82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충격받았어요.. 계란에 숨겨진 진실

슬퍼요 조회수 : 32,279
여지껏 무항생제 계란만 확인하고 구매했어요. 
계란말이 좋아해서 한번 만들 때 기본 6알씩 넣었는데..
앞으로는 조금 비싸더라도 한살림 같은데서 동물복지 계란만 구매해서 먹어야겠어요. 

일명 난각코드라고 하는데.. 몇년 전 살충제 계란 때문에 계란 껍질에 표기된 숫자, 알파벳은 농장 정보인 줄만 알았거든요.
근데 그 표기 맨 마지막 숫자가 닭의 사육 환경 코드라네요.
1로 끝나면 방사형
2는 평사(비닐하우스 같이 생긴 곳에 닭을 여러마리 풀어놓고 키우는 곳)
3은 개선된 케이지
4는 일반 케이지

이렇게만 봐서는 그런가보다 하겠는데..
일반 케이지 크기가 A4용지보다 작다네요 ㅠㅠ

너무너무 슬픕니다.
동물이 불쌍하면 잡아먹지 말아야지 하시는 분들도 계시겠지만..
잡아먹더라도 사는 동안만이라도 좀 살아있다는 느낌이라도 받고 살다 죽어야하지 않을까요?

대형마트 계란들이 나열되어 좀 거슬리지만..
그냥 글로만 볼때보다 좀 더 충격적이라 링크걸어봐요.

115 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니깐요..
    '20.5.18 8:49 AM (218.156.xxx.133)

저 닭을 키우고 있는데요, 얘들도 감정표현 엄청 잘 하고 귀여운 동물이었어요.
    끔찍한 시설에 사는 닭들 너무 불쌍하고 미안해집니다.
    쓰신것중에 하나 더 말씀드리자면, 닭들이 나이가 들면 알을 잘 안낳는대요.
    그러고 나면 완전히 굶겨서 털이 다 빠지고 모이통을 쪼을 힘도 없어졌을때쯤 영양사료를 먹인답니다.
    그러면 털이 다시 나면서 알을 잘 낳는다고요... 너무 끔찍하죠? ㅠㅠㅠㅠ

• 2.
    '20.5.18 8:50 AM (221.143.xxx.111)

알고 있었지만 다시 한번 각성하게 하는 글이네요.
    감사합니다

• 3. 근데
    '20.5.18 8:51 AM (175.127.xxx.153)

보통 마트에서는 대부분 4로 끝나지 않나요
    다른번호 찾을수가 없던데
    계란을 끊어야 하나요

• 4. 아메리카노
    '20.5.18 8:52 AM (211.109.xxx.163)

하나로마트에서 산 안심계란도 끝에 4
    시장 계란가게에서 산 초란도 4 네요ㅠㅠ

• 5.
    '20.5.18 8:53 AM (175.114.xxx.136) - 삭제된댓글

상자에 1등급이라고 표시된 것 뭘 말하는건지 모르겠어요
    그거 보고 속아서 그게 사육환경 1인 계란인 줄 알고 사는사람도 있던데

• 6.
    '20.5.18 8:54 AM (221.143.xxx.111)

동물복지 계란은 전부 1아니면 2더라구요.

• 7. ...
    '20.5.18 8:54 AM (175.118.xxx.60)

저도 닭을 키워봤는데 예민하고 엄청 똑똑해요.
    케이지 사육보고 도저히 먹을 수 없어서요.
    지금은 마트달걀 다 끊고 자연방목 달걀 주문해서 먹는데 원체 많이 먹기도해서 정말 달갈값 후덜덜해요.
    식비에서 엄청난 비율을 차지하고있고 생활이 넉넉하지않아서 부담이 심하지만 가능한 계속 하려고요.

• 8. ㅜㅜ
    '20.5.18 8:54 AM (115.40.xxx.9)

3번도 꼴랑 A4 용지보다 쬐끔 더 큰 사이즈에요. 이왕이면 1번으로 끝나는 계란으로 먹으면 좋겠는데.. 지금 잠깐 찾아보니 거의 2밖에 안 보이네요. 1번은 따로 농장 같은데서 직거래해야하나봐요.

• 9. ..
    '20.5.18 8:55 AM (211.46.xxx.36)

동물복지 유정란 먹어요. 지금 확인해보니 끝이 2로 끝나네요.
    동물복지니 당연히 그래야지요. 다들 동물복지 계란 드세요.
    그래도 요즘 많이 보편화되서 코슷코나 이런데서도 저렴하게 팔아요..

• 10. ..
    '20.5.18 8:56 AM (211.46.xxx.36) - 삭제된댓글

1번은 아마 계란 명에 방사 유정란이라던가... 써있을거예요. 그만큼 비싸니까요..

• 11. ..
    '20.5.18 8:56 AM (211.46.xxx.36)

1번은 아마 제품명에 방사 유정란이라던가... 써있을거예요. 그만큼 비싸니까요..

• 12. 풀무원
    '20.5.18 8:57 AM (223.38.xxx.210)

목초먹고 자란 계란이 그나마 3 이에요
    마트엔 2도 잘 안보이더라구요
    더구나 종이 포장이라 확인도 할 수가 없음

안 먹을 수도 없고 계란이나 우유 ㅜ
    젖소들도 우유 짜기 위해서 일년내내 쉬지않고
    임신.출산 반복 시킨다는거 알고 우유도
    예전처럼 못 먹겠더라구요

• 13.
    '20.5.18 8:58 AM (124.54.xxx.37)

이번에 마트에서 한번 사본 계란 끝이 4로 끝나네요 ㅠ 좀 싸다고 사봤더니 역시.. 방사유정란 주문해서 먹는데 이번주에 배달오면 숫자 봐야겠어요 원글님 감사해요~

• 14. ..
    '20.5.18 8:59 AM (112.152.xxx.34)

제가 주로 먹는 풀무원 목초란, 포프리는 3으로 끝나네요.
    풀무원 계란중 동물복지유정란?은 2로 끝나구요.
    사기전에 확인하고 싶은데
    박스가 아니라 계란에만 찍혀있어서 확인이 어려워요.

• 15. ...
    '20.5.18 9:00 AM (183.100.xxx.209)

1은 너무 비싸서 감당못해서
    2만 먹습니다.
    생협에서 파는 달걀들은 다 2에요.

• 16.
    '20.5.18 9:01 AM (175.114.xxx.136) - 삭제된댓글

예전에 난각코드 이런거 없을 때 풀무원 목초란 좋은 건 줄 알고 많이 사먹었는데 비린내가 나서ᆢ
    마트표 동물복지유정란으로 바꿔 먹다가
    우연히 초록마을 동물복지유정란이 끝자리 1인 것 알고 요즘은 거기서 삽니다

• 17. ..
    '20.5.18 9:02 AM (211.46.xxx.36)

동물복지 인증 계란 사면 되는데 왜 마트에 잘 안보여요. 대형 마트에는 다 있어요. 코슷코는 25개에 6천원대예요.
    동물복지 계란 드세요.

• 18. ...
    '20.5.18 9:03 AM (115.40.xxx.9)

방사유정란 검색해봐야겠어요..
    쭉빵카페 링크에 있는 홈플러스 동물복지 유정란 설명이 잘못된거 같아요. 카페 설명에는 1로 끝난다고 써있는데.. 실제 상품 후기 사진 찾아보니 2로 끝나네요.
    지금 집에 있는 4로 끝나는 무항생제 계란 7알 남아있는데.. 안 넘어갈거 같아요 ㅠㅠ 남편한테는 그거 다 먹을 때까지 숨기고 몰래 먹여야겠어요. 버리면 더 죄받을거 같아서 ㅠㅠ

• 19.
    '20.5.18 9:04 AM (218.155.xxx.211)

저 시골집에서 닭 풀어 놓고 산으로 들로 맘대로 다니며 키우는데요.
    머리 나쁜 사람을 닭대가리로 부르는 게 잘못 된거라 느꼈어요.
    의리 있고 용맹하고 알품을때 모성애 깊고 모레목욕도 자주하고 똑똑해요.
    개가 물어간 닭 행방도 몰랐는데
    4일 후에 꽁지는 물려 부상 심하게 당하고도
    비실비실 집 찾아 오드라구요.
    온가족 눈물바다였어요.

링크 사진은 보질 말껄.. 진짜 저렇게 작은데서 산단 말인가요. ㅠㅠ

• 20. ㅁㅁ
    '20.5.18 9:08 AM (121.141.xxx.138)

맞아요. 마트에서 파는건 거의 대부분 4 예요.
    동물복지는 2
    1은 본적이 없네요..

• 21. ㄷㅈㄴㅇ
    '20.5.18 9:09 AM (218.236.xxx.54)

저도 동물복지 때문에 계란 끊었어요
    초반엔 먹고 싶은 생각이 나기도 했지만 이젠 아무렇지 않아요

그리고 유정란은 부화시키면 병아리가 나오잖아요 한 알당 병아리 한 마리씩 먹는 셈이라 더 못 먹겠어서 ㅠ

• 22. 아쿠아
    '20.5.18 9:17 AM (58.127.xxx.115) - 삭제된댓글

저도 얼마전 알게되어 난각코드 꼭 봅니다.
    2를 먹고있는데 1은 본적이 없어요.

• 23. 코스트코
    '20.5.18 9:19 AM (125.184.xxx.90)

계란은 2 네요... 일반마트꺼는 안 먹는걸로...

• 24. Aaaa
    '20.5.18 9:20 AM (121.152.xxx.127)

오000에서 1번 사먹어요
    별로 안비쌈 10알에 3천원

• 25. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.5.18 9:21 AM (125.184.xxx.90)

원글님 남편 먹인다는 글에 빵 터졌네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 26. ......
    '20.5.18 9:23 AM (211.250.xxx.45)

풀*원 1등급 무항생제 유정란이었는데
    4인거 보고 우리딸이랑 어이없었던적있어요

유정란아닌제품이 3이었고요

• 27. ㅜㅜ
    '20.5.18 9:29 AM (121.158.xxx.233)

집 찾아오다니 눈물나네요.. 휴.. ㅜ

• 28. ...
    '20.5.18 9:34 AM (183.100.xxx.209)

닭 정말 똑똑해요. 주인도 알아봅니다.

• 29. 이제 알았네요
    '20.5.18 9:37 AM (121.135.xxx.105)

알고 어떻게 먹어요 ㅠ

• 30. 시골에 사는데
    '20.5.18 9:38 AM (175.211.xxx.106)

집 뒷편에 큰길건너 무슨 할머니 식당이라는 탕 전문 식당이 있는데 넓은 마당 한켠에 아주 작은 닭장에 닭을 키워요.
    손님이 닭요리 (삼계탕같은?) 주문하면 닭을 잡나본데 닭이 꼬꼬꼬꼬 하며 막 몸부림 치는 소리가 나면 그 닭잡는 모습이 연상되어서 마음이 요동쳐요.

• 31. 이런 글
    '20.5.18 9:39 AM (125.128.xxx.85)

감사합니다.
    알게 해 주셔서...
    닭 불쌍해요.

• 32.
    '20.5.18 9:40 AM (123.214.xxx.130)

몇 군데 농장에서 직배 받아먹는데...난각번호 1번 아니면 2번이요.
    가끔은 아침에 날은 달걀 오후에 보내줘서 다음 날 받는데 진짜 싱싱하고 맛있어요.
    근데 이제 날씨가 더워지면 그냥 마트 가야 할 거 같아요.
    아무래도 배송상 문제때문에ㅜㅜ

• 33. 아이러니
    '20.5.18 9:49 AM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

계란은 안먹지만 치킨은 시키겠죠?

• 34. ㅜㅜ
    '20.5.18 9:52 AM (223.38.xxx.94)

식구들 모두 달걀킬러라 완전 충격받았어요
    나름 제일 비싼 방사유정란만 산다고 샀는데 지금 냉장고안 들여다보니 숫자가 두가지 씌여있어요
    좀 가르쳐주세요ㅠ

PD2EO 1
    자유 방목유기란
    이라고 달걀상단에 찍혀있구요
    옆면에는
    PD2E01
    이라고 되어있네요ㅜ
    그럼 이게 1인지 3번인지 어느것의 끝자리 숫자를 봐야하나요?ㅜ
    알려주시면 감사하겠습니다

• 35. ....
    '20.5.18 9:56 AM (121.142.xxx.180) - 삭제된댓글

윗님 0503은 날짜 같아요 1번 인듯 합니다 걱정마세요

저도 0아시s에서 사는데 1번 2번이네요
    아이들 어릴때 ㅍㅍㄹ 먹다 gmo쓴다 해서 안먹었는데(요즘은 아니라고 했어요) 3번이라니..

• 36.
    '20.5.18 10:03 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

냉장고에 있는 달걀들.....
    번호 안 볼 거에요.

• 37. ㅜㅜ
    '20.5.18 10:05 AM (114.203.xxx.61)

그러니
    마블링 너무찾지마세요
    예전 어떤 영상
    평생 가둬서 우유만 제공하던 젗소를
    그농장주 인가 처음으로 바깥 목초지에 풀어놨더니ㅜㅜ
    완전 좋아서 껑충껑충 뛰던거
    너무 눈물 났어요
    거의 자기할일 다한 나이든 소였는데;;;;

• 38. ㅇㅇ
    '20.5.18 10:14 AM (222.233.xxx.137)

답글 다 읽어내려가며
    너무나 안타깝고 ㅡㅡ 계란 잘 골라먹을게요 비싸도

• 39. 가을아이맘
    '20.5.18 10:21 AM (112.151.xxx.91)

고기로 태어나서
    '고기로 태어나서'책 읽고는 무조건 방사 유정난 먹습니다.

• 40. ㄴㅇㄴㅇ
    '20.5.18 10:23 AM (218.236.xxx.54)

윗님 댓글 보니 생각나는데 마블링이 많은 높은 등급의 소고기를 만들기 위해서 소를 아예 옴짝달싹을 못하게 줄을 매어 둔대요
    마취 없이 거세하는 농장도 많구요ㅠㅠ
    요즘 고기 없이 식사하는데 살도 빠지고 피부도 뽀얘지고 방귀를 껴도 냄새가 없어서 좋아요
    무엇보다 마음이 편합니다

• 41. ㅡ.ㅡ
    '20.5.18 10:29 AM (125.191.xxx.231) - 삭제된댓글

케이지에서 알만 낳던 닭이 탈출해서
    본능적으로 내가 낳은 알을 품고 병아리를 만들어 보고싶은...

• 42. 마당을 나온 암탉
    '20.5.18 10:31 AM (125.191.xxx.231)

....암탉이 케이지를 탈출해서.
    아카시아 향기 진할 때 쯤.
    초록이를 키워내는..

방사유정란... 마트 달걀은 대부분 4

• 43. 로즈마리
    '20.5.18 10:51 AM (125.133.xxx.26)

저걸 보니 더 비싸다고 2번 사먹는 것도 무의미해보입니다.
    닭들이 받는 스트레스는 2~4가 별 차이 없을 것 같아요. 1번만 찾아 먹어야겠네요

• 44. 갈망하다
    '20.5.18 11:12 AM (125.184.xxx.137)

생협 계란도 02적혀있네요. 끝자리만 보면 되는거죠? 감사합니다. 잘 몰랐어요.
    코스트코에 시어머님과 같이 가면 꼭 계란 두판사서 나누자 하시는데.. 4네여 ㅜㅜ
    외식할때 나오는 계란은 다 4겠죠??
    집에서 먹을때 만이라도 조심해서 사야겠네요.
    3.4번은 닭한테 미안하네요

• 45. ......
    '20.5.18 1:05 PM (222.106.xxx.12)

동물복지계란 사세요
    2예요

• 46.
    '20.5.18 1:10 PM (115.23.xxx.156)

닭들 불쌍하네요ㅠㅠ

• 47.
    '20.5.18 1:14 PM (223.194.xxx.81)

한살림 달결은 번호가 어찌되나요?
    한살림에서 사먹는데 지금 집이 아니라 확인을 못하네요

• 48. 2번은
    '20.5.18 1:15 PM (112.167.xxx.92)

밀집된 공간이지만 왔다갔다 움직일 수는 있으나 3 4번 케이지에 있는 닭은 전혀 발을 움직일 수가 없어요
    몸에 딱 맞게 케이지를 만들었기에 숨만 쉬고 그자리에서 알 낳고 용변보고만 할수있는

그래서 내가 한동안 계란을 안먹었어요 그닭들의 케이지 충격에
    그런 고통 속에 낳은 계란이 좋을 수가 있겠나요 온통 스르레스 덩어리지 않나 싶다는

• 49. ...
    '20.5.18 1:15 PM (221.155.xxx.229)

좋은 정보 감사해요. 이제부터 2번으로 살게요. 그 정도는 감당할 수 있을 것 같아요,

• 50. 4번
    '20.5.18 1:21 PM (59.12.xxx.22)

이네요. 코스트코에서 산 계란.
    댥들의 스트레스의 결정체를 먹고 있는거네요. 정말 먹을게 없네요. 되도록이면 육류는 딱 필요량만 먹도록 노력해야겠어요

• 51. 재키
    '20.5.18 1:35 PM (223.62.xxx.165)

오아시*에서 파는 계란은 1번 아니면 2번이예요. 가격도 괜찮아요.

• 52. 유니스
    '20.5.18 1:36 PM (211.114.xxx.224)

이런 정보 덕분에 82쿡 사랑해요. 그래도 좋은 생육환경서 자란 거 산다고 풀무원 비싼거 먹었는데..ㅠㅠ 175.114님, 초록마을 계란은 다 동물복지 유정란인가요? 마침 집 가까이 있었는데... 모르고 마트서 아무거나 사먹었네요.

• 53. ..
    '20.5.18 1:37 PM (223.38.xxx.94)

마트에서나
    어디에서나
    그냥 제일 비싼 방사유정란을 사세요ㅠ
    이건 어쩔수없네요

저 위에 계란숫자 올린 사람인데요
    그냥 젤 비싼 계란사는수밖에 없어요ㅜㅜ

• 54. 원래
    '20.5.18 1:40 PM (220.118.xxx.95)

제가 유기농이고 뭐고 둔감한데 달걀만은 10년 이상 방사 유정란만 사먹어요.
    저에게 항상 달걀은 10구에 4~5천원 하는 식재료에요.
    대왕란, 뭔 목초 먹고 자란 달걀 다 필요 없어요.
    나랑 상관 없는 애들이에요.

• 55. 음음음
    '20.5.18 1:47 PM (220.118.xxx.206)

이마트에서 2있는데...대부분 4고요.비싼 달걀도 4 인 경우가 있어요.특히 풀무원..

• 56. 충격
    '20.5.18 1:50 PM (211.52.xxx.52)

돈 더 주더라도 1,2번 사야겠네요

• 57. 확인
    '20.5.18 1:50 PM (121.160.xxx.2)

한살림 유정란(안심대안사료) 15알 7000원짜리 먹는데
    방금 확인해보니 2로 끝나네요...

• 58. ㅇㅇ
    '20.5.18 2:07 PM (175.195.xxx.6)

근데 한살림 달걀은 신선하지가 않음

• 59. ....
    '20.5.18 2:08 PM (121.143.xxx.151)

로컬푸드에서 동물복지 계란 사먹어요. 숫자2 써있어요. 30개 10,900원

• 60. ....
    '20.5.18 2:14 PM (121.143.xxx.151)

로컬푸드에서 동물복지 계란 사먹은 뒤로 마트 계란은 안사게 되요. 계란후라이 할때 싱싱함이 달라요

• 61. ......
    '20.5.18 2:27 PM (222.106.xxx.12)

로컬푸드 이용은 어케하나요?

• 62. 자연드림
    '20.5.18 2:28 PM (125.181.xxx.44)

2로 끝나네요

• 63. 이마트트레이더스
    '20.5.18 2:31 PM (180.67.xxx.68)

에 1짜리 있었는데 요즘은 안가서 모르겠어요.
    1번보기 힘들어서 이때다 하고 사먹었거든요.
    전 몇번 사먹었었네요. 마켓컬리도 2더라구요.
    오아시스 들어가봐야겠어요^^

• 64. ..
    '20.5.18 2:31 PM (39.120.xxx.104)

배터리케이지라고 하죠..a4보다 작은 사이즈의 닭장을요.
    비좁은 공간, 환기 안되는 악취, 심지어는 계속 달걀 낳으라고 24시간 낮처럼 불켜놓는단 말도 들었어요.
    스트레스 받아서 부리로 자기 몸을 자해하듯 쪼는 걸 보고 인간이 한 일은 상처안나게 부리를 잘라버리는 일이라더라구요ㅠ
    방사란이 일반계란보다 비싸지만 과자 한두 봉지만 덜 사면 됩니다. 죽을 땐 죽더라도 닭을 닭답게 살다 가게 해주는 게 인간의 도리가 아닐까 싶어요..

• 65. 문제ㅇ는
    '20.5.18 2:36 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

한살림도 2로 끝나요
    계란 싱싱한거 먹을려고 한살림 가입했는데 싱싱한걸 먹어보지 못했네요
    매장에 나온거 보면 기본 일주일에서 열흘은 지난거. 노른자가 퍼져버려요
    마트에 있는 동물복지도 2로 끝나더라구요

• 66. 달걀도 그렇지만
    '20.5.18 2:37 PM (223.33.xxx.156)

치킨도요.
    정말 알고는 먹을 게 없죠ㅠㅠ

• 67. 뚜루루
    '20.5.18 2:43 PM (223.33.xxx.134) - 삭제된댓글

계란 구별법 쉽게설명해주셔서 알게됐어요
    감사합니다

• 68. 종이포장.
    '20.5.18 2:47 PM (123.214.xxx.172)

종이포장에 무항생제 1등급...
    이러고 써있어서 (안을 볼수 없으니) 믿고 샀는데
    난각코드는 3 !!!
    속은느낌
    환불할수도 없고 그냥 먹긴했는데
    계속 기분 나쁘드라구요.

• 69. 정보
    '20.5.18 3:11 PM (122.46.xxx.223)

감사해요 되도록 동물복지로 먹도록 해야겠어요

• 70. ,,,
    '20.5.18 3:16 PM (112.157.xxx.244)

닭가슴살을 하도 먹어대니 닭 가슴살을 인위적으로 키워서
    거대한 가슴살 때문에 닭들이 몸도 못가눈다네요
    인간이 바뀌어야 환경도 살고 동물도 살고 식물도 살고 지구도 살고
    후대에 우리 자손들도 살 수 있어요

• 71. 희망
    '20.5.18 3:21 PM (112.167.xxx.247) - 삭제된댓글

이런 분도 있어요. EBS다큐인데요.
    https://youtu.be/7obu0Y33qNY
    경기도 여주에서 700마리 토종닭을 방사해서 키우면서 닭들 먹거리
    직접 챙기며 12년째 키우고 농부겸 시인인 닭할아버지에요.
    닭을 닭님이라고 부르고 있는데, 달걀 하나에 20일을 품는라 가슴털이 빠질 정도인 닭의 모성애에 감동해서 그렇다고 해요.
    달걀 하나에 우주가 들어있으니 고마운 마음으로 먹으라고 하고요.
    이런 분들이 많아지면 좋겠어요.
    보통 철학이 없으면 이렇게 가축 키우기가 쉽진않죠

• 72. ...........
    '20.5.18 3:39 PM (211.109.xxx.231)

닭들 너무 불쌍해요...ㅠㅠㅠㅠ

• 73. 희망사랑
    '20.5.18 3:40 PM (112.167.xxx.247)

이런 분도 있어요. EBS한국기행인데요,
    http://youtu.be/7obu0Y33qNY
    경기도 여주에서 700마리 토종닭을 방사해서 키우면서 닭들 먹거리
    직접 챙기며 12년째 키우고 농부겸 시인인 닭할아버지에요.
    닭을 닭님이라고 부르고 있는데, 달걀 하나에 20일을 품는라 가슴털이 빠질 정도인 닭의 모성애에 감동해서 그렇다고 해요.
    달걀 하나에 우주가 들어있으니 고마운 마음으로 먹으라고 하고요.
    이런 분들이 많아지면 좋겠어요.
    보통 철학이 없으면 이렇게 가축 키우기가 쉽진 않지만 동물복지
    농장이 더 많이 생기면 좋겠어요. 전염병도 널찍한 곳에서
    건강하게 키웠을 때 훨씬 발생확률이 낮다고 하더라고요.

• 74. 계란
    '20.5.18 3:50 PM (222.120.xxx.44)

잘안먹는데, 그나마 골라 먹어야겠네요

• 75. 저도
    '20.5.18 4:12 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

고기로 태어나서 읽었어요.
    미어터지는 케이지에서 다른 닭들의 부리와 발톱에 온몸 찢기며 평생 알 낳는 건 그나마 암컷이고,
    수평아리들은 수백, 수천마리를 몰아넣고 자동칼(?)을 돌리는데 몇 시간을 살육해도 살아남아 삐약대는 병아리가 있다고...

• 76. 사랑
    '20.5.18 4:20 PM (106.102.xxx.89)

저도 1이나2만 먹어요~

• 77. 사랑
    '20.5.18 4:22 PM (106.102.xxx.89)

이마트에10개들이1번있더라구요
    25개들이는 2번이구요

• 78. 아...
    '20.5.18 4:27 PM (188.149.xxx.182)

ㅜㅜ......급 좀 덜 먹자...싶어요. 그럼 그렇게 무리해서 낳게하지 않겠지.

• 79. 돌문
    '20.5.18 5:01 PM (39.118.xxx.24)

온라인 오아시* 에서 구매한 거
    확인하니 2번이네요.
    세일하는 거 구매하는데..

• 80. ㅜㅜㅜ
    '20.5.18 5:14 PM (211.205.xxx.82)

닭들 소들 가축들 너무 미안하고 ...참...마음이...ㅜㅜ

• 81. .......
    '20.5.18 5:19 PM (112.221.xxx.67)

저 그래서 1번사먹는데..엄청 비싸긴해요
    알도 작고..

그래도 그렇게먹어줘야 다들 1번으로 키워주겠죠..불쌍한닭들...사는동안만이라도 행복해야지요

• 82. 에고
    '20.5.18 5:23 PM (122.35.xxx.158)

집 찾아왔다는 닭 얘길 들으니 눈물 나네요.
    동물 복지를 위해 좀 더 현명한 소비를 할 수 있게 노력해봐야겠어요.

• 83. 에고
    '20.5.18 5:47 PM (1.235.xxx.134)

풀무원 목초란은 3번이네요.

마트에서 맨날 판세일하는 개당 거의 100원~150원하는 달걀은 4번 일까요?

• 84. 에고
    '20.5.18 5:48 PM (1.235.xxx.134)

국민들이 이런 정보를 알고 골라서 먹으면
    국민 건강뿐이 아니라
    닭들의 복지에도 도움이 되겠네요
    감사합니다

• 85.
    '20.5.18 6:12 PM (175.116.xxx.158)

닭고기먹기도 미안해요
    치킨도 안 땡김
    요즘 자꾸 돼지 소고기는 별 느낌없는데
    치킨처럼.형체 느껴지는건 못 먹겠어요
    입맛상실되요
    내가죽인거같아서

• 86. ......
    '20.5.18 6:26 PM (117.111.xxx.113)

달걀 하나에 우주가 들어있으니 고마운 마음으로 먹으라고 하고요.2222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    울컥하네요.인간이 자연이게 너무 큰죄짓는거같아요. 안먹고살수는 없으니 양심상으로라도
    동물복지 1번 2번 고를게요

• 87. 우체국몰에서
    '20.5.18 6:26 PM (220.80.xxx.61)

아기가 계란 좋아해요. 신경쓴다고 한살림 계란, 쿠*에서 상*목장 계란, 구*랑 포프*배달계란 왔다갔다하면서 먹였어요. 마트에서 산 계란보다는 괜찮겠다고 생각하는데 가격대비 그다지 만족하지 않아 정착하지 못한것 같아요. 가장 만족했던 건 시어머니께서 닭기르는 분께 받았다는 청란 한판이예요. 정말 신선하고 맛있더라구요. 그맛을 알아버리니 마트계란은 손이 안가네요.
    방사유정란에 난각번호 1번 찾다가 개당 600원선에 타협하고 며칠전 우체국 쇼핑에서 찾았어요. 무료배송 맞출려고 40개나 샀는데 무슨 쿠폰 줘서 나름 알뜰하게 샀다고 위안 중인데 오늘 연락왔어요. 닭들이 초란 낳았다고 원한다면 초란으로 보내준다고~내일 배송되는데 기대되네요. 계란 받고 좋으면 추천해드리고 싶네요.

• 88. ㅎㅎ
    '20.5.18 6:34 PM (223.38.xxx.212)

한살림2였어요 제가 산건

• 89. 파**르
    '20.5.18 6:52 PM (14.52.xxx.252)

우유랑 같이 배달시켜먹는데 지금 꺼내보니 1로 끝나네요. 마트에서 못사는 등급이라더니 그말이 맞았나봐요. 정보 감사해요.

• 90. ..
    '20.5.18 7:01 PM (223.62.xxx.200) - 삭제된댓글

닭 정상적인 자연수명이 30년이래요ㅜ

• 91. ㅡㅡ
    '20.5.18 7:21 PM (112.150.xxx.194)

한살림도 방사 유정란 있어요.
    10알에 7천원대. 이건 알이 균일하게 작아요.
    보통 유정란은 일반 유정란. nonGMO유정란. 두가지.
    2로 끝나요..

• 92. ...
    '20.5.18 7:36 PM (116.33.xxx.3)

풀무원은 저도 배신감 경험해서 안 사요.
    그나마 동물복지란 사고요.
    닭에게도 미안하고, 우리 애들 짜증내면 동물들의 스트레스가 쌓였을까 싶기도 하고...

• 93. 인간이
    '20.5.18 7:50 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

죄가 많네요.

도축장에 가기싫다고
    고속도로에서 소 7마리가..

• 94. ㅇㅇ
    '20.5.18 7:58 PM (119.18.xxx.220)

해외 살고 방사란? 먹는데 1200평에 만마리랑 3500마리 2500마리 키우는거 가격이 다 달라요 하나당 600~800원 정도 근데 생각해보면 8마리 한평도 넓진 않아요 ㅜㅜ

• 95. ㅜㅜ
    '20.5.18 8:14 PM (1.230.xxx.27)

동물복지 난각코드 꼭 확인하고 먹어야겠어요.

• 96. casaroes
    '20.5.18 8:16 PM (112.184.xxx.196) - 삭제된댓글

그래서 달걀 좋아하는 저희는 시골에 작은집을 하나 샀어요. 마당에 닭을 키웁니다. 자급자족하니 참 좋은데 닭고기는 못먹어요. 이름 붙이고 정주며 키워서 죽으면 잘가라 인사하고 묻어줍니다...

• 97. 요즘
    '20.5.18 8:43 PM (223.57.xxx.7)

동물복지란 사먹고 있는데 트레이더스 갔다가 이 글이 생각나서 확인해봤네요. 동물복지란이 두 종류인데 25구짜리는 2로 끝나고, 18구짜리(방사유정란인듯,더 비쌈)는 1로 끝나요. 앞으로도 확인해보고 구입해야겠어요.

• 98. 한동안
    '20.5.18 8:53 PM (119.198.xxx.41)

닭들 그 좁은데서 알만낳고 죽는거 알아서
    방사유정란만 먹었는데
    가격이 매우 비싸요
    그나마 그땐 수입이 좋아서 일부러 찾아먹었구요 ..
    채식에 알 안먹는 것도 있다는데
    아예 안먹진 않더라도 줄이는게 답일거같아요

• 99. 동그라미
    '20.5.18 9:00 PM (125.137.xxx.161)

저는 다른데 돈 아끼고 무조건 동물복지 적혀 있는것 보고
    그런것만 사 먹었어요.숫자 이런건 오늘 처음 알았네요
    그냥 동물들 불쌍해서 동물복지 이런 단어가 있으면 무조건 그런걸로 구입해서 먹었더랬어요

• 100. 포프리
    '20.5.18 9:05 PM (180.66.xxx.15)

포프리가 3이라구요??1같은 환경인줄 알았는데 3이라구요?? omg 완전 눈물나려고하네요

• 101. 넘넘
    '20.5.18 9:44 PM (113.10.xxx.49)

열받네요. 4가지 무항생제 포##계란 배달해서 먹는데
    3이에요. 홈피가면 유럽식 개선케이지 평사형이라고 나오는데도 3. 가격도 비싸서 10알에 5800원. 4년째 이렇게 도 스트레스형 계란을 비싸게도 주고 먹었네요. 평사형이랑 합쳐서 키운다면서 3이라니.. 당장 끊어야겠어요.

• 102.
    '20.5.18 11:30 PM (121.173.xxx.11)

어디서 들었는데 방사유정란 이런거는 알을 여기저기 낳기때문에
    그날 낳은거 수거(?)못하면 담날 주울때도 있고 그래서 신선도가 알마다 다를 수 있다고 들은거같네요..

• 103. 동물복지유정란2
    '20.5.18 11:30 PM (1.231.xxx.128)

이마트에서 산 동물복지유정란 2 입니다. 마트에도 동물복지란 있어요

• 104. 아~~~~
    '20.5.19 12:06 AM (49.50.xxx.115)

뉴질랜드에서는 최근부터지만
    케이지 달걀은 아예 시판하지 못하게되면서 법적 조치되면서 전 나라 닭들은 모두 방사상태로 산다해요..

너무 맘이 아프네요.
    닭들도 사람도 케이지에서 모두 해방되어 층간소음따윈 모르고 살면 좋겠엉ᆢㄷ

• 105. 동물복지란
    '20.5.19 12:19 AM (218.144.xxx.40)

동물복지란은 아니고 유정란인데 끝자리 2네요

• 106. 33
    '20.5.19 1:12 AM (115.21.xxx.48)

어머 정말 좋은 정보 글이네요 글 감사해요
    안그래도 그동안 계란만큼은 좋은거 먹자싶어
    동물복지/한살림 /두레생협 계란들 먹고있었는데
    이글 읽고 집에 있는 한살림 유정란 보니 끝이 2네요

• 107. 마른여자
    '20.5.19 1:13 AM (124.58.xxx.171)

저도총격받았네요
    좋은정보알고갑니다

• 108. 미국
    '20.5.19 1:23 AM (97.70.xxx.21)

미국인데 free cage라고 써있는건 의미없는거네요.
    얼마전부터 organic free range사는데 쭉 이걸로 사야겠어요

• 109. 별님
    '20.5.19 1:28 AM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

참 이상해요.
    82에서 글보면 오아시스에서 계란 사라고
    1번이나 2번인데다 가격도 2800원이니 싸다고 그리말해도
    더군다나 추천인코드 따라들어가면 5천원 상품권도 주고
    (이번달은 만원이네요)
    신규구매선물로 5~6천원짜리 물건 100원에 구매할수 있다고 그리 말하는데 아직도 비싸다고만 하시는게 이해불가..
    아이 어렸을때 양계장견학 한번 가보고 놀란가슴 여태 놀라고 있는데
    82글에서 오아시스 소개받고
    계란은 늘 여기서만 사요.
    난각번호 1이나 2로..10알에 2800원

• 110. ..
    '20.5.19 1:37 AM (211.219.xxx.202) - 삭제된댓글

유정란 정기배송 받다가 애들 크니까 소비가 안되어서 요즘은 15구 사면 20일 정도면 소비해요
    홈더하기 ㅍㅁㅇ 동물복지란도 2로 끝나요
    코스트코 1등급 동물복지란도 2
    로컬 농장에서 방사유정란 나오는 것도 2
    그나마 하나로에 방사유정란이 1로 끝나요
    저는 그것만 사고 있어요
    15구에 7000원 안되는 가격이예요
    계란 파동때 대기업계란 마구 오를 때도 여기 농장들 계란은 몇백원 정도 오른 가격이었어요

• 111. ..
    '20.5.19 3:54 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

냉장고 열어서
    이마트 속이 노랑 통통란도 보니 4네요.
    15개에 5천원이 넘는 계란치곤 오지게 비싼데 다른걸로 바꿔야겠군요.

• 112. 회원가입
    '20.5.19 6:10 AM (59.8.xxx.250) - 삭제된댓글

오아시스 첨 알았는데 지금 친구추천하면 만원쿠폰 주나봐요~
    누가 저 좀 추천해주세요~

• 113. 회원
    '20.5.19 6:27 AM (59.8.xxx.250)

오아시스 첨 알았는데 지금 친구추천하면 만원쿠폰 주나봐요~
    누가 저 좀 추천해주세요~
    007toto@daum.net

• 114. 보리차친구
    '20.5.19 7:31 AM (117.111.xxx.100)

250님 추천인 아이디보내드릴께요.오아시스계란은 율란이 맛나요~난각번호1번이고요. 10 알 3천원이요. 사랑난인가는2번이에요

• 115.
    '20.5.19 3:23 PM (39.120.xxx.104)

1번 ㅡ 방사 사육
    2번 ㅡ 축사 내 평사
    3번 ㅡ 개선된 케이지
    4번 ㅡ 기존 배터리케이지라고 하네요.

닭의 복지를 위하는 달걀을 고르고 싶을 땐 방사라는 글자가 들어간 거 고르면 된다고 들었어요.
    동물복지인증계란은 1, 2번 둘 다 가능하다고 해요.

유정란은 케이지암탉에게 인공수정해서 유정란 만들기도 하기때문에 기준이 될 수 없다고 하네요...ㅠ ㅠ