82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연락 안 하는 사람

궁금이 조회수 : 21,746
일반적으로 연락 안 하는 사람한테 저도 굳이 먼저 연락 안 하는데요.

만나는 언니가 있는데 여러 사람하고 어울리는 사람은 아니고 집에 있어요.그래서 저에게 먼저 전화하는 경우도 없어요.제가 먼저 만나자고 하고 식사하자고 하면 그러자.하고 만나거든요.만나자고 하면 거절한 적이 없어요.

아마 몇 달 연락 안 해도 안 할꺼 같기는 한데, 그게 성격일까요? 저도 저한테 연락없는 사람을 굳이 싶기는 한데, 이게 만약 성격이라면 오해하고 싶지는 않아서요. 이런분은 제가 먼저 계속 연락하는게 맞나요?

123 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '20.5.17 10:06 PM (70.106.xxx.240)

네. 연락안해도 그 사람은 아쉬운게 없어요

• 2. 저는
    '20.5.17 10:07 PM (182.224.xxx.120)

그런사람 안만나요
    성격이라도 모든 사람을 본인이 연락 먼저 안하고
    오는 연락만 받겠어요?
    그 언니한테 원글님은 그냥 끊고싶지는 않지만 굳이 만나고싶지는 않은..그런사람일것같아요

• 3. 반대
    '20.5.17 10:09 PM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

전 그 언니같은 사람이예요.
    남에게 부담주거나 민폐끼치는걸 너무 싫어해요.
    외롭지만 먼저 보잔소릴 못해요.
    혹시 부담스러울까봐.ㅜㅜ
    만나자고 연락오면 감사하게 나가요.

• 4. ..
    '20.5.17 10:09 PM (121.161.xxx.197)

일방적인 관계는 언젠가는 끝나요.

• 5. ...
    '20.5.17 10:09 PM (175.209.xxx.126)

제가 연락 잘 안하는편이에요.
    만나면 반갑고 좋은데 그냥 전화로 안부묻고 그런거 잘 못해요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.5.17 10:10 PM (1.227.xxx.73)

연락할까하다가 바쁠까봐 뭐하고 있을까봐 연락 잘 안 하게되오. 미루다보니 연락이 뜸해지네요. 그러다 용건생기면 연락하고 만나자고도 해요. 그런데 거절당할까봐 좀 두려운 마음도 살짝 있습니다.

• 7. 저요
    '20.5.17 10:11 PM (211.36.xxx.6) - 삭제된댓글

남의 일에 관심없어서 내 얘기하지도 않고 남의 얘기 듣는 것도 피곤해요.
    정기적인 모임은 몇 개 있어서 유지하고 참석하는데 굳이 일대일 만나는 건 싫어요.

• 8. 크리스티나7
    '20.5.17 10:11 PM (121.165.xxx.46)

맞아요. 그런 사람은 사람이나 친구가 필요없는 사람이에요.
    그냥 놔두면 자연스레 멀어지더라구요.

• 9. 언니
    '20.5.17 10:11 PM (1.231.xxx.117)

저도 그 언니 같은 사람인데 기본적으로 혼자도 재밌고 외롭지 않고 집밖에 나가는걸 좋아하지도 않아서
    물론 직장은 다니고 있지만요 선톡이나 먼저 연락을 거의 안해요
    상대방은 무척 서운해 할것 같기는 해요

• 10. 궁금이
    '20.5.17 10:13 PM (171.238.xxx.87)

만약 만나는게 싫고 했다라면 핑계를 대거나 약속이 있어서라고 할텐데, 만나자고 하면 단 한번도 거절한적이 없어요.그러면서 먼저 전화해서 만날까? 한 적이 없어서요.

• 11. ....
    '20.5.17 10:14 PM (221.139.xxx.46)

전 그런 사람은 끊어버려요
    나도 연락하고 상대도 나에게 연락주는 쌍방의 인간관계 맺으며 살 사람도 주변에 많습니다. 구지 그런 사람에게 일방적인 연락해가며 만날 필요 없어요

• 12. 진리
    '20.5.17 10:14 PM (110.70.xxx.232) - 삭제된댓글

성격 어쩌구는 다 핑계구요.
    먼저 연락할만큼 아쉬운게 없다는 뜻이에요.
    필요하면 성격이고 나발이고 먼저 연락하게끔 되어 있어요

• 13. ..
    '20.5.17 10:14 PM (122.42.xxx.155)

저도 그런사람 안봐요.
    관계에 대한 애정과 노력은
    쌍방향이어야 유지 가능해요

• 14. 222222222
    '20.5.17 10:15 PM (1.233.xxx.68)

전 그 언니같은 사람이예요.
    남에게 부담주거나 민폐끼치는걸 너무 싫어해요.
    외롭지만 먼저 보잔소릴 못해요.
    혹시 부담스러울까봐.ㅜㅜ
    만나자고 연락오면 감사하게 나가요.2222222222222

• 15. 저도
    '20.5.17 10:18 PM (121.165.xxx.112)

먼저 연락 안해요.
    사실은 제가 궁금한 생각이 들 즈음 먼저 연락이 와요.
    제가 친구들보다 보고싶은 텀이 좀 긴건지
    나도몰래 텔레파시를 보내는건지 모르겠지만
    늘 친구들이 한발짝 빨리 연락을 해요.

• 16.
    '20.5.17 10:19 PM (119.149.xxx.122)

30년 가까이 만난사람 그래서 올해부터 내쪽에서 연락안해요
    그러니 올해 한번도 연락안오네요

• 17. ㅁㅁ
    '20.5.17 10:20 PM (49.196.xxx.41)

저도 거의 연락 잘 안해요
    애들 있으니깐 아쉬울 것도 없고..
    가끔은 만나요

• 18. ..
    '20.5.17 10:21 PM (223.38.xxx.23)

저는 되도록 똑같이 하는 편이에요
    1년에 1번 연락오면 딱 그렇게 만나요
    그 사람이 특권의식이나 교만 같은 게 깔려있거나
    원글님이 찜찜하면 연락하지 마시고
    만나서 기분이 좋으면 심심 할 때 한 번 씩 만나세요

• 19. ......
    '20.5.17 10:22 PM (125.178.xxx.106)

성격이라 연락안한다는 사람들 이기적인거죠
    거절당할까 두렵다고요?그럼 상대는요?누구나 그런 두려움과 망설임은 있어요
    그리고 늘 나오는 민폐타령...본인은 누가 연락하면 시간 뺏겨서 짜증나나요??
    그정도의 노력도 안하는 사람에게 연락해 주는거 과분하죠

• 20. 그러니까요
    '20.5.17 10:27 PM (39.7.xxx.221) - 삭제된댓글

부담이니 민폐니 변명이 구차스러워요.

• 21. 그게
    '20.5.17 10:29 PM (222.119.xxx.18)

여러 형태가 있어요.
    잘 파악하는것도 필요.
    저 아는분은 자존감이 낮고 우울감 때문이었어요.
    자꾸 제가 먼저 끄집어내주어 지금은 운동도 하러다니고 밝아졌는데 많이 고마왔다고 하네요.
    하지만 굳이 그런경우 아닌데 먼저 연락해야 만나는 사람은 정리가 답이죠.

• 22. ..
    '20.5.17 10:30 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

접니다.
    어려서부터 부모님께 전화는 용건만 간단히를 교육받아서인지 용건이 없으면 전화를 못하겠어요. 그냥 수다 떠는 전화를 잘 못하니 연락을 안하게 되는거죠.
    상대방이 생각날 때도 있는데, 연락도 없다가 만나자 하기가 민망해서 안할 때도 많아요.
    가족들에게도 용건 없으면 전화 잘 안해요. 남편이나 친정에도요. 물론 일이 있으면 당연히 잘 합니다.
    그래도 저는 요즘 노력은 하고 있어요. 쉽진 않지만 이번 주에 안부 물으려고 2통이나 전화했네요.

• 23. T
    '20.5.17 10:32 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

연락 안하는게 이기적인건가요?
    연락먼저 하시는 분들은 그분 외로울까 심심할까 싶어 그분 위해서 연락하시는건가요?
    본인이 궁금하고 보고 싶어서 아니구요?
    솔직하게 얘기하면 연락을 안하는건 딱히 궁금하거나 보고싶은 마음이 들지 않아서죠.
    연락이 온다면 반갑고 그래서 만날 수는 있지만 딱히 먼저 연락을 할만큼의 관계가 아닌거에요.
    이게 왜 이기적인가요?

• 24. 사람마다
    '20.5.17 10:32 PM (202.166.xxx.154)

사람마다 다들 에너지레벨이 다른데 연락 하는 것도 싫고 연락 받는 것도 싫어요. 연락 안하고 연락 와도 두번에 한 번은 거절하면 알아서 연락 좀 안 했으면 좋겠어요. 이기적이라고 생각하시는 분들은 남이 연락 안 하면 하시지 마세요.

• 25. ㅇㅇ
    '20.5.17 10:33 PM (1.227.xxx.73)

그래도 그 텀이 멏 달까지 가진 않아요.
    한달에 두어번은 만나죠. 누가 연락하든

• 26. 기가딸려
    '20.5.17 10:34 PM (125.184.xxx.90)

요즘 연락을 안해요. 애들이 다 집에 있고 저도 재택이라 그것만으로도 기가 딸려서 사람들 만날 정신이 없네요..
    전화통화만 해도 기가 딸려요... 그냥 쉬고 싶어서요../

• 27. 궁금이
    '20.5.17 10:37 PM (171.238.xxx.87)

댓글들 달아주신분들의 상황이 궁금한것이 아닌데요.ㅜㅜ
    만나자고 하면 늘 흔쾌히 오케이하고 만나면 즐거운데요.먼저 만나자고 하지는 않아서 그게 궁금해서요.저는 사람 만나는거 좋아하는데 만나자고 하지도 않는 사람한테 계속 연락해야할까? 싶다가도 만나면 반가워하는걸 보면 그게 성격인가 싶어 오해하고 싶지 않아서요.

• 28. ...
    '20.5.17 10:38 PM (121.161.xxx.197)

댓글 달아준 사람들이 느꼈던 상황으로 판단해야지, 원글님과 만나는 그분 맘은 다른 사람들이 어떤지 어떻게 알겠어요.

• 29. ..
    '20.5.17 10:40 PM (118.235.xxx.237)

저 그언니같은 사람이에요333333333
    굳이 부담주고 싶지 않아서요33333
    만나자고 하면 감사히 나가요 33333333
    그러나 가뭄에 콩나듯이 한번보자 라고 말할때도 있긴하지만
    먼저 막 연락하는 스타일은 아니에요

• 30. 궁금이
    '20.5.17 10:40 PM (171.238.xxx.87)

그러네요.ㅜㅜ 저도 알지 못 하는 지인의 마음을 여기서 물어본다는것이 말이 안되네요.제가 연락하다 지치면 저도 돌아서기는 할거 같은데 말이죠.

• 31. .....
    '20.5.17 10:42 PM (125.178.xxx.106)

암튼 연락 먼저 안하는건 원치 않는다는 거죠
    만나면 예의상 즐겁게 대해도

• 32. 00
    '20.5.17 10:42 PM (119.70.xxx.44)

저도 그런친구 있어요.제가 연락하면 흔쾌히 만나지만 먼저 연락해서 만나자고는 안해요. 그냥 그런 애인가보다하고, 1년에 1~2번 연락해요.

그러다가 연락이 끊기면 (나도 지쳐서 연락 안하게 되면)할 수 없다.이렇게 생각하고요.

어렸을 때 부터 저는 두루두루 잘 연락하고,안부 묻는 스타일이였는데, 살면서 내가 잘 나지 않으면 관계의 지속될 힘이 없다는걸 늦게서야 깨달고, 지금은 나에게 집중하려고 노력해요.사람이 필요없는 사람들에게 굳이 노력하지 마시고, 자연스레 맘 가는 정도로만 하세요. 원글님도 그러다가 연락 먼저하고 싶지 않다라고 생각이 들때가 옵니다.그럼 시절인연의 유효기간 끝나는걸 덤덤히 받아들이세요. 안만나도 아쉽지 않다라는 표현은 참 기분나쁜 표현입니다.

• 33. ..
    '20.5.17 10:43 PM (49.169.xxx.133) - 삭제된댓글

아이 어렸을 때 자투리 시간 나면 전화해서 받아주고 저는 좀 우울한 상태였는데 굳이 피할 이유는 없으니까 나오라면 나가고 그러다 만남이 오래 간 지인이 있는데 생각의 갭이 있는 걸 알게 됐어요.
    저는 위의 어느 님이 말씀 하신 것처럼 안으로 파고 드는 시기라 그 지인의 관심이 그닥 필요 없는 경우였고 그 지인은 구원자노릇한거였고.
    여행도 같이 가고 그러다 그 지인의 관점에 많이 놀랐죠.일종의 기버로서 포지셔닝하고 있는 모습에 아차 싶어서 힘들었던 적이 있네요.난 그 쪽에서 자꾸 전화해서 만난건데 쩝.
    내가 상대를 구원한다거나 관심을 줘서 꺼내준다는 생각은 부담스러워요. 관계는 주고받기가 정답이죠.

• 34. ..
    '20.5.17 10:43 PM (116.93.xxx.210)

성격 어쩌고는 변명이구요.
    갑을 관계도 아닌데 굳이 굳이 나혼자 이끌어갈 필요있나요. 늘 내가 연락없으면 연락없는 관계는 상대방에서는 아쉬울게 없는 사이라는 거죠. 아무리 사람마다 기운이 달라도 ,한두번 먼저 연락할 신경도 안 쓰는 관계가 무슨 의미가 있겠어요.

• 35. 오래지켜본결과
    '20.5.17 10:45 PM (221.140.xxx.230)

그런 사람은
    니가 나의 우선 순위안에 없어서
    굳이 노력하면서까지 만나자고 할 정도로
    소중한 인연 아니다....라는 의미였어요.

그러나 연락오면 만나러는 간다. 난 여기까지...

이거더라고요
    그래서 저도 서로 연락 균형 유지하는 선에서 관계맺어요

• 36. 곧 지울게요
    '20.5.17 10:45 PM (121.172.xxx.97) - 삭제된댓글

먼저 만나자고 할만큼 교감이 안되는 사이인거예요
    아쉬울게 없다는 말이랑 비슷할지 모르나 좀 달라요
    연락오면 돌려서 거절도 해보지만 대체로 못알아 듣고 계속 다시 연락이 와요
    성인되어 만난 사이라 애정도 딱히 없는데 굳이 너가 이래서 싫다 말하기도 그렇고
    연인 사이도 아닌데 헤어지는 방법도 애매하구요
    피하는거 눈치 못채고 연락오면 내가 나쁜 사람인것 같고
    참 난감하지만 상대는 거절의 표현을 알아채지 못하는것 같아요
    그게 시간이 쌓여 죄책감이 들때면 연락이 또 오고
    좋은면을 보고자 다시 만남을 시도 했다가 또 아닌 결론이 나고
    반복한 적이 있어요
    길게 변명했지만 결론은 상대를 좋아하는 마음이 작거나 없는 경우예요
    시간이 만든 인연이긴 하나 내 시간은 이미 충분히 잘 지내고 있는 경우요

• 37. ...
    '20.5.17 10:46 PM (125.178.xxx.106)

이게 대체 나혼자 뭐하는 짓인가..란 생각이 드는 관계는 정리해야 하지 않을까 합니다

• 38. 스타일은 무슨
    '20.5.17 10:47 PM (221.140.xxx.230)

성격은 무슨

그런 사람도 자기 필요할땐
    스타일 성격 다 필요없고 연락해요

그냥 님에게 그 노력 안하고픈 거죠

• 39. 궁금이
    '20.5.17 10:51 PM (171.238.xxx.87)

만약 친구 관계라면 저도 연락 안 했을거 같은데, 언니라서 먼저 만나자고 하기 뭐하나 싶은 생각도 했었어요.
    노력 안 하고픈 관계라면 제가 먼저 연락할 일은 아닐거고요.

• 40. 저도
    '20.5.17 10:53 PM (124.50.xxx.65)

고민했던 문제인데요.
    여기 댓글처럼 소중한 인연이 아니라서가 아니라
    누가 먼저 연락하는게 몇번 반복되면
    당연히 다음 연락도 그사람이 하겠지
    라는 패턴이 생겨버린거에요.
    연락주겠지하고 기다리는거죠.
    그렇다해도
    매번 먼저 연락해야한다면 지치죠?
    저도 연락안하고 있어봤더니
    다시 연락오더라구요.
    그리고 기회될때마다 내색해요.
    나도 약속잡고 장소잡는거 힘들다
    나라고 에너지가 남아도는거 아니다
    말안하고 있으니
    내가 신나서 하는 줄 알더라구요.

위에 에너지가 부족하다는분들
    남들이라고 에너지 넘치는거 아니에요.
    사람에게 공좀 들이세요.
    챙겨받으면 챙길줄도 알아야죠.

• 41. ....
    '20.5.17 10:54 PM (58.148.xxx.122)

저도 연락 잘 안하고
    안부전화도 몹시 부담스러워하는 성격인데...
    그래도 사람 관계에 따라 연락 하기도 해요.

연락이 와도 핑계대고 안나가고픈 사람도 있고
    연락 오면 나가고 안오면 말고인 사람도 있고
    연락 오면 나가고 나도 먼저 연락도 하는 사람도 있어요.
    내가 더 자주 연락하는 경우는...아주 드물지만 있긴 있어요.
    그리고 나도 연락을 하는 경우에도
    저는 두세달에 한번이면 좋은데 상대방은 매달 만나자거나 그러면 부담스럽기도 하고.

• 42. 염치
    '20.5.17 10:55 PM (122.42.xxx.155)

3번에 한번은 본인 손가락을 움직일줄도 알아야죠
    한사람이 계속 연락해야하는 관계는
    저윗님 말대로 그만좀 연락해 관심없어 라는 의사에요.

몇번 겪어보면 아 이사람은 나랑 아니구나하고
    맞는 사람과 공평한 사교해요.
    이런 의문 주는 것 자체가 좋은 사람 아니에요

• 43. ...
    '20.5.17 11:14 PM (175.223.xxx.248)

제경우..카톡 문자만 간단히 하고 싶은 사람들이 있어요..전화하면 기본 한시간에 끊을 생각안하고 답없는 지겨운 얘기만 하든지..본인 얘기만 하든지 가르치려들든지 아주 기빨려요..제가 먼저 카톡으로 안부라도 물으면 득달같이 전화와요..인연을 굳이 끊을껀 아니지만 그런 전화통화 싫고,절대 먼저 연락안해요..차라리 만나는건 오히려 좋아요..전화는 넘 스트레스..저한테 연락 안해줘도 아무렇지 않구요..

또 제가 연락할때마다 늘 바쁘거나 다른약속으로 바빠보이는 사람들..만나자해도 몇번 거절당하면 먼저 연락안해요..전 상대적으로 시간이 여유로운데 자꾸 약속잡자 말하기도 그렇구요..맘속으론 자주보고 싶지만요...

• 44. 인간관계의기본
    '20.5.17 11:24 PM (221.140.xxx.230)

혼란스럽게 하는 사람은 끊어라...
    자꾸 그 사람의 의도를 추측해야 하고,
    내 자신을 의심해야 하는 그런 사람은 니편이 아니다.

좋은 사람과 맺는 관계의 메세지는 단순하고 명확하다.

• 45. ..
    '20.5.17 11:25 PM (210.178.xxx.97)

저도 거의 전화 안하고 사는 사람인데요. 결혼해서 보니 시어머니는 두루두루 안부 전화하고 매일 얼굴보는 이웃과도 자주 전화하는 스타일이셨어요. 꽤 오래 같이 살았는데 엄니가 저를 도대체 이해못하는 지점이 저거였어요.
    친구한테거나 심지어는 친정엄마한테도 전화하는걸 못봤다고요. 곁에 있는 사람들한테 상냥하고 다정하게 대하기는 하지만 제가 기본적으로 사람에 대한 관심이 적어서 그런지 살면서 안부가 궁금해져서 전화해본 적이 없네요.ㅠ
    딱 남편과 아이에게만 합니다.

• 46. . .간단
    '20.5.17 11:40 PM (203.170.xxx.178)

"난 원래 연락 잘 안해 "라고 얘기한다면
    소중한 내 인생에서 치워버리세요
    내가 존중하는만큼 날 존중하는 사람만 만나세요

• 47. ...
    '20.5.17 11:41 PM (211.227.xxx.65)

제 지인도 같아요~
    지쳐서 한참 연락 안했더니 먼저 오던데요?
    제가 다시 상냥하게 받아주면 또 제자리... 지치고 힘들어요 그런사람. 자기 상황이 안좋아서 신경 못썼다는 식으로 말하면서 자기 행동을 합리화 하려고 하는데, 그렇다고 누구한테나 그런식 아니잖아요? 매번 오는 연락만 받고 살면 어디서 환영 받겠어요?

그냥 나를 그 정도로만 생각하거나, 쉽게 생각하는거에요. 그런데 나만큼 챙겨주거나 주기적으로 찾아주는 사람도 없으니 아쉬우면 연락와요. 저도 그래서 그 정도로만 생각해요. 언제든지 끊길 수 있는 관계니까 더 이상 기대하지 말자고.

기대를 하니까 실망한 거에요. 내 마음과 상대가 같으리라는 기대. 그거 버리고 똑같이 대해줘요. 상대가 그렇듯 내가 아쉬울때 찾고. 그런식으로 상호관계에서 일방적으로 받기만 하려는 사람 착해보여도 착한 사람 아니에요

• 48. ㅋㅋ
    '20.5.17 11:53 PM (168.126.xxx.23) - 삭제된댓글

민폐니 뭐니 그래도 뭔가 도움이 필요할땐 연락 엄청나게 옵니다. 전화 안받았더니 10통씩 하더군요. 소심하고 상대방에게 민폐라서 연락 못한다고 할땐 언제고 막상 뭔가 도움이 필요할땐 안면 철판 깔고 연락 엄청나게 하더군요. 그런사람 피하세요. ㅎ

• 49. ㅇㅇ
    '20.5.18 12:21 AM (110.8.xxx.17)

저도 아는 언니
    매번 제가 연락해서 만나고 한번도 거절한적 없어요
    심지어 너무 심심했는데 불러내줘서 고맙다고까지 해요
    그런데 죽어도 먼저 연락은 안해요
    제가 왜 먼저 연락안하냐 물어보고..다음엔 언니가 먼저 연락해요 언니 연락올때까지 기다릴테니 꼭 연락줘요..했어요
    그 후로 8개월째 연락없네요
    그냥 이대로 인연 끊어질것 같아요
    이 언닌 주변에 사람이 전혀 아무도 없어요
    아는 사람들 첨엔 먼저 연락하다가 다들 지쳐 나가떨어졌어요
    일방적인 관계는 절대 오래 못가요

• 50. 글쎄요
    '20.5.18 12:33 AM (122.36.xxx.136)

사람은 여러 경우가 있는것같아요
    단정하지 마시고 좋은 쪽으로도 생각해보세요
    좋은 사람 놓치는 경우도 있으니까요
    좋은사람이라면 한쪽에서 연락해도 괜찮죠
    그사람도 그만한 어떤 이유가 있을테니

• 51. 만나러는
    '20.5.18 12:37 AM (110.12.xxx.4)

나와주잖아요.
    마음이 전혀없다면 안나가죠.

저는 사는게 힘드니 먼저 연락안하게 되고요
    코드도 안맞고 재미도 없고 편하지 않으면 집콕이 더 편해요.

먼저 연락을 안하게 되네요.

• 52. 사실
    '20.5.18 1:57 AM (203.226.xxx.228)

여러관계가 있죠
    그런데 원래 소심하고 조용하고 외출이나 인간관계를 어려워하는 사람이라면 어느정도 이해하는 선에서 저도 그 거리를 지키는거고

자기 아쉬울때 아니면 연락안하는 사람은 정리해요

연락을 자주 하더라도 자기가 있는 곳에서만 만나려 하는 사람
    그런 사람들은 저도 피하게 되고 못된거 같아요

안부를 묻고 서로를 걱정해주며 좋은일 나쁜일도 함께 나누는
    사람들 만나는 시간도 어려울때 많지만 마음으로 만나는거죠

그것도 귀찮고 난 그럼사람이야 니가 이해해하는 이기적인 마음
    저는 솔직히 그런사람들 질리고 필요성 못느끼네요

좋은사람 더 많아요 그런사람들한테 에너지 쏟고 맘 상하지 마세요
    나중에 정작 자기가 외롭고 사람 필요할때 외로울 사람들이니까

• 53. .....
    '20.5.18 3:09 AM (114.205.xxx.104)

댓글들이 잘 이해가 안가요.
    내가 만나서 좋으면 연락하는거지
    누가 먼저 연락이 왜 중요한지.

언제든 내가 원할때 받아주는 사람이라고는 생각 안해보셨는지
    전 좋던데요.
    그런사람들 특징이 말전하는게 없어서 심난하거나 할때 찾아도 좋았어요.
    상대방도 싫으면 거절했을텐데 거절없이 만나는거면 것두 아니잖아요.
    말 많고 연락 뻔질라게하고 사람 많이만나는 사람보다는 이런류 사람이 뒷통수 더 안치던데요.

• 54. 한번
    '20.5.18 3:36 AM (116.41.xxx.18)

물어보세요
    자기도 미안은 할테니
    내가 원래 좀 그런 성격이라며 얼버무릴거예요
    사실 있으면 좋고 없어도 그만인 마음이
    정답입니다
    악의가 없어도 상대방에 대한 열정은 없는거죠
    저도 연락 먼저 잘 안하는 사람인데
    또 상황따라 사람따라 다르게 먼저 하는 경우도 있어요 ㅠㅠ
    상대방에게 내가 무엇을 원하는건지
    건성건성 가끔 만나도 좋은 관계면 지속하지만
    더 깊은 애정을 원하거나 상처가 된다면
    하지마세요
    그분도 진짜 아쉬우면 하게되겠죠
    일방적인 관계는 결국 끝나요ㅠㅠ

• 55. ..
    '20.5.18 3:36 AM (219.248.xxx.201)

연락 저장

• 56. 우리는
    '20.5.18 9:25 AM (14.39.xxx.227) - 삭제된댓글

우리집 식구 4명이 모두 먼저 만나자는 전화 못하고
    전화 와서 만나자면 기쁘게 나가는 타입인데요.
    심리적인 이유에 대해선 생략하고 정말로 기쁘고 고맙게 생각하면서 만나러 나가요.
    상대를 무시하거나 해서가 절대로 아니예요.
    이런 사람들도 있어요.

• 57. 인간
    '20.5.18 10:27 AM (175.118.xxx.47)

나에게 관심도없고 죽든지말든지 상관도없는사람입니다
    친구도 지인도 뭣도아니죠
    만나자고할때 굳이 거절안하는건 극혐으로 싫은건아니고
    본인도 좀심심하고 나쁜사람으로 보이긴싫어서겠죠
    연락자주하는사람들이 어쨌든 다정하고 나한테 무슨일생기면 관심가져주더라구요
    그냥 인연끊어달라는 표시로 받아들이세요

• 58. 저네요..
    '20.5.18 11:20 AM (122.35.xxx.110) - 삭제된댓글

부담줄까봐 먼저 연락 잘 못해요 상대가 항상 바쁜 걸 아니까 시간 나면 만나자고 하겠지 생각하고요..
    요즘 코로나때문에 집안 식구들 뒤치닥거리 하느라 먼저 연락할 정신이 안드는 것도 사실이고요..
    상대방들도 마찬가지로 항상 식구들이랑 같이 시간 보내고 있을 것 같아서 요즘 연락 거의 안하게 되더라고요..
    지인들이 서운해 할까 싶네요....

• 59. ^^
    '20.5.18 11:23 AM (1.226.xxx.51)

주변에 연락 안하는 1인요
    아이들 학교가고 집에 혼자 있는게 넘 좋아요
    주변과 넘 가까워지면 속속들이 알려고 들어서 피곤해서
    적당한 거리 두고 사는게 좋아요
    점심약속 들어오면 나가지만
    자주는 피곤하고 무의미한 느낌

• 60. dlfjs
    '20.5.18 11:32 AM (125.177.xxx.43)

본인은 성격이라고 하지만 ,,,
    내게 애정이 없는거다ㅡ싶어요
    다른 사람에게느연락 할걸요

• 61. ...
    '20.5.18 11:44 AM (67.161.xxx.47)

바쁘고 자기 할 일하면서 사는 거 아는데, 어느날 갑자기 연락해서 뭐라고 해야 하나요? 연락 없다고 서운하다는 소리 듣는 편인데 진짜 모르고 억울해서 씁니다. 중고생 여학생 시절도 아니고 솔직히 나이 먹고 다른 사람은 왜 나한테 연락 안하지 서운하다 내가 호구인가 이런 생각하는 거 좀...그냥 다들 자기 사느라 바쁘지 않아요? 그러다가 누구 하나 시간 있어서 보자고 하면 볼 사람 보고 못 보면 안 보고 그러는거 아닌가...

• 62. .
    '20.5.18 11:50 AM (175.223.xxx.137) - 삭제된댓글

요즘 어떻게 지내냐
    잘 지내냐..이러면서 근황이나 안부를 묻는거지요.
    갑자기 뭐고 관심의 차이이지

• 63. .....
    '20.5.18 11:53 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

만나자고 하면 만나기는 하네요
    지방 살며 애들에 대한 고민이나 판단력이 필요할때 나름 쉬는 시간마다 전화해서 재미 없는 궁금증 풀어놓는 친구에게
    한번도 먼저 연락한적 없어요
    왜냐하면 만나자고 하면 이런저런 이유로 쏙 뺄 애거든요
    지 필요한 정보만 물어보죠
    미혼때나 혼자니 한주가 멀다하고 연락하지
    결혼하면 가정 있는데 일년에 두세번 하면 많이 하는거죠
    그리고 살면서 느끼지 않나요
    내 말 많이 해봐야 좋을거 없는거
    여기야 얼굴 안보고 만날 일 없으니 다 말 할수 있는거구요

• 64. ....
    '20.5.18 11:55 AM (1.237.xxx.189)

만나자고 하면 만나기는 하네요
    지방 살며 애들에 대한 고민이나 판단력이 필요할때 나름 쉬는 시간마다 전화해서 재미 없는 궁금증 풀어놓는 친구에게
    한번도 먼저 연락한적 없어요
    왜냐하면 만나자고 하면 이런저런 이유로 쏙 뺄 애거든요
    그날이에 인터넷도 안하고 아는게 없는 애니 재미도 없고요
    지 필요한 정보만 물어보죠
    미혼때나 혼자니 한주가 멀다하고 연락하지
    결혼하면 가정 있는데 일년에 두세번 하면 많이 하는거죠
    그리고 살면서 느끼지 않나요
    내 말 많이 해봐야 좋을거 없는거
    여기야 다양한 사람 모이니 화제가 다양하고 얼굴 안보고 만날 일 없으니 다 말 할수 있는거구요

• 65. 내비도
    '20.5.18 11:58 AM (175.192.xxx.44)

사람들은 종종 자신이 모르는 질서에 대해서 무질서라고 단정지어 버리죠.

• 66. 잠수함
    '20.5.18 12:03 PM (182.209.xxx.150) - 삭제된댓글

연락안하는 언니 여기요
    어쩌다 내가먼저 만날까하면 상대는 늘 바쁜거같고 민폐같아서
    그냥 기다리는편이에요
    누가먼저 연락하네마네 이런거 피곤해요
    만나자하면 기꺼이 만나요 밥사주고 커피사주고하면서
    멀어지면 거기까지가 인연인가보다하고 말아요
    노력해도 인연이 닿지않는 사람도 있더라구요

• 67. rterye
    '20.5.18 12:04 PM (106.248.xxx.218)

부담주기 싫다..원래 성격이다..
    이런 분들은 상대방 입장에서 한번 생각좀 해보세요.
    저도 연락 굉장히 귀찮아 하는 성격이지만
    적어도 저쪾에서만 계속 연락을 하고 있는건가..가끔 되돌아 봅니다.
    사람 관계가 일방적일순 없잖아요.
    그건 성격이 아니라 그냥 이기적인거에요.
    내 성격에 좀 안맞더라도 노력이라는 걸 해야죠.

• 68. ...
    '20.5.18 12:11 PM (221.155.xxx.229)

연락 안하면 관계 끊깁니다.

누가 먼저 연락했네.. 안했네.. 이런 거 안따지게 되는 것이 뜸하다고는 해도 서로 연락주고 받는 게 자연스러운 사람이 있고, 아닌 사람이 있죠. 님이 그 관계가 아쉬우면 님만 계속 연락하면 돼요. 친분으로 맺는 관계면 그런 사이는 결국 멀어지더군요. 감정 공유나 피드백이 안되는 관계. 연락 안하는 성격이란 건 없다 생각해요.

솔직히 제 남편도 연락 안하는 성격인데.. 남편이 연락안하는 사람들이 어떤 사람들인가 보면 크게 친구로 생각하거나 아쉬워하진 않더라구요. 즉, 성격이라기보다 그 관계에 별 관심이 없는 거죠.

• 69. .....
    '20.5.18 12:15 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

저는 궁금해서 먼저 연락하는 주기가 1,2년 정도에요
    연락이 오면 너무너무 반갑고, 만나자면 거절안하고 신나서 나가지만
    내 마음에 궁금함이 꽉 차서 움직이는 시간이 오래걸려요.
    제 주변 친구들이나 지인들도 비슷한 느림보들이라
    무소식이 희소식이려니 하고, 혼자 잘 놀고, 사람 자체에 크게 관심이 없어요.

맨날 나만 연락하냐고 억울해하고 이기적이라고 느끼는 사람들은 이제 남아있지도 않는것같아요
    속도는 좀 답답해도 경조사 챙기고, 사건이나 감정에 공감하는 능력이 떨어지는 건 아니라서 근근 고독사는 면할것같구요

• 70. 음..
    '20.5.18 12:17 PM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

결혼식에도 부를 사람이 없고
    장례식에도 부를 사람이 없고
    그래서 올 사람이 없어서 결혼식도 장례식도 비판적으로 보고
    인간관계를 소모적으로 바라보는
    혼자있는것만 좋아하고 자식들에게 친구관계에 대해서 조언도 할 수 없고
    걍 혼자 있는것만이 생산적이고 좋은 시간으로 생각하는 사람

• 71. ...
    '20.5.18 12:23 PM (221.155.xxx.229)

사실 있으면 좋고 없어도 그만인 마음이
    정답입니다
    악의가 없어도 상대방에 대한 열정은 없는거죠.

*

116님 댓글 개공감. 연락 진짜 잘 안하는 제 남편 관찰해보니 딱 저래요. 연락 먼저 하는 사람 딱 1명인가 2명 있어요. 인간관계는 거의 없고요. (항상 먼저 연락만 하는 친구 두 셋 있던데, 솔까 그 두 셋이랑 연락끊겨도 남편은 아무렇지 않을 거임)

자기 일 해야 하는데 에너지는 적으니 사람 관계에 큰 열의가 없는 게 크네요. 악의는 없음. 콜백같은 건 잘하더라구요.

연락하면 거절당할까봐 연락안한다는 분들은.. 뭐 이해해주는 친구 있음 그렇게 사시고요. 관계맺기 어려운 와중에 그렇게 먼저 연락해주는 친구있으면 진짜 친구 아닌가? 보통은 그런 경우 편안하고 몇 없는 소수의 절친이 되던데요? 그럼 먼저 연락도 하고 그럽디다.

나머지 한 케이스는 관계 자체에 대한 열정이 없는 게 아니라 그냥 해당 인물에 대한 열의가 없는 경우. 역시 악의는 없고, 그냥 관심이 없는 거네요.

어느쪽이든 먼저 연락만 하는 사람은 지치게 되는 듯요. 상대 악의는 없는 거니까 맘상하지는 마시구요. 제 남편한테 항상 먼저 연락오는 한 친구. 왜 저러나 싶은데 그 분은 관계에 서툴러서 연락 받아주는 사람이 남편밖에 없는 거였어요. 근데 솔까 남편이 먼저 친구한테 연락할 정도의 애정은 없던데 그걸 내가 옆에서 뭐랄 것도 아니고.

• 72. ...
    '20.5.18 12:31 PM (211.36.xxx.158)

전 연락오면 반갑지만 그냥 내가연락하는게 편하고 오는연락받는건 불편할때가있어서...

• 73. 중요하지 않다
    '20.5.18 12:33 PM (64.44.xxx.77) - 삭제된댓글

1. 내가 너보다 더 잘났다. 너는 내가 먼저 연락할 상대가 아니다.
    아니면,
    2. 나는 가족이나 몇 중요한 사람외에는 아무한테도 특별한 관심이 없다.
    관계의 우위는 상관없이.

글쎄, 원글님 지인은 어느 경우일지는 모르겠으니 그건 원글님이 댓글들 보고 판단하셔야겠군요.
    저는 그런 관계는 제가 원치 않아서 못해요.
    주고 받는게 있어야지 이어지니까요.
    님은 아마 먼저 주는 걸 잘하는 사람?

• 74. 둘 중 하나
    '20.5.18 12:35 PM (64.44.xxx.77) - 삭제된댓글

1. 내가 너보다 더 잘났다. 너는 내가 먼저 연락할 상대가 아니다.

2. 나는 가족이나 몇 중요한 사람외에는 아무한테도 특별한 관심이 없다.
    관계의 우위는 상관없이.

• 75. 이상하다
    '20.5.18 12:36 PM (175.223.xxx.74) - 삭제된댓글

댓글들이 잘 이해가 안가요.
    누가 먼저 연락이 왜 중요한지.22222222

연락 안하는게 이기적인건가요?
    연락먼저 하시는 분들은 그분 외로울까 심심할까 싶어 그분 위해서 연락하시는건가요?22222

상대위해서 연락하는것도 아니고 상대도 연락하면 만난다면서요
    사람 만나는거 좋아하고
    말 많이 하는 사람들이 자기 얘기 하려고 부르더라구요

그 상대로 잘 맞는 사람한테는 먼저 연락하고 하지 않겠어요?
    먼저 연락하는게 싫으면 안해도 되는거고 일방적이라 생각되면 나에대해서도 뒤돌아 보는것도 필요해요
    무조건 연락에만 꽂히지 말고요

• 76. 둘 중 하나
    '20.5.18 12:41 PM (64.44.xxx.77) - 삭제된댓글

"나는 내가 먼저 거의 연락을 안해" 이런 말 하는 사람.

1. 내가 너보다 더 잘났다. 너는 내가 먼저 연락할 상대가 아니다. 자만심을 아닌것처럼 드러냄. 나를 이용해야하면 연락함.

2. 나는 가족이나 몇 중요한 사람외에는 아무한테도 특별한 관심이 없다. - 정말로 남이 별로 필요없는 사람
    관계의 우위는 상관없이. 만나면 좋고 아니면 말고. 담백한 관계 유지 가능.

• 77. 이기적
    '20.5.18 12:42 PM (124.62.xxx.189)

그냥 상대가 별로 안중요한거지요.

• 78. 저예요
    '20.5.18 12:45 PM (112.65.xxx.162)

누군가 연락하고 만나자고 해주면 반갑고 좋아요. 근데 먼저 만나자고 하거나 연락하지는 못해요. 이유는 굳이 찾자면, 자신이 없어요. 내가 연락했으면 뭔가 재밌는 얘기를 해줘야 할 것 같고, 내가 만나자고 했으면 내가 뭔가 재미있게 해줘야 할 것 같은데, 그런 자신이 없어요. 내성적인 편 맞는 것 같아요 ㅠㅠ

• 79. ...
    '20.5.18 12:46 PM (221.155.xxx.229)

이기적이라고까지 할 건 없던데요?
    관심이 없는데 콜백이나 하면 됐지 다 받아줘야 해요???

• 80. ...
    '20.5.18 12:47 PM (39.7.xxx.223)

저도 먼저 연락 안하는 쪽인데..
    연락 오면 반갑고 고마와요
    어릴때부터 먼저 전화나 연락을 잘 못하는 편이어서
    전화할 일이 생기면 지금 혹시 바쁜건 아닌가
    샤워하는건 아닌가 등등
    몇번씩 생각하고 전화하곤 했어요
    말이 없는 편이어서 할말도 별로 없기도 하고요
    그래서 제가 친구가 없나보네요ㅋㅋ
    앞으로는 어색해도 연락 먼저 하는 연습을
    해야할거 같네요 이 글을 보니..
    스스로 반성이 됩니다

• 81.
    '20.5.18 12:51 PM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

먼저 연락하고 베풀고했는데 어느순간 한계가 와서
    더이상 인간관계에 애쓰지 말기로 하고
    편안해진 상태예요.
    오는 사람 안막고 가는 사람 안붙듭니다.
    그래도 연락오는 친구들은 고맙고
    같이하는 시간동안 즐겁게 해주려고 하고요
    딱 거기까지만해요. 이런 경우도 있다고요.

• 82. 성격
    '20.5.18 12:52 PM (116.36.xxx.198)

집순이이고
    내성적이고 소심해서 대뜸 연락하려다 오늘은 시간이 어중간하네..다음에 하지 이런 사람이 있고

활동적인데 연락안하는 사람은
    별로 우선 순위에 안두기때문에 연락안하는거

• 83. 셋 중 하나
    '20.5.18 12:54 PM (64.44.xxx.77) - 삭제된댓글

"나는 내가 먼저 거의 연락을 안해" 이런 말 하는 사람.

1. 내가 너보다 더 잘났다. 너는 내가 먼저 연락할 상대가 아니다. 자만심을 아닌것처럼 드러냄. 나를 이용해야하면 연락함.

2. 나는 가족이나 몇 중요한 사람외에는 아무한테도 특별한 관심이 없다. - 정말로 남이 별로 필요없는 사람
    관계의 우위는 상관없이. 만나면 좋고 아니면 말고. 담백한 관계 유지 가능.

3. 생각이 너무 많은 사람 - 부담줄까봐, 자신없어서 등등. 그런데 이런 사람이 평소 "나는 내가 먼저 사람들한테 연락 안해" 라고 당당하게 말하는 사람들인지는 모르겠네요. 1,2는 알겠는데 3은 댓글들 보다 이런 경우도 있구나 해서 넣은 것. 3은 그런 말은 대놓고는 안하는 사람들일 거 같은데.

• 84.
    '20.5.18 12:58 PM (211.214.xxx.62)

먼저 연락하고 베풀고했는데 어느순간 한계가 와서
    더이상 인간관계에 애쓰지 말기로 하고
    편안해진 상태예요.
    오는 사람 안막고 가는 사람 안붙듭니다.
    그래도 연락오는 친구들은 고맙고
    같이하는 시간동안 즐겁게 해주려고 하고요
    딱 거기까지만해요. 이런 경우도 있다고요.
    대놓고 나는 먼저 연락안해라고 할수있는건
    지극히 이기적인거 같구요
    댓글들 보니 이게 문제인걸 모르는 분들이 많네요.
    하긴 그래서 제가 이렇게 됐는지도 모르죠.
    소모적인 인간관계에 질려버렸거든요.
    그래도 만나면 좋은 사람들과는 적당히 다음모임 제안하기도 해요.
    원글님도 상대의 반응이나 말 등등 잘 살펴서 적당히 대하시면 될거같아요.

• 85. 222
    '20.5.18 1:00 PM (121.172.xxx.97) - 삭제된댓글

상대도 잘 맞는 사람한테는 먼저 연락하고 하지 않겠어요?
    먼저 연락하는게 싫으면 안해도 되는거고 일방적이라 생각되면 나에대해서도 뒤돌아 보는것도 필요해요
    무조건 연락에만 꽂히지 말고요 222222

• 86. ..
    '20.5.18 1:04 PM (122.42.xxx.155)

친구간에 밥사는것도 너한번 나한번 이러는것처럼
    연락도 한번 받으면 한번 줘야죠
    상대에 대한 마음씀과 노력도 금전관계와 같네요

소심해서 어색해서 자신이없어서 받기만 한다는분들
    그럼에도 여전히 챙겨주는 주변인 귀하게 대하고
    본인들도 그에 맞는 배려와 공들이세요.
    귀한 사람 귀하게 대하지 않으면
    그 복은 지쳐서 다른곳으로 갑니다.
    인복이라는 것도 본인이 가꾸는 것같아요.

• 87. 그냥
    '20.5.18 1:10 PM (175.118.xxx.47)

무관심 입니다
    나에게 관심있는사람 맞는사람과만 만나기도 바쁜세상인데
    연락없는사람은 나도 무관심하면됩니다

• 88. 근데
    '20.5.18 1:12 PM (175.118.xxx.47)

저러다 누구돌아가시거나 결혼식있거나하면 연락오던데
    그럴땐 씹어주세요

• 89. ...
    '20.5.18 1:18 PM (59.6.xxx.115)

그런 사람이 있더라구요.
    언제나 제가 먼저 연락하고,
    만나면 제가 다 베풀고 그랬는데
    자신은 절대로 먼저 연락안하고 만나자고도 안해요.
    그래서....
    이 사람은 내가 필요없는 사람이구나...싶어서
    저도 연락 끊었어요.

• 90. ㅋㅋㅋ
    '20.5.18 1:40 PM (124.62.xxx.189)

저러다 누구돌아가시거나 결혼식있거나하면 연락오던데
    그럴땐 씹어주세요 222222

• 91. 전...
    '20.5.18 1:44 PM (122.34.xxx.68)

친구 외국가서 외롭다고 할때도 그때만해도 전화비 내던 시절에
    한번씩 전화해주고했어요
    그런데 걔는 그래요 돈아끼려고 못하나보다 그러고 말았는데
    한국들어와서도 제가 늘 전화하다보니 어느 순간 왜 나만하지 싶어서
    연락을 안해봤더니 ㅎㅎㅎ 연락이없어요
    더구나 그당시에 걔가 저한테만 먼저 연락을 안하지 다른 지인들과는 만났다는 그런 글을보고
    더 충격을..아..얘한테는 내가 그렇게 귀한 사람이 아니구나 싶어서요
    그걸 내가 몰랐구나 ㅎㅎㅎ
    그래서 한동안 다 연락 끊어보고 기다렸더니 연락오는 친구들 몇명 있어요
    걔들이랑만 지내요 아...윗분처럼 연락 생전없다가 결혼한다고 연락온 친구들도 ...
    다 잘랐어요 그냥 내 가정 나를 소중히 여겨주는 내 소중한 사람들한테만 잘하려해요

• 92. ...
    '20.5.18 1:49 PM (116.122.xxx.15)

친구관계를 유지시키는 것도 일종의 투자다.

섹스언더시티에서 나온 대사인데요
    전 이말이 맞다고 생각해요...

그냥 받기만 하는 사람 정말 싫어욧!!

• 93. ㅋㅋ
    '20.5.18 2:20 PM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

그러니까 연락 안하면 이기적이고 받기만 하는 사람이라는 생각들이 많네요
    근데 아마 그 상대방은 받기만 해서 미안한게 아니라, 연락오는 사람 받아주기 힘들다 생각할수도 있다는거...
    그 사람 나쁘다 할게 아니라 아닌거 같으면 그대로 두면 되죠
    왜 나만 연락해 자괴감 빠지거나 그 사람 욕할 이유가 뭔지 모르겠어요

• 94. 기브앤테이크지
    '20.5.18 2:35 PM (58.233.xxx.10)

요약:
    나는 받기만 하겠다....
    나는 너에게 줄 마음은 없다...
    그게 연락이든, 마음이든, 금전이든(밥값 차값 선물)..

5:5로 반띵하자는게 아니라
    관계를 위한 기본은 필요함
    기본도 안하겠다는 건 관계 자체에 애정이 없는 것.

그렇게 보면 이기적인게 맞음

• 95. ..
    '20.5.18 2:42 PM (122.37.xxx.19) - 삭제된댓글

여자들 심리가 복잡해서 그래요
    나보다 잘났으면 질투하고
    나보다 못나면 부담스러워하고
    그러니 사람관계에 있어 불편해서 연락을 잘하겠어요?
    그래서 요즘은 그냥 사는게 힘들어서 나와 소통하는것도 힘들어하구나~라고

• 96. ~~
    '20.5.18 2:44 PM (182.208.xxx.58)

누가 먼저 연락이 왜 중요한지.3333333

근데 그 분과 만나서 기운 빼면서 즐겁게 해주려고 봉사하시는 게 아니잖아요
    뭐가 맞고 틀리고를 논할 사안은 아니고
    늘 나만 연락하는 게 싫다면 그만하시면 되고
    안 만나서 궁금한 게 더 싫으면 연락하면 되고..
    선택권이 글쓴분한테 있는 거네요.

오히려 나는 싫은데 계속 줄기차게 연락오거나
    상대가 나오긴 나오는데 싫은 티를 팍팍 낸다거나
    그런 건 난처하지만요.

• 97.
    '20.5.18 3:08 PM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

저도 먼저 연락 안하는 편이에요. 친한 친구들은 제외

제가 한때는 상담사가 되고 싶을정도로 남 얘기 잘 들어주는 편이거든요. 그거 외엔 뭐 돈이 많은것도 아니고 사람들이 연락할 이유가 없어요. 잘 들어주고 공감해주고 머 이런거요

근데 잘 들어주고 내나름 피드백 해주는것도 내가 돈받고 하거나 밥, 차 다 얻어먹는것도 아닌데
    자기얘기를 넘어서 만날때마다 하소연에 남 뒷담화 하고
    내가 얘기하면 멀뚱거리다 자기 얘기 할거 생각하듯 눈 굴리다가 또 자기 얘기
    사회에서 만난 여자들 열에 7-8명은 이러더라구요
    정말 정떨어져요

여기에 먼저 연락하는 분들 대거 몰려와서 이기적이다 소리 하는데
    제가 볼때 이기적인건 그 사람들 이에요
    이사람들은 자기가 만나자 했으니 도리 다 했다 이거고 만나서 입에 모터 달고 지인 뒷담화 시집 뒷담화 돈 없다 소리 외롭다 소리
    답답해서 입 풀 사람 찾느라 연락 해대는 사람인거 알아서 굳이 만저 연락은 안하게 됩니다.
    관계 기본은 주고 받는거 맞죠. 이런사람도 주고 받는거라고 할수 있나요. 자신들좀 뒤돌아 보길

• 98.
    '20.5.18 3:31 PM (110.70.xxx.147) - 삭제된댓글

전 얘기 잘 들어주고 보고싶은 친구들한테 먼저 연락하는 편 이에요

먼저 연락안와도 보자 할때 반응 좋음 자주는 아니고 1년에

2번정도 얼굴보자 말해요

나한테 먼저 연락 안하는 사람은 그만한 사정이 있으니 그렇다

생각하고 자주 연락해서 보자하는것도 부담 주는 거라 생각들어요

먼저 연락 안오는 친구일경우는 1년에 1-2번정도 보자고

연락해요 때되면 한번씩 안부 카톡 남기구요

만나서 서로 즐겁고 잼있으면 된거라 생각합니다 복잡하고 스트레스

많은 세상 누가 날 위해 이렇게 웃게해 주겠나요

• 99. ㅠㅠㅠ
    '20.5.18 3:32 PM (203.144.xxx.74)

전 바쁘다고 하고 거절당할까봐 전화 못해요. 톡은 해도요. 전화해서 치묵생길까 겁나고. 전화 나 톡 엄청 기다려요.

• 100.
    '20.5.18 3:34 PM (110.70.xxx.147)

보고싶은 친구들한테 먼저 연락하는 편 이에요

먼저 연락안와도 보자 할때 반응 좋음 자주는 아니고 1년에

2번정도 얼굴보자 말해요

나한테 먼저 연락 안하는 사람은 그만한 사정이 있으니 그렇다

생각하고 자주 연락해서 보자하는것도 부담 주는 거라 생각들어요

먼저 연락 안오는 친구일경우는 1년에 1-2번정도 보자고

연락해요 때되면 한번씩 안부 카톡 남기구요

만나서 서로 즐겁고 잼있으면 된거라 생각합니다 복잡하고 스트레스

많은 세상 누가 날 위해 이렇게 웃게해 주겠나요

먼저 연락 안오는거에 대해 큰불만 없어요

• 101. ...
    '20.5.18 3:56 PM (121.161.xxx.197)

젊을 때 이런 문제로 고민하게 하던 사람들은 모두 정리되고 이젠 연락을 서로 자주 하든 안 하든 고민하게 만들지 않는 사람들만 남아서 지금은 다 괜찮아요.

• 102. ㅇㅇ
    '20.5.18 4:19 PM (223.39.xxx.229) - 삭제된댓글

원글님이 그렇단건 아니고요
    말 많고 자기 얘기만 할거면서 내가 먼저 연락 하잖아~
    하는 사람들 특징
    만나면 보자마자 어째 살좀 쪘네?
    그러곤 어쩌고저쩌고~
    이런 패턴이 상대를 위한 배려인가요??

• 103. 저녁
    '20.5.18 5:32 PM (121.184.xxx.131)

원글님의 친구라는 그분도 아마, 다른 친구에겐 먼저 연락하고 밥값도 먼저 낼걸요?
    원글님은 그런거죠,
    어, 얘는 스스로 연락 해줄애야, 나는 그저 기다리면 돼애~~좀 뭔가 근질근질 귀찮은감도 있고,,
    그래도 뭐 굳이 끊어낼 뭐도 없으니까, 먼저 연락안해도 얘가 하니까, 그냥 두지뭐.
    그러다가 연락 끊어지면, 어?요즘 연락이 뜸~하네, 내가 해볼까? 아냐, 여태 안했는데, 좀 내가 전화하기도
    거시기하네,,,?
    이런 존재이기도 하죠, 그런데 가끔 그런 존재도 좀 필요할때가 있죠, 왜냐면, 나의 가치가 조금이라도 올라가니까요.
    전 그런사람들 다~ 끊어냈어요, 이런 사람들 절대 먼저 연락안하고요,
    특히 먹을것공짜로 받게되기라도 하면 인사랍시고 요즘 살 좀 쪘네? 가끔 커피라도 하게 나오지그랬어?라고 하면서도 절대 그자리에서 커피값 안사주거든요,
    얻어먹기는 잘 얻어먹어도, 그래도 이런 사람들도 정을 주면 쉽게 정리하기가 쉽지 않아요,
    서운함이 켜켜이 쌓이고 쌓인뒤에야 끊어지는데 그 일방적인 관계는 성립되지 않는 거죠,
    문제는 그런 사람도 누군가에겐 연락도 하고 먼저 흔쾌히 돈도 내는 사람이라는점.

• 104. 음..
    '20.5.18 7:10 PM (180.70.xxx.144)

제가 저기 댓글 달린분들, 원글님 친구랑 비슷한데요
    에너지 딸리고 남 지나치게 배려하다가 배가 산으로 가는 둥 그런 성격적 결함이 있긴 하지만,,,
    진짜 궁금하고 좋아하는 사람한테는 연락 합니다.
    아마 원글님은 어느 분이 댓글 주신 것처럼,
    1. 관계패턴이 형성되어서 원글님이 곧 연락 올거라는 걸 알아서
    2. 사실, 자기의 바운더리 안에 원글님이 들어오지 않아서, 바운더리 밖~ 안친한 지인 사이에 있는 거죠

에너지 딸리고 기약한 사람도 자기가 좋아하는 몇명한텐 먼저 연락하거든요 가끔 안부도 묻고요.
    단 한번도 연락이 먼저 없었다는 건 시그널이에요.
    원글님 고민하시지 말고 님이 쏟는 애정만큼 돌아오는 사람만 만나세요 헛짓이에요
    저 위에 누가 해주신 말씀처럼 '나를 헷갈리게 하는 사람은 내 사람이 아니다' 남자고 여자고 명언입니다.
    여기에 글까지 올려가며 의중을 파악해야 된다??? 이미, 그 사람은 원글님을 별로 생각하고 있지 않을 가능성이 큽니다. 내향 외향 떠나서요

• 105. 저도 연락
    '20.5.18 7:19 PM (115.140.xxx.66)

잘 안하는데요
    근데 연락이 오면 반갑고 만나면 또 즐겁고
    그렇게 삽니다.
    먼저 연락 안하는 것에 큰 의미 두지 마세요.
    그냥 성격입니다.
    맨날 연락하고 들러붙는 것 보단 낫지 않나요

• 106. 그런 사람들
    '20.5.18 7:24 PM (112.151.xxx.45)

있어요. 친한 친구중 하나. 친정 엄마한테도 용건 없인 연락 안한다고. 첨엔 왜 그럴까 한 적도 있지만 지금은 내가 먼저 연락해도 아무치도 않아요. 연락 대응하는거랑 만나서 보면 만남에 집중하니까요. 조금이라도 나만 왜? 라는 마음들면 연락 안하면 되구요. 여러분들이 상대방에게 내가 그만큼 중요한 사람이 아니어서라고 하시는 데 전 아니라고 봐요. 그런 성격 있는 거 같구요.

• 107.
    '20.5.18 8:16 PM (58.122.xxx.24)

글쓴이가 물어본 거에 답해보면..
    그 언니가 여러사람이랑 어울리는 편이 아니고 집에 있다고 했자나요 그냥 성격 맞아요
    그 언니랑 만나는 시간이 즐겁고 에너지가 충전되면 그 언니 성격이 그러려니 계속 연락 먼저 하세요

• 108. ...
    '20.5.18 8:19 PM (223.39.xxx.215)

전 누군가 만나면 그 만남에 99퍼센트 집중해요.
    입에 발린 말 못해서 오늘 즐거웠어요 라고 말한다면 진심으로 그런거고,
    좋아한다고 한다면 내 1플러스를 위해서 너에게 2마이너스를 선택하지는 않겠다는 뜻이고,
    믿는다고 말하면 니가 내 돈을 들고 튄다고 해도 널 위해서 내가 감당가능한만큼은 빌려준다는 뜻이예요.
    그런데 사람들 많이 만나보니 성격이 다 달라서 말의 의미도 다르더군요.
    제가 옳다는 말은 아니고, 그런 사람과 관계를 깊이 맺다보면 결국 내 손해로 끝난다는걸 배웠어요.
    자신의 1플러스를 위해서 저의 2,3,4,5...마이너스를 무시하는 걸 보여주는 사람들에게는 먼저 연락 안 하고, 만나는 횟수 줄여요. 만나면 전 아무리 안 그러려해도 99프로 집중해서 들어주고 집중해주고 해결책 제시해주고 가진 정보 풀어주고 있거든요. 안 그러려는 것 자체도 스트레스라 손해보는 거란걸 알았고요.
    그렇다고 엮인게 많아서 끊기는 힘들면 그냥 만나는 텀 좀 벌리고, 되도록 짧게 보고, 돈 많이 쓰는 곳 안 가고(이런 사람들 주로 돈도 더 쓰게 만듬), 되도록 여럿이 보고, 만나서 즐거웠어요 정도의 빈말하고 살아요.
    모든 경우가 저와 같지는 않겠지만 이런 경우도 있어요~

• 109. .....
    '20.5.18 8:45 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

저는 반대로 결혼했으면서까지 연락 자주하고 만나고 싶어하는 사람이 오히려 신기해요
    마주 앉아 뭔 말을 하나요
    했던 얘기 또하고 또하고 결국 남 흉보는거고 내얘기 하는거잖아요
    좋은 얘기면 질투할것이고 자랑이라 생각하고 좋지 않은 얘기면 내흉이 되어 찜찜하고
    그리고 자주 연락 안하는 사람일수록 더 쓰거나 기브앤테이크 정확하거나 얻어먹는거나 피해주는거 못견디는 사감이 많을걸요
    연락이 없는데도 연락해 만난다는건 그사람과의 만남에서 결점없이 좋았다는거잖아요
    그만큼 그사람은 만남에서 암암리에 신경을 엄청 쓰고 피곤하다는거죠

• 110. ....
    '20.5.18 8:48 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

저는 반대로 결혼했으면서까지 연락 자주하고 만나고 싶어하는 사람이 오히려 신기해요
    했던 얘기 또하고 또하고 결국 남 흉보는거고 내얘기 하는거잖아요
    좋은 얘기면 질투할것이고 자랑이라 생각하고 좋지 않은 얘기면 내흉이 되어 찜찜하고
    그리고 자주 연락 안하는 사람일수록 더 쓰거나 기브앤테이크 정확하거나 얻어먹는거나 피해주는거 못견디는 사감이 많을걸요
    연락이 없는데도 연락해 만난다는건 그사람과의 만남에서 결점없이 좋았다는거잖아요
    그만큼 그사람은 만남에서 암암리에 신경을 엄청 쓰고 피곤하다는거죠
    일방적 연락이 싫으면 연락 말아요
    그사람들은 더 편하게 잘 살아요

• 111. ....
    '20.5.18 8:54 PM (1.237.xxx.189)

아마 그사람 흠은 먼저 연락 안하는거 하나뿐이니 고민인거 같은데
    그마저도 용납이 안되고 싫으면 연락 말아요

• 112. 단순하게
    '20.5.18 8:55 PM (223.39.xxx.229) - 삭제된댓글

연락 누가 먼저 하냐 마냐만 생각하기엔 20대 어린나이도 아니고 좀 그렇죠
    그 지인과 어떤 내막이 있는지가 더 중요하고요
    저도 연락을 먼저 하는편은 아니지만
    내가 만나고 싶어 하는 사람은 나한테 먼저 연락 잘 안하더라구요. 이분은 꽤나 매너 있고 상대 배려 하는 성향이거든요?
    이런 사람은 나 말고도 더 친한 만날사람 많겠죠
    그리고 만나도 그만 안만나도 그만인 사람은 꼭 먼저 연락ㅋㅋ
    인간관계도 딱딱 서로 맞음 좋겠지만 그게 잘 안되요
    내가 그사람이 보고 싶으면 먼저라도 연락해서 보면되죠
    나 때문에 연락하는거지 상대 때문에 연락하는거 아니잖아요
    연락이 뭐 그리 대수라고요
    내가 먼저 연락해서라도 관계를 놓지 않고 싶다면 잡아야죠
    그게 아니라면 흘러가는 대로 두고요

• 113. ㅇㅇ
    '20.5.18 9:03 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

이글 댓글보니
    먼저 연락 하는거에 의미를 크게 두는 사람은 좀 피해야 겠다는 생각이 드네요. 그 상대방과의 관계는 깊게 생각하지도 않으면서 그저 내가 먼저 연락 하는거에만 꽂힌 사람들이 많네요
    일방적이고 이기적인건 이런 사람들 같아요
    연락은 표면적인거고 사람과의 관계는 이면을 보셔야죠

• 114. 공감
    '20.5.18 9:06 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

아마 그사람 흠은 먼저 연락 안하는거 하나뿐이니 고민인거 같은데
    그마저도 용납이 안되고 싫으면 연락 말아요

• 115. ...
    '20.5.18 10:03 PM (8.37.xxx.119) - 삭제된댓글

성격 어쩌고는 변명이라는 분들...
    그게 변명이 아니라 진짜 그런 성격들도 있어요.

• 116. ....
    '20.5.18 10:04 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

저위에 결혼할때 장례치를때 연락온다하는데
    연락 없이 사는 사람들 요즘 하객도우미 많은데 도우미 쓰세요
    저는 이민간 친구와 지자식 고민거리때문에 못온다는 친구등 넘 올 친구 없어 하객도우미 썼어요
    돈이면 다 되는 세상에 뭐하러 맘에도 없는 옛친구에게 연락하며 아쉬운 소리 하나요

• 117. ...
    '20.5.18 10:04 PM (8.37.xxx.119) - 삭제된댓글

이글 댓글보니
    먼저 연락 하는거에 의미를 크게 두는 사람은 좀 피해야 겠다는 생각이 드네요. 그 상대방과의 관계는 깊게 생각하지도 않으면서 그저 내가 먼저 연락 하는거에만 꽂힌 사람들이 많네요

이 댓글에 적극 동감합니다

• 118. ....
    '20.5.18 10:05 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

연락 없이 사는 사람들 요즘 하객도우미 많은데 도우미 쓰세요
    저는 이민간 친구와 지자식 고민거리때문에 못온다는 친구등 넘 올 친구 없어 하객도우미 썼어요
    돈이면 다 되는 세상에 뭐하러 맘에도 없는 옛친구에게 연락하며 아쉬운 소리 할 필요없어요

• 119. ....
    '20.5.18 10:06 PM (1.237.xxx.189)

돈이면 다 되는 세상에 연락 안하던 옛친구에게 연락하며 아쉬운 소리 할 필요없어요

• 120. 222
    '20.5.18 10:34 PM (175.112.xxx.252)

이글 댓글보니

이 댓글에 적극 동감합니다222

• 121. 222
    '20.5.18 10:40 PM (175.112.xxx.252)

본인이 보고싶어서 연락하는거지 상대방위해서 연락하는것도 아니잖아요.

본인이 보고 싶어서 먼저 연락했고, 상대방이 나와주면 고마운거고, 즐겁게 시간을 보내면 된거 아닌가요?

학창시절 학생도 아니고 먼저 연락하니마니 따지는 사람이라면 그 연락 받고싶지도 않을듯합니다.

저도 연락잘안하는 1인이지만, 요즘은 사람만나봐도 대부분 대화에 집중을 안합니다. 다들 딴짓하고, 본인 얘기 할때만 집중하더라구요.

차라리 그시간에 책을보던 음악을듣던 혼자 노는게 편해요

• 122. . . . . .
    '20.5.18 10:41 PM (180.224.xxx.6) - 삭제된댓글

진짜 성격이 그런 사람은 0.1% 정도 될까요?
    대부분 연락 안하는 자신의 성격을 핑계 삼고
    쓸데없는 자존심 내세우거나 비뚤어진 성격탓이예요.
    아니면 전혀 필요 없는 상대이거나 이익이 안되는ㅜㅜ상대이거나 그렇더라구요.

저는 코로나19로 연락 하는것으로 이러쿵 저렇쿵 하며 심기 불편하게 하며 싫던 사람들 ㅡ 이번에 다 끊어냈는데 홀가분하고 좋네요.
    어떤 이유라도 만났을때. 때론 만나지 않을때 조차도... 나의 감정선을 불편하게 하고 거슬리게 하는 사람은 좋은 인연이 아니라 생각해요. 그렇게 하고 나면 방법이나 판단이 더 명확해지죠.
    그리고 불편한 사람들을 끊어내면 또 좋은 사람들이 주변에 나타나요.
    어차피 인간관계는 돌고 도는것이니까 불편한 관계임을...
    신뢰도 없고 의리도 없고 뒤틀린 관계임을 자각하면서도 얽매이는것보다는.. 진실되고 편안한 사람들과 만나는걱 정신건강에도 좋은것같아요.

• 123. ............
    '20.5.18 10:47 PM (180.224.xxx.6)

진짜 성격이 그런 사람은 1% 정도 될까요?
    대부분 연락 안하는 자신의 성격을 핑계 삼고
    쓸데없는 자존심 내세우거나 비뚤어진 성격탓이예요.
    아니면 전혀 필요 없는 상대이거나 이익이 안되는ㅜㅜ상대이거나 그렇더라구요.

저는 코로나19로 연락 하는것으로 이러쿵 저렇쿵 하며 심기 불편하게 하며 싫던 사람들 ㅡ 이번에 다 끊어냈는데 홀가분하고 좋네요.
    어떤 이유라도 만났을때. 때론 만나지 않을때 조차도... 나의 감정선을 불편하게 하고 거슬리게 하는 사람은 좋은 인연이 아니라 생각해요. 그렇게 하고 나면 방법이나 판단이 더 명확해지죠.
    그리고 불편한 사람들을 끊어내면 또 좋은 사람들이 주변에 나타나요.
    어차피 인간관계는 돌고 도는것이니까 불편한 관계임을...
    신뢰도 없고 의리도 없고 뒤틀린 관계임을 자각하면서도 얽매이는것보다는.. 진실되고 편안한 사람들과 만나는걱 정신건강에도 좋은것같아요.

그런데ㅡ 원글에 나와 있는 언니라는 사람은.. 그냥 성격인것같네요.