82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위안부 할머니는 풍족하게 지내다 가시면 안돼나요?

.. 조회수 : 3,882
정의연 관련해서 자꾸 위안부 피해자 할머니들 돈욕심으로 몰아가시는데

과거에 노예로 부려지고 목숨까지 위협받고 살았는데
풍족히 사시다 가면 안돼는건가요?
할머니 앞세워 기부받고 지원받는걸 하면
월급도 나오고 자식도 유학보내는데

직접적으로 피해입은 할머니들 보상금도 못받으라하고
돈욕심으로 몰고 가는지
할머니들 내세워 금전적 이득을 보는건 좋은일이고
할머니들은 풍족할 권리도 없나요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
여여

'20.5.13 11:31 AM (223.38.xxx.120)

할머니 마음을 얻지 못한게 아니라

할먼들은 부자로 풍족하게 살줄 알았던거죠

그 단체의 의미를 모르고요

세계에 그 실상을 알리자는게 주 목적인데요

아마 그 친인척들이 할머니에게

왜 돈을 못받냐 식으로 했나보죠

콩고물 얻어먹을려고

사후 유산도 갈거고요

뮌 마음을 못얻은게 아니라

할머니 측에선 보상금이라 생각했게죠

ㅡㅡㅡㅡ> 할머니들 보상금은 왜 못받게 막았나요?

'20.5.13 11:34 AM (223.38.xxx.120)

할머니 본인이 아난 그 주변인들이 문제죠

특히 대구라면서요 

그럼 딱 답이나오잖아요

그리고 기부할때 일본 잔인함 잘못을

세계에 알리고 사과를 받자는 취지잖아요

할머니들 생활 책임지는 목적이 아니고요

ㅡㅡㅡㅡㅡ> 할머니들 내세워 기부금 받을때 뉘앙스는 할머니들을 위해, 편히 도와드린다는 식으로 왜 했나요?
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.13 11:44 AM (222.97.xxx.28)

자기들 출세(명예든 금전이든)욕심에
    할머니들 이용하는것도 아니고..

• 2. @ @
    '20.5.13 11:46 AM (180.230.xxx.90)

사람답게 삽시다.
    거짓 기사에 이용당하지 말고,
    바로 보고 바른 판단하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.13 11:46 AM (221.154.xxx.186)

보상금 대신 1억 드렸구요.

그단체의 목적 자체가 할머니들 복지가 아니라,
    위안부 인권 실상을 세계에 알리는 것이예요.
    정부에서 생활비, 간병비 다 나옵니다.

• 4. 거참
    '20.5.13 11:47 AM (49.167.xxx.126)

제목 이상하게 쓰시네요.
    단체의 성격을 말한거잖아요.

• 5. ..
    '20.5.13 11:48 AM (222.97.xxx.28)

사림답게
    적어도 할머니들 팔아 기부 받고 했으면
    투명하게 회계 정리해야죠.

지금 그 할머니분들이 시작한 이의제기에요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.5.13 11:48 AM (221.154.xxx.186)

앞으론 기부금 받을 때, 할머니들 복지를 위해서가아니라
    이런일 다시발생 안하도록 세계에 알리는일 하는데 쓰인다고 밝히면 좋을거같네요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.5.13 11:49 AM (49.142.xxx.116)

참 글도 제목도 못쓴다.... 뭔말인지 알아듣지도 못하게 씀;;;;

• 8. .
    '20.5.13 11:51 AM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

생각하는 사람답게 조중동에 속지않고 사는게 우선일 듯

• 9. ..
    '20.5.13 11:51 AM (116.88.xxx.138)

저는 정의기억연대에 기부할 때 그 돈이 할머니들의 복지에 쓰인다고 생각하지 않았어요ㅡ 일본의 잔학한 행동들을 세상에 알리고 외부적인 활동을 하는데 쓰인다고 생각했어요..할머니의 복지만을 생각하는 것 이상의 역할을 해야 하지 않나요? 할머니들이 편안하게 사시는 것도 물론 중요하지만 그 악향을 기억하게 하고 정의를 되찾기 위해 하는 행동들이 이 단체의 일순위라 생각했어요

• 10. ..
    '20.5.13 11:51 AM (221.154.xxx.186)

그런 논리면,
    독립기념관도, 역사편찬도, 친일파 행적정리도 다 안하고
    모든 돈을 독립운동가 후손들에게 몰아 줘야겠네요.

• 11. ..
    '20.5.13 11:51 AM (116.88.xxx.138)

이글 쓰시는 원글님은 만원이라도 정의기억연대에 기부하시고 이러시는 건가요?

• 12. 90
    '20.5.13 11:52 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

넘은 1억으로 풍족하게 지낼 수 없구나..

• 13. 90
    '20.5.13 11:53 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

넘은 할매가 1억으로 풍족하게 지낼 수 없구나..

• 14. 원글님
    '20.5.13 11:53 AM (49.167.xxx.126)

아래글에 인터뷰 링크 안보셨죠?
    보고도 이런 새글 올리는 이유가 뭐예요?
    투명한 회계에 관한 설명도 있던데
    이해가 안되세요?

• 15. ..
    '20.5.13 11:54 AM (116.88.xxx.138)

원글이가 지금이라도 위안부할머니들 편안하게 좀 모셔요..이런거에 그렇게 마음아프면..

• 16. @ @
    '20.5.13 11:54 AM (223.62.xxx.66)

원글님 인식 자체가 편향돼서 그래요.
    관계자들이 나와서 회계부분에 대해 얘기를 해도
    듣지를 안잖아요. 듣고 싶지 안으신걸 수도 있고요.

지금 이용수 할머니 옆에 있는 그 사람의 과거 행적을 보세요.

• 17. 어이가 없다
    '20.5.13 11:54 AM (69.243.xxx.152)

그런 논리면,
    독립기념관도, 역사편찬도, 친일파 행적정리도 다 안하고
    모든 돈을 독립운동가 후손들에게 몰아 줘야겠네요. 2222222222222222222222

• 18. ㅇㅇ
    '20.5.13 11:55 AM (221.154.xxx.186)

풍족하게가 어느 정도인지 몰겠지만요,

정부에서 생활비로 100만원이 나온다고 들었어요.
    병원비.간병비도 지원되구요.
    일본의 회유 보상금대신 일시금으로 1억씩 지원.

나눔의 집에 사시는 분은 거기서 숙식 다 해결되고
    장례도 상조회사에서 부담.
    중산층 노인 이상의 수준인거같은데요.

• 19. ..
    '20.5.13 11:57 AM (116.88.xxx.138)

이용수할머니 뒤에 붙어 있는 최용상이나 좀 더 파보시구요...정의기억연대가 백프로 무결점이라 생각하지도 않지만 이렇게 최용상같은 인간들이나 평소이 1도 관심없던 인건들, 조중동, 토착왜구의 시비거리가 되는 건 가만히 두고 못보겠네요.

• 20. ..
    '20.5.13 11:58 AM (223.38.xxx.2)

할머니들 어쩌고 감성팔이 하며 팔찌 팔아서
    끼리끼리 지들끼리 장학금 나누고
    인성이 아주 글러먹었음

• 21. ㅇㅇ
    '20.5.13 11:59 AM (221.154.xxx.186)

법개정으로 정부에서 그정도로 지원을 받으시니
    김복동 할머니,성함이 정확지 않은데,
    그분은 수요집회에 참가한 학생들 모두에게 설에 세뱃돈도 주시고, 학생들 장학금으로 기탁도 많이하셨다고 해요.
    작게라도 누굴 도울 정도의 경제력은 되시는거같아요.

• 22. ..
    '20.5.13 12:00 PM (116.88.xxx.138)

223.38님은 글에서 본인의 인성이 너무 드러나네요

• 23. 뭘 어이가 없기는
    '20.5.13 12:00 PM (39.7.xxx.130)

독립운동가 후손들이 어떻게 사는지 보고도 저딴 댓글을 쓰다니. 그분들이 풍족하게 살고 나서 그 다음을 생각해야 하는겁니다. 보상없이 청산만 하면 뭐해요? 누가 몸 바쳐요?

• 24. 그게
    '20.5.13 12:00 PM (98.10.xxx.73)

어디 가서 위안부 얘기하고 출판하고 그런 거 할 돈있으면 차라리 여생 편히 사는데 써요....
    이런 소리죠.
    잘 생각하면

• 25. ..
    '20.5.13 12:06 PM (116.88.xxx.138)

내가 당사자라면 내 한몸 더 편히 사는데 그 돈 쓰고 싶을까요, 내가 조금 덜 써도 국제사회에 내가 겪은 억울한 일 알리고 일본당사자의 사과를 받아내고 젊은 세대들에게 그 참혹함을 알리는데 돈을 더 쓰고 싶을까요?

• 26. ..
    '20.5.13 12:09 PM (116.88.xxx.138)

포털 가셔서 댓글에 역풍 불고 있는거나 확인하세요. 처음 할머니 인터뷰했을때와 분위기가 많이 다릅니다.

• 27. ...
    '20.5.13 12:10 PM (218.236.xxx.162)

.

• 28. ㅇㅇ
    '20.5.13 12:13 PM (175.223.xxx.111)

할머니한테 안가고 저 단체 활동에 쓰리는것 알았으면, 상당수 사람들은 소녀상, 팔찌사고 후원하고 그런 거 안했겠죠.

• 29. ....
    '20.5.13 12:14 PM (223.62.xxx.165)

위안부 홍보가 그 단체 목적이었어요????
    할머니들한테 안가고 정의연 사람들이 가져가는거였으면 사람들이 기부 안했을걸요

• 30. ..
    '20.5.13 12:15 PM (116.88.xxx.138)

그렇다면 정의기억연대라는 단체의 존재이유와 활동방향에 대한 오해겠네요. 아동구호단체라면 내가 낸 후원금이 아동구호에 일부만 쓰인다면 분노하겠는데요...이 단체는 할머니들의 복지가 1순위가 아닙니다

• 31. ..
    '20.5.13 12:18 PM (116.88.xxx.138)

아무리 회계장부 퍼다주고 인터뷰 올려주고 해도 귀막고 눈감고 자기들끼리 나눠 먹었다고 글 올리시는 분들.......

그냥 그렇게 사세요.

• 32. 윗님
    '20.5.13 12:20 PM (119.193.xxx.53)

누가 회계장부를 퍼다줘요?
    3300만원 한줄 행사비, 밥값으로 회계한거요?

일반회사 그따위로 회계 했다간 국세청 감사받고 과태료 뚜드려맞고 감옥갑니다.

• 33. ...
    '20.5.13 12:20 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

위안부 홍보가 그 단체 목적이었어요????
    할머니들한테 안가고 정의연 사람들이 가져가는거였으면 사람들이 기부 안했을걸요 333333

• 34. ..
    '20.5.13 12:21 PM (223.38.xxx.2)

내돈벌어 떳떳하게 자식키우며 산 내 인성으로
    할머니 감성팔이하며 산것들 인성 욕할만큼은 떳떳함

• 35. 민간인사찰
    '20.5.13 12:23 PM (118.223.xxx.84) - 삭제된댓글

ㄷ어 이거 토착왜구랑 같은 생각인데? 글쓴이 토착왜구임? 정신차리세요. 조중동이 풀발기해서 물어뜯으면 의심부터 해보시구요.

• 36. @ @
    '20.5.13 12:24 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

3300 만원에 대한 설명도 다 했는데...

• 37. ..
    '20.5.13 12:27 PM (223.38.xxx.2)

3300만원 무슨 설명했다고?

• 38. 손가락 기부
    '20.5.13 12:28 PM (98.10.xxx.73)

남 돕는 것 중 가장 쉬운 게 돈만 주는 겁니다.
    당신이 돈만 주었기 때문에 돕는 일을 위해는
    시간들여 노력들여 몸으로 뛰는 사람들이
    상시 필요한데 이들은
    그럼 무료봉사를 하란 말인가요?
    행정비용을 간소화하려고 노력하는 건 맞지만
    행정비용을 무시해서는 안되죠.

• 39. oo
    '20.5.13 12:38 PM (125.142.xxx.95)

그런 논리면,
    모든 돈을 독립운동가 후손들에게 몰아 줘야겠네요

• 40. ....
    '20.5.13 12:38 PM (223.62.xxx.165)

행정비용을 어떻게 썼길래 .49억중에 40억을 지들이쓰고 할머니들한테는 9억만줬대요?

• 41. 111111111111
    '20.5.13 12:40 PM (119.65.xxx.195)

저런단체 무보수로 운영하고 그냥 기부금같은건 당사자한테 다 줬으면 좋겠어요
    뭔 단체들이 하루종일 놀면서 기부금으로 월급받고 회식하고 보너스 받고 하나

• 42. 나옹
    '20.5.13 12:41 PM (223.62.xxx.199)

그런 논리면,
    모든 돈을 독립운동가 후손들에게 몰아 줘야겠네요. 5555555

• 43. ..
    '20.5.13 12:43 PM (116.88.xxx.138)

기부금을 할머니들에게 드리는 게 이 단체 활동의 목적이 아니라구요...

• 44. ..
    '20.5.13 12:44 PM (116.88.xxx.138)

구호아동후원금은 최소한의 행정비용을 제외하곤 아이들에게 가야하는것이 백프로 맞는 말이라고 생각하지만 이 단체의 성격은 다르쟎아요.

• 45. ..
    '20.5.13 12:46 PM (39.7.xxx.226)

손가락 기부

'20.5.13 12:28 PM (98.10.xxx.73)

상시 필요한데 이들은 
    행정비용을 무시해서는 안되죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

행정비용들죠
    일하는분들 인건비도 통상적으로 필요하구요.

투명하게 관리하고
    할머니들 보조할거 아니면 기부걷을때도 투명하게 밝혀야지
    걷을때는 마치 엄청도울것처럼
    걷고나서는 취지가 그게 아니다

그렇게 딱딱부러지는 단체가 돈셈은 왜그리 흐려요.

• 46. 나옹
    '20.5.13 12:48 PM (223.62.xxx.199)

40억으로 전국 곳곳에 소녀상을 세웠다는 건가요? 저희집 근처에도 하나 있던데.

소녀상 하나 세우는 것도 큰 일일텐데 잘 운영하고 있는 거 아닌가요? 인터뷰하신 할머니도 30년을 같이 활동하신 분이라는데 뭔가 오해가 있지 않나 싶어요. 대구분이라니 주변에서 뭔가 이간질을 했겠죠. 오해가 잘 풀리릴 바랍니다.

• 47. 나옹
    '20.5.13 12:49 PM (223.62.xxx.199)

저는 기부할 거에요. 소녀상 세우고 전세계에 이 사실을 알리는 홍보활동하고 그게 원래 할머니들이 나선 이유였잖아요. 저는 그 목적대로 잘 하고 있는 단체라고 생각해요.

• 48. ....
    '20.5.13 12:54 PM (223.62.xxx.165)

저런단체 무보수로 운영하고 그냥 기부금같은건 당사자한테 다 줬으면 좋겠어요
    뭔 단체들이 하루종일 놀면서 기부금으로 월급받고 회식하고 보너스 받고 하나22222222222

투명하게 관리하고
    할머니들 보조할거 아니면 기부걷을때도 투명하게 밝혀야지
    걷을때는 마치 엄청도울것처럼
    걷고나서는 취지가 그게 아니다

그렇게 딱딱부러지는 단체가 돈셈은 왜그리 흐려요.2222222222

언제나 진실은.심플해요.
    구리니까 장부공개못하는거예요 ㅎㅎㅎㅎ

• 49. abedules
    '20.5.13 1:09 PM (190.16.xxx.145)

상시 필요한데 이들은
    행정비용을 무시해서는 안되죠.222

위에 무보수로 운영하라는 분, 님이 한 번 운영해 보세요. 하루 종일 노는 일이니 한 푼 받지 말고,

• 50. 영원히
    '20.5.13 1:45 PM (118.220.xxx.224)

친일청산 합시다.........

• 51. 할머니들
    '20.5.13 2:18 PM (14.39.xxx.160)

이용하지 마세요!
    평안한 여생 바랍니다!

• 52. ..
    '20.5.13 2:29 PM (39.120.xxx.104)

모금할 때는 마치 엄청 도울것처럼 할머니들 앞세워 홍보해놓고
    걷고 나서는 취지가 그게 아니다???222222

하다못해 유기견 앞세워 홍보해서 후원금 모아도, 그 돈을 동물 위한 복지 비용으로 쓰지않고 딴 곳에 쓰면 그게 아무리 좋고 옳은 일이라도 욕먹지 않을까요.

• 53.
    '20.5.14 11:07 AM (58.233.xxx.231)

무보수로 일하라니..

상시 필요한데 이들은
    행정비용을 무시해서는 안되죠.222

위에 무보수로 운영하라는 분, 님이 한 번 운영해 보세요. 하루 종일 노는 일이니 한 푼 받지 말고, 2222

• 54. pp
    '20.5.17 4:46 AM (125.142.xxx.95)

무보수로 일하라니..

상시 필요한데 이들은
    행정비용을 무시해서는 안되죠.333

위에 무보수로 운영하라는 분, 님이 한 번 운영해 보세요. 하루 종일 노는 일이니 한 푼 받지 말고, 3333
    아마 일주일도 안되서 도망갈껄요? 입에서 나온다고 다 말이 아님을 몇몇 댓글보고 알겠네요