82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 "토끼 발 맞추는 곳" 이라는 표현 아시나요?

.. 조회수 : 3,087
시골 아주 외진 곳을 말하나본데요.

토끼 발 맞추는 곳이 왜 시골깡촌인지..

그 연관성이 이해가 안가서요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.8 5:28 AM (61.81.xxx.122) - 삭제된댓글

저 몇 달전에 어떤 70대분한테 들은 표현이예요.
    그 때 저도 이해 못해서 그 분이 다시 설명해줬어요.

토끼 발 맞춘다는 게
    토끼가 발 맞추어 뛰는 장면을 떠올리면 너른 풀밭이나 숲속으잖아요??
    그래서 그런 풍경의 시골을 말하는 거 같아요.

저 이 댓글 쓰려구 자다가 이 시간에 깼나봄;;

• 2. 깡총
    '20.5.8 5:30 AM (61.81.xxx.122) - 삭제된댓글

저 몇 달전에 어떤 70대분한테 들은 표현이예요.
    그 때 저도 이해 못해서 그 분이 다시 풀 블라블라 하고 이야기해주셨는데
    저는 토끼 발을 가지런히 맞추나 하고 이해가 안갔거든요.
    그런데 지금 원글님의 글에 댓글을 쓰려고 보니...

토끼 발 맞춘다는 게
    토끼가 발 맞추어 뛴다.
    그런 장면을 떠올리면 너른 풀밭이나 숲속이잖아요?? 일반 사람들 말고 사냥꾼 다니는 곳
    그래서 그런 풍경의 시골을 말하는 거 같아요.

저 이 댓글 쓰려구 자다가 이 시간에 깼나봄;;

• 3. 야생토끼
    '20.5.8 6:40 AM (121.88.xxx.110)

도시인근에서도 구경하기 힘들잖아요.
    그만큼 깡촌에서나 볼 수 있다는거 아닐까요?
    토끼 발 맞춘다 보다는 토끼가 뛰어다니는 시골로 보시는게
    보는 사람입장에선 토끼가 일부러 발 맞추어 뛰는걸로 생각
    토끼입장에선 몸 구조상 뛰려면 앞으로 나란히 내밀게 됨.
    그냥 일반 산에서도 보기드문
    야생토끼가 뛰어다니는 깡촌!
    이 얘기를 하고 싶었던거
    아닐까요? 조금 더 자려다가 이 글보고 추측성 댓글 써보네요.
    덕분에 자리털고 일어납니다.

• 4. 상상하다가
    '20.5.8 6:47 AM (180.68.xxx.158)

너무 귀여워서....
    깡촌가고싶네요.

• 5. 토끼는
    '20.5.8 6:59 AM (121.88.xxx.110)

죄없어요. 그저 뛰어다녔을 뿐!
    몸 구조상 뛸 때 두개씩 맞춰졌던거죠.

• 6. ,,
    '20.5.8 7:42 AM (70.187.xxx.9)

야생 토끼가 보일 정도라면 아주 깡촌이라는 뜻이겠다 싶네요.

• 7. ,,
    '20.5.8 7:49 AM (27.163.xxx.75)

무리 생활하는 토끼들이
    자기들 굴속 근처에서 서열 맞춰 같이 뛰나?

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.8 8:02 AM (119.70.xxx.213)

ㅋㅋ 잼나요

• 9. ..
    '20.5.8 8:26 AM (180.66.xxx.164)

ㅋㅋ 생각하니 귀엽네요. 야생토끼가 있을정도면 깡시골일듯하네요.

• 10. ..
    '20.5.17 5:21 PM (222.232.xxx.4)

아...제가 질문해놓고 잃어 버리고 있다가 이제야와서 확인해봅니다.
    잠도 설쳐가며 답변해주신 분들 너무 고맙습니다.
    의문점이 해결되진 않았지만 완전 모르는것 보다 한결 나아졌습니다.
    ^^