82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어르신들 다 부자됐다고 좋아하신대요

ㅡㅡ 조회수 : 23,830

시댁갔더니 아버님이그러시더라구요
재난지원금 시에서주는거랑 국가에서 주는거받고
동네에 노인네들 다덜 부자됐다고
맨날 맛있는거 먹자고한대요ㅋㅋ
안쓰면 없어지니까 꼭 기한내에 쓰시라고말씀드렸네요ㅎㅎ
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.14 9:56 PM (1.215.xxx.108)

저는 사실 그냥 무덤덤하게.... 주나보다~ 이런 마음가짐.
    별 느낌없었는데 막상 카드로 신청하고 승인나고 결제해보니 왜이리 기쁜지 ㅋㅋㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.14 9:56 PM (106.101.xxx.159)

그 부자 마음 잘 담아두셔서
    이 정부 지지 오래도록 해주십사
    부탁드려 주세요..^^

• 3. 글게요
    '20.5.14 10:03 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이런 정부 또 있을까요.
    앞으로는 쭈욱 지금같길 고대합니다.

• 4. 생각이다른가?
    '20.5.14 10:08 PM (223.38.xxx.136)

제주변 어르신들은
    이거 공짜아니라고
    다 세금이라고
    빚이라고하던데

• 5. ....
    '20.5.14 10:11 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

돈받아서 좋긴한데 이게 다 빚이고 갚아야할거잖아요

• 6. 조타
    '20.5.14 10:16 PM (222.118.xxx.179)

노인들은 세금이 어디에 쓰이길 바라는건지.. 작년 첨 교복지원 받았는데 그것도 세금이라고 뭐라하는거보고 도대체 어디에 쓰여야 입다물고 있을건지 궁금하네요.

• 7. ..
    '20.5.14 10:16 PM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

집값 얼마나 올려서 세금 거둬먹을건지. 빚이에요. 집값을 3배나 올려놓고. 몇십 한번 주는데. 집값이나 내렸으면..

• 8. nono
    '20.5.14 10:18 PM (210.91.xxx.249)

제 주변 어르신들은 이거 써서 빨리 경제가 돌면
    좋겠다고 하시네요.
    시골이고 나이 많으신 분들을 많이 만나는 직업인데
    이런 말씀들을 하셔서
    다들 알건 다 아시는구나 생각했어요.

• 9.
    '20.5.14 10:28 PM (210.99.xxx.244)

저도 경기재난금 받고 10일 부자된거같이 썼어요 ㅋ 살만 무지찌고 ㅠ

• 10. 강바닥에 22조
    '20.5.14 10:33 PM (221.154.xxx.186)

뿌리는거보다,
    내수활성화되고 좋죠.
    자원외교 수십조, 전두환,박근혜가 빼돌린돈,
    이런거없으니,
    가능한 복지.

• 11.
    '20.5.14 10:38 PM (124.54.xxx.37)

그렇게 쓴 돈이 다시 세금이 되어 들어가는거 아닌가요. 저도 요즘 카드써도 부담없어서 넘 맘 편하던걸요 ㅎ

• 12.
    '20.5.14 10:38 PM (125.130.xxx.189)

뭔 빚이래요?
    마중물이고 안 갚아도 되고
    조폐 공사에서 돈 찍어내는건데요ㆍ그리고 예전 적폐 정권에서는 세금 도둑들이 수시로
    손 집어 넣고 빼고 국세청
    국영기업등을 통해 박순실
    쥐박이와 그 앞잽이들이
    얼마나 도둑질 했나요?
    그런 도둑질만 없어도
    복지 국가 재원 충분하다했어요ㆍ그런 도둑질로 축재 못 하니까 조중동 앞세워 새누리 놈들이 그 반동질을 한거구요
    노무현 대통령은 자신의
    통치 자금을 기자들 언론사들
    검사들에게 안 뿌리고 취약 계층과 노인연금등을 만드는데
    통째로 다 내 놓아서 기자들
    검사놈들 한테 호되게 당하고
    목숨 마저 뺏기신거예요
    무지한 국민들의 돌맹이도
    맞으며 순교하신거나 다름 없죠ㆍ문재인 대통령님은
    노무현과 같은 결을 가지고
    애국 애족하는 통치자로
    걸어가시는 중이고 이 난국에서 빛이 드러나네요
    진실하면 이렇게 다를 수 있습니다ㆍ리더의 진실과 지혜가
    전 국민의 운명을 달라지게 하고 있습니다ㆍ박순실이 대통령 하고 있었으면 벌써 노인들의 반은 장례를 치르고 아니 장례 조차 못 치르고 이태리나
    영국처럼 전쟁터가 되도
    저것들은 또 외국으로 돈 빼돌리고 전쟁 위협하고 국가를
    마비시켰을겁니다

• 13. ㅇㅇ
    '20.5.14 10:41 PM (221.154.xxx.186)

정권마다 대기업과 유착해서 기업 살린다 수천 억 다 퍼주다,
    이정부 들어 국민에게 조금 혜택주는데
    빚이라 지랄이네.

• 14. ㅇㅇ
    '20.5.14 10:52 PM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

저희 엄마도 너무 좋아하세요.
    나라에서 주는 돈 첨 받아봤게 됐다고..

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.5.14 10:53 PM (116.41.xxx.148)

저희 엄마도 너무 좋아하세요.
    나라에서 주는 돈 첨 받아보게 됐다고..

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.14 10:55 PM (221.154.xxx.186)

처음요? 저희부모님은 이번보다
    기초연금 40만원 첫수령 때 엄청 놀라고 신기해 했어요.
    웬만큼 살아도 단지 노인이라고 40이나 매달주다니.

• 17. 85세아버지는
    '20.5.14 10:58 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

나라에서 뭘 받은 적이 없고 처음 받아보는 건데 기부하겠다고 하시네요
    대학생 손주한테 세뱃돈 2만원씩 주는 분입니다.

• 18. 헐.
    '20.5.14 11:03 PM (49.167.xxx.126)

빚이라는 분들은
    그렇게 나라 걱정되면 기부를 하세요.

• 19. @@
    '20.5.15 2:04 AM (223.38.xxx.222)

기초연금은 노인이라고 다 안줘요
    노후대비 못한 시댁 그렇게 싫어하더니 기초연금 받는 노인블은 노후 대책 안된분들이죠

• 20. ....
    '20.5.15 3:27 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

빚이라는 사람들은 ..
    그렇게 걱정되면 기부하세요

• 21. ...
    '20.5.15 3:29 AM (61.79.xxx.23)

받고도 빚이라고 정부 욕하는 사람들한테
    기부하라고 해야지
    오케이

• 22. ...
    '20.5.15 7:39 AM (211.203.xxx.161)

기부하라 하시는 분들 세금도 빼줘야죠.
    세금 빼준다면 받은 거 두배도 낼 용의 있습니다.

• 23. ...
    '20.5.15 7:45 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

양적완화라는 게 마약과 비슷해서 다음엔 더 고강도의 처방이 필요해요.
    코로나가 예측 불가능한 상황에서 다음에 더 큰 파도가 밀려오는다면 기축 통화국이 아닌 우리나라는 정말 위험해지는 거예요.
    기재부가 끝까지 반대한 이유가 그거예요.
    우리가 달러, 마르크, 엔화하고 같이 놀 수 있는 군번이라고 생각하세요?

• 24. ...
    '20.5.15 7:49 AM (211.203.xxx.161)

양적완화라는 게 마약과 비슷해서 다음엔 더 고강도의 처방이 필요해요.
    코로나가 예측 불가능한 상황에서 다음에 더 큰 파도가 밀려오는다면 기축 통화국이 아닌 우리나라는 정말 위험해지는 거예요.
    우리가 달러, 유로, 엔화하고 같이 놀 수 있는 군번이라고 생각하세요?

• 25. ...
    '20.5.15 8:08 AM (211.203.xxx.161)

게다가 정말 비열한 건 이거 때문에 공무원연가보상비 삭감 했죠.
    코로나 때문에 일이 더 늘어났는데 연가 갈 상황이에요?
    형식적으로 연가는 달아 놓고 무보수로 일하라는 거죠.
    직장 다녀 보셨으면 절감하시겠지만 제일 비열한 인간이 직원들 쥐어짜서 자기가 생색내는 상사예요.
    아무리 봐도 문재인 정권은 노무현 시즌 2가 아니라 이명박근혜 시즌 2 같아요.

• 26. 신기하네요
    '20.5.15 8:35 AM (211.36.xxx.163) - 삭제된댓글

저희 엄마는 농사 짓는 시골 할머니인데도
    ‘이렇게 막 퍼주면 우리 자식들이 다 세금으로 메꿔넣어야 할텐디
    진짜 밥 못 먹고 사는 사람들한테나 줘야 되는 거 아니냐고 걱정하시던데요.

• 27. 어휴...
    '20.5.15 8:40 AM (112.153.xxx.134) - 삭제된댓글

상황도 잘 모르고 마냥 좋아하지마세요. 문재인정권에서 이벤트성으로 얼마나 국가재정낭비를 하는줄 아세요? 상상을 초월합니다. 다 나라빚이예요. 권력앞에 옳고 그름 애국은 절대 없어요. 그저 권력유지가 우선이죠. 나라살림관여하는 공무원들중 걱정안하는 사람없습니다. 너무 돈을 물쓰듯 써요. 내돈아니라고 당당하게 말하면서.. 오히려 재정비축은 박근혜때가 잘했어요.

• 28. gma
    '20.5.15 8:57 AM (14.39.xxx.212)

지금 돈을 나눠 주는 것은 몸으로 치면 혈액 순환용입니다.
    피가 돌지도 않고 부족해서 심장이 멈출 상황이라 하는수 없이 주는 거예요.
    이걸 정치적인 의도라고만 보는 분들은 모두
    경제 까막눈이고 정치맹입니다.
    유럽과 미국 캐나다 일본 등등이 묻지도 따지지도 않고 우리보다 더 먼저 이 제도를 시행하는 것도 그럼 정신나간 짓인가요?
    우리보다 더 경제 상황이 나쁘고 국가부채도 많은 나라들도 미친듯이 돈을 나눠 주고 있습니다.
    세상 돌아가는 것을 하나도 모르고 어디서 자연인으로 사는 사람들처럼 말하는 분들, 그럴 시간에 세계 경제에 관한 공부라도 하세요.
    나라살림 관여하는 공무원들중 걱정 안하는 사람없다고요? 누구요? 기재부 공부원이요? 기재부는 원래 예산을 덜 쓰게 하는 것으로만 특화된 조직이예요.
    뭘 모르면 공부라도 좀 하지 어디서 반정부 분홍이들이 퍼트리는 글만 접하고 이리 큰소리를 치니 참 답답합니다.

• 29. ...
    '20.5.15 8:58 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

재난지원금 1인당 평균 25만원 주고, 사용기한 3개월 남짓 되는 걸 가지고 양적완화 운운하시는 분은....

진짜 양적완화가 뭔지나 알고 말씀하시는건지? ㅎㅎㅎ

• 30. 다들 자기가 대통령
    '20.5.15 9:01 AM (110.70.xxx.172)

통치자인줄.....집안의아버지가 노름하고 나쁜짓 안하면 자식들이 보고 배우듯
    생각 좀 합시다 자신이 대통령이라면 이보다 더 잘할수 있을지

나 나이든 아줌마 80년대 야학다니며 군사정권이 하는짓 다보고 살아논 부산아줌마.
    미싱하고 틈틈히 배운 노동법,노동가요,지금도 가슴이 떨린다 그 서슬퍼런 경찰들
    난 아무잘못도 하지 않았지만 숨어서 공부한적도 있었다
    노무현 대통령때 정규직되어 지금까지 공장다니고,자식들 키웠지만
    여태 격어본 대통령중에 최고
    우린 대통령이 아니고 일반 시민들
    대통령이 하는일 두고보면 알일
    정치색 띠며 보수,진보 하는거 보다 상식적인 눈으로 봅시다

• 31. ㄷㄷ
    '20.5.15 9:11 AM (221.149.xxx.124)

제 주변 어른들도 다 걱정하심...

• 32. 하다하다
    '20.5.15 9:14 AM (1.236.xxx.118)

박그네가 잘했다는 말도 나오네요. 젊은애들한테 이코로나가 박그네 최순실때 터졌으면 어땠을까 물어보세요. 말사고 문화예술체육인들 겁박하고 돈빼돌리고 세월호땐 애들 안살리고 머리 올리고... 같이 다 봤잖아요!

• 33. **
    '20.5.15 9:17 AM (118.221.xxx.7)

프리랜서라.. 3달 제 급여 없이 남편 월급으로만 살려니
    많이 빠듯해서 지원금이 요긴 할 것 같긴 해요..
    그런데...
    어제 imf에서 재난상태라고 현금을 마구 풀면 안된다는 방송..
    이게 다 빚입니다..

• 34. 답답하다
    '20.5.15 9:52 AM (189.121.xxx.50)

우리가 달러, 유로, 엔화하고 같이 놀 수 있는 군번이라고 생각하세요?22222222

언발에 오줌누기라니까요
    자칫 동상걸리면 어쩌냐고 언발에 오줌누면 나중에 그 오줌 얼어서 진짜로 동상 걸리는 겁니다
    그 돈으로 기업에 투자해서 실업막고 채용을늘려야 맞는 겁니다 우리나라 같은 나라는 그리고 특히 이렇게 전세계적인 공황에선 이 나라는 기업을 살려야지 전국민 지원이라니
    그거받고 좋다고 ㅠㅠ
    달러도 유로도 아닌 나라에서 이런식으로 돈 풀면...앞으로 원달러 환율 잘 보세요
    진짜
    우리도 걱정이고 애들 나중에 고생할 거 같아요

• 35. 걱정되면
    '20.5.15 9:54 AM (211.206.xxx.180)

기부하라 하세요. 노인혜택은 다 받으면서 말은 많음.
    주변에 보면 꼭 복지 받을 거 다 받는 노인들이 나라살림 걱정은 주구장창 하던데 뭔 논리인가 싶던데요.

• 36. 진짜 ㅋㅋ
    '20.5.15 10:13 AM (39.7.xxx.113)

걱정되는 분들은 기부하면 되잖아요
    말이 기부지 신청하는 사람만 주는거고
    신청 자격이 모두에게 있을뿐인건데
    나라 걱정되면 형편과 양심에 맞게 행동하시면 됨

• 37. phua
    '20.5.15 10:36 AM (1.230.xxx.96)

어려운 시절을 지내 오신 분들이니
    더 많이 누리시는 대한민국이 되었음 합니다^^

• 38. 에휴
    '20.5.15 10:42 AM (223.62.xxx.51)

이게 무슨 빚이예요 참나
    사람들이 너무 잘 못 생각들을 하는게
    이 돈으로 무얼 사면 그 돈이 뿅하고 사라집니까?
    불 태우고 찢어 버리는게 아닌데
    그게 돌고 돌아 다시 세금으로 들어가는 것이잖아요
    결국 다 회수되는 개념으로 보셔야 되는거예요

그럼 돌고 돌도록 왜 하느냐?
    자영업자 소상공인 위축되어 있고 국민들 소비 심리도
    굳어버려서 이 상태로 가다간 나라 경제에 큰 문제가 생기니
    창문 열어 환기 하듯이 신선한 공기를 넣어주는거예요
    그렇게 한다고 집 내부의 공기 총량이 변화하나요

현금으로 주는거 아닌 이상 나라 부채되지 않아요
    결국 같은 동량인거예요 정말 답답해들

• 39. ...
    '20.5.15 10:43 AM (175.223.xxx.60)

문대통령 지지자가 열심히 기부해요.
    양심이 있다면 그래야 하는 거 아니에요?
    소주성, 문재인 케어, 탈원전.. 제대로 예산검증도 없이 저질러 놓아서 다 예산 펑크 날 게 뻔한데 그 뒤치닥거리도 허리가 휩니다.
    게다가 지금처럼 인플레를 국가에서 조장하는 건 빚 안 지고 착실하게 사는 국민들 호주머니 터는 거나 마찬가지죠.
    인플레이션을 보이지 않는 세금이라고 하는 거 몰라요?
    거기에다 기부까지 하라니.. 이 정도로 무식하고 뻔뻔하기도 쉽지 않죠.

• 40. ...
    '20.5.15 11:01 AM (39.7.xxx.200) - 삭제된댓글

나라 생각하는데 왜 니편내편 가르고 난리인가요?
    걱정되는 사람이 기부도 하는거지
    문재인정부 욕은 하면서 혜택은 다받고 참 앞뒤가 안맞네요ㅎ
    정부 지지하는 사람들은 혜택도 지지하고 가게 다 나라 잘되는 길이라고 생각하는데요?
    혜택 욕하는 사람들이 안받아야죠
    아이큐가 한자리 같은데 작문은 어떻게 하는지...

• 41. ...
    '20.5.15 11:02 AM (39.7.xxx.200)

나라 생각하는데 왜 니편내편 가르고 난리인가요?
    걱정되는 사람이 기부도 하는거지
    문재인정부 욕은 하면서 혜택은 다받고 참 앞뒤가 안맞네요ㅎ
    정부 지지하는 사람들은 혜택도 지지하고 그게 다 나라 잘되는 길이라고 생각하는데요?
    혜택 욕하는 사람들이 안받아야죠
    아이큐가 한자리 같은데 작문은 어떻게 하는지...

• 42. 글쎄
    '20.5.15 11:04 AM (210.96.xxx.254)

우리나라 재정건전성 수년전부터 매우 건전해서
    OECD나 IMF가 오히려 재정지출 확대권고를 할 정도예요.

OECD “한국, 재정지출 확대하고 증세 필요” - 한국일보
    https://www.hankookilbo.com/News/Read/201806201592053436
    2018. 6. 20. - 경제협력개발기구(OECD)가 우리 정부에 재정지출 확대와 이를 위한 증세 및 금리 인상을 권고했다. 대기업집단의 경제력 집중을 완화하고 ...

나랏빚 걱정에도 IMF·OECD “韓 재정 풀라”…왜? - 이데일리
    https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01236566622651936&mediaCodeNo=257&Ou...
    2019. 10. 11. - [세종=이데일리 최훈길 기자] 국내에서는 정부의 재정지출 확대로 인한 국가채무 증가에 대한 우려가 커지고 있지만 국제 경제기구에서는 잇따라 한국 ...

물론 땅 파서 돈 나오는 거 아니고 다 세금인 거 맞죠.
    근데 대부분 돈 많은 사람이나 기업이 내는 거고
    우리나라처럼 면세자 비율 높은 나라 별로 없어요.
    그렇게 세금 걱정하는 분들 중 대부분이 세금 한 푼도 안내거나 거의 안낼걸요.

지난해 직장인 10명 중 4명 '세금 0원'…면세자 비중 39% : 뉴스 ...
    http://www.donga.com/news/article/all/20191227/98983141/1
    2019. 12. 27. - 지난해 연말정산 신고 근로자 10명 중 4명은 결정세액이 없는 '면세자'(과세미달자)인 것으로 나타났다. 면세자 비중은 2014년 세액공제 전환으로 ...

자본주의 경제시스템 자체가 양극화가 불가피한데
    부자, 기업에게 세금 많이 걷어서 경제시스템 자체를 계속 굴러가게 하는게 뭐가 나쁜가요?
    오히려 양극화에서 나락으로 떨어지는 서민들의 삶을 지탱하고,
    그럼으로써 부자와 기업들에게도 지속가능성(계속 돈 벌 가능성)을 보장하는거죠.

연세 드신 분들이야 어려운 시대를 살아오셨으니
    걱정이 많으신 거 이해하지만
    82쿡 들어오실 정도라면 다시 생각해 볼 문제예요.
    물론 재산이 어마무지 많으셔서 세금 걱정하시는 거라면 이해합니다.

근데 우리 국민 대부분은 떼가는 돈보다
    그로 인해 보장받는 복지를 확대하는 쪽이 유리한 사람들일거예요.

• 43. 글쎄
    '20.5.15 11:08 AM (210.96.xxx.254) - 삭제된댓글

우리나라 재정건전성 수년전부터 매우 건전해서
    OECD나 IMF가 오히려 재정지출 확대권고를 할 정도예요.

OECD “한국, 재정지출 확대하고 증세 필요” - 한국일보
    http://www.hankookilbo.com/News/Read/201806201592053436
    2018. 6. 20. - 경제협력개발기구(OECD)가 우리 정부에 재정지출 확대와 이를 위한 증세 및 금리 인상을 권고했다. 대기업집단의 경제력 집중을 완화하고 ...

나랏빚 걱정에도 IMF·OECD “韓 재정 풀라”…왜? - 이데일리
    http://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01236566622651936&mediaCodeNo=257&Ou...
    2019. 10. 11. - [세종=이데일리 최훈길 기자] 국내에서는 정부의 재정지출 확대로 인한 국가채무 증가에 대한 우려가 커지고 있지만 국제 경제기구에서는 잇따라 한국 ...

물론 땅 파서 돈 나오는 거 아니고 다 세금인 거 맞죠.
    근데 대부분 돈 많은 사람이나 기업이 내는 거고
    우리나라처럼 면세자 비율 높은 나라 별로 없어요.
    그렇게 세금 걱정하는 분들 중 대부분이 세금 한 푼도 안내거나 거의 안낼걸요.

지난해 직장인 10명 중 4명 '세금 0원'…면세자 비중 39% : 뉴스 ...
    http://www.donga.com/news/article/all/20191227/98983141/1
    2019. 12. 27. - 지난해 연말정산 신고 근로자 10명 중 4명은 결정세액이 없는 '면세자'(과세미달자)인 것으로 나타났다. 면세자 비중은 2014년 세액공제 전환으로 ...

자본주의 경제시스템 자체가 양극화가 불가피한데
    부자, 기업에게 세금 많이 걷어서 경제시스템 자체를 계속 굴러가게 하는게 뭐가 나쁜가요?
    오히려 양극화에서 나락으로 떨어지는 서민들의 삶을 지탱하고,
    그럼으로써 부자와 기업들에게도 지속가능성(계속 돈 벌 가능성)을 보장하는거죠.

연세 드신 분들이야 어려운 시대를 살아오셨으니
    걱정이 많으신 거 이해하지만
    82쿡 들어오실 정도라면 다시 생각해 볼 문제예요.
    물론 재산이 어마무지 많으셔서 세금 걱정하시는 거라면 이해합니다.

근데 우리 국민 대부분은 떼가는 돈보다
    그로 인해 보장받는 복지를 확대하는 쪽이 유리한 사람들일거예요.

• 44. 빚이라는 분들
    '20.5.15 11:09 AM (220.78.xxx.170)

Imf때도 2008년에도 그렇고
    나랏돈 풀어보니
    상위 1%만 부자가 되어 빈부격차가 심해져

이번엔 전국민에게 뿌리니
    실물경제가 조금씩 나아지는
    심폐소생술을 하는거라구요.

명밥이 해먹은 돈이면
    국민 일인당 천만원씩 받아도 되는
    돈이라고 나왔어요.

제발 재벌들 논리와 거짓말에 선동되지 마세요.
    그리고 우리나라만 주나요?
    전세계가 주는 추세잖아요.

• 45. 그니까요
    '20.5.15 12:07 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

별거 아닌 돈으로도
    이렇게 분위기가 훈훈할수 있다는게 좋네요.

누구는 세금이라고 뭐라 하는데
    나라에서 주는돈 받아본적 없는 우리같은 사람들은 ..참 별일같애요.

저도 슬슬 신청해보려구요.

• 46. 그래서
    '20.5.15 12:39 PM (211.224.xxx.157)

대구서는 3월에 정부서 준 돈을 이제서야 푼거죠. 돈 받으면 별 생각없던 놈도 이뻐보이는거.

• 47. 소상공인들
    '20.5.15 12:44 PM (59.9.xxx.78)

재난지원금 다 지역이나 근처 소상공인에게 기한내에 쓰도록 되어있으니 요즘 근처 모든 장사가 잘 되고 있다고 축제와 같다 하더군요.
    그사람들 회생시키는 일이고 그 매출로 인해 또
    거기서 세금 걷어지는거니 심폐소생이라 생각하고 즐겁게 주변 소상공인들에게 쓰시면 됩니다.
    괜히 기업에 풀어서 일자리를 늘리니 뭐니 하면
    대기업이나 일부사람들에게만 혜택 주어지는거니 전국민 모두 기한내에 실물경제 돌아가도록 식구들과 즐겁게 쓰시면 됩니다.
    받는게 다 앞으로 세금이라 하시는분들은 그돈 받지말고 나라에 다시 기부하시면 또 좋은일에 쓰게되니
    그것 또한 애국하고 좋은일입니다.

• 48. 모피아
    '20.5.15 1:05 PM (14.7.xxx.119)

와 여기 모피아들 많네요.
    아니면 상위 1%?
    보수정권들이 지금까지 기업들에 퍼 준거에 비하면 껌값이네요.
    이 정도로 국민에게 돌아갈 수 있는 것들을 지들 비자금이나 기업하고 결탁하여 돈거래 했자나요.
    당장 급한 국민은 생각 없고 기업부터 살려야 한다는 논리가..
    어쩜 기재부와 같은 비슷한 사고방식을 하는지..

• 49. ...
    '20.5.15 1:08 PM (175.223.xxx.60)

댓글이 아무말대잔치군요.

OECD “한국, 재정지출 확대하고 증세 필요”
    ???
    재정지출 확대만 보이고 증세는 안보이나요?
    미친듯이 돈만 풀라고 한 게 아니라구요.
    면세자가 많다는 건 부자들이 돈을 안 낸다는 게 아니라 십원 한푼도 소득세로 내는 게 없이 입만 살아서 나불대는 무임승차자 서민이 많다는 건데 무슨 헛소리를 정성껏 하신 건지..
    그리고 이게 양적완화가 아니라는 분은 시중통화량이 얼마나 늘어야 양적완화인지 본인이 제시해보시던가요.ㅎㅎㅎ
    더 참신한 분은 이게 빚이 아니라는 분..
    그럼 국채 발행한 건 본인이 다 갚겠단 말인가요???
    마지막으로 전세계가 다 준다는 분.. 몇개국이요?
    200여개 국가중에서 몇 나라나 되는지 한번 들어나 봅시다.

• 50. 멍청한 아줌들
    '20.5.15 1:31 PM (125.137.xxx.55) - 삭제된댓글

82 같은데니까 문죄앙 한테 선동당하지 ㅋㅋ
    IMF에서 경고장 날라옴

"한국, 현금 살포 의존말라" IMF서 날아온 경고 - https://n.news.naver.com/article/025/0003000907

기다려. . 문정권의 모든 비리와 내로남불 조작 다드러날거니까
    한국 경제 똥망과 함께 추락할거다
    공수처 좋아하네ㅋ
    문정권이 북 통일시켜준다고? ㅋㅋㅋ 82 아줌마들 북이랑 문이랑 엮던데 헛물킨거야

北 “5·18과 세월호 원한도 못 풀면서 주제넘게 삿대질”
    http://me2.do/5CldQGAE

北 매체, 南 인권백서에 반발..."5.18·세월호 돌아봐야"
    출처 : YTN | 네이버
    http://naver.me/F6zwVhaf

꿈깨쇼.

• 51. ...
    '20.5.15 1:38 PM (175.223.xxx.60)

모피아.. 정의연이 위안부 할머니 도와 준다는 소리 하고 있네.
    이보세요.
    기업에 퍼주긴 뭘 퍼줘요.
    imf 수습한 게 김대중 정부예요.
    기업에 공적 자금 들어간 건 대부분 김대중 정분데 무슨 보수정권 운운?
    그 때 김대중 대통령이 열심히 퍼줘서(?) 단군이래 최고로 잘 나가는 대한민국이 된 거고 그게 바로 낙수효과여요.
    자.. 그럼 소주성 성과는 뭔가요?
    장하성교수 왜 경질됐죠?
    그런데도 그거 말린 기재부는 모피아예요?
    너님들 문제가 바로 그거예요.
    김대중,노무현대통령은 좌측 깜박이 키고 우회전한다는 소릴 들을지언정 국익을 최우선으로 놓고 자신의 생각을 바꾸는 유연성이 있었는데 너님들은 모피아, 토왜.. 외부의 적을 만들어 편만 가르고 정파적 진영논리를 정의라고 우기는 거..
    그러면서 내부비리는 철저하게 눈 감아서 김대중,노무현정부에선 위장전입만 해도 지명철회를 했는데 이명박근혜 정부에선 도덕성이 땅에 떨어져 대충 뭉개려고 하더니 이젠 아예 지하실을 파고 들어가 그게 뭐가 문제냐고..ㅠㅠㅠㅠ
    그런 양아치 근성이니 부끄러운 줄도 모로고 기부하라고 을러대지..
    너님들이 치는 사고를 왜 우리보고 수습하래요?
    사생팬들이 그정도 책임의식도 없어요?
    지자자 수준도 엿 같아서..
    전 노무현 대통령 지지할때 중국집 배달 아저씨에게도 설설 기었어요.
    배달할 때 젓가락을 놓고 와도 내가 들고 있는 노란 풍선에 누가 될까봐 암소리 못할 정도로..
    지금은 양말장사하던 사람이 감사 되고 학원원장 출신이 사외이사 되고 왕년 수영선수가 차관되는 지지자 클라스.. 그렇게 생각하면 기부하라고 설치는 정도는 애교로 봐야 하려나요?

• 52. 글쎄
    '20.5.15 1:42 PM (210.96.xxx.254)

윗 분, 본인 주장은 알겠는데
    왜 다른 사람 주장은
    다 아무말 대잔치라고 매도하나요?

OECD와 IMF가 증세해서 재정지출 확대하라잖아요.
    그래도 나라 안 망한다잖아요.
    본인이야말로 기사는 제대로 읽어봤나요?

물론 이걸 우리가 따르느냐 마느냐는
    우리가 선택할 문제지만

윗 분은 혼자 세금 내서
    나라 빚 다 갚으실만큼 부자이신가봐요.
    그럼 계속 그렇게 사세요.

그런데 저는 지금보다 세금 조금 더 내더라도
    복지를 늘려 전 계층이 상생하는 쪽으로 가야 한다고 생각해요.

• 53. 125.137....
    '20.5.15 1:44 PM (180.70.xxx.31)

니는 똑똑해서 좋겄다...
    잔말말고 빚이니, 세금이니 걱정일랑 말고
    줄때 잔말말고 받아먹어라....

• 54. 글쎄
    '20.5.15 1:48 PM (210.96.xxx.254)

면세율이 높다는 기사를 인용한 취지는
    부자들이 세금을 안낸다는 말이 아니고
    실제로는 거의 세금을 안내고 있는 많은 가난한 사람들조차도
    세금이 오를까봐 걱정하고 있다는 모순을 얘기한 거예요.

부자들은 더 내고
    가난한 사람들도 지금까지 안 낸 사람들은
    지금부터 조금이라도 내야 한다고 생각해요.]

• 55. ...
    '20.5.15 1:53 PM (175.223.xxx.60)

댓글 독해가 안돼요?
    다시 설명하기도 귀찮으니 댓글 줄 쳐가면서 읽어봐요.
    봉숭아학당 실사판도 아니고 재정지출 확대만 잘라서 읽는 클라스!
    조선일보는 그렇게 욕하면서 맘여 드는 말만 편집하는 테크닉은 조선일보 뺨을 왕복으로 치고도 남아요.
    국채 다 갚을 거냐는 이야기도 앞,뒤 맥락 다 자르는 거 고의예요, 머리가 나빠서 이해가 어려운 거예요?
    전 전자에 걸게요.
    노무현대통령때 대통령 못 해먹겠단 말 만 딱 잘라서 공격하던 비열함이 바로 그거니까요.

• 56. ...
    '20.5.15 1:55 PM (175.223.xxx.60) - 삭제된댓글

글쎄님 말에 동감해요.
    그럼 그렇게 하던가요.
    지금 문정권에서 하는 게 그거예요.
    아니잖아요.
    나만 아니면 돼.. 폭탄돌리기 하고 있잖아요.
    그게 바로 사기고 양이치짓이죠.

• 57. ...
    '20.5.15 1:56 PM (175.223.xxx.60) - 삭제된댓글

지금 문정권에서 하는 게 그건가요?
    아니잖아요.
    그게 바로 사기고 양이치짓이죠.

• 58. ...
    '20.5.15 1:57 PM (175.223.xxx.60)

지금 문정권에서 하는 게 그건가요?
    아니잖아요.
    그게 바로 사기고 양아치짓이죠.

• 59. 이렇게
    '20.5.15 2:48 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

빈부의 차가 극심해진건 imf 때문.
    보수정권에서는 부동산 투기조장 말고는 하는일이 없음.

김영삼정부 때 나라 말아먹어서 그 다음 정권초에
    금모으기하며 몇몇 대기업만 겨우 살리고 중산층이하 다 죽었으니

이만한 재원지원금에도 감지덕지 하는거같네요.

• 60. 저희도
    '20.5.15 3:11 PM (211.114.xxx.15)

아 주 보수 였던 울 아주버님도 이번에 만나 제가 웃으며 저 50년 살며 나라에서 돈 받기는 처음이라고 했더니
    맞아요 제수씨 하며 지도자가 돈만 아빼돌려도 이리 되나봐요 그럼서
    웬일인지 이명박이 흉을 봅니다

• 61. 세금 한푼
    '20.5.15 3:57 PM (175.213.xxx.62)

안내는 분들 이번 기회에 기부를...

• 62. ...
    '20.5.15 4:21 PM (175.223.xxx.60) - 삭제된댓글

저 윗분 아주버니 얘기 들으니 21세기 버젼 고무신과 막걸리라는 게 참 실감나네요.
    자유당 시절 막걸리 한 사발에 1표, 고무신 한 켤레에 1표였다더니..
    그래서 모든 국민은 자기 수준에 맞는 정부를 갖는다는 말이 생겼나 봅니다.
    그런 먼에서 문재인 정부 정치공학적 테크닉 하난 끝내준다고 생각합니다. 리스펙트!!!

• 63. ...
    '20.5.15 4:22 PM (175.223.xxx.60)

저 윗분 아주버니 얘기 들으니 재난지원금이 21세기 버젼 고무신과 막걸리라는 게 참 실감나네요.
    자유당 시절 막걸리 한 사발에 1표, 고무신 한 켤레에 1표였다더니..
    그래서 모든 국민은 자기 수준에 맞는 정부를 갖는다는 말이 생겼나 봅니다.
    그런 먼에서 문재인 정부 정치공학적 테크닉 하난 끝내준다고 생각합니다. 리스펙트!!!

• 64. 머라니
    '20.5.15 4:29 PM (210.90.xxx.75)

 ...

'20.5.15 1:38 PM (175.223.xxx.60)

모피아.. 정의연이 위안부 할머니 도와 준다는 소리 하고 있네.
    이보세요.
    기업에 퍼주긴 뭘 퍼줘요.
    imf 수습한 게 김대중 정부예요.
    기업에 공적 자금 들어간 건 대부분 김대중 정분데 무슨 보수정권 운운?
    그 때 김대중 대통령이 열심히 퍼줘서(?) 단군이래 최고로 잘 나가는 대한민국이 된 거고 그게 바로 낙수효과여요.
    자.. 그럼 소주성 성과는 뭔가요?
    장하성교수 왜 경질됐죠?
    그런데도 그거 말린 기재부는 모피아예요?
    너님들 문제가 바로 그거예요.
    김대중,노무현대통령은 좌측 깜박이 키고 우회전한다는 소릴 들을지언정 국익을 최우선으로 놓고 자신의 생각을 바꾸는 유연성이 있었는데 너님들은 모피아, 토왜.. 외부의 적을 만들어 편만 가르고 정파적 진영논리를 정의라고 우기는 거..
    그러면서 내부비리는 철저하게 눈 감아서 김대중,노무현정부에선 위장전입만 해도 지명철회를 했는데 이명박근혜 정부에선 도덕성이 땅에 떨어져 대충 뭉개려고 하더니 이젠 아예 지하실을 파고 들어가 그게 뭐가 문제냐고..ㅠㅠㅠㅠ
    그런 양아치 근성이니 부끄러운 줄도 모로고 기부하라고 을러대지..
    너님들이 치는 사고를 왜 우리보고 수습하래요?
    사생팬들이 그정도 책임의식도 없어요?
    지자자 수준도 엿 같아서..
    전 노무현 대통령 지지할때 중국집 배달 아저씨에게도 설설 기었어요.
    배달할 때 젓가락을 놓고 와도 내가 들고 있는 노란 풍선에 누가 될까봐 암소리 못할 정도로..
    지금은 양말장사하던 사람이 감사 되고 학원원장 출신이 사외이사 되고 왕년 수영선수가 차관되는 지지자 클라스.. 그렇게 생각하면 기부하라고 설치는 정도는 애교로 봐야 하려나요?

대체 이건 먼 뜻인가요?
    노란풍선땜에 중국집 배달부에게도 설설 기었는데 지금은 대놓고 문프 지지하는 세상이고 양말장수가 감사되고 수영선수가 차관되는 세상이니 지지자들이 각성해서 기부하란 뜻인가요?
    뭐가 두서없고 점프를 해대니 이게 뭔 횡설수설인지...

• 65. 눈먼돈으로 사라
    '20.5.15 5:41 PM (116.41.xxx.18)

지는 것보단 경제활성화에 쓰는게 낫죠
    모른는 세금이 아래처럼 들어가도 무지로 입다물고
    있다가 이 경제정책에 불만이란 사람들
    에게 묻고 싶네요

강바닥에 22조
    '20.5.14 10:33 PM (221.154.xxx.186)
    뿌리는거보다,
    내수활성화되고 좋죠.
    자원외교 수십조, 전두환,박근혜가 빼돌린돈,
    이런거없으니,
    가능한 복지.

• 66. ...
    '20.5.15 5:45 PM (175.223.xxx.60)

태극기부대도 이 정도로 못 알아듣지 않겠네.
    내가 누굴 지지한다는 건 내가 좋은 사람이 돼야 하는 겁니다.
    다른이에게 좋은 영향을 끼쳐서 저 사람이 지지하는 사람도 좋은 사람이라는 마음이 자발적으로 들게 말이에요.
    그러니 항상 낮은 자세로 젓가락 갖다 달라는 말도 함부로 못했는데 지금 문지지자들은 세금 자기들만 낸 것도 아닌데 재난지원금 안 들면 기부하라고 오만하고 뻔뻔하게 군다는 거 이해가 안가요?
    더구나 지지자라는 이유로 자리 나눠먹기하는 센스!!!
    무경력이나 마찬가지인 사람이 고위직억대연봉자로 거듭나는 것도 일종의 일자리 창출인가요?ㅎㅎㅎ

• 67. 빚 좋아하네
    '20.5.15 6:03 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

서민들 어르신들 평생 고생해서 대한민국으로써 열심히 살다가
    국민으로써 당연히 받고 있는데
    빚타령 인간들아
    기획재정부가 이명박한테는 98조를
    박근혜 4년동안은 168조를 줬단다
    이게 진짜 빚이다
    거기에 이명박근혜가 따로 해 먹은 세금 상상이상이고
    4대강 사업에 국민의 혈세를 30조 여원
    이명박 박근혜 정부 시절 낭비된 혈세가 100조원 이상이고
    일본 전투기 f35 일본에도 못 가고
    전세계에서 유일하게 이명박이가 2021년까지 해마다 몇대씩 사 주기로 계약함
    한 대당 가격은 1억 달러로, 우리 돈으로 1,100억 원 이상
    (기름양이 부족하게 넣도록 만든 일본산 전투기 다른나라에는 가지도 못함)
    사자방으로 어마어마하게 씀

• 68. ...
    '20.5.15 7:13 PM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

윗분같은 단무지과가 지지하는 대통령 수준이 뻔하죠.
    기재부가 대통령을 좌지우지하는 조직인가요?
    프리메이슨 믿는 음모론잔가..ㅎㅎㅎ
    http://www.sjsori.com/news/articleView.html?idxno=36752
    4대강 저도 반대했지만 님처럼 무식하게 반대하는 건 4대강 밀어붙인 인간들과 다를 게 없어요.
    링크된 기사에서 보는 것처럼 많은 농민들이 보개방을 반대하는 것도 사실이에요.
    어떤 정책이든 양과 음이 있다는 걸 증빙하는 거죠.

적에게 이기는 방법은 적을 같은 방법으로 짓이기는 게 아니라 적보다 훌륭해지는 거예요.
    혈세 100조를 낭비했다구요?
    그런 식으로 상대방을 완전히 부정하는 거.. 노무현 대통령이 NLL 팔아 넘겼다는 것과 같은 문법의 같은 프로파간다예요.
    어느 정부나 비효율적인 부분은 분명히 있겠으나 100조씩 낭비할 정도로 대한민국이 만만한 나라가 아니거든요.
    상대방의 인정하고 거기서 더 나은 도약을 도모하는 게 아니라 모든 걸 부정하는 그 못된 방식.. 이명박근혜 정부에서 배운 건가요?

• 69. ...
    '20.5.15 7:17 PM (211.203.xxx.161)

윗분같은 단무지과가 지지하는 대통령 수준이 뻔하죠.
    기재부가 대통령을 좌지우지하는 조직인가요?
    프리메이슨 믿는 음모론잔가..ㅎㅎㅎ
    http://www.sjsori.com/news/articleView.html?idxno=36752
    4대강 저도 반대했지만 님처럼 무식하게 반대하는 건 4대강 밀어붙인 인간들과 다를 게 없어요.
    링크된 기사에서 보는 것처럼 많은 농민들이 보개방을 반대하는 것도 사실이에요.
    어떤 정책이든 양과 음이 있다는 걸 증빙하는 거죠.

적에게 이기는 방법은 적을 같은 방법으로 짓이기는 게 아니라 적보다 훌륭해지는 거예요.
    혈세 100조를 낭비했다구요?
    그런 식으로 상대방을 완전히 부정하는 거.. 노무현 대통령이 NLL 팔아 넘겼다는 것과 같은 문법의 같은 프로파간다예요.
    어느 정부나 비효율적인 부분은 분명히 있겠으나 100조씩 낭비할 정도로 대한민국이 만만한 나라가 아니거든요.
    싸우면서 닮는다더니 상대방을 인정하고 더 나은 도약을 도모하는 게 아니라 모든 걸 부정하는 방식.. 이명박근혜 정부에게서 배운 건가요?

• 70. ..
    '20.5.15 7:50 PM (211.117.xxx.191)

내수 죽어서 사망해서 경제 폭망하면 끝이에요
    받는 사람은 받아서 기분 좋고
    그 돈 자영업자들 매출 올려주면 자영업자도 좋고 그런거지요
    비용 아끼는거에요 경제 살리고요

• 71. ...
    '20.5.15 8:06 PM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

“한국 내수 비중 OECD 하위권”
    http://m.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/823991.html#cb

가계 소비지출이 적은 건 늘려야 하는 것은 맞습니다.
    그런데 그게 정부 지출로 가능한 일이 아니죠.
    고통스럽다고 진통제만 맞으면 그 고통의 근원이 사라집니까?
    그리고 내성 생기면 더 강력한 진통제에 맞아야 하죠.
    가처분 소득이 부족한 가장 큰 이유는 부동산인데 아파트값 올려놓은 문재인 정부 어쩔..
    그리고 또 한 가지 일자리.. 각국이 앞다퉈서 법인세 내리는 이유가 그거죠.
    다른 나라는 다 리쇼어링 하려고 별별 혜택을 다 주는데 우리나라는 소득주도성장 한답시고 있는 기업도 짐 싸게 만드는 탁월한 재주가 있죠.

• 72. ...
    '20.5.15 8:08 PM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

한국 내수 비중 OECD 하위권”

http://m.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/823991.html#cb

가계 소비지출이 적어서 늘려야 하는 것은 맞습니다.
    그런데 그게 정부 지출로 가능한 일이 아니죠.(우리보다 내수 비중이 2배 높은 일본도 실패했음)
    고통스럽다고 진통제만 맞으면 그 고통의 근원이 사라집니까?
    그리고 내성 생기면 더 강력한 진통제에 맞아야 하죠.
    가처분 소득이 부족한 가장 큰 이유는 부동산인데 아파트값 올려놓은 문재인 정부 어쩔.. 
    그리고 또 한 가지 일자리.. 각국이 앞다퉈서 법인세 내리는 이유가 그거죠.
    다른 나라는 다 리쇼어링 하려고 별별 혜택을 다 주는데 우리나라는 소득주도성장 한답시고 있는 기업도 짐 싸게 만드는 탁월한 재주가 있죠.

• 73. ...
    '20.5.15 8:10 PM (211.203.xxx.161)

한국 내수 비중 OECD 하위권

가계 소비지출이 적어서 늘려야 하는 것은 맞습니다.
    그런데 그게 정부 지출로 가능한 일이 아니죠.(우리보다 내수 비중이 2배 높은 일본도 실패했음)
    그리고 내성 생기면 더 강력한 진통제 맞아야 하죠.