82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수건삶는 팁 부탁드려요

부끄부끄 조회수 : 4,279
전 세탁이 왜이리도 어려운지요...
수건을 맘먹고 퇴근후에 삶을까합니다
쫌 보기 그렇습니다
몇가지 질문이있습니다

1 우선 연한색을 삶을건데 희수건외에 파스텔톤도 같이삶아도 상관없지요?
혹 파스텔톤이라도 이염되는건아니겠죠?

2 흰수건이라도 로고라던가 무늬등 살짝 칼라들어간것있자나요
이런거있는 흰수건도 삶아도 이상없는건가요

3 진한색수건을 산게있습니다
첨엔 무지이뻤어요 고급지구...
근데 좀 쓰다보니 챠콜색은 브라운으로 고급진 스카이는 핑크로 변했어요
지금은 몹시 싸구려틱...;;;
뭘 잘못했길래 색이 이리 빠지는걸까요
참고로 통돌이에 액체세제쓰고 진한빨래/연한빨래 끼리 때려넣구 돌립니다

4 삶는건 아주 꼬질하다치면 2시간정도 삶으먄될까요
삶는주기는 얼마만에 삶으시나요
깨끗하고 뽀송한수건 쓰고싶어요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.21 5:34 PM (61.72.xxx.45)

이거 참조해 보세요

세탁소 주인 유튭
    https://youtu.be/Ryb4pkClbs4

저는 끓기 직전 뜨거운 물에 과탄산소다 넣고 담갔다가
    세탁해요

• 2. 수건은
    '20.5.21 5:35 PM (211.215.xxx.107)

그냥 드럼 세탁기 삶음 기능을 이용하시면 편해요.

• 3. 나는나
    '20.5.21 5:36 PM (39.118.xxx.220)

수건색을 한가지로 통일하면 이런 걱정 안하셔도 되는데..
    1. 흰색만 삶으시길..파스텔톤도 이염돼요.
    2,3,4번은 다른 고수님들께토스요.

• 4. ㅎㅎ
    '20.5.21 5:36 PM (125.135.xxx.111)

그냥몽땅삶으세요.
    이염돼봤자죠~
    요즘 다 깨끗한지라
    세탁기삶음코스돌리거나
    가스에 삶으면 돼요
    2~3분 끓이면소독돼구용.
    원글귀엽네요ㅋㅋ

• 5. 원글
    '20.5.21 5:36 PM (106.247.xxx.221)

세탁기는 이미 통돌이를 쓰고있어서 드럼바꿀수가 읍써요 ㅜ
    산지 이년정도밖에 안됐어요
    십년은 마르고 닳도록 써요죵~~

• 6. 게으르미
    '20.5.21 5:36 PM (180.64.xxx.71)

그냥 전자레인지 돌려서...세탁기 같이 돌립니더

• 7. 원글이
    '20.5.21 5:38 PM (106.247.xxx.221)

삼섬세탁기인데 삶음코스 없어요
    가스렌지에 삶을예정입니다

• 8. 그럼
    '20.5.21 5:42 PM (211.215.xxx.107)

들통에 넣어서 40분 정도만 끓이세요
    과탄산이랑 액체세제 조금만 넣으시고요.
    이염은 복불복이라서, 삶아봐야 이염 여부를 알 수 있어요.

• 9. .....
    '20.5.21 5:44 PM (125.136.xxx.121)

물에담궈봐서 색깔안빠지면 그냥 비누칠해서 삶으세요. 전 30분~1시간정도?? 삶아요
    새수건에서 물만 안빠지면 상관없어요. 참!!!! 수건은 수건끼리 빠세요. 누가 청바지랑 수건이랑 속옷 양말 구분없이 빨더니 수건이 몽땅 회색톤이여서 놀랬습니다

• 10. ㅁㅁ
    '20.5.21 5:44 PM (221.142.xxx.180)

아님 공간만 있으면 삼성 삶는 세탁키3키로 짜리 하나 사시면 삶는 빨라하기 너무 좋아요
    수건 속옷만 모아서 삶는 기능으로 삶아 쓰면 가스불에 폭폭 삶는거보다는 좀 약해도 여름에 수건에 냄새 나거나 이런거 없더라구요

• 11. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '20.5.21 5:46 PM (161.142.xxx.186)

빨래 삶는게 30분에서 1시간을 사골처럼 끓이는 거였군요.

• 12. ..
    '20.5.21 5:46 PM (121.158.xxx.233) - 삭제된댓글

파스텔도 이염됩니다 아주 색 엷은거 아니면.
    그냥 물에 담군다고 알수있는게 아녜요. 삶을때 고온에서 색이 우러나는거라.

• 13. ..
    '20.5.21 5:48 PM (121.158.xxx.233)

흰색수건인데 이염돼봤자라니.. 댓글을 엄청 쉽게 남기네요.
    파스텔도 이염됩니다 아주 색 엷은거 아니면.
    그냥 물에 담군다고 알수있는게 아녜요. 삶을때 고온에서 색이 우러나는거라.

• 14. ..
    '20.5.21 5:50 PM (223.39.xxx.136)

저 자주 삶는데,
    물 끓고 나서 5~10분 충분한데 삼십분은 진짜 오바예요
    오바육바. 양동이 달굴일 있나요?

• 15. 같은색끼리 모아서
    '20.5.21 5:51 PM (59.9.xxx.78)

큰 빨래삶을 통을 준비합니다.
    전 스테인레스 들통을 사용해요.
    흰색 삶을 때 위에다 다른색 수건을 담은 비닐봉투를 올려서 같이 삶아요.
    진한색들은 같은색끼리 비닐 튼튼한거에 담아서 물 조금만 넣고 위를 살짝 묶어요.
    전 주로 이렇게 하는데 끓기시작하면 약 5분~10분 더 끓이다 불끄고 과탄산이나 소다를 넣어줘요.
    이거 처음부터 넣어서 끓이면 가스 배출되고 안 좋으니 불끄고 넣은다음
    한 10~20분 기다려요.
    그리고 세탁기에 돌릴 때 세제 넣습니다.
    이때 색 진한거는 나중에 따로 돌려요. 안그럼 이염되더라고요.

낡은수건은 반씩 잘라서 밀대걸레로 쓰거나 손걸레로 좀 쓰다
    마지막에 창턱이나 현관바닥 닦고 버려요.
    좀 구질하게 느껴질지 몰라도 지구를 위해
    뭐든 최소화하려고 노력해봐요 , 우리~^^

• 16. ...
    '20.5.21 5:51 PM (123.120.xxx.226)

푹푹 삶으면 여름에도 냄새 안나고 좋아요.
    새수건인데 색이 짙으면 2~3번 따로 삶은 후
    같이 삶아 쓰세요.

이 과정이 힘든데
    삶은 후 손으로 치대면서 비눗물 좀 빼고
    1~2번 헹군 후
    세탁기에 넣고 나머지 헹굼, 탈수하면
    훨씬 뽀얗게 되요.
    삶은거 세탁기에 그대로 붓고 헹굼하는거랑 확실히 달라요. 요 과정은 선택.

• 17. ..
    '20.5.21 5:52 PM (121.158.xxx.233)

참 삶을때 혹시 비누대신 세제쓰면 잘 쓰셔야해요. 친환경세제로. 간혹 삶으면서 기침나는 유독가스 내뿜는 세탁세제있어요. 비누는 거의 무방했구요.

• 18. 땡구맘
    '20.5.21 6:04 PM (221.140.xxx.6)

저는 귀찮아도 빨래비누로 치대서 삶아요. 삶는통에 물붓고 치댄 빨래를 또아리틀듯이 살짝틀어서 가운데는 비워두고 포개요. 그리고 색깔있는것들은 하얀 비닐봉지에 똑같이 치대어 넣고 비닐을 묶은다음 다 포개어진 흰빨래위에 얹어놀고 삶아요. 삶아본중엔 빨래비누로 치대어서 한게 젤 깨끗했어요. 참, 옥시크린 필요없구요

• 19. 안 삶아요
    '20.5.21 6:05 PM (223.62.xxx.216)

스텐레스 설거지통(또는 삶는 통) 같은데 수건 넣고
    전기포트에 물 끓어 부은후 몇 분있다가 통돌이에 온수로 돌렸어요.(통돌이때, 지금은 드럼사용)

저는 폐건강을 중요시하는 사람이라 절대 집에서 빨래 안 삶아요.
    대신 바로 안 빨면 샤워후 수건을 말린후 세탁바구니에 넣는데 확실히 냄새가 덜 합니다

• 20.
    '20.5.21 6:09 PM (1.229.xxx.105)

수건과 흰속옷은
    1. 온수를 받아서 과탄산과 세제를 넣어요.
    2. 5분정도 세탁을 돌려주고 미지근해질때까지 둡니다.
    3. 빠른세탁으로 다시 돌려서 탈수후 널어요.

• 21. 딴소리
    '20.5.21 6:26 PM (175.223.xxx.238)

이사하느라 수건 전체 바꾸러 남대문 수건상가 갔는데 주인아저씨가 삶지말래요. 수건 뻣뻣하고 원단 버린다고... 몇십년 수건만 팔았다며 절대 삶지말라기에 그후론 뜨거운 물에 과탄산소다 불림 후 걍 빨아 건조기에 말려요. ㅋ

• 22. 레이디
    '20.5.21 7:13 PM (211.178.xxx.151)

1.과탄산으로
    2.흰수건,흰면티 등 흰색만
    3.30ㅡ40분 삶은 후 들통에 그냥 둬서 뜸들이기

전 일주일에 두 번 정도 삶아요.
    맞벌이 25년차.

• 23. 쐬주반병
    '20.5.21 7:59 PM (175.206.xxx.49)

자칭 빨래삶기 전문가입니다.
    아주 진한 색만 아니라면, 연한 파스텔톤은 같이 삶으셔도 돼요.
    옥시크린이나 과탄산은 둘 중 하나는 꼭 넣으시고,(빨래비누가 더 좋은데), 세제도 같이 넣으셔요.
    수건이 잠길 정도로 물을 붓고 끓기 시작하면, 센불에서 10분정도 끓이다가, 중불에서 10분 끓이시고, 약불에서 뜸들이듯 10분정도 삶은 후에, 세탁기로 세탁하시면 돼요

• 24. ......
    '20.5.21 8:02 PM (125.136.xxx.121)

참내~ 30분이상 삶는게 오바육바라니 어이없네요. 내맘이에욧.내맘
    겨우 10분정도 삶으면서 지적질은!!

• 25. --
    '20.5.21 8:35 PM (59.9.xxx.197)

비닐 뜨거운물에 닿으면 환경호르몬 나와요. 전 라벨도 다 오리고 끓고나서 10-20분 정도 삶아요.

• 26. 호이
    '20.5.21 8:40 PM (222.232.xxx.194)

전자렌지에 돌리세요. 초간단 완전편함

• 27.
    '20.5.21 11:18 PM (58.230.xxx.45)

삶으면 확실히 냄새 전혀 없어요.
    애가 면팬티만 입어서 전 팬티 비누로 손빨래 항상해요.그비누로 수건 삶을때 써요.다른거보다 비누가 덜독해서
    1.처음 한두번은 색깔별로 삶다가 나중엔 같이 삶아도 무방
    2.로고들어간거 삶으면 물 빠지는것도 있고 아닌것도 있어요. 몇번삶으면 나중엔 안빠져요.
    3.여러가지색 같이 빠니 색이 짬뽐된 듯
    4.처음 한번만 30분~60분 삶고, 다음부턴 10~15분 정도 끓으면 불끄고 놔둬요. 주기는 전 매번 삶아요.삶을때랑 그냥 빨때랑 때깔도 뽀송한 정도도 달라서

• 28. ...
    '20.5.23 6:26 PM (175.118.xxx.60)

방법들 고맙습니다.