82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 몇 살부터 할머니인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,055
그냥 대충 평균적으로요..
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.5.12 9:23 PM (221.157.xxx.127)

손주있음 55세라도 할머니죠 뭐

• 2. 60세
    '20.5.12 9:23 PM (116.45.xxx.45)

매일 등산하면서 노인들 엄청 많이 보는데
    50대까지는 나이 든 아줌마 아저씨 느낌인데

60대는 노인 느낌 딱 나더군요.
    아무리 100세 시대라하지만
    60세부터는 노인 느낌 강해요.

• 3. ..
    '20.5.12 9:25 PM (203.226.xxx.203)

60이요.. 울엄마 50대까진 그래도 이뻤어요~ 젊어보이고.. 60지나고나면서부터 훅훅 나이드는게 느껴져서 슬퍼요.

• 4. ..
    '20.5.12 9:25 PM (121.131.xxx.68)

손주있음 40세도 할머니

• 5. 65
    '20.5.12 9:27 PM (221.149.xxx.183)

65세. 지하철 공짜로 타면

• 6. 그럼
    '20.5.12 9:27 PM (116.45.xxx.45)

결혼 안 하면 60대도 아가씨인가요?
    원글님이 묻는 건 그게 아니잖아요.

• 7.
    '20.5.12 9:29 PM (121.141.xxx.138)

그러고보니 울 친정엄마는 55세에, 울 시모는 53세에 할머니가 되셨네요.. 친정아빠, 시부는 모두 57세... 헐...

• 8.
    '20.5.12 9:33 PM (125.132.xxx.156)

65정도요
    60초반은 할머니느낌 아님 그냥 늙은아줌마

• 9. ..
    '20.5.12 9:35 PM (203.210.xxx.134)

30대인 제 눈엔 정말 할머니 느낌은 60대 후반은 되어야하는것 같아요.
    저희 엄마 63세신데 엄마 본인도 그렇고 주변도 그렇고 전혀 할머니 느낌 안나요
    잘꾸미지도 않고 동안도 아닌데 그냥 아줌마 느낌이지 할머니 느낌 아님

• 10. 우리엄마
    '20.5.12 9:36 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

입장료 노인 할인 되는거 생각도 못하고 돈 다내고 한동안 살았는데
    다 큰 손주 둘이나 되는데 진짜 할머니 느낌 하나도 없었어요
    70넘어가니 그야말로 하루하루 할머니 되어가고
    그속도도 빠르네요

• 11. 평균적인건
    '20.5.12 9:40 PM (112.167.xxx.92)

60살부터 할머니 느낌이 바로 나오고

그런데 50초반인 내가 할머니 모습이 보이거든요 외가 친가할머니 모습이 거울을 볼때 보이더라구요

• 12. @@
    '20.5.12 9:41 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

어떤분을 사진에서 봤는데 느낌이 약간 할머니 필이 나서
    지인에게 그분 나이를 물어보니 60대 중반이더군요
    옷도 젊게 입고 했는데도 뭔가 얼굴이 늙어보이더군요

• 13. 저도 궁금
    '20.5.12 9:41 PM (116.34.xxx.209)

50. 70이 확 변화가 오는 듯 해요.
    50에 좀 늙었다 싶고...
    70엔 진짜 할머니 ...

• 14.
    '20.5.12 9:46 PM (210.99.xxx.244)

손주있음 남보기엔 60은 넘어야 할머니소리들을듯

• 15. 미적미적
    '20.5.12 9:48 PM (203.90.xxx.150)

아~60부터라고 하려고 보니 10년 남았어 ㅠㅠ

• 16. 지나다
    '20.5.12 9:57 PM (1.233.xxx.169)

65세 정도요~

• 17. 그냥
    '20.5.12 10:06 PM (211.206.xxx.180)

아무리 우겨도 아래 세대가 60부터는 노인이라 생각해요.

• 18. 60
    '20.5.12 10:06 PM (97.70.xxx.21)

60살이면 할머니라고 해도 받아들여야죠

• 19. 마른여자
    '20.5.12 10:08 PM (124.58.xxx.171)

60살부터요
    그전까지는 관리잘하면아줌마느낌

• 20. ㅁㅁ
    '20.5.12 10:24 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

아가들이 저 할머니,라고 하면 할머니입니다
    ㅎㅎ
    저 50넘어 휠체어 타고 가다보니
    어떤 아가가 엄마한테
    저 할머니 다리 아파?라고 묻는데

하 ㅡㅡ
    나 할머니구나 ㅠㅠ

• 21. ㅡㅡㅡ
    '20.5.12 10:40 PM (70.106.xxx.240)

60세 부터

• 22. ,,
    '20.5.12 11:03 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

오십부터는 얼핏얼핏 할머니 모습이 보이고 육십이면 아무리 날씬하고 관리해도 빼박 할머니죠.
    거울 보며 깜짝 놀랄때가 한두번이 아니에요ㅠ

• 23. 아기들이
    '20.5.13 12:35 AM (116.45.xxx.45)

할머니라고 하는 건
    자기 할머니와 비슷한 연령한테 그렇게 해요.
    할머니가 50대인 사람들은 50대에게도 할머니라 해요.
    저희 엄마 50대에 제가 중학생이었는데
    어떤 아기가 저희 엄마한테 할머니라고 해서 기분 나빴는데 아기 할머니가 저희 엄마 보다 젊어 보였어요.

동네에 늦둥이는 엄마가 40대에 낳았는데
    웬만한 사람들한테 할머니라 안 해요.
    엄마가 나이가 많다 보니까 그런 듯요.

게다가 다른 아기들은 아줌마라고 부르는 연령을
    이 늦둥이는 언니라고 해요.
    자기 언니가 열 몇 살 많다 보니 그렇고요.

아기들 호칭의 기준은 본인 가족들 나이 기준이라 큰 의미 없어요.

• 24. 페키지여행가서
    '20.5.13 2:23 AM (211.227.xxx.165)

70대에게 할머니라고 부른 남자팀원
    대놓고 혼나더라구요
    내가 어딜봐서 할머니냐고 ㅎㅎ
    그래서 어르신~하고 불렀더니
    또 난리 ㅠ