82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물비누도 없는 학교 화장실

. . . 조회수 : 3,572
아이들 학교 화장실에 물비누 있나요?
아이 말 들어보니 학교 화장실에는 비누 하나 있는데
거품도 안 나는 비누이고 때가 껴있어서 안 쓴대요.
일년이 다 되어도 그 비누가 그대로 있다고 하던데요.
전교회의에서 물비누로 교체해달라고 해도 예산 때문에 어렵다고 했답니다. 겨울철 따뜻한 물도 잘 안나와서 아이들이 손 끝만 물에 적시고 간다고 하고요. 지금 같은때 모든 학교에 물비누 설치해주고 나중에 겨울 되면 따뜻한 물도 잘 나오게 해서 손 잘 씻을 환경을 만들어 줘야 하는거 아닌가요? 극장이나 백화점 같은데 있는 손 올리면 자동으로 거품 나오는 그런 거 왜 필수로 설치 안 해주나 모르겠어요.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부모님이
    '20.5.22 11:32 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

학교에 지속적으로 의견전달하세요.
    학부모 단체에도 전달하시구요.

• 2. ..
    '20.5.22 11:33 AM (121.158.xxx.233)

학교에다건의하세요.

애들 몇백씩 애손닿고 할텐데 나라면 사물함넣어놓고
    쓰라고 하나사주겠네요 .얼마나 한다고..

• 3. ..
    '20.5.22 11:35 AM (203.226.xxx.116) - 삭제된댓글

이것까지 학교서 챙겨야하나요ㅜㅜ

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.5.22 11:37 AM (70.106.xxx.240)

하나 사주세요

• 5. 비누에 오염물질
    '20.5.22 11:38 AM (175.123.xxx.115)

있어도 비누칠해서 비비면 세균 바이러스 다 죽는다고..방송에서 실험했어요.

아니면 물비누하나 소형으로 사주세요.

• 6. ..
    '20.5.22 11:38 AM (223.39.xxx.215)

학교 화장실에 당연히 설치 되어 있어야 하는거 아닐까요? 손씻기 굉장히 중요하잖아요. 그리고 개인이 들고 다닌다면 가지고 갔다 잃어버리고 난리도 아닐걸요.

• 7. ...
    '20.5.22 11:39 AM (59.6.xxx.248)

이것까지 해줘야하냐 가 아니라
    이건 기본 같아요
    화장실 손 닦을수 있는 환경
    이건 정말 기본중의 기본

• 8. ㅇㅇ
    '20.5.22 11:41 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

그걸 해주면 애들이 제대로 써야되는데 장난치고 고장내키고 거품가지고 장난들치고
    하여간 전 난리들을 치죠~ 시시때때로 교체하다간 물비누에 수억써야될거에요
    그냥 개인거 하나 챙겨주세요

• 9. 초등학교
    '20.5.22 11:41 AM (211.215.xxx.107)

애들이 휴지도 막 빼서 물에 적시고 던지고 난리래요.
    상상 초월로 장난 심하답니다.
    물비누도 계속 누르고 아마 세면대 엉망진창 될 거예요.
    고체비누는 오염 심하고..
    저는 종이비누 휴대하게 했어요.

• 10. ...
    '20.5.22 11:41 AM (223.62.xxx.241)

아직 학교 안보내보신거죠? 아마 준비해놓지 않았을까요?

• 11. 아..
    '20.5.22 11:41 AM (223.39.xxx.215)

그리고 학교에서 준비해줬으면 하는 물비누는 벽이나 수도꼭지 옆에 부착되어 있는 걸 말씀드리는 거예요.

• 12. 요즘같을때
    '20.5.22 11:42 AM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

당연히 해줘야죠.
    손닦기가 얼마나 중요한지 모르세요?
    다른데서 절약하고 물비누는 필수라고 생각해요.
    아이들이 운동장서 놀다가 교실로 와서 물비누 들고 화장실 가겠어요?

• 13. ..
    '20.5.22 11:42 AM (203.226.xxx.116)

비누로도 충분하니 그렇죠
    비누가 더러운건 그만큼 애들이 안쓴다는거고
    물비누가 아니어서 안쓰는게 아니라 애들자체가 손씻기 싫어하는거 같은데
    가정에서 교육을 시켜야하는거고
    비누가 싫고 물비누 쓰고 싶으면 개인적으로 쓰면 돼죠
    어디까지 해쥬야하는건지

• 14. .....
    '20.5.22 11:43 AM (223.38.xxx.62)

학교에서 당연히ㅠ해줘야 되는 문제..

• 15. ㄷㅅㅇ
    '20.5.22 11:48 AM (218.236.xxx.54)

국민신문고에 올려 보세요

• 16. ..
    '20.5.22 11:50 AM (121.158.xxx.233) - 삭제된댓글

필요는 하죠..
    어차피 자동으로 하는 건 고장나서 하지도 못하고 님이 말하는 벽 물비누도 펑핑하니 애들 손닿겠죠 비누랑 안달라요. 오히려 잔고장 장난아니고.. 구질.. 비누를 놓든 부착 물비누를 하든.. 건의해보세요 82에다만 얘기하지 마시고..

그리고 생길때 까지 손안씻길건 아니니 어차피 물비누든 비누든 챙겨주면 되죠. 우리땐 여학교라 그랬는지 하나씩 사물함에 곽비누하나씩 두고 썼네요. 화장실간다고 세면대에 둬도 안가져가고요. 교실 다시 와서 가져가기도 하고.. 손씻고 자기가 싶음 다 알아서 하죠 몇살인데.

• 17. .,
    '20.5.22 11:52 AM (121.158.xxx.233) - 삭제된댓글

필요는 하죠..
    어차피 자동으로 하는 건 고장나서 하지도 못하고 님이 말하는 벽 물비누도 펑핑하니 애들 손닿겠죠 비누랑 안달라요. 오히려 잔고장 장난아니고.. 구질.. 비누를 놓든 부착 물비누를 하든.. 건의해보세요 82에다만 얘기하지 마시고..

그리고 생길때 까지 손안씻길건 아니니 어차피 물비누든 비누든 챙겨주면 되죠. 우리땐 여학교라 그랬는지 하나씩 사물함에 곽비누하나씩 두고 썼네요. 화장실간다고 세면대에 둬도 안가져가고요. 교실 다시 와서 가져가기도 하고.. 손씻고 싶음 챙겨달라거나 사거나 해야지 기본 중의 기본이고 도대체 몇살인데.

• 18. ..
    '20.5.22 11:54 AM (121.158.xxx.233)

필요는 하죠..

그리고 생길때 까지 손안씻길건 아니니 어차피 물비누든 비누든 챙겨주면 되죠. 우리땐 여학교라 그랬는지 사물함에 곽비누하나씩 두고 썼네요. 화장실간다고 세면대에 둬도 안가져가고요. 교실 다시 와서 가져가기도 하고.. 손씻기 기본 중의 기본이고 어느정도 알아서 할 부분이죠 몇살이기에.

• 19. ...
    '20.5.22 11:57 AM (114.205.xxx.104)

저희 아이 학교는 거품물비누 개인 사물함에 넣고 화장실갈때 챙겨가요.
    작년 1학년이었는데 불편함없이 잘썼어요.
    반아이들 모두 준비물이었어요.

• 20. ..
    '20.5.22 11:57 AM (125.177.xxx.88) - 삭제된댓글

개인 비누 잃어 버릴거 걱정되고 하면 새비누 하나 보내서 오래된 비누 버리고 바꿔놓게 하세요.
    요즘 정신없는 학교에 건의하느니 천원짜리 새비누 하나 보내는게 낫지 않나요?
    전 개인 종이비누 쓰게합니다만 저런 상황이면 새비누 조용히 보내겠어요.

• 21. 아~
    '20.5.22 11:59 AM (121.189.xxx.197)

정말 생각지도 못했는데
    꼭 필요한게 아직 없었군요ㅠㅠ
    지하철이나
    고속도로 휴게소 같은데도
    다 있는데..

• 22. ...
    '20.5.22 12:00 PM (180.230.xxx.161)

이건 기본 같아요
    이건 정말 기본중의 기본

아이들이 장난치면 가르쳐야죠
    장난치면 또 가르치고 규칙을 정하고요
    구더기 무서워서 장 못담그는것도 아니고
    기본적으로 설치는 해주셔야되는거 아닌지...
    마스크 쓰는 아이들이면 잘 할 수 있다고 생각합니다

• 23. ...
    '20.5.22 12:03 PM (58.143.xxx.223)

이건 기본 같아요
    이건 정말 기본중의 기본333

• 24. ..
    '20.5.22 12:03 PM (125.177.xxx.88) - 삭제된댓글

꼭 물비누가 있어야 손 닦을 수 있는 환경인가요?
    학교에서는 이미 손 닦을 수 있는 환경을 마련해놨어요.
    세면대와 비누.
    아이들이 안 쓰는 거지요.
    그 이상을 원하면 개인이 준비하는 게 맞습니다.
    얘들 물비누거품으로 장난치는거 교육해가면서까지 물비누가 꼭 필요한건 아니니까요.

• 25. 저도 건의했는데
    '20.5.22 12:03 PM (182.221.xxx.183)

아이들이 물비누로 너무 장난을 많이 쳐서 못 가져다 놓는다고 답변을 받았어요 ㅜㅜ

• 26. ///
    '20.5.22 12:09 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

종이비누 갖고 다니면 될텐데
    가방에 종이비누 넣어두고 한장씩
    꺼내쓰면 앓어버릴 일 없잖아요

• 27. 에이
    '20.5.22 12:09 PM (182.214.xxx.38)

장난치는건 말도 안돼요.
    유치원때도 아이깨끗해 있었는데 아무도 장난 안쳤고
    사립초인데 물어보니 아이깨끗해 있대요. 뭐 엄청 신기하게 생긴 물비누 디스펜서 갖다놓으면 장난칠수 있겠지만 아이깨끗해 같은거 놔두면 되잖아요.

• 28. 학부모
    '20.5.22 12:12 PM (223.62.xxx.175)

기부식으로는 안 되나요?
    그런거 기부하는 학부모도 있던데.

• 29.
    '20.5.22 12:13 PM (219.78.xxx.20) - 삭제된댓글

그러게요.
    애들이 장난을 쳐서 비치할수가 없다는건 너무 말도 안되네요.
    학교에서 비누가 놀잇감이 아니라는 교육을 지속적으로 시키고, 가정에도 협조를 요청해야죠.
    학교가 그런거 가르치는 곳 아닌가요.
    기본적인 인성교육인데, 사실 공공기물을 가지고 장난치는게 애들 대부분이 아니라 몇몇 아이로 비롯되는건데, 그런건 교육을 시켜야죠.
    그로 인해서 그냥 원일은 제거하면 된다는 사고방식은 이해하기 어렵네요.

• 30.
    '20.5.22 12:14 PM (219.78.xxx.20) - 삭제된댓글

그러게요.
    애들이 장난을 쳐서 비치할수가 없다는건 너무 말도 안되네요.
    학교에서 비누가 놀잇감이 아니라는 교육을 지속적으로 시키고, 가정에도 협조를 요청해야죠.
    학교가 그런거 가르치는 곳 아닌가요.
    기본적인 인성교육인데, 사실 공공기물을 가지고 장난치는게 애들 대부분이 아니라 몇몇 아이로 비롯되는건데, 그런건 교육을 시켜야죠.
    그로 인해서 그냥 원인을 제거하면 된다는 사고방식은 이해하기 어렵네요.

• 31. ..
    '20.5.22 12:14 PM (223.62.xxx.167)

애들 있으면 손 잘 씻을거 같죠? ㅎ 저희 회사 건물에 나름 있는 집 자식들만 다니는 그런 학원이 있는데 애들이 어리거나 중고딩이거나 상관없이 지인짜 손 대충 씻더라구요 ㅠ
    그나마 엄마가 같이 있으면 거품질하는 척이라도 하는데 화장실 이용하고 물만 슥하는 경우가 대부분이에요 ㅠ

엄마들은 저얼대 자기 자식 제대로 모른다에 500원 겁니다 ㅎ

• 32. sss
    '20.5.22 12:34 PM (49.164.xxx.174)

저희 아이 학교는 학교 준비물에 핸드워시가 있어요. 다들 개인 물비누 사용하는대 다른 학교는 아닌가보네요

• 33. .....
    '20.5.22 12:36 PM (175.223.xxx.176)

교육하면 된다고요? 그럼 화장실에 상주하면서 감시합니까? 난리처놓고도 씨씨티비도 없으니 잡아 떼면 그만이고 다른 애 얘기듣고 지도하면 증거도 없이 애 잡는다고 난리 물비누 두면 물에 풀어서 장난치고 그거 바닥에 뿌려서 미끄러워 누군가는 넘어지고 또 난리나고ㅎㅎ 왜 물비누를 학교에 안두고 그냥비누 그것도 부착되는 걸 두는지 생각을 좀 해보세요

• 34. ...
    '20.5.22 12:38 PM (175.223.xxx.176)

학교 변기가 화장지때문에 얼마나 막히는지 모릅니다 그래서 화장실에 두지 않고 교실에서 가져가게 하는 학교들이 많아요 남들이 볼 땐 미친듯이 왕창은 못 가져가니까요

• 35. ..
    '20.5.22 12:39 PM (223.39.xxx.243) - 삭제된댓글

비치는 한다해도, 학교가 어디까지 가르쳐요?

남자애들 물비누 등에 넣고 점심마다 바닥 난리쳐놓는데.
    진상 부모들이 꼭 가정교육 못 시키고 학교에서 가르치라 저 난리..

• 36. ..
    '20.5.22 12:40 PM (223.39.xxx.243)

댓글에 진상부모들은 꼭 티를 냄..

남자애들 물비누 등에 넣고 점심마다 바닥 난리쳐놓는데.
    진상 부모들이 꼭 가정교육 못 시키고 학교에서 가르치라 저 난리..

• 37. 햐...
    '20.5.22 12:54 PM (39.125.xxx.118)

단체비누 위생적이지않다는 지적이 많아서 몇해전부터 초등아이 개인 핸드워시혹은 비누 챙겨오라고 학기초 준비물에 나와 있어요.
    민원이 많아서 그리하는건데 .. 다양한 의견은 필요하나 무턱대고 비난은 아니지않나요?
    학교측에 계속 의견내보시고 많은 의견이 모이면 시행하겠지요
    핸드워시 한통사서 보내면 일년내내 씁니다.
    그정도는 가정에서 해도 된다고 봐요

• 38. ...
    '20.5.22 1:10 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

초등학교 옆 빌라 벽에 휴지 뭉친 덩어리땜에 늘 민원 넣어요
    학교에서 지도하면 잠잠하다 또 그러다 반복, 해마다
    애들이 휴지 물적셔 던지기 어찌나 해대는지
    애들은 모든게 놀이도구이니 물비누 장난설도 틀린말 아닌듯

• 39.
    '20.5.22 1:31 PM (14.0.xxx.87) - 삭제된댓글

..
    '20.5.22 12:40 PM (223.39.xxx.243)
    댓글에 진상부모들은 꼭 티를 냄..

그러면 학교에서 교육계에 계신분들은 뭘 가르치세요?
    인성교육도 어렵다.. 이번에 온라인 수업 보니, 그동안 학교수업 방식에 회의가 올정도던데...
    진상부모가 거론될 정도로 별다른 댓글 없는거 같은데....

• 40. 물비누
    '20.5.22 1:35 PM (125.132.xxx.148)

물비누를 보는 순간 바닦에 애들이 물비누 버려놓아서 화장실 바닦 미끄럽게 만듭니다. 애들 넘어져서 안전사고 생기고요. 난리나겠네요. 아이들은 시상천외한 모든 일을 합니다. 그리도 학교 지금 초긴장상태일걸요. 이것저것 학생등교 준비하느라 정신 없을거예요. 비누정도는 개인이 알아서 합시다. 고체비누 있으니까요.
    그리도 과학적으로도 고체비누 써도 세균 없다고 증명되었어요.

• 41. hap
    '20.5.22 2:33 PM (115.161.xxx.24)

세상에 애 물비누 따로 안줘서 보내나요?
    같이 쓰는 것도 찜찜하죠.
    비누는 그냥 개인걸로 쓰는게 더 낫잖나요?
    일부러 개인물비누 넣어주는 게 당연하다
    생각했는데 ㅎ

• 42. ...
    '20.5.22 2:38 PM (183.100.xxx.209)

제가 학교에 있어봤는데요. 교사나 부모가 얘기한다고 애들이 말을 듣지 않습니다. 휴지도 막 장난치느라 금새 쓰는데 자동 물비누는 금새 망가져서 감당 안될 겁니다.
    가르치면 된다는 분들은 본인 애들이 가르치면 다 되던가요. 되던 아이도 친구랑 어울리면 안되기도 합니다. 상상이상이죠.

• 43. 챙겨보내세요
    '20.5.22 3:25 PM (59.6.xxx.151)

가지고 다니면 잊어먹고 잃어버리면
    가르치시구요
    가정이 기본 생활태도를 가르치는곳이죠
    저 교사 아닙니다

• 44.
    '20.5.22 3:49 PM (222.109.xxx.95) - 삭제된댓글

화장실에서 넘어지면
    머했냐고 난리납니다
    학교에서 어떤행동 하는지
    알면 내새끼인가 ???

• 45. 아휴 번거로워
    '20.5.22 5:01 PM (180.230.xxx.161)

개인 물비누를 어찌 들고 다니나요?
    사물함에 물 뚝뚝 흐르고 난리일텐데...
    그건 복도에 거품 안흐르겠나요? 장난안치고?
    화장실 세면대에 아이깨끗해같은거 한통 놓는게 뭐가 힘들어서 댓글이 40개씩 되는지 모르겠네요.......

• 46. 교사
    '20.5.22 6:03 PM (175.119.xxx.210)

고등교사입니다
    물비누 비치해놓았습니다.
    지침입니다.
    예산 좀 있는 학교는 핸드타올도 준비해놓으나 손 닦을 휴지와 물병정도만 챙겨보내시면됩니다

• 47. 진짜 넌센스다
    '20.5.22 6:17 PM (219.78.xxx.20) - 삭제된댓글

연일 뉴스에서 코로나 예방법으로 나오는게 손씻기인데, 비누도 비치하는게 뭐 어려운일이라고 애들이 당난을 치네 망가뜨리네 엉망이네 하나요.
    개인 비누를 쓰건 가지고 다니건 화장실에서 쓰는 손비누를 비치하는건 기본 아닌가요.
    그정도 예산도 없나....

• 48. 진짜 넌센스
    '20.5.22 6:20 PM (219.78.xxx.20) - 삭제된댓글

연일 뉴스에서 코로나 예방법으로 나오는게 손씻기인데, 비누도 비치하는게 뭐 어려운일이라고 애들이 장난을 치네 망가뜨리네 엉망이네 하나요.
    개인 비누를 쓰건 가지고 다니건 화장실에서 쓰는 손비누를 비치하는건 기본 아닌가요.
    그정도 예산도 없나....