욱 둘요
    여력이 되신다면 둘 응원합니다
    근데 나이가 ㅠㅠ 이미 사십대 들어섰다면 60퍼센트만 추천해요

• 42. .....
    '20.5.23 10:51 PM (58.238.xxx.221)

40이신데 무슨 고민을...
    더구나 맞벌이면 그냥 한명으로....
    두명이면 신경쓸게 3배로 늘어요..
    안싸우면서 클순 없으니 둘관계도 신경써야하고...
    저위에 서로 좋아죽는 형제는 몇없는 엄마가 복받은 케이스고
    어릴땐 다 싸우면서 크더군요... 동성이든 이성이든....

맞벌이면 하나로 강추합니다..
    전업에 둘이지만 한명으로 맞벌이했어야 한다고 후회중이요..