82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화가들은 왜 베레모를 쓰나요

아까 놀면뭐하니 에서 유재석이 베레모 쓰고있으니
효리가 화가야 뭐야 하는거 보고 생각나서요

옛날부터 화가들은 왜 베레모를 썼나요
누가 시킨것도 아닐텐데 뭔가 늘 베레모들을 쓰고 있었던듯해서요
네이버에 쳐봐도 딱히 나오지도 않고 궁금하네요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.9 9:20 PM (182.221.xxx.74)

머리 흘러내리면 그림 그릴 때 방해되는데
    챙 있는 모자는 빛을 가리니까?

• 2. ..
    '20.5.9 9:21 PM (110.70.xxx.96)

겉멋이지 뭐겠어요.
    서구 예술인, 지식인들이 베레모 쓰던것 그대로
    흉내낸 모양새지요.

• 3. .....
    '20.5.9 9:21 PM (180.66.xxx.92)

어머나..82 에 참신한 질문글이네요 저도 궁금합니다

• 4. 저도
    '20.5.9 9:22 PM (61.253.xxx.184)

멋있어보이려고 그런거 아닐까 싶어요

• 5. ..
    '20.5.9 9:23 PM (119.64.xxx.178)

손에 담배파이프도 셋트

• 6. ..
    '20.5.9 9:28 PM (14.45.xxx.140)

관성에 젖어 생각도 못 했어는데
    참신한 질문 같아요

• 7. ㅋㅋㄲ
    '20.5.9 9:29 PM (180.65.xxx.173)

나도궁금 그거이쁘지도않은데

• 8. 아이러니하게도
    '20.5.9 9:30 PM (211.36.xxx.111) - 삭제된댓글

베레모만 쓰면 급 촌티들이 나니 겉멋 의도에는

• 9. ..
    '20.5.9 9:31 PM (175.119.xxx.68)

똥폼

• 10. 저도
    '20.5.9 9:36 PM (61.253.xxx.184)

베레모 참 거시기하다 생각했는데
    노인이 야구모자 쓴거보면
    그래도 베레모가 낫네 싶을겁니다 ㅋ

• 11. ㅁㅁㅁ
    '20.5.9 9:37 PM (49.196.xxx.151)

가난해서 난방을 못하니 베레모 쓰면 따뜻합니다?!

• 12. 프랑스 파리가
    '20.5.9 9:37 PM (221.154.xxx.186)

한때 예술가들 모이는 곳이었잖아요.
    프랑스 사람에게
    베레모는 잘 어울리더라구요.
    그때부터 아닐까요?
    프랑스와 관련 있는베트남에서도바게트 즐겨먹듯이.

• 13. 아톰
    '20.5.9 9:42 PM (175.206.xxx.191) - 삭제된댓글

아톰의 데즈카 오사무가 곱슬머리와 탈모를
    가리기 위해 빵모자를 썼는데 그의 트레이드 마크가 되었죠.
    만화가 워낙 유명해지다보니 그림 좀 그린(?)다하는 사람들이 따라 쓰기 시작하면서 화가=빵모자라는 인식이 생긴 거라고 알고 있어요.

• 14. 낮에
    '20.5.9 9:43 PM (121.178.xxx.200)

20대 남자 아이가
    머스타드 색깔 베레모 쓰고
    지나갔어요.
    위에 사과 꼭지(?)도 달려있는...ㅋㅋㅋ
    그것 보고 저도 화백들이 생각났는데
    어릴 때 어린이 신문에서 보던
    신동우(?) 화백님이 생각났어요.

• 15. ...
    '20.5.9 9:47 PM (221.167.xxx.194)

군인들도 쓰고, 농민들도 쓰고, 화가들도 쓰고, 추워서 쓰고, 멋부리느라 쓰고...

https://ko.wikipedia.org/wiki/베레

https://en.wikipedia.org/wiki/Beret

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.9 9:52 PM (123.213.xxx.176)

락커가 머리 길게 고집하는것과 같죠.

• 17. 베레모..
    '20.5.9 10:05 PM (49.1.xxx.190)

그 모자가 프랑스인가...유럽의 어느지방 사람들이
    주로 쓰는 전통복장 같은건데
    (모직으로 만드는걸 봐서 추운지방일듯...)
    어쩌다 파리 몽마르트언덕 화가들 사이에서
    유행이된게 시작일듯 해요.

뭐...그것도 이래저래 겉멋...

• 18. 우리나라
    '20.5.9 10:11 PM (121.191.xxx.167)

화가중에는 별로 없지않나요?ㅎㅎ

• 19.
    '20.5.9 10:18 PM (180.66.xxx.36)

바스크지방 모자라고 들었어요

• 20. 이뻐요
    '20.5.9 10:18 PM (218.52.xxx.191)

프랑스모자인데 화가들이 프랑스 유학 많이 가서 그런 것 같아요.
    프랑스 사람한테 선물로 베레모 받은 적 있어요.

• 21. ...
    '20.5.9 10:20 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

중학교 때 미술선생님은 화가친구들이 작업실에 며칠씩 들어앉아 그림 그리느라 씻지도 못해서 떡진 머리 가린다고 쓴댔어요. 어린 여중생들한테 베레모 쓴 화가들에게 환상을 깨라고 막 ㅋ

• 22. ....
    '20.5.10 1:10 AM (220.127.xxx.130)

예전부터 저도 그게 궁금했어요.ㅋㅋ
    머리에 그거 하나 얹는다고 별로 따뜻할 것같아 보이진 않는데,
    그냥 멋쟁이의 상징? 이었을까요?

• 23. 베레모
    '20.5.10 1:28 AM (58.70.xxx.116)

진짜 작품 활동하는 작가들은 거의 안 써요
    예술 한답시고 겉멋 든 사람은 많이들 씁디다

• 24. 하하하하
    '20.5.10 2:30 AM (39.7.xxx.230)

참신한 질문 넘 좋아요 ㅋㅋ

• 25. 아놧
    '20.5.10 8:40 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

저 미술 전공했고
    우리 집안에 작가가 3명이라
    어렸을 때부터 전업작가들 무지 많이 봤고
    문화예술계 인맥도 엄청 많아요.(50대 60대).

제가 정말 이상했던 것은
    내가 앤날 보는 작가들과
    티비에서 보여지는 작가들이
    너무 차이 난다는 것이에요.

진짜 작가들 베래모 쓴 사람 한번도 못봤어요.
    그리고 작가들은 대부분
    작업실에서는 노가다 아저씨들 같아요.
    행색도 초라 ㅎㅎ

티비에서 본 것 같이
    여유자적 하며 느릿하고 멋부리고...
    이런 케이스 별로 못봤어요.

제가 본 것은
    대부분 어느 방면에 성공한 작가들이라 그랬나
    일반화 됐을 수도 있지만
    암튼 베래모 쓰고 파이프 물고 있는 사람은
    작업하는 사람 아니에요.

문학하는 사람이 주로 베레모 쓰고 파이프 물고
    여자 문제 복잡하고...그랬어요.

그리고 어설프게 입문한 사람들도 비슷
    (전공 다른거 하다 나중에 그림 배워서
    나 그림그려~~하는 분들)

뼈대있게 전업하시는 분들은
    파이프 물 틈이 없어요.
    진짜 치열하게 전투적임.
    건축노동일 하시는 일용잡부 느낌이 더 듦

• 26. ㄴㄱㄷ
    '20.5.13 1:14 AM (117.111.xxx.55)

.....