82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선화예고 서울예고 차이 크나요?

아트 조회수 : 13,088
예원 학생들은 어디 더 선호하나요?

이것도 뭐.음악 이냐 미술이냐 무용이냐 또 다른가요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.13 2:37 PM (1.235.xxx.76)

서울예고가 훨 뛰어나요
    성적면에서요

• 2. ....
    '20.5.13 2:39 PM (222.99.xxx.169) - 삭제된댓글

예원은 서울예고로 선화예중은 선화예고로 주로 진학하죠. 거기서 서울대 진학률도 서울예고가 탑이구요.
    선화가 예원보다 한단계 아래로 인식되긴 하지만 사실 워낙 둘다 탑급 아이들이라 실력차이가 확 난다 할순 없어요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.13 2:40 PM (1.240.xxx.178) - 삭제된댓글

모든면에서 서울예고가 훨 뛰어나요
    선화예중에서 잘하는 애들이 서울예고 시험보고
    예원에서 떨어지는 애들이 선화나 기타 예고로 갑니다

• 4. ...
    '20.5.13 2:40 PM (222.99.xxx.169) - 삭제된댓글

'20.5.13 2:39 PM (222.99.xxx.169)

예원은 서울예고로 선화예중은 선화예고로 주로 진학하죠. 거기서 서울대 진학률도 서울예고가 탑이구요.
    선화가 예원보다 한단계 아래로 인식되긴 하지만 사실 워낙 둘다 탑급 아이들이라 실력차이가 확 난다 할순 없어요.
    어쨌거나 우리나라 최고엘리트코스는 예원 서울예고 서울대 코스죠

• 5. 반짝반짝
    '20.5.13 2:41 PM (222.99.xxx.169)

어쨌거나 우리나라 최고 엘리트코스는 예원 서울예고 서울대 코스죠

• 6. 그리고
    '20.5.13 2:42 PM (1.235.xxx.76)

사실 경쟁은 여학생이나 있는거
    선화 님학생은 정말 아무나 가더라고요 (성적도 나쁨)
    아마 서울예고도 남학생은 ,,,,
    예술쪽은 여학생들이 훨 경쟁이 치열해요

• 7. 그럼
    '20.5.13 2:43 PM (210.117.xxx.67)

같은재단이니까 선화예중에서 예고로 진학시 가산점같은게 있나요? 입시면에서요

• 8. dd
    '20.5.13 2:45 PM (223.38.xxx.19)

서울대 음미대에서,
    서울예고 출신 약 90프로 선화 및 기타 10프로
    입니다

• 9. ㅁㅁ
    '20.5.13 2:46 PM (121.148.xxx.109)

가산점이 있다기 보단 애초에 중학 입시로 한번 걸러서 키워놓은 애들이니
    실력이나 재능이라 우위에 서있는 상태로 고등입시를 보는 거죠.

• 10. ㅁㅁ
    '20.5.13 2:47 PM (223.38.xxx.19)

예원에서 선화예고 지원하는 사람 저는 못봤어요
    당연히 1순위 서울예고 혹은 바로 유학

• 11. 혹시
    '20.5.13 2:51 PM (210.117.xxx.67)

조성진도 예원에 서울예고 코스인가요?

• 12. ㅇㅇ
    '20.5.13 2:53 PM (1.240.xxx.178) - 삭제된댓글

제가 예원 출신인데 실기는 잘하는데 필기가 떨어지는 친구가 계원갔구요 실기,필기 어중간한 피아노과 친구는 서울예고는 무리라고 생각해서 선화예고 시험봐서 갔어요

• 13. 저기
    '20.5.13 2:54 PM (210.217.xxx.103)

하다못해 나무위키라도 찾아보면 나오는 것을....

• 14. 조성진
    '20.5.13 2:54 PM (210.205.xxx.142)

예원, 서울예고, 파리음악원 코스 맞아요~

• 15. ....
    '20.5.13 2:58 PM (222.99.xxx.169)

전 음악쪽만 알아서.. 남녀 따로 뽑는건 성악말고는 없어요. 남학생도 똑같이 경쟁해서 가는거구요. 워낙 여학생이 지원자가 많으니 합격생도 남학생은 몇 안되죠. 일단은 실기가 중요하기때문에 성적이 워낙 안된 아이였다면 아마 실기를 잘했을거예요.

• 16. 일단
    '20.5.13 3:00 PM (116.125.xxx.199)

공부에서도 차이가 많이나요
    서울예고 다니는 애들은 공부도 잘해요
    제가 피아노하고 미술 과외한적있는데
    서울과 선화는 공부부터도 차이 나더라구요

• 17. ..
    '20.5.13 3:03 PM (118.235.xxx.170)

서울예고 가면 웬만하면 서울대 가요. 유학 가는게 아니아면요.

• 18.
    '20.5.13 3:10 PM (118.235.xxx.148)

음악에 한해서죠
    미술은 매년 서울대 홍대 가는 비율 두 학교 비슷해요
    무용은 선화가 유니버설 재단이라 더 선호되기도 하고요
    음악이 워낙 서울예고가 넘사벽이라서요

• 19. 아뇨
    '20.5.13 3:12 PM (223.62.xxx.210)

''서울예고 가면 웬만하면 서울대 가요''
    이 말은 옛날 말이에요.
    요즘은 서울예고 졸업생들 중 재수 삼수생들도 엄청 많아요.

• 20. ...
    '20.5.13 3:26 PM (221.151.xxx.109)

음악 쪽에서 성악은 선화도 잘하고요
    무용도 선화 유명하죠

• 21.
    '20.5.13 3:57 PM (223.62.xxx.5)

서울예고 가면 왠만하면 서울대 가는건 아니구요
    서울예고 백명 중 약 1/3 정도 가는거 같아요

• 22.
    '20.5.13 3:58 PM (223.62.xxx.5)

결론적으로는.....취미생활로 꼭 좋은데 안가도 된다
    혹은 천재적 재능이 있다
    이런거 아니면 너무 경쟁심한 고생길이라는......

주변에 워낙 많아서 잘 알아요

• 23. 서울이
    '20.5.13 5:14 PM (50.68.xxx.66)

공부 성적이 월등하죠.. 대신 실기가 좀 안 되는 애들이 많았어요 재능이 부족한데 그걸 끈기와 성실 노력으로 받치는데 사실 모든 예술이 그렇지만 타고난 재능이 있는 사람 눈에는 그게 보여서 그냥 아 별로다? 저걸 왜 못하지란 생각이 들어요 예술분야는 재능있는 사람 못 이겨요 1%영감의 차이를 모르더라고요

• 24. ㅡㅡ
    '20.5.14 5:19 AM (58.176.xxx.60)

윗분 말이 맞아요
    서울이 공부는 잘하는데 선화애들이 예술적 끼는 더 많아요
    선화에서 유명인이 더 많은 이유...
    수능성적은 서울이 더 높은데 이상하게 예술분야라 결국 튀는 사람 보면 선화가 많아요
    전 서울대 나왔는데 우리 과에 선화6 서울8이었으니 큰 차이는 아니었는데 서울애들은 이상하게 예술을 끝까지 하진 않더라구요...얌전하게 결혼하는 분위기...선화애들은 끝까지 뭐라도 하려하는 애들이 좀더 많은거 같고요

• 25. 흠...
    '20.5.14 9:40 AM (58.143.xxx.116)

윗분 서울대 아닌듯..

• 26. 흠...
    '20.5.14 9:46 AM (58.143.xxx.116)

정원수가 14명 정도되는 과는 없어요...

음악계 소식 조금만 알면 교수나 연주자들 서울예고/서울대 라인이 압도적이라는 거 아실텐데

물론 세계적인 수준은 서울예고-->예종 or 유학 / 조기유학도 많음.

• 27. 사울대
    '20.5.14 10:31 AM (50.68.xxx.66) - 삭제된댓글

미술은 정원 15명 정도인디요... 내가 아는 서울예고 출신 실기 잘 하는 사람 거의 본 적이 없음.

• 28. ㅡㅡ
    '20.5.15 1:41 AM (58.176.xxx.60)

전 서울대 미대예요
    정원이 14가 아니라 미대는 서울선화외에 재수생 및 다른 예고와 일반계 학생들도 있죠