82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의연에 대해 이해가 안되는건

하루아침 조회수 : 1,641
이 게시판에 증거를 올리긴 힘들지만, 
수년간 수요집회도 참여하고, 나눔의집도 여러번 방문하고, 마포에 있는 기념관에도 두차례 다녀온 사람입니다. 
기부금도 보냈고, 팔찌도 여러개 있죠. 
할머니들과 앉아서 긴 얘기를 들은 적도 여러번이죠. 
나름 긴 시간 관심을 가지고, 제 자리에서 할 몫을 해 왔다고 자부합니다. 

이번에 달을 가리키니 손가락에 묻은 떼를 보는 건 정의연이 아닌가 싶네요. 
의혹을 제기한 건 이용수 할머니잖아요. 
조중동이 아니예요. 
조중동은 정의연에 흠집이 있어 보이니 신났겠죠. 

하지만 할머니 옆에 누가 있어서 작전을 하고 있네, 자기네가 열악한 환경에서 고생을 해 왔네.. 이런 얘기할 게 아니라 
외부 감사를 받으면 되잖아요. 

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.12 11:27 AM (112.167.xxx.9)

할머님이랑 정의연 양측이 알아서 할 문제죠. 그렇다면..
    할머님이 원하는게 뭔지 몰라도
    외부감사로 끝날지 안끝날지는 님은 어찌 아시는지?

• 2. ...
    '20.5.12 11:28 AM (59.15.xxx.61)

최용상이 누군가 알고는 계시지요?

• 3. 하루아침
    '20.5.12 11:28 AM (210.178.xxx.52)

그러게요. 끝날지 아닐지는 제가 모르죠. 그래서 고쳤네요.

• 4. ...
    '20.5.12 11:29 AM (182.216.xxx.207)

그게 바로 물타기라는거.
    본인 몸에 묻은 똥을 가리켰는데
    가리키는손가락이 못생겼다 하는거죠

• 5. ...
    '20.5.12 11:30 AM (220.79.xxx.164)

저도 원글님과 같은 생각이에요.

일반 기업이나 자영업자 다 세무조사 감사 받아요.
    이번에 문제 제기도 조중동이 한 게 아니고 할머니가 하신 거고.

의혹이 있고 문제가 없다는 게 사실이면
    그냥 그 내용 밝히면 끝이에요.
    일반 기업들 세무조사 들어와도 증빙 잘 되어있으면 문제 없어요.

• 6. ....
    '20.5.12 11:30 AM (182.216.xxx.207)

이게 왜 정의연과 할머니사이의문제죠?
    시민단체 정부로부터 지원금받는데 지원금은 국민세금이죠

• 7. ...
    '20.5.12 11:31 AM (59.15.xxx.61) - 삭제된댓글

할머니가 누구 꼬임에 넘어갔나 보세요.

• 8. ..
    '20.5.12 11:31 AM (1.229.xxx.132)

같은 패턴 글이 계속 올라오네요.
    뭐하러 조중동 프레임에 춤춰 주나요.

• 9. 문제는
    '20.5.12 11:32 AM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

할머니뒤에 조중동

• 10. 동감합니다
    '20.5.12 11:33 AM (223.38.xxx.224)

저도 기부했었고
    집회참여도 했습니다
    진실은보이는데
    인정하고싶지않은분들이 많은가봅니다

• 11. 하루아침
    '20.5.12 11:34 AM (210.178.xxx.52)

이용수 할머니 여러번 만난 적 있어요.
    길데 대화 나누기도 하고요.
    얼마나 짱짱하신 분인데...

할머니 뒤에 조중동이라는 말은 그 분의 존엄을 해치는 일이라고 생각합니다.

• 12. 어머
    '20.5.12 11:35 AM (211.39.xxx.147)

최용상씨는 안만나 보셨어요?

• 13. 하루아침
    '20.5.12 11:35 AM (210.178.xxx.52)

길데-> 길게

• 14. 시방
    '20.5.12 11:37 AM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

조중동이 어떻게 날뛰는지 보고도 저런소리하는건 답도 없다는 거

• 15. 하루아침
    '20.5.12 11:38 AM (210.178.xxx.52)

조중동이 날뛰면 진실을 밝힐 필요가 없는 건가요?
    진짜 답 없는 분들이네요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.12 11:42 AM (42.190.xxx.205)

조중동이 언제부터 위안부할머니 생각해줬는지
    생각해보심 알 수 있는 문제죠

• 17. 엄지척
    '20.5.12 11:44 AM (14.32.xxx.91)

조중동. 최용상.
    견적 끝~~!!!

• 18. 조중동이
    '20.5.12 11:45 AM (211.39.xxx.147)

언제부터 이런 문제를 이렇게 심도있게 다뤘더라...

• 19. .....
    '20.5.12 11:46 AM (220.79.xxx.164)

조중동이든 일본이든 누구든 문제 제기하면 투명하게 대응해야 그 주장과 노력에 더 힘이 실리죠. 무시도 아니고, 비합리적으로 얼버무리기만 해서는 의혹을 인정하는 꼴입니다.

그리고 할머니들 기억력이나 판단력이 온전하지 않다는 식의 발언이 있나본데 그야말로 부적절합니다. 이건 일본한테도 공격 빌미를 주는 일이고.

• 20. 조중동이
    '20.5.12 11:47 AM (222.110.xxx.144)

사냥개와 닮은 점은 급소를 정확히 문다는 거죠 사냥개는 사냥감의 가장 약한 고리, 숨통이나 생식기를 물거든요 조중동 타령만 할 게 아니라 진짜 약한 급소가 아니고 약점이 아니라면 털고 가는 게 맞아요

• 21. 잘한다
    '20.5.12 11:48 AM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

댓글좀 점잖게 쓰면 넘어갈줄 아나베
    그 나물에 그 밥이면서

• 22. ....
    '20.5.12 11:48 AM (182.216.xxx.207)

돈 계속착복하려면
    그깟 할머니들 정신 흐려졌다고 하는 게대수겠어요?
    자기딸유학이걸려있는데
    할머니들 진심생각한적이없다는걸증명
    이제와서할머니들정신이흐리다고 총알받이로내세우는거보니

• 23. 이러니
    '20.5.12 11:51 AM (221.167.xxx.50)

시민단체가 별루예요. 물론 열심히 하는 시민단체 제외.
    저정도로 시끄러운데 외부감사받고 공개하고 깨끗하고 투명하게 할 생각이 없는지.

• 24. 182.216..
    '20.5.12 11:51 AM (211.39.xxx.147)

최용상씨 존경하는 1인.

신나셨습니다.

• 25. 최용상
    '20.5.12 11:53 AM (211.39.xxx.147)

https://news.v.daum.net/v/20160511114100171

• 26. 그린
    '20.5.12 11:54 AM (39.7.xxx.223)

그러니까 왜 지금이냐구요.
    30년전까지 까라면서 ,왜 이맹박근해 때부터 조중동같이 파봐야 되는거 아녜요?
    그때는 분배 잘해서 가만 있었나요.
    원글도 한통속으로 넘어가는듯...

• 27. ..
    '20.5.12 11:55 AM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

조중동 떠나 투명 해지면 좋겠네요.
    너무 감정적으로 감성에 호소하는 대응이 석연치않아요.
    문제될거 없는데 투녕하게 밝히면되죠.
    외부감사 가혹하다할게 아니라

• 28.
    '20.5.12 11:57 AM (203.226.xxx.252)

조중동이 뭘 노리고 뭘 하든간에
    이용수할머니 발언은 존중돼야합니다
    시민단체라고 절대선이란법도 없고 치외법권은 더더욱 아닙니다 너무 니편내편 논리로만 보지마세요
    털고갈건 털고가야죠
    지금은 물러설곳도 없어요 이미 너무 화제가 됐잖아요

• 29. ..
    '20.5.12 12:02 PM (175.209.xxx.125)

회계사랑 변호사랑 감사받았다는데 왜 안받았다고 그래요?

외부감사를 안받다는던데 그건 기부한사람 익명을 요구하는 사람들이 많으니 그게 밝혀지면 더 큰일 아니에요?

그리고 법적문제도 없는거 같은데..

• 30. 투명하게
    '20.5.12 12:06 PM (211.222.xxx.74)

투명하게 했으면 좋겠어요. 다 설명했으면 좋겠어요. 감사받고 다 했으면 좋겠어요.
    근데 근데 하는도중에 가짜뉴스 나오고 아니면 말고 또 가짜 뉴스 만들고 아니면 말고
    가족 건들이고 아니면 말고 무조건 집어넣고 아니면 말고.. 이런일로 그 자체의 목적을
    망가트려놓을꺼 뻔해요. 안봐도 비디오에요. 좀더 기다려봐요. 좀더 현명하게 이문제를
    헤쳐나갈수있는 방안이 나올거에요. 정의연도 좀더 현명하게 단호하게 깨끗하게 해주셨으면 해요.
    단순히 시민단체를 몰라서 그러는거다 시민단체를 모르면 이런일이 생긴다라고만 하지말구요. 대부분의
    국민들은 시민단체의 회계처리방법 시민단체의 생리 잘 몰라요.
    에고 나라팔아먹는 놈들 이것들을 어찌 처리해야하나... 이렇게 해놓고 지들이 잘 쑤셔놨다고 낄낄거리고 있겠지.

• 31. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:11 PM (116.121.xxx.18)

그렇게 열심히 관심 가졌으면 아실 텐데요?
    매년 감사 받았어요.
    소식지 안 받아보세요?

그런데
    외부감사 받으라니!!!
    누구한테 받으란 말인가요?
    친일로 득시글거리는 넘들한테 명단 넘겨줘요?
    조직적인 흐름 보면 모르세요?

정의기억연대
    뜻있는 사람들의 후원금으로 만들어졌어요.
    돈 낸 사람들이 알아서 절 감시하고 있으니
    친일세력들은 신경 좀 껐으면 좋겠네요.

• 32. 탈탈
    '20.5.12 12:14 PM (49.165.xxx.219)

털어서 세무조사감사받고
    감옥갈사람은가고

할머니돌아가시기전에 그수익금 내역들 밝히고

• 33. 그린
    '20.5.12 12:26 PM (39.7.xxx.223)

토종 왜구들과 그 후손들이 난리 치네.
    왜 망박 그네 때는 가만있다가 난리치냐고...
    선거 폭망해서 여론 뒤집으려고...

• 34.
    '20.5.12 12:30 PM (221.149.xxx.219)

모르는 사람들이 많네요 내 회계사랑 변호사가 본걸 회계감사라고 하다니. 소식지는 외부 감사가 아니라 자체 회계한 내용을 올린거죠..이정도로 모를수 있다니

• 35. 왜 이렇게
    '20.5.12 12:33 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

비아냥이 많은 거죠?
    반말에 조롱에 무조건 조중동 타령...

썩은 부분은 도려내야 삽니다. 그게 적폐예요.
    어디든 문제가 있으면 분명히 규명하고 고쳐가야죠.
    무조건 조중동이 말하니까 빼애액~~~~

당신들 하는 게 늘 그렇죠?

• 36. ..
    '20.5.12 12:38 PM (223.38.xxx.52)

자체회계와 외부감사 차이를 모르니 무슨 말을 더 하리오?
    아님 모른척 하면서 빼애애액 하는 건가?

• 37. 영원히
    '20.5.12 1:16 PM (118.220.xxx.224)

박그네 싼똥을 알고 글써라 , 매국노 들아 , 최용상 게임끝..........

• 38. 조중동
    '20.5.12 1:34 PM (163.152.xxx.8)

소설에 아직도 출렁이는 사람이 있구나