82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 9월학기제로 바꿀것 같은데 우리나라는 이게 뭔가요

.... 조회수 : 3,773
http://naver.me/Gbx0BmTV

장기플랜은 하나도없고
그냥 무능하게 계속 일주일씩 연기.
누구 놀리는건지
일주일 연기하길 엄청 심오하게 회의한건지

차라리 수험생 입장에서도
시간을 더 주고 장기플랜을 주는게
훨씬 마음 편할것같네요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.11 6:20 PM (223.38.xxx.204)

설마 지금 일본이랑 비교하시는거에요?!?

• 2. ....
    '20.5.11 6:20 PM (39.117.xxx.23)

교사 고3 다 이태원클럽갔다는데 일주일 가지고 되나요?

• 3. ...
    '20.5.11 6:21 PM (175.123.xxx.211)

일본은 심각해요

• 4. 이제
    '20.5.11 6:24 PM (180.224.xxx.42)

일본까지 9월개학이면 지구상에, 아니 북반구에는 오직 우리나라만 3월개학이네요 왜냐면 일본침략의 영향으로. 참..

• 5. ㅇㅇ
    '20.5.11 6:27 PM (61.72.xxx.229)

지금 놀리냐는 말이 나와요?

지금 질본 담으로 젤로 고생하는게 교육부 같은데

뭘해도 이 나라 학부모들은 만족할줄 모르고

뭘해도 누군가는 손해를 볼수밖에 없는데 어쩌라구요

좀 상황봄 보고 불평하시길.....

• 6. ....
    '20.5.11 6:28 PM (39.117.xxx.23)

일산에 고3학생이 이태원클럽가서 지금 코로나검사결과기다리는중이라던데 고3이 지금 개학이중요한가요
    걸리면 그냥 올해입시 날리는거
    더불어 그 학교학생들도 무지막지한피해입는거
    확진자나온학교면 학원에서도 안받아줄거기때문에

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.5.11 6:28 PM (203.251.xxx.119)

일본이랑 비교하는것 자체가 좀 황당하네요
    일본은 말 그대로 지뢰밭입니다

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.5.11 6:28 PM (203.251.xxx.119)

일본이 잘하고 있다고 보는가요
    일본은 지금 엉망진창인데?

• 9. ....
    '20.5.11 6:30 PM (39.117.xxx.23)

일본은 질병관리는 우리랑비교할수없이 최악이었지만
    교육부는 우리보다는 나아보여서요
    최소한 전문가는 몇몇데리고있는듯하네요

• 10. 샤라라
    '20.5.11 6:31 PM (188.149.xxx.182)

일본은 왜? 그게 우리나라에 무슨 상관 인데요?

일본 찬양하면 고물 떨어집디까?? 그 행정력에 그 정치질인데? 비교할걸 비교해야지.

• 11. gma
    '20.5.11 6:36 PM (218.236.xxx.69)

일본 교육부가 뭐가 나아요?
    무슨 전문가? 코로나 치료도 못해 9월학기제, 9월되어서도 코로나 안잡히고..
    제대로 하지도 못하는데 뭔 일본타령.
    왜구 알바

• 12.
    '20.5.11 6:36 PM (121.170.xxx.91) - 삭제된댓글

일본이 지금 어떤 상황인데 일본하고 비교해요?
    참나. 무식하면 용감하다더니

• 13. 고3
    '20.5.11 6:37 PM (180.230.xxx.22)

일산 고3이 클럽간 걸 일본학기제다 뭐다 왜 여기서 화내세요
    각자 자리에서 정석으로만 해도 코로나 안걸리겠구만
    일탈자들에게 화를 내세요

• 14. 그동안
    '20.5.11 6:38 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

9월학기제때문에 의견이 분분했는데, 이 기회에 바꾸는것도 괜찮다고 봐요. 어짜피 큰제도를 바꾸려면 부작용은 따르기 마련인데 지금 개학하는것도 불안하고 길게 봐서 9월 학기제로 가는것도 좋을것 같아요.

• 15. ...
    '20.5.11 6:39 PM (116.127.xxx.74)

일본 교육부 내부 사정까지 다 아시고...

• 16. ....
    '20.5.11 6:41 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

일본이 잘한다는 게 아니라 이제 전세계 거의 모든 나라의 학제가 9월학기제라는 게 문제가 되는거죠.
    딱히 이유가 있는 것도 아닌 우리 나라의 3월 학기제
    나름 편한 것도 불편한 것도 있지만 불편한 게 더 많아요.
    일이 이렇게 되어버렸을 때 과감히 결단을 내려주면 좋겠는데
    교육부에서 그걸 못하고 질질 끌기만 하니 하는 소리들 아닌가요.

2020년 1학기는 다같이 쉬어가는 걸로 하고
    2020년 9월부터 학기 시작하는 걸로 모든 시험일정이나 입시일정을 조정했으면 좋겠어요.
    이러다 6월개학인데
    아무 의미없잖아요. 길어야 한달 반 대학생은 한달도 채 못다니고 그냥 방학인데요.

그리고 이미 온라인 개학/개강을 한 거라고 주장하시는 분들은
    아무래도 다같이 처음 겪는 일이라 온라인 강의가 실강보다 수준이 떨어지는 것은 자명한 일이고요.
    지금이 3월이나 4월초만 되었어도 그러려니 하겠는데
    5월 중순이 넘어가는 판에 학제변경도 과감히 검토했으면 좋겠습니다.

이게 지금 갑자기 나온 것도 아니고 1980년대부터 꾸준히 논의하다가
    비용문제때문에 번번이 무산되었던 거라서요.
    앞으로도 계속 논의하느니 지금 같이 검토하는 게 여러 모로 낫죠.

옆나라가 하필 일본이라 부들거리시는 분들 많은데
    일본이건 미국이건간에 지금 시점엔 학제변경도 구체적으로 봐야 하는 시점은 맞다고 봅니다.
    그리고 일본은 9월학기제로 변경한다고 천명한 것도 아니고
    단지 설문조사 결과에 대다수 학부모가 찬성한다고 나온 정도인 것으로 알아요.

• 17. ..
    '20.5.11 6:41 PM (116.88.xxx.138)

일본 교육부가 뭐했는데요?
    원글이 아주 저렴하게 정부 까네요.

• 18. 누가 그래요?
    '20.5.11 6:42 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

바꾼다고?

일본국민들야 우리처럼 가을학기 지지하지만
    지금까지 해왔던 모든 행정절차..입학 취업등등

그걸 다 바꾸려면 돈이 엄청드는 일이라서 쉽지않다고 했는데..

• 19. ㅇㅇ
    '20.5.11 6:43 PM (39.7.xxx.45)

클럽간 고삼때문에 진짜 교육부가 고생이 많다고 생각해요
    이 상황에 비난좀 그만하고
    서로 응원하고 힘 합쳐요 제발....

글고 원글님은 일본 교육이 맘에 들면 가서 사세요
    저는 안갈래요

• 20. 일본은 4월 학기제
    '20.5.11 6:45 PM (180.231.xxx.18)

9월로 옮긴다고 잘한다고 볼 수는 없는거고~.
    그럴까~하고 있는거고~

이왕 이렇게 된거 그렇게 하자~라고 하는건 좀 무책임하지 않은가 싶어요~

• 21. .....
    '20.5.11 6:46 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

일본이 지금 깊이 생각하고 그러겠어요? 아베가?

• 22. 미쳤다
    '20.5.11 6:48 PM (49.172.xxx.92)

고3이 이태원클럽갔다구요?

• 23. 원글님
    '20.5.11 6:52 PM (223.62.xxx.122)

신촌 모대학에 재직한다면서요?

교직원이면 잘 아시겠네요?

대학교수나 대학교직원들도 진짜 9월학기제를 원하나요?

그게 원글님 학교에서는 낫다고 생각하나요?

서울시내 대학교에서 일하는데요, 여기 중국인들정말많아요 - - ::: 알찬살림 요리정보가득한 82cook.com -
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2945047

• 24. 와.. 정말
    '20.5.11 7:09 PM (1.247.xxx.129)

일본 교육부에서 9월 학기제 아주 기냥 통크게 발표했다고.. 우리나라 교육부보다 잘한다구요?
    저도 교육부 융통성 없어서 승질날때 많지만...
    이때가 싶어 말도 안되는 소리를...ㅉㅉㅉ

• 25. ..
    '20.5.11 7:10 PM (121.131.xxx.68)

그 학생들 다니는 학교만 온라인 계속하면 되지
    뭣때문에 다 미뤄요?

• 26. .....
    '20.5.11 7:18 PM (211.36.xxx.112)

가을학길로 변경하려면, 초중고 학교도 정부가 부담해아할 비용도 크지만, 대학은 특히 사립대까지 포함 한 학기 등록금 수입을 정부가 세금으로 보전해주지 않으면 문닫을 대학들이 한둘이 아니고..
    그 비용 마련을 위한 재정부담이 엄청 큰데.. 안그래도 긴급한 지출이 많은 이 시점에 무리가 될 수도 있을 것 같아요.
    일본은 어쩌려고 저러는지 모르겠는 게 한둘이 아니라서 일본은 뭘 하든 우리가 참조하기는 좀..

• 27. ..
    '20.5.11 7:40 PM (121.131.xxx.68)

일본이 개학하고 우리가 9월 학기로 바꾼다고 했으면
    미쳤다 왜 바꾸냐고 난리쳤겠지

• 28. 무슨소리예요?
    '20.5.11 7:43 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

일본 9월 학기제는 우리나라 기레기들 처럼 떡밥 흘리는 수준이예요.
    코로나 검사도 제대로 안하도 대응도 미흡하자 시간끌기하고 눈돌릴려고 9월학기제 운운하며 나온거구요.

일본 문부성과 관련 전문가들은 지금 이시기에 9월 학기제가 나온것에 대해 의문을 갖고 있고
    논의가 필요하다고 언급하고 지금은 다시 잠잠합니다.

일본 교육이 제대로 한다며 한국 까시는 분들은 일본 사정 제대로 아시고 말했으면 하네요.
    지금 이 상황에도 일본에는 초중고 다시 수업시작한 곳도 있고 정말 대책없어요.

• 29. 무슨 소리예요?
    '20.5.11 7:47 PM (118.2.xxx.78)

일본 9월 학기제는 우리나라 기레기들 처럼 떡밥 흘리는 수준이예요.
    코로나 검사도 제대로 안하도 대응도 미흡하자 시간끌기하고 눈돌릴려고 9월학기제 운운하며 나온거구요.

일본 문부성과 관련 전문가들은 지금 이시기에 9월 학기제가 나온것에 대해 의문을 갖고 있고
    논의가 필요하다고 언급하고 지금은 다시 잠잠합니다.

일본이 교육을 제대로 한다며 한국 까시는 분들은 일본 사정 제대로 아시고 말했으면 하네요.
    지금 이 상황에도 일본에는 초중고 다시 수업시작한 곳도 있고 정말 대책없어요.

• 30. 무슨 소리예요?
    '20.5.11 7:49 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

링크 언론글 읽으니 마치 일본인들이 찬성하는 듯한 보도를 해놨군요.
    일본 언론도 우리나라 기레기 수준이고 (이 와중에 자국비하 하지 않는건 우리 나라 기레기 보다는
    도토리 키재기 수준으로 봐야 할지....)

저 보도를 한 한국 기레기의 수준도 의심스럽군요.

• 31. 무슨 소리예요?
    '20.5.11 7:51 PM (118.2.xxx.78)

링크 언론글 읽으니 마치 일본인들이 찬성하는 듯한 보도를 해놨군요.
    일본 언론도 우리나라 기레기 수준이고 (이 와중에 자국비하 하지 않는건 우리 나라 기레기 보다는
    도토리 키재기 레벨로 봐줘야 할지....)

저 보도를 한 한국 기레기의 수준이 언제나 그렇지만 의심스럽군요.
    이런글에 조종되어 우리 정부 비난하지 말구요.

• 32. 미사엄마
    '20.5.11 7:51 PM (223.52.xxx.38)

원글님 의견에 백퍼동의하는건아니지만,
    원글님 의견처럼 낼수있지 안나요? 까칠하신분많은듯

• 33. ㅡㅡㅡ
    '20.5.11 7:54 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

신천지나 클럽 사태 전에는
    충분히 개학 가능하다 예상할 수 있었죠.
    일본 9학기제한다는데 우리는 안 했다고
    이러는건가요?
    젠장.

• 34. 무슨 소리에요?
    '20.5.11 7:57 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

223님

원글님 왈-----
    일본은 질병관리는 우리랑비교할수없이 최악이었지만
    교육부는 우리보다는 나아보여서요
    최소한 전문가는 몇몇데리고있는듯하네요

원글님이 일본 실상을 전혀 모르는것 같아서요.
    일본와서 문부성 하는일을 겪어보면 윗글 소리 절대 안나올겁니다..

• 35. 본인
    '20.5.11 7:58 PM (122.36.xxx.16)

본인 인생의 장기플랜이나 잘짜세요~

• 36. 샤라라
    '20.5.11 8:38 PM (188.149.xxx.182)

우리나라에 살고 있는 일본인이 백만이 넘는다는 사실 다들 알고계신가요.
    쟤네들 지금 일본과 한국 학기제가 맞아야 뭔가 좋은 수가 생기나 봅니다.
    일본에 살고있는 한국인 수보다 한국 안에 살고있는 일본인 수가 더 많다는데 기함 했어요.
    언제 이것들이 바퀴벌레처럼 한국 안에 증식했나요?

• 37.
    '20.5.11 9:00 PM (121.148.xxx.166)

일본이 뭘 그렇게 쉽게 바꿀 나라가 아닙니다. 아직도 도장찍고 팩스 보내는 나라에요

• 38. ....
    '20.5.11 10:13 PM (24.36.xxx.253)

캐나다는 내년 새학기(2020.9월~ 2021.6)도
    인터넷 수업 고려한다네요

• 39. ...
    '20.5.12 6:02 AM (182.231.xxx.124)

클럽도 버젓히 열어놓고 장사하게 만들었는데 설마 장기적인 플랜이 있을리가
    운에 맡기고 닥치면 해치우자이지

• 40. ....
    '20.5.12 6:39 AM (223.62.xxx.165)

이것보세요.
    유학가기 편해서 9월학기제 찬성하는데요,
    일본 온라인수업 어떻게 했나 기억 안나요?
    애들은 교실에서 멀뚱멀뚱 앉혀놓고
    선생은 집에 있고.
    퍽이나 일본교육부가 잘 하고 있겠습니다.
    거기는 아예 손쓸 수 없는 상태가 돼서
    9월로 미룬거고
    우리는 잡혀가고 있어서 개학하려고 한 거에요.

• 41. ..
    '20.5.12 8:12 AM (125.186.xxx.181)

이참에 수능 없애고 국립대 개편하고 사립대 통폐합하지. 애들 숨좀 쉬게