82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

티브..

.. 조회수 : 2,979
오늘 지역맘카페에서 티브란 단어를 우연히 봐서..
검색해봤더니 한사람이 쓴 듯한 수많은 글들....
소름끼쳤어요..
전 티브란 말은 82에서 처음 봤거든요..
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '20.5.22 10:11 AM (223.62.xxx.177)

소~~~름 끼칠 일 도 참 없는 갑다
    소~~~~름

• 2. 00
    '20.5.22 10:12 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

티브가 혹시 TV?
    텔레비라고 해도 웃긴데 티브이라니 조선족 아닐까요?

• 3. ..
    '20.5.22 10:13 AM (112.152.xxx.125)

전 티브에 대해서도 최근에 알았어요.
    근데 댓글보다보니 진짜 너무 이상해서..

• 4. ....
    '20.5.22 10:14 AM (14.33.xxx.242)

소~~~름 끼칠 일 도 참 없는 갑다 22222

• 5. ..
    '20.5.22 10:15 AM (112.152.xxx.125)

익명 게시판이라 티브 라고 검색어쳤더니 다 한사람이네요;;
    정말 거의 매일 티브를 넣어 글 쓰신..

• 6.
    '20.5.22 10:16 AM (222.112.xxx.59)

티브녀 원글님 동네이웃인가봐요

• 7. ..
    '20.5.22 10:17 AM (112.152.xxx.125)

그런가봐요. 전 이지역에서도 그런 말은 처음 듣거든요.. 82에서 얼마전에 티브논란보고 진짜 신기한사람이네 했는데 지역맘까페에서 사시는듯..

• 8. ...
    '20.5.22 10:18 AM (125.132.xxx.90) - 삭제된댓글

거기가 어딘가요?

• 9. ...
    '20.5.22 10:21 AM (125.132.xxx.90)

티브라고 살짝만 검색해봤는데도 울산,청라,경주,강동 아주 골고루 분포해있네요.
    실제로도 티 브 라고 말하려나 정말 궁금 ㅎ

• 10. 티브 그분은
    '20.5.22 10:21 AM (61.253.xxx.184)

완전 벽창호랄까...
    소통이 안되는듯한 분이더라구요.
    아무리 말해도
    고쳐줘도
    몇년간꾸준히

티브....라고 쓰는거 보면...꽉 막힌 사람 같아요

• 11.
    '20.5.22 10:33 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

설겆이 라고 글 쓰고
    많은 댓글에 설거지 라고 정정해 주어도
    끝까지 설겆이 라고 쓰는 사람 여기서도 수천명입니다

저는 정말 신기한것이,
    왜 티브 만 이렇게 조리돌림 당할까 정말 신기해요

• 12. 저도신기
    '20.5.22 10:35 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

끔찍한 맞춤법이 얼마나 많은데, 유독 티브가지고 이 난리인지...
    예전에 입성갖고 한동안 그러더니... ㅎㅎ
    티브는 쓰는 사람도, 물고 늘어지는 사람도 참 집요하기는 매한가지 같네요.

• 13. ..
    '20.5.22 10:38 AM (116.88.xxx.138)

설거지랑 설겆이는 소리가 똑같으니 헷알릴 수도 있지요.
    그러나 티브이 티비 티브는 소리가 전혀 다른데 어떻게 설거지랑 비교되나요?

• 14. 그런가요?
    '20.5.22 10:41 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

영어 발음 한다고 하몀

TV 티브이
    TB 티비

이렇게 발음합니다

• 15. ..
    '20.5.22 10:46 AM (116.88.xxx.138) - 삭제된댓글

오렌지를 영어 발음으로 어륀지 라고 쓰지 않는 것처럼 tv가 아무리 v발음이라도 티뷔라고 잘쓰지 않쟎아요..그럼 티브이나 티비는 이해가능한 발음 범위인데 어떻게 해도 티브는 발음하지 않지 않나요?

• 16. ㅎㅎ
    '20.5.22 10:46 AM (175.127.xxx.153)

어제는 초보운전 문구보고 오글거린다고 난리들이더니
    오늘은 별거 아닌일에 소름끼치는군요
    본인에게 피해없으면 그려려니하고 넘어가도 되는 일 아닌가요
    원글님은 얼마나 완벽한 분이길래 이러실까 싶네요
    이런일로 소름끼치면 세상 살기 힘들이오

• 17. ㅎㅎ
    '20.5.22 10:49 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

티브를 자꾸 소환할 때마다 안티도 팬이라는 생각이 드네요.
    그냥 무시하세요.
    티브에게 존재감만 자꾸 키워주지 마시구요.
    뭔가에 거슬리는 건 쓰는 사람의 문제가 아니라 님 자신의 문제입니다.

• 18.
    '20.5.22 10:54 AM (180.224.xxx.210)

원글님 표현이 좀 과하기는 하지만...
    맞춤법 틀렸다 지적받은 사람들 반응도 과하기는 마찬가지예요.

틀렸다 하면 아 그렇구나 하고 고치면 될 일이지...
    너무 심하게 반발을 해요.
    그런 사람들은 말해줘도 안 고칠 거예요.

몰랐는데..알게 됐다...
    이런 사람들은 백퍼센트 고칠 거고요.

삶의 태도부터 차이 날 듯 해요.

• 19. ....
    '20.5.22 10:56 AM (222.112.xxx.59)

82에서 티브 거론된건만도 얼마인데

/뭔가에 거슬리는 건 쓰는 사람의 문제가 아니라 님 자신의 문제입니다/

아뇨 다수가 싫어하는 단어를 보란듯이 올리는 사람의 심리의 문제입니다.

• 20. 하..
    '20.5.22 11:00 AM (121.130.xxx.55)

티브 보면 맘이 답답한데요

아팟, 서폿, 시압쥐...
    저렇게 쓰면 멋져보이나요?
    -_-; 유학까지 하고 온 저이지만
    저런 발음표기가 엄~청 거슬리네요.

게다가 가끔 인스타보면
    애 교육 엄청 열올리는 여자가 맞춤법 겁나 틀려요 -_-
    요즘 방송 자막도 맞춤법 겁나 틀리구요
    기자들도..

정말 왜 중요한 기본을 지키려, 배우려 하지 않는지..

• 21.
    '20.5.22 11:06 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

혹시 염염 사건이라고 기억하는 분 계시는지...
    아주 아주 오래전에 여기서 어떤 새댁이 말끝에 염을 붙여 글을 썼는데
    많은 사람들이 거슬린다고 그 새댁을 저격했죠.
    그랬더니 그 새댁이 굴하지 않고 염염폭탄을... ㅎㅎ
    티브 저격글을 보면 그때 생각이 나는데 원조티브녀가 뜻을 굽히지는 않을거라 봅니다.
    이거는 맞춤법 문제가 아니라 성격 문제라 피하는게 상책.

• 22. 아팟, 서폿
    '20.5.22 11:17 AM (220.72.xxx.193)

아팟, 서폿, 시압쥐...
    위에 윗님...저 이거 몰라서 포털에 검색해
    봤어요 ㅠㅜㅠㅜ
    진짜 많은 사람이 써서 놀랐네요.
    나 시대에 뒤떨어진 사람인가 자괴감이 ㅠㅜㅠ

• 23. ..
    '20.5.22 11:24 AM (106.101.xxx.209)

아.. 제 표현이 좀 과했군요.
    소름끼쳤다는건 티브때문이 아니라 너무 특이한 말버릇이라 어떤 사람일까 검색어에 넣어봤더니 너무 많이 쓴 글들에 놀랐다는거였어요.
    사생활이 다 노출될정도로 개인적인 하소연들을 거의 매일..
    우울증도 있다고 하고..
    정말 매일 맘카페에 사는듯 보였거든요.

• 24. ..
    '20.5.22 11:25 AM (106.101.xxx.209)

혹시 이 지역에서 흔히 써왔던 나만 몰랐던 단어인가 싶어 겸사겸사 검색해본거에요.

• 25. ..
    '20.5.22 11:27 AM (106.101.xxx.209)

나이가 많은 분들만 쓰시는줄 알았는데 의외로 제 또래더라구요. 검색하다 티비장을 티브다이라고 하는분도 계시고.. 저는 여기서 처음 봤는데 쓰는 사람이 있긴 있나봐요..

• 26. .....
    '20.5.22 11:28 AM (67.180.xxx.159)

저에게는 '티브'가 그리 거슬리지 않고 그냥 지나쳤었어요. 그런데 여기서 거슬려하는 글들 보다가 덩달아 제게도 시각테러가 되었네요. 이제는 저도 싫어요 티브....

• 27. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.5.22 11:32 AM (39.7.xxx.247) - 삭제된댓글

티브를 사랑합시다.
    너무 미움받는듯

• 28. ...
    '20.5.22 11:37 AM (110.14.xxx.72)

전 어제 북박이장을 봤어요. 북박이라니... 북박이라니!?

• 29. ..
    '20.5.22 11:47 AM (106.101.xxx.209)

교육 수준이 낮거나 우울증이 있거나 해서 일상생활하는것보다 더깊은 부분은 신경을 쓰지 못한다거나, 남의 감정을 헤아리기 어렵다거나 그럴수도 있겠단 생각이 들었어요. 그사람의 잘못이라기보다 그 사람이 처한 환경이요..
    왜 지적욕구나 사회성개발도 좀 더 고차원적 욕구잖아요.
    그것까지 신경쓸 겨를이 없을수도 있지않을까하고 이해해야겠다싶기도 했구요

• 30. ..
    '20.5.22 11:49 AM (106.101.xxx.209)

저도 국문과나왔지만 흔히 틀리는 맞춤법 실수는 아니거든요. 전공수업때 수없는 예문속 틀린 맞춤법 고치는 과정이 있는데 위에 드신 예문 대부분 다봤지만 티브는 처음봐요. 틀린 맞춤법에도 어느정도 변칙이 있거든요.

• 31. 진짜 놀랄만한
    '20.5.22 12:59 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

지인하고 대화를 나누는 도중에
    그사람 튀기의 말투가 있어요~라고 하길래
    무슨 말인가 했는데 ㅋㅋㅋㅋ

특유의 말투를 튀기라고 ...

전 정말 설겆이 틀리는 사람 너무 이해 안가요.

• 32.
    '20.5.22 12:59 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

티브 괜찮아요
    티브라고하면 아 텔레비죤말인갑다 합니다
    오히려 이상한줄임말들
    시압쥐. 예랑이 .무튼 이런게 더거슬려요
    특히 무튼 이건 티비보다 더함
    다 개인차이겠죠

• 33. ..
    '20.5.23 10:47 AM (112.152.xxx.48)

설겆이는 정말 흔히 많이 틀리는 단어인데요.
    기출문제같은것도 많을 정도죠.
    돐, 얘-애, 문안 등등.. 틀리는 사람들 많아서 많이 봤어요.
    아팟, 서폿 등은 인터넷에서 타자 빨리치기 위해서 등장한 단어구요.
    왜때문에 같은건 티비에서 나온 뒤로 유행처럼 재미로 쓰는 말이죠.
    티브는 그 어떤 카테고리에도 안들어가니 다들 의아해하고 보는순간 불쾌감을 느끼게 되는것같아요.

• 34. ..
    '20.5.23 10:51 AM (112.152.xxx.48)

그리고 그사람이 쓴 글중에 그런게 있더라구요.
    아랫집에서 티브소리가 밤새나는데 혹시 새벽에 켜고자지 않냐고 했다고.
    남이야 티브를 끄고자건 켜놓고자건 무슨상관이냐고.
    생각할수록 열받네요.
    이렇게 적어놨던데요.
    사람들이 다 새벽엔 끄는게 맞다고 하는데 대꾸도 없고~
    어떤 사람인지 알겠더라구요.