82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정부, 마스크 해외 지원한다

ㅁㅅㅋ 조회수 : 3,113
http://naver.me/GOxsYU78

https://news.v.daum.net/v/20200507113503616

https://news.v.daum.net/v/20200507123106561

정부, 마스크 해외 지원한다…가격인하·5부제 해제 요구 커질 듯

국민 중 상당수가 인도적 지원을 찬성했다는데
언제 찬성하신 분 계신가요?
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찬성안했는데..
    '20.5.7 6:16 PM (122.38.xxx.224)

어느 나라 국민이 찬성했는지..

• 2. ...
    '20.5.7 6:17 PM (220.75.xxx.108)

이거 언제 국민에게 물어본 적 있나요?

• 3.
    '20.5.7 6:20 PM (14.39.xxx.212)

정부가 어련히 알아서 판단하겠습니까.
    해외 지원 대상도 6.25 참전한 해외 장병들과 같이 예전에 우리나라를 도운 분들에게 보낸다더군요.
    그외 앞으로 우리나라에 큰 도움이 될 대상들을 잘 선별해서 하리라고 봅니다.
    정부가 그동안 잘 해왔으니 앞으로도 잘 하라리라 믿습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.7 6:21 PM (122.32.xxx.17)

대체 누가찬성? 곧 애들 개학도 하는데 가격이나 내려주지 왜자꾸 지원한데요
    왜구한테 줄까봐 너무싫은데

• 5.
    '20.5.7 6:21 PM (14.39.xxx.212)

그리고 원글님.

이런 식으로 정부에 비난 여론 일으키시는 건가요?
    일 잘하는 정부를 사사건건 흔들어서 그래서 우리에게 좋을 게 뭐가 있지요?

• 6.
    '20.5.7 6:23 PM (14.39.xxx.212)

https://newsis.com/view/?id=NISX20200507_0001016250&cID=10301&pID=10300

정부, 22개국 6·25 참전용사에게 마스크 100만장 지원

• 7. 왜구한테
    '20.5.7 6:25 PM (122.38.xxx.224)

갈까 걱정이네..일본 지금 난리던데..문 닫은 가게에 도둑들이 들끓고ㅜㅜ

• 8. 진짜
    '20.5.7 6:26 PM (116.44.xxx.84)

그리고 원글님.

이런 식으로 정부에 비난 여론 일으키시는 건가요?
    일 잘하는 정부를 사사건건 흔들어서 그래서 우리에게 좋을 게 뭐가 있지요?2222222

• 9. ㅁㅅㅋ
    '20.5.7 6:31 PM (124.54.xxx.52)

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=421&aid=0004601853
    에디오피아에있는 625참전용사에게 마스크보내자는 운동도 있었죠
    흠님이 링크올린건 6.25지원협회에서 하는 일이고요
    제가 올린건 정부차원에서 보낸다고 식약청장이 발표한 거에요
    그나저나 지금 국내마스크공급부터 먼저 완화보완후 이런 발표를 했으면 좋았을걸 아쉽네요

• 10.
    '20.5.7 6:34 PM (14.39.xxx.212)

해외 보내는 것은 식약청에서 다 검토 한다고 하는데 그만큼 국내 재고 상황을 보면서 꼭 필요한 곳에 보내겠다는 의도 아닌가요?
    6.25 지원협회에서 해외에 보내는 것도 정 총리가 제안해서 식약청이 승인해서 진행된 것이라고 다른 기사에서 본 것 같습니다.
    사안을 두루 넓게 보는 정부에서 알아서 잘 하는데,
    이런 일도 사사건건 하나 하나 국민들에게 물어보고 하여야 하나요?
    그러다 댓글 싸움 붙고 그랬다는 것을 수혜자들이 알면, 받는 쪽에서 진심으로 고마워 하려나요?
    식약청도 그동안 일을 굉장히 잘 해 왔던 것으로 아는데 어련히 알아서 하겠습니까.

• 11. Asdfg
    '20.5.7 6:35 PM (122.35.xxx.69)

가족도 충분히 먹을게 없는데
    가족 대다수가 동의했다며-그런적 없는데-
    밖에다 퍼주고 인심얻고 자존심 세우려는 가장 같다.

• 12. ..
    '20.5.7 6:36 PM (223.38.xxx.3)

한국전쟁 참전용사들에게 마스크 지원하는건 외교적으로도 나쁜 아이디어는 아님.
    단 일본은 절대 안됨

• 13. Asdfg
    '20.5.7 6:37 PM (122.35.xxx.69)

외국에 마스크 내보내려면
    절대 무상으로 하지 말고
    제 값 제대로 받고 수출하세요.
    호의 베풀다 호구되요.
    특히 일본은 안돼!

• 14. 면마스크
    '20.5.7 6:37 PM (223.62.xxx.76)

쓰는데 ...국민한테 가격 내려주세요.

• 15. 아이고
    '20.5.7 6:38 PM (175.127.xxx.153)

최소 우리국민 1일1매부터 판매하고 하시오
    일본은 빼고
    누가 자꾸 바람 넣는겨

• 16. 난반댈세
    '20.5.7 6:38 PM (118.235.xxx.159)

마스크값 넘 비싸고 여름되어 덴탈마스크 구하는데 국산은 별로 없고.. 있어도 값이 kf94뺨치는데 뭔 해외지원 찬성이에요 미스크회사사장님 신났어요

• 17. ㅁㅅㅋ
    '20.5.7 6:40 PM (124.54.xxx.52)

흠님은 지금 저희들이 마스크 한장1500원주고(석장이면 무려4500원)요일맞춰 신분증 들고 재고있는 약국 찾아다니며 구입하는게 전혀 안 불편하세요? 그나마 젊은 사람들은 검색이라도하지 대리구매안되는 사람 중에도 직접 구입하기 힘들 수 있고 여러 다양한 사연이 있답니다

• 18. ㅇㅇ
    '20.5.7 6:42 PM (211.36.xxx.166)

KF 말고 일회용마스크 벌크로 사려고 보니
    어제 오전, 오후, 오늘 사이에 가격이 30-50퍼센트나 올랐어요.
    이제 개학하고 더워지면 마스크가 더 필요할텐데,
    쓸 데 없이 밖에 공짜로 퍼주지 말고 가격이나 내렸으면 좋겠네요.

• 19. ...
    '20.5.7 6:46 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

참전용사 배부 찬성합니다. 참전용사에 일본 없는거 당연할거고
    미스크값은 정부수매가 아닌 이상 내리기 어려울겁니다.
    정부수매는 또 세금 나가는것이니 반대합니다.
    현재 마스크 사는 것 어려움 없습니다. 늘 주말에 가족꺼 다 삽니다. 동네 약국에 요즘은 시간 제약 없이 늘 있더군요.

• 20. ...
    '20.5.7 6:48 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

참전용사 배부 찬성합니다. 참전용사에 일본 없는거 당연할거고
    마스크값은 정부수매가 아닌 이상 내리기 어려울겁니다.
    정부수매는 또 세금 나가는것이니 반대합니다.
    현재 마스크 사는 것 어려움 없습니다. 늘 주말에 가족꺼 다 삽니다. 동네 약국에 요즘은 시간 제약 없이 늘 있더군요.

• 21. ....
    '20.5.7 6:48 PM (110.70.xxx.195) - 삭제된댓글

기사에 이렇게 나와 있네요

현재 국내 마스크 생산량의 80%는 모두 공적 판매를 위해 비축되고 있다. 정부는 해외공급 물량이 부족할 경우 국내 공급량에서 일부 충당한다.

• 22. 아니
    '20.5.7 6:50 PM (125.177.xxx.105)

딴지회원이 저 뉴스보고 전화해 봤대요
    그런계획 없다고 했다는데요?
    언론사에서 또 언플하는거 아닌가요?

• 23. ...
    '20.5.7 6:51 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

위기가 기회입니다.
    한국은 반드시 은혜를 갚는다는 세계적인 이미지가 향후 코로나 끝난 이후에 크게 나라발전에 도움 될겁니다.
    정부가 2차유행대비 1억장 준비했다는 뉴스도 있으니
    참전용사 챙기는거 찬성합니다.
    마스크 가격 내리라는건 자본주의 사회에서 무리라고봅니다. 사회취약계층 무료배부도 있었던걸로 압니다.

• 24. ....
    '20.5.7 6:51 PM (110.70.xxx.195) - 삭제된댓글

기사에 이렇게 나와 있네요

현재 국내 마스크 생산량의 80%는 모두 공적 판매를 위해 비축되고 있다. 정부는 해외공급 물량이 부족할 경우 국내 공급량에서 일부 충당한다.

국내에서도 출퇴근 안하는 사람은 마스크 소비가 적으니 약국에 남는 거겠지요.
    그럼 마스크 필요성이 큰 사람을 위해 1주 5매로 확대하는 것이 우선 아닌가요? 인도적 지원이고 뭐고 간에 자국민부터 우선이어야 하는 거 아니에요?

• 25. 조중동이
    '20.5.7 6:53 PM (122.38.xxx.224)

일본에게 인도적 지원 어쩌구 하면서 지난 주 엄청 떠들던데..인도적 지원은 일본을 뜻할 가능성이 높아ㅜㅜ

• 26. 아하
    '20.5.7 6:54 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

조중동이 일본 줄려고 언플 하는거네요.
    쳇! 빌어도 안줄걸 야비하게

• 27.
    '20.5.7 7:00 PM (14.39.xxx.212)

일주일에 한번 마스크 세 장 사는 것, 전혀 불편하지 않습니다.
    초기 두 번 외엔 줄 선 적이 없고 이젠 주말에 아무때나 가서 삽니다.
    그리고 우리는 돈 주고 살 수 나 있지,
    해외에선 아예 못사거나 살 수 없는 상황이고 의료진도 구하기 어렵고
    중국에서 사 봐야 불량품 와서 난리래요.
    우린 불편한 정도이지만
    지역 따라서는 생명이 걸린 사안이예요.
    제발 야박하게 마음들 쓰지 맙시다.
    저는 우리 정부가 인도적 차원에서 해외에 보내주눈 거 찬성입니다.

• 28. ...
    '20.5.7 7:02 PM (106.102.xxx.236) - 삭제된댓글

약국에서 마스크가 남는대요.
    수출하면 좋죠. 외화도 벌고

• 29. 인도적 지원은
    '20.5.7 7:04 PM (122.38.xxx.224)

수출이 아니고 무료로 주는거겠죠.ㅡ

• 30. 가격
    '20.5.7 7:04 PM (223.38.xxx.65)

가격을 낮추는게 우선일것 같은데요.
    예전처럼 외출할때마다 사용하는것이 아닐땐 오십개 사놓고 한번씩 쓰는데다 박스로 사서 부담이 적었는데 매일 사용하는것이니 사인가족의 경우는 정말 부담스럽거든요. 한장에 천원씩만 되면 좋겠는데.

• 31. 지금
    '20.5.7 7:15 PM (223.62.xxx.131)

안편해요. 평일 아무때나 가야 편한거고 가격은 말할것도 없고요.

• 32. ???
    '20.5.7 7:50 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

6 25참전국 등에 인도적 지원한다는 건
    진즉 발표했잖아요.
    그외 다른나라에 막 지원한다는건가요?
    네이뇬 기사 링크 걸어도 대부분 안 열어 봅니다.
    애매모호하게 글 올려서 분란이간질 하지 마세요.

• 33. ..
    '20.5.7 8:05 PM (223.38.xxx.108) - 삭제된댓글

일본에 지원한다 소리로 돌려요

국내 친일파들 몸이 달았어요

조중동 김어준 정세균 한목소리

• 34. ㅁㅅㅋ
    '20.5.7 8:43 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

네이버링크 올리는게 왜 애매모호한 건지 모르겠네요https://news.v.daum.net/v/20200507113503616

• 35. 에휴
    '20.5.7 8:44 PM (223.39.xxx.71) - 삭제된댓글

우리국민들이 쓸 마스크 천원으로 낮춰주던가요.
    당장 20일부터 개학인데ㅠㅠ남을 100만장씩 왜줘요. 우리쓸것도 없는데

• 36. ㅁㅅㅋ
    '20.5.7 8:45 PM (124.54.xxx.52)

네이버링크 올리는게 왜 애매모호한 건지???

https://news.v.daum.net/v/20200507113503616

• 37. 마스크
    '20.5.7 9:57 PM (110.70.xxx.232)

2차피해대비해서 마스크 마련했다하네요
    기레기들이 언플하고 있는듯
    기레기들이 정부편은아니고 완전대립해서기사쓰고 있으니
    답답

• 38. 프린
    '20.5.7 11:15 PM (210.97.xxx.128)

못사게 막아놓고 재고가 남는다뇨
    3개로 바뀐지 2주째, 자유화는 못해도 일1개로 판매가 안되는데 재고가 남는다는게 말인가요
    누가 찬성을 했다는건가요
    우리나라 국민부터 일회용을 일회용 답게 쓰면서 남을때 인도적이거나 수출이거나지 진짜 짜증나네요

• 39. 공무원 가족으로
    '20.5.7 11:50 PM (173.73.xxx.24)

해외 나와있어요.
    저도 한달에 8장만 사비로 구매.운송비 들여 개인적 구매해야 해요.
    그럼에도 불구하고 참전국, 참전용사에게 주는 건 너무 잘한 일이라 생각돼요. 외교적으로도 그렇고요.
    참전용사 모임에 참석할 기회가 있어서 그 분들 기록 영상을 봤어요.
    한 할아버지가 떨리는 목소리로
    ㅡ 난 겨우 20살이었고, 하루하루가 너무 무서웠다
    라고 하시는데 눈물이 나더군요. 대부분 그 비슷한 나이에
    동료들이 죽어나가는 걸 눈앞에 겪으신 분들이에요.
    에디오피아 같은 나라는 해외 공관도 없어요.
    가난해서요. 그 분들의 희생을 감사히 여기는 마음도 필요하다고 생각해요.
    벌써 70 주년이라 대부분 90세가 넘으셔서
    생존자가 많지 않다고 들었어요.

물론 우리 국민을 챙기는 게 첫번째고,
    지금 우리는 제법 잘 해내고 있다고 생각해요.

그러니 조금만 너그러워 지셨으면 좋겠어요.
    그냥 제 의견이자 부탁입니다

• 40. 173님
    '20.5.8 12:11 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

수많은 사람들을 인정머리없다고 매도하시네요
    너그러워지라니요?
    참전용사들에게 보내는걸 누가 반대합니까?
    그건 이전에 이미 나온 얘기입니다
    흠님이 올린 기사가 논점을 흐려놨네요

제가 올린 건 오늘 식약청에서 발표한 거에요
    우리나라에 지원을 요청한 70개 나라에 무상으로 보낸다는 겁니다

세상혼자 너그럽고
    세상혼자 인정많고
    온실속 화초같이 사신 분들 참 많네요
    스스로는 만족스러운지 몰라도 다른사람들 눈엔 편협해보일 수도 있어요

• 41. 173님
    '20.5.8 12:22 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

"너그러워지라니요?"

우리나라에 지원을 요청한 70개 나라에 무상으로 보낸다는 겁니다

세상혼자 너그럽고
    세상혼자 인정많고
    스스로는 만족스러운지 몰라도 다른사람 눈엔 그게 오히려 더 편협해 보인답니다
    글을 한번더 읽어보시고
    다른 사람의 의견에도 귀귀울이다 보면
    부탁이란 표현이 오만일 수도 있음을 아시게 될까요?
    몰라도 할 수 없지요

자신을 절대선인양 착각하며 사는거
    그 멘탈이 부럽기도 합니다

• 42. 173님
    '20.5.8 12:24 AM (124.54.xxx.52)

"너그러워지라니요?"

세상혼자 너그럽고
    세상혼자 인정많고
    스스로는 만족스러운지 몰라도 다른사람 눈엔 그게 오히려 더 편협해 보인답니다
    글을 한번더 읽어보시고
    다른 사람의 의견에도 귀기울이다 보면
    부탁이란 표현이 오만일 수도 있음을 아시게 될까요?
    몰라도 할 수 없지요

자신을 절대선인양 착각하며 사는거
    그 멘탈이 부럽네요

• 43. 미국
    '20.5.8 2:12 AM (12.192.xxx.18)

살아요. 아시죠 미국 난리 났어요
    여기는 워낙 다양한 인종들이 살아서 하나의 체계로 돌아가는 법이 없어요. 게다가 트럼프 정부,,, 할 말이 없어요 기대도 없구요 더이상 놀랄 일도 없어요
    그런데 한국 마스크 구경해 본 적이 없어요. 한국에 가족들 다 살아도 8 개 이상 가족 관계 증명서 넣어야 하고 게다가 우편물 자체가 오지도 않아요. 3 월 중순부터 문제있는데 미국이 원래 마스크 사용하는 나라가 아니라 마스크에 대한 인식도 없고 재고 물량도 없어요. 70 넘은 이웃 노부부는 마스크 평생 처음 사용한다고 하네요. 3m 사가 미국 화산에 3m 마스크 본 적이 없어요 돈 주고도 못 사요 결론은 저희 가족은 아이도 병원에서 일하고 저랑 남편도 필수 직업군이라 마스크 많이 필요해요. 아이가 일하는 병원도 마스크 대란에 ,,오더가 취소 되어서 한 때 마스크 없어서 본인 것 착용하고 정말 필요하면 사유서 쓰고 하루 한 장 덴탈 마스크 배급 식으로 받았고. 그 와중에 사람들이 천으로 마스크 만들어서 서로 나누고. 눈물 나더라고요.
    저도 인터넷 마구 뒤지고 해서 구한 마스크들이 전부 중국산 이네요,,불량 일수도 있지만 고맙기만 하더라고요 아주 소중하게 보관하고 있는데 마스크 넣어둔 서랍 볼때 마다 뿌듯합니다 ㅎㅎ
    여러 군데에서 50 개들이 박스를 한 20 박스 거의 1000 장 구해서 현재 300 장 있고요. 아이 병원에 아이편으로 기부를 300 장 했어요. 그랬더니 헤드쿼러에서 아이 찾아 왔더라네요 ㅎㅎ고맙다고 인사한다고
    KN 94 도 구입했어요. 역시 중국산
    마스크 수입에만 거의 200만원 정도 진출했지만 지금 너무 필요 하니깐.돈이 문제가 아니죠,, 앞으로도 그렇고
    중국산이라도 구할 수 있어서 너무 감사했어요
    한달 전에 가족이 보낸 면 마스크 100 장도 어제 도착했어요. 면마스크도 30 장 정도만 남기고 기부하려구요
    그리고 정부에서 해외에 보낸다고 하고 또 한인회 통해서 보냈다는 소식을 들었는데 교포들은 구경도 못해요. 아. 그리고 얼마전에 일월 마스크 라고 한국산 풀려서 오더 했어요. 기대하고 있습니다
    여기 마스크 해외에 보낸다니 엄청 민감해 하시는 분들 계시는데. 사실 안 보내도 되요 기대하지 않고 있어요
    얼른 백신이나 치료제가 나와야 되겠죠 궁극적으로는 ,,아무튼 한국산 KF 95 인가 하는 마스크랑 3m 사의 N94 는 구경도 못했는데 요즘은 거의 구비되는 추세예요. 전부 중국산으로 이웃이나 병원에서 다 가지고 풀렸어요

정말 필요한 때는 3,4 월 이었는데,, 지금은 거의 대부분이 가지고 있어요,, 가격은 묻지도 따지지도 않고 구입해요 덴탈 마스크 50 장 들이 40 불에 쉬핑 붙여 받아요. 그래도 고맙네요

• 44. ,,
    '20.5.8 2:19 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

지난주 약국서 품절되어서 못 샀어요
    서울 어디서는 약사들이 뒤로 빼돌려서 지인들 나눠준다는 소리까지 들었어요.
    그 지인들은 자식들한테 나눠주고요.

• 45. ..
    '20.5.8 2:22 AM (175.119.xxx.68)

어느 지역이 마스크기 남즌지
    지난주 약국서 품절되어서 못 샀어요
    그리고 서울 어디서는 약사들이 뒤로 빼돌려서 지인들 나눠준다는 소리까지 들었어요.
    그 지인들은 자식들한테 나눠주고요. 제 눈으로 봤어요,

• 46. 공무원 가족으로
    '20.5.8 12:06 PM (173.73.xxx.24)

아. 제가 오해했네요.
    전 참전용사 지원 부분인줄 알았어요.
    그래서 댓글의 방향이 완전 틀렸네요.

제가 그 기사 본 직후라서
    댓글만 보고 그런줄 알았네요.

그 부분은 죄송하지만
    참 말씀이 거침없으시네요