82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1.5만원이 만오천원 맞나요?

ㅇㅇ 조회수 : 9,899
갑자기헷갈려서요~~ 바른표현이 맞나요? 1.5만원
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.15 10:58 AM (112.220.xxx.102)

도대체 왜 저렇게 쓰는거에요?
    만오천원 하면 될것을 -_-

• 2. 하루아침
    '20.5.15 10:58 AM (210.178.xxx.52)

네. 맞아요.

• 3. ///
    '20.5.15 10:59 AM (211.250.xxx.45)

그렇대요
    저도 왜 저렇게 적는건지는 모르겠어요

• 4. 맞아요
    '20.5.15 10:59 AM (73.3.xxx.5)

네 맞아요

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.15 11:03 AM (175.197.xxx.68)

어디서 보신건가요? 십오만원 아닌가요?

• 6. 점오면
    '20.5.15 11:05 AM (112.164.xxx.246)

만오천원이 맞죠.

사실..엑셀표에 15라고 입력하고
    단위: 천원
    이렇게 하거나
    1.5라고 입력하고
    단위: 만원으로 표시하면 몰라도
    직접 1.5만원으로 적는 경우는 드물죠.

• 7. ..
    '20.5.15 11:06 AM (175.113.xxx.252)

네 왜 저렇게 쓰는지... 예전에 처음 볼떄 댓글에 어떤 사람이 자기 연봉이 1.5억이라고 해서 잘못보고 15억인줄 알았어요 .ㅋㅋ 저 단어 보고 그 연봉이 생각이 나요 .. 원래 저렇게 썼나요 .??? 저렇게 쓰는거 얼마전부터 본것 같거든요

• 8. 맞아요
    '20.5.15 11:09 AM (223.62.xxx.84)

1만5천원으로 쓰자면 길잖아요.
    소숫점을 이용하는거죠
    1만원 밑에 소숫점을 찍어서 5천원을 소숫점 밑으로 두어 1.5만원으로 표기

• 9. T
    '20.5.15 11:13 AM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

1만원 더하기 0.5만원이니까 1만5천원 맞아요.

• 10. ..
    '20.5.15 11:20 AM (116.88.xxx.138)

수식에선 저렇게 쓸 일 많습니다.

• 11. ??
    '20.5.15 11:32 AM (58.120.xxx.237)

저렇게 많이 쓰지 않나요?

15천원, 1.5만원

천단위, 만단위 표기 방법이지요. 뭐가 문제인지?

• 12. ...
    '20.5.15 11:42 AM (223.62.xxx.129)

문과중에문과는 헷갈린단 말이어요ㅜㅜㅜ

• 13. 뭐가
    '20.5.15 11:49 AM (99.33.xxx.37)

문제냐면 분명 천단위 만단위가 있는데 하나로 뭉뚱그려쓰니까 이상한거죠.
    엑셀이나 전문 수계산에서면 몰라도 일반적으로 저렇게 쓰기 시작한건 오래되지 않았죠.
    사람들이 많이들 쓰다보면 숫자쓰는법 읽는법이 바뀔수도 있겠지만.

• 14. 수식도
    '20.5.15 11:50 AM (117.111.xxx.95) - 삭제된댓글

아닌데 저렇게 쓰니 병맛이죠
    배려없게스리

• 15. ㅡㅡ
    '20.5.15 11:55 AM (182.210.xxx.91)

적는 사람 편하고, 읽는 사람 두번 읽게 만드는 이상한 표기법.

• 16. ..
    '20.5.15 11:57 AM (121.131.xxx.68)

밥맛 없으라고 잘난척 저렇게 쓰는게 아니라
    SNS 구독자 수 같은데도 세계적으로 널리 쓰이는 숫자 표시 방법이예요
    모르면 배우세요 성질들 내지 말고

• 17.
    '20.5.15 11:57 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

요새 부쩍 많이 보여 저도 궁금했어요
    만 오천원이라고 읽어야 하나봐요

• 18. ..
    '20.5.15 12:04 PM (116.88.xxx.138)

요즘 그래프만 봐도 단위가 저렇게 표기되는거 많아요..세상이 달라지고 기본 수식 봐야 할일도 많고 하니 좀 귀찮더라도 배우고 익힙시다. 애들만 공부시키는 거 아니쟎아요...평생 배우는 거쟎아요.

• 19. 나옹
    '20.5.15 12:05 PM (223.62.xxx.120)

이공계 사람들에게는 이게 당연한 표현인데.

1.5 만원. 자매품으로 15천원이 있죠.

1.5 곱하기 10000 은 15000
    15 곱하기 1000은 15000 같은 거에요.

• 20. ...
    '20.5.15 12:29 PM (220.76.xxx.57)

언젠가도 숫자 읽어 달라고 몇번 글들이 올라왔는데
    일반인에게는 익숙해지가 쉽지 않은것 같아요

• 21. 그래도
    '20.5.15 12:54 PM (121.133.xxx.125)

1.5만원이 편해요.
    15천원은 미국방식인지 더 불편하네요.

우리나라돈이 달러보다 가치가 적어 숫자가 크죠