82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청국장 맛있게 끓이는 팁 좀 주세요.

... 조회수 : 3,563
멸차 육수 내서 청국장 넣고 두부 양파 파 호박 넣으면 될까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복
    '20.5.7 9:05 PM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

저는 무를 나박나박 썰어서 넣습니다

• 2. 저는
    '20.5.7 9:05 PM (125.180.xxx.52)

쇠고기나 돼지고기도 조금넣어요
    워낙 고기를 좋아해서요

• 3. 먼저
    '20.5.7 9:06 PM (121.155.xxx.30)

청국장이 맛있어야하더군요

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.7 9:07 PM (175.223.xxx.161)

맞아요 청국장이 맛있어야

• 5. . .
    '20.5.7 9:08 PM (175.223.xxx.251)

맛있는 청국장 추천 좀 ㅠㅠ

• 6. 쓸개코
    '20.5.7 9:08 PM (121.163.xxx.198)

무를 첫댓글님처럼 나박나박 썰어서 넣으면 달달하니 맛있습니다.
    두번째 댓글님처럼 돼지목살도 조금 넣고요,
    저는 고춧가루랑 고추장을 조금 넣어요.
    묵은지도 넣음 맛있어요.

• 7. 에헴.....
    '20.5.7 9:21 PM (116.41.xxx.52) - 삭제된댓글

다담청국장소스에 풀무원 생청국장 섞어 묵은지 조금 썰어넣고......아...부끄러워라......^^;;

• 8. ..
    '20.5.7 9:22 PM (175.192.xxx.19)

청국장 맛없어도
    김치 넣으면 무조건 맛있어요

• 9. ,,
    '20.5.7 9:24 PM (211.36.xxx.15) - 삭제된댓글

맛있는 조선된장을 조금 섞어서 끓이면 더 맛있어요
    쇠고기 넣으면 더 맛있구요

• 10. ㄷㅈㄴㅇ
    '20.5.7 9:25 PM (222.119.xxx.251)

된장찌개 끓여서 청국장만 추가하면 간도 잘 맞고 맛있어요
    양파를 얇게 썰어서 한 두어개 넣으면 달큰하니 감칠맛 납니다

• 11. ...
    '20.5.7 9:30 PM (219.248.xxx.200)

저는 신김치 두부를 꼭 넣어요.
    김옥란쌤도 김치를 넣으시는데
    충청도는 채소만 넣고 끓이더군요.
    태안 출신 남편은 채소만 넣고 끓이라고
    네~~~
    하고 제맘대로 끓여요

• 12. 기본
    '20.5.7 9:40 PM (121.172.xxx.112)

기본적으로 청국장이 맛있어야 하고요
    쌀뜨물, 김치, 소고기 꼭 넣어요
    지인들이 제 청국장 제일 맛나다고 합니다
    된장은 시판 양념 된장으로 얼추 맛 낼 수 있는데
    청국장은 한끝 차이로 좋은 청국장 써야한다고 생각해요

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.7 9:43 PM (119.70.xxx.213)

돼지고기와 김치를 볶다가 물약간!과 청국장 넣고
    애호박 대파 고추 두부
    고춧가루 약간 끝!

양파넣으면 별로에요.

• 14. 쓸개코
    '20.5.7 10:01 PM (121.163.xxx.198)

맞아요. 된장도 좀 섞어야죠.

• 15. 울엄마비법
    '20.5.7 10:05 PM (112.161.xxx.165)

울엄마 청국장 정말 잘 끓이시는데
    청국장에는 무가 들어가야 맛있대요

• 16. happ
    '20.5.7 10:15 PM (115.161.xxx.24)

요리프로서 청국장 영양분이랑 유익균들
    제대로 섭취하려면 처음부터 넣고 끓이면
    다 죽고 없어져서 의미 없다더라고요.
    기본재료 한소끔 다 끓여주고 청국장 넣고
    잠깐 끓여 먹으래요.
    된장국처럼 첨부터 넣음 청국장 맛만 보고
    진짜 섭취할 발효된 균들이 없다네요.

• 17. 저는
    '20.5.7 10:23 PM (211.48.xxx.170)

김치 신 맛이 국물과 섞이는 게 싫어서 우거지나 배추 쫑쫑 썰어 넣어요.
    그리고 된장을 먼저 약간 풀어 끓이다가 마지막에 청국장을 듬뿍 넣어요.

• 18. 이런
    '20.5.7 10:39 PM (1.230.xxx.27)

이 시각에 청국장 먹고 싶은 생각이 드네요.

• 19. 청국
    '20.5.7 10:40 PM (14.41.xxx.66)

장은 첨 부터 넣어 끓임 맛 없고 재료 다 넣어 끓여줘요
    끓을 때 청국장 넣어 5분만 보글보글 끓여내야 맛있습니다
    싱겁다면 된장으로 간해요 정말 맛있습니다

• 20. ......
    '20.5.7 10:58 PM (221.140.xxx.204)

글보니 청국장에 밥 말아먹고싶네요

• 21. 퓨ㅠ
    '20.5.7 11:49 PM (203.144.xxx.9)

돼지고기 필수요.

• 22. 추천
    '20.5.7 11:53 PM (58.122.xxx.135)

동트는농가 청국장 아주 맛있어요.
    저도 어디선가 추천받았는데
    냄새도 강하지 않고 아주 구수하고 맛있더군요.

• 23. ..
    '20.5.8 12:14 AM (112.150.xxx.220)

무가 없을 때,쉰 깍두기 조금 넣으셔도 맛있어요. 저는 깍두기 국물 안버리고 청국장 끓일 때 조금씩 넣습니다.