82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자게 히트였던 초간단 빵을 구웠는데요....

^^ 조회수 : 5,156

어제 우리밀로 한번 해보고 실패하고, 오늘 박력분으로 다시 한번 시도했는데요.

이게 실패인지 성공인지 모르겠어요.

밀가루 200g,

우유 150g,(전자렌지에 30초 데움) 

이스트 5g, (이마트에서 샀음)

소금3g

젖은 면보 덮어서 따뜻한 물 1컵이랑 1시간 발효해주고, 이등분해서 200도 오븐에 20분 구웠어요.

식힌 다음 잘라보니 어제 우리밀로 만든 것보다는 식감이 괜찮은데, 그래도 이게 뭐 막 담백하고 맛있다 라는 느낌은 안 들더라구요.

뭐가 문제일까요? 이스트? 우유를 전자레인지에 데운 거? 발효시간?

식빵이 너무너무 비싸서 구워먹어보려고 했는데, 쉽지 않네요.

내일 다시 한번 도전해보렵니다~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.20 10:39 PM (121.129.xxx.121)

박력분부터 땡이요. 빵은 강력분으로요

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.20 10:41 PM (118.38.xxx.13)

박력분은 쿠키나 파운드케익등에 쓰고요.
    빵은 강력분이나 중력분 쓰면 되요.

• 3. ..
    '20.5.20 10:44 PM (39.119.xxx.22)

왜 박력분을 빵에? ㅠㅠ

• 4. ^^
    '20.5.20 10:51 PM (116.125.xxx.81)

아하! 그렇군요. ㅠㅠ
    예전에 스콘 구우려고 사놓은 건데, 바보 같이.... ㅠㅠ
    내일 강력분 사다가 다시 도전해야겠어요.'
    그럼, 어제 우리밀로 만든 건 왜 실패한 걸까요? ㅠㅠ

• 5. ..
    '20.5.20 11:00 PM (117.111.xxx.192)

해보니 그냥 먹을만 한거지 엄청 맛있구 그런건 아닙니다.
    그래도 간편하게 만들수 있으니 그점은 좋은거 같구요.
    호떡으로 만들어도 괜찮을 정도의 농도 였어요.
    다음엔 호떡으로 한번 만들어 보려구요.

우리밀은 중력분이라고 나와도 원래부터 글루텐이 부족해서 박력분에 가깝습니다.
    그래서 우리밀로 식빵만드는 곳은 글루텐을 별도로 넣어요

• 6. ㅋㅋㅋ
    '20.5.20 11:04 PM (221.140.xxx.64)

한번 실패했다던 분이 재도전에 박력분 샀단 글 보고 띠옹~했네욯
    저도 박력분으로 잘 못 사서 못하고 있....ㅠㅠ

• 7. ㅎㅎㅎ
    '20.5.20 11:20 PM (223.62.xxx.60)

실패할만한 밀가루만 고르시는!!!
    우리밀도 빵 잘 안됩니다. 글루텐이 적거든요. ^^;;;;

• 8. 우리밀
    '20.5.20 11:47 PM (222.120.xxx.44)

통밀가루로 해보세요. 오래 치대시고, 발효도 틀에 담아서도 한번 더 하시고요. 빵 발효는 습기가 높고 , 날이 더워야 잘돼요.

• 9. 우리밀
    '20.5.20 11:48 PM (1.251.xxx.175)

우리밀이 앉은뱅이밀, 금강밀, 조경밀 세가지가 있는데요
    앉은뱅이밀이 조상대대로 먹어 온 토종이구요, 금강밀 조경밀은 개량종이예요.
    보통 우리밀이라고하면 금강밀을 말하구요.
    우리밀 중에 조경밀이 글루텐 함량이 제일 많다고 해서
    제가 조경밀로 해봤거든요
    근데 결과는 성공인지 실패인지 아주 애매했어요.
    빵과 떡의 중간형태로 나와서 저는 실패구나 했는데
    이게 의외로 넘 맛있다고 아이랑 남편은 엄지척 했거든요.

• 10. 나는나
    '20.5.21 12:05 AM (39.118.xxx.220)

자개빵은 치대면 떡돼요. 살살 달래서 굽는 빵입니다요.

• 11.
    '20.5.21 12:36 AM (121.129.xxx.121)

아 그리고 뭔가 이상해서 키톡에 있는 빵 레시피 다시가서 봤는데요....
    원글님 이 레시피는 1시간인가 발효하고 냉장고에 하룻밤 재우는거에요.

• 12. ..
    '20.5.21 12:37 AM (110.70.xxx.100) - 삭제된댓글

전 이렇게 했는데 성공했어요.
    참고 되실까요.

1. 물 이스트 소금
    초보지만 용감하게 계량없이 대충 투하
    (저울 못 찾았어요 ㅎㅎ)
    무려 15분간!!!! 손으로 반죽

2. 오븐에서 1시간 발효

3. 그대로 자동 빵굽기 버튼

4. 으악 이게 되네~ ?????

• 13. ..
    '20.5.21 12:40 AM (110.70.xxx.100) - 삭제된댓글

참 1,2,3, 과정 모두
    유기농 우리밀 썼어요.
    우리밀은 빵 만들기 부적합하다고 교과서??? 에서 배웠는데
    신기하게 되는 걸로 봐서 전문가도 때론 틀린 걸로 ㅋ

• 14. 우리밀
    '20.5.21 12:58 AM (175.117.xxx.71)

우리밀은 글루텐 함량이 빵 굽기에는 부족해요
    그래서 우리밀 빵 구울려면
    글루텐을 따로 넣어줘야 제대로 나와요
    우리밀의 장점을 누릴려면
    모양이나 식감을 약간 포기하시고 구워야 해요
    글루텐 넣고 어쩌구 할거면
    그냥 사 먹는게 나아요

• 15.
    '20.5.21 1:56 AM (119.195.xxx.189)

빵만들기 도전해용

• 16. 글루텐 형성을
    '20.5.21 1:15 PM (222.120.xxx.44)

위해 강력분으로 치대서 발효해야 되는 것이 식빵이예요.
    글루텐가루 제조법이 밀가루 반죽을 오래 치대서 , 물에 전분을 씻어낸걸 말려서 가루낸 것이죠.
    우리밀엔 글루텐이 부족해서 따로 넣기도 하지만 글루텐을 소화 못시키는 사람에겐 소화를 위해 일부러 안넣어요.