82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런식으로 사회적 종식 되겠네요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 6,879

코로나 종식에는 두 가지가 있대요
의학적 종식과 사회적 종식

스페인 독감 같이 아예 의학적으로 바이러스가 사라져버리는 경우
의학적 종식이고,

감기처럼 의학적으로는 종식이 아니지만
아무도 의식하지않는 게 사회적 종식이라네요.

이태원 클럽 확진자가 나오면서 다들 부들부들 떨었지만
생각보다 확진자 수가 많지않고 (20명 단위)
다들 그냥 일상을 영위 하는 듯 보입니다.
저는 약속도 취소하고 최소한의 동선만 가고 있는데
주변인들보면 주말에 제주도간다, 어디간다 하고
약속도 취소하지않더라구요.

이제부터는 걸리면 걸리나보다 치료 잘 받아야겠네하고
사회적 종식 되는 단계인가 봅니다.
아마도 그렇게 만들어 가겠지요 경제를 위해서라도.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.14 11:36 AM (119.70.xxx.213)

그러면야 좋겄지만
    이러다 또 어느순간 폭증하고 의료마비될까봐 걱정이죠...

• 2. ..
    '20.5.14 11:37 AM (14.50.xxx.31)

근데..감기같은 수준이 아니고..
    에이즈같은 수준의 병인데요. 쉽게 걸리구요

• 3. ....
    '20.5.14 11:38 AM (219.255.xxx.28)

무뎌지는거죠
    저만해도 좀 무뎌진 것 같아요
    오늘은 20명이네 우리동네는 안나왔네
    과외는 가도 되겠지 이런식이요

• 4. ....
    '20.5.14 11:38 AM (210.100.xxx.228)

말씀하신 식으로 사회적 종식이 되면 좋겠지만 이미 많은 분들이 사망할 정도의 난이도 있는 바이러스라 걱정입니다.

• 5. 아니죠
    '20.5.14 11:38 AM (14.40.xxx.172)

아직 사회적 종식이라뇨 택도 없죠
    아직은 다들 빨간불로 인지하는 고위험성 바이러스구요
    그럴려면 전국민 모두 항체 생겨야해요
    아직 그런말 논할 단계가 아닙니다

• 6. ㅇㅇ
    '20.5.14 11:40 AM (223.38.xxx.173)

주변사람들 회식도하고
    청담 강남에서 약속도 가고
    자전거여행도 가고
    다 하길래요....

• 7. 그러다
    '20.5.14 11:40 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

본인이 걸리면 무능한정부 어쩌고 하면서 욕하겠죠

• 8. ㅇㅇ
    '20.5.14 11:41 AM (223.38.xxx.173)

정부 얘긴 왜 나와요
    제 주변 지인들 민주당 강성 지지자들이 더 말 안듣던데요...

• 9. 방심하다
    '20.5.14 11:41 AM (175.223.xxx.189)

터진 것 이번에 봤지요~
    치료제 나올 때 까진 안심 못 합니다
    민폐 전염병 이에요~!

• 10. ......
    '20.5.14 11:42 AM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

밖에 나가보세요.
    인터넷 상에서만 약속 취소했다/가족 모임 미뤘다..하지.
    실제로 다들 모이고, 밥먹고, 학원/과외 다 해요.
    진심..학교만 닫았고ㅡㅡ
    .
    그냥 2주 정도만 클럽/술집/노래방/PC방 닫았음 좋겠어요.
    다시 폭발할까봐 걱정입니다.

• 11. ////
    '20.5.14 11:43 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

한강만 지나가도 사람들 부지기수에요
    음식점가도 사람 제법 많구요
    많이 무덤덤해졌어요
    그냥 마스크쓰고 할거 다 하더만요

• 12. ....
    '20.5.14 11:44 AM (182.216.xxx.207)

뭔소리
    집콕하고읶는사람들이얼마나만ㄹ은데

• 13. ...
    '20.5.14 11:45 AM (119.64.xxx.92)

나는 걸린 사람들이 사회적으로 매장되서 (죽는거보다 사회적 매장이 더 무섭..)
    알아서 조심해서 종식된다는 얘긴줄 ㅋㅋㅋ

• 14. .....
    '20.5.14 11:46 AM (119.149.xxx.248)

만만하게 보다 뉴욕꼴 납니다.

• 15. 우리나라는
    '20.5.14 11:47 AM (121.172.xxx.247)

매년 결핵 사망자가 2000명 이상입니다.
    매해 감염자는 3만여명 이고요.
    공기중 비말감염으로 전국민의 30% 이상이
    보균자로 추정되고 있어요. 그렇지만 거의 대부분의 국민이 별다른 의식없이 생활하고 있습니다.
    코로나19가 매해 3만명 감염. 2천명 사망이라면
    사회적 종식이라 할지.... 결핵과 비교해보면 지금 우리의 태도를 어찌 보아야할지... 모르겠네요.

• 16. ㄷㅇ
    '20.5.14 11:47 AM (39.118.xxx.107)

이런식으로 빠르게 찾아내면 괜찮을것같기도요

• 17. CRAK2
    '20.5.14 11:56 AM (118.220.xxx.36)

일단 확실한 치료제만 나와도 괜찮을 것 같아요.
    걸리면 치료하면 되니까.
    그리고 좀 더 기다리면 백신도 나올것이고
    백신과 치료제만 있다면
    유행을 하건말건 사람들이 조금 침착하게 되죠.

• 18. ...
    '20.5.14 11:59 AM (1.231.xxx.157)

약간 동의하게 되네요

빨리 발견만 되면 죽지는 않는 거 같아서...
    암튼 이대로 집콕만하고 살순 없죠

우리나라 체계가 잘 잡혀있으니 조심하면서 조금은 행동 반경을 넓혀가면서 살아야죠 뭐.

• 19. ..
    '20.5.14 12:00 PM (116.88.xxx.138)

백신과 치료제가 나오지 않는 한 종식은 없을 것 같고 평생 국경통제하지 않는한 국경오픈하는 순간 다시 처음으로 돌아갈 확률도 크겠지요..국경을 오픈한다 하더라도 2주격리는 필수가 될 것이고....이래저래 이전의 삶과는 많이 달라질 거에요..엄청나게 진행되던 탈국가,글로벌화는 당분간 시큰둥해지고 나라별 국가의 국민지배력이 강화될 것이고..

콜레라로 인해 오히려 유럽 상하수 시스템에 대한 전폭적인 정비가 이루어졌듯 뭔가 많은 시스템이 잘리지겠지요...이런 식의 팬데믹의 발생확률은 더 높아질거니..

급변하는 생활양식 변화에 다들 불평 불만만 제기하지 말고 처음 접하는 다이나믹한 변화에 좀다 유연하고 참을성있게 대처할 수 있길 바래요..

• 20. 백신
    '20.5.14 12:06 PM (14.40.xxx.172)

나오려면 최소 2년 걸립니다 이게 모든 세계적인 전문임상연구소에서 보편적으로 내는 시간이구요
    빠르면 1년 온갖말 다 나오지만 그렇게까지 빠르게 나올수는 없는게 이 임상에 관한 일이죠
    최소 2년동안 엄청나게 많은 변화를 초래할겁니다 그안에 사망자수도 계속 증가할것이구요
    또한 2년후 완벽한 백신이 나온다는 보장도 없습니다 코로나19가 대체 어디서 비롯된건지도
    확실하게 밝혀지지 않은 부분이라 갈길이 멀단거죠
    코로나같은 슈퍼바이러스는 수백수천개의 RNA구조가 나옵니다
    뭘로 막아야할지 계속 연구시간이 필요하겠죠

• 21. 맞아요
    '20.5.14 12:09 PM (112.154.xxx.39)

독감 폐렴으로 사망환자들도 매년 엄청 많습니다
    빠르게 판정받고 치료받거나 건강한 사람들은 가볍게 지나가죠 노령층은 폐렴으로 사망자가 얼마나 많은데요
    초기 생소한 바이러스 전염병이라 그렇지 지금같은 수준이먼 걸리면 격리후 치료받고 일상생활하고 그런거죠
    전혀 없는 0제로상태 될때까지 아무것도 못하고는 못살아요

• 22.
    '20.5.14 12:20 PM (125.132.xxx.115)

사회적 종식은 옵션이 아니에요 아직은 컨트롤 되고 있어서 이정도지만 사회적 종식 수준으로 사람들의 경계심이 낮아지면 감염자와 사망자가 폭증하게 되고 의료 붕괴와 사회붕괴가 따라 올겁니다
    당장 미국 뉴욕주도 시체처리도 제대로 못하고 있어요
    의학적 종식 아니면 사회 붕괴가 될거에요

아.. 죽을사람 다 죽고나면 사회적 종식은 가능하겠네요

• 23. ......
    '20.5.14 12:22 PM (218.51.xxx.107)

연락두절 이태원방문자들과 무증상 감염자들..
    해외에서는 우리나라처럼 철벽방어도 않하고

사회적으로 종식될까모르겠네요

• 24. ..
    '20.5.14 12:25 PM (116.88.xxx.138)

의학적 종식은 기약없지 않을까요...ㅠㅠ

• 25. ...
    '20.5.14 12:37 PM (175.115.xxx.23)

제 주변 지인들 민주당 강성 지지자들이 더 말 안듣던데요??
    걍 원글님 주변인들이 그런것이겠죠.
    제 주변 민주당 강성지지자들은 잘 지키고 있어요. 이런일이 터질때마다 정말 억울할 정도로...

• 26. 나옹
    '20.5.14 12:41 PM (223.33.xxx.71)

원글 주변은 그런가 보네요. 저는 아니에요.

• 27. ...
    '20.5.14 1:13 PM (115.66.xxx.245) - 삭제된댓글

집순이 모임터 82나 조심하고 양심있게 행동하지
    밖은 전혀 아닌 사람 많아서 걱정이에요.
    사회적종식이라도 빨리 되면 촣겠어요.

• 28. 유유상종이죠
    '20.5.14 1:16 PM (218.101.xxx.31)

원글이 주변은 왜 그리 돌아다니는 사람들이 많나요?
    제 주변은 다들 집에 박혀서 안 나와요.
    장보러 가는 정도 말고는 안 나가요.

• 29.
    '20.5.14 1:42 PM (125.132.xxx.156)

일리있는 말씀이에요
    댓글들도 좋네요

• 30. ...
    '20.5.14 2:00 PM (58.143.xxx.223)

아직 사회적 종식이라뇨 택도 없죠222

• 31. ..
    '20.5.14 2:30 PM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

미래엔 전염병이 더 다양해지고 진화한다고
    그래서 내향적이고 개인적인 사람들이 살아남기 더 쉬워진다 그런 말도 있었죠