82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첨해본 깻잎찜 환상이에요

밥두그릇 조회수 : 6,562
깻잎 양념장에 재운거 얻어먹기만 하다 
깻잎을 사다 첨으로 깻잎찜이란걸 만들어봤어요.
그런데 어떻게 이런 한국스런, 향토스런, 사랑스런 반찬이 다 있나요.
어젯밤 만들어놓고 오늘 점심에 꺼내서 먹었는데 뭐 이건 비싼 게장, 불고기, 새우요리 하나도 안부럽네요.
그냥 밥 두 공기 뚝딱이네요.

제가 한 방식 알려드려요.

깻잎 100장 물에 담갔다 깨끗히 씻어 탈탈 털어 물기 제거.
간장 5큰술, 액젓 2큰술에 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술,  참기름 살짝, 물 넣는듯 마는듯
대파, 양파, 당근 다져서 듬뿍. 

깻잎 2장에 양념장 조금 얹고 냄비에 골고루 배치.
옆 쪽에 국물용 멸치대가리 듬뿍. (몸통은 따로 구워서 맥주안주로...)
물기가 별로 없어 센불에 하면 안되고 약불로 뭉근히 끓여주세요.

어우... 쓰면서도 또 식욕이 용솟음 치네요.

깻잎찜 아이들도 잘 먹어요. 
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.7 5:52 PM (116.121.xxx.120)

간장 5 액젓2 가 컵인가요? 용량이 어느정도인지

• 2. 깻잎
    '20.5.7 5:54 PM (211.215.xxx.107)

1백 장을 2장마다 양념이면
    50번을 양념장을 끼얹어야 하는데
    간장 5술에 액젓 2술로 가능한가요?

• 3. ^^
    '20.5.7 5:56 PM (121.143.xxx.101)

저는 5술로 읽었는디요.
    저장합니다.^^

• 4. 저도
    '20.5.7 5:57 PM (175.194.xxx.59)

해 먹고 싶네요. 좋아하는 깻잎찜.

• 5. ......
    '20.5.7 5:58 PM (180.174.xxx.3)

큰술 맞아요. 엄마 숟가락으로요.
    양념장에 채소를 다져서 넣으니 양이 확 늘어나요.

• 6. ...
    '20.5.7 6:02 PM (121.146.xxx.140)

밥숟가락으로

간장둘 액젓 둘 매실 하나 물 둘 고춧가루 하나 마늘 반큰술 깨
    60장 ~80장
    한장한장 조금씩 바르듯이 해서
    하루 지나 숨죽으면
    아래쪽에 생긴 양념장을 떠서 계속 끼얹어 줍니다
    이틀 뒤 먹으면 정말 맛있어요
    좋아하는 반찬!

• 7. ..
    '20.5.7 6:04 PM (49.169.xxx.133)

저도 해먹는데 일회성 음식이죠?
    저렇게 많이해서 냉장고 들어갔다나오면 약간 맛이 달라지더라고요.
    저는 조금씩 그때 그때 해먹어요.

• 8. 질문
    '20.5.7 6:06 PM (116.34.xxx.62)

저도 깻잎찜 엄청 좋아하는데요 김오르고 얼마있다 불끄셨나요?

전 시간조절이 어렵거라구요

• 9. 저도
    '20.5.7 6:17 PM (130.105.xxx.105)

그때그때 해서 그냥 먹기도하고 렌지 살짝 돌려먹기도 합니다

• 10. 깻잎님
    '20.5.7 6:19 PM (121.182.xxx.73)

저 양이면 충분합니다.
    더하면 짜져요.

• 11. ...
    '20.5.7 6:26 PM (180.230.xxx.161)

맛있겠어요
    레시피 감사해용~^^

• 12. ..
    '20.5.7 6:30 PM (211.205.xxx.216)

찜기에찌는거죠?
    그 물에 멸치넣고 거기다 찌셧다는거죠?

• 13. 그냥
    '20.5.7 6:32 PM (211.48.xxx.170)

숨만 죽으면 불 끄나요?
    안동국시 먹을 때 주는 푹 무른 깻잎찜은 물 많이 넣고 오래 끓이는 거죠?

• 14. ㅇㅇ
    '20.5.7 6:33 PM (116.121.xxx.120)

안동국시 깻잎찜은 사골국물넣고 찐다고 봤어요. 제가 해본적은 없어요

• 15. 앗!
    '20.5.7 6:36 PM (211.48.xxx.170)

사골국물이래요? 그래서 맛이 안 났던 건가. 감사합니다.

• 16. .......
    '20.5.7 6:40 PM (180.174.xxx.3)

저는 국물이 워낙 없어서 제일 약한 불에 올려 끓고 숨죽고 색이 변한거 보고 바로 껐어요.
    시간은 그리 오래 안걸렸고요. 바로 안꺼내고 식을때까지 뚜껑 덮은채로 그냥 뒀고요.
    찜기에 찌는거 아니었고 그냥 냄비에 넣고 익힌거구요 멸치 대가리는 그냥 옆쪽에 던져넣었어요.

• 17. wii
    '20.5.7 6:42 PM (220.127.xxx.18) - 삭제된댓글

유튜브 보고 비슷한 레시피 해 먹었었는데, 냉장고에 두고 먹어도 괜찮았어요. 단맛이 들어가지 않는 레시피였는데 저도 오~ 감탄하면서 먹었습니다.

• 18. 소피친구
    '20.5.7 6:48 PM (118.222.xxx.201)

안동국시 깻잎찜 제가 정말 좋아하는데 사골 들어가는 건지 처음 알았어요.

• 19. ......
    '20.5.7 6:48 PM (180.174.xxx.3)

멸치국수도 너무 좋아하는지라...
    깻잎요리에서 멸치향이 나니 그게 그렇게 맛있게 느껴지더라구요.

• 20.
    '20.5.7 6:49 PM (122.36.xxx.160)

저도 좋아하는 반찬인데 이렇게 양념에 재워 그냥 먹어도 맛나요‥ 며칠 먹다가 질리면 냄비에 찌는거죠‥즉 2가지의 맛을 즐길 수 있는 거죠.
    약간 짜면 양념에 맛술 한숫갈정도 타기도 하구요, 특히 들기름 한숟갈 섞으면 풍미가 더 좋아져요

• 21. 저도
    '20.5.7 6:51 PM (39.118.xxx.217)

깻잎찜 한번 해봐야겠어요^^

• 22. 맛있어요
    '20.5.7 7:01 PM (14.34.xxx.79)

엄마가 해주시던 맛이 떠오르네요.

• 23. 사랑감사
    '20.5.7 7:11 PM (110.70.xxx.71)

액젓 어느거 쓰셨는지 자세히 알고 싶어요

왠지 고대로 하고 싶어요 ^^

• 24. 깻잎찜
    '20.5.7 7:11 PM (180.68.xxx.165)

저장합니다.

• 25. ........
    '20.5.7 7:15 PM (180.174.xxx.3)

액젓은 청정원 까나리 액젓이요. ^^

• 26. ..........
    '20.5.7 7:22 PM (180.174.xxx.3)

간장은 국간장, 조선간장 말고 좀 단 맛 나는걸로 쓰세요.
    양념에 설탕이 안들어가서요.

• 27. @ @
    '20.5.7 8:49 PM (180.230.xxx.90)

깻잎찜ㅈ고맙습니다.

• 28. 일단
    '20.5.7 9:12 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

저장합니다

• 29. ㅎㅎㅎ
    '20.5.7 9:14 PM (85.6.xxx.59)

깻잎찜 맛있겠어요

• 30. 독수리 날다
    '20.5.7 9:18 PM (220.120.xxx.194)

너무 좋아요..
    제가 2년전에 처음으로 깻잎찜을 했는데 너무 맛있는거에요.
    깜짝 놀랬죠! 근데 뒤로 그 양을 맞추지 못해서 처음에 그 맛이 도저히 안나는 거에요.
    정말 너무 슬펐죠^^

이걸로 해볼게요~^^
    깻잎찜 저 너무 좋아하거든요..막 기대되용^^

• 31. 저도
    '20.5.7 9:45 PM (222.121.xxx.16) - 삭제된댓글

좋아하는데 해봐야겠어요~~

• 32. ..
    '20.5.7 10:15 PM (211.205.xxx.216)

물ㅈ넣고 깻잎넣고 끓인다구요?
    그건 찜아니잖아요 조림인데?

• 33. 문학소녀
    '20.5.7 10:53 PM (211.244.xxx.42)

깻잎사서 만들어 볼게요
    레시피 감사합니다~

• 34. 매콤한거
    '20.5.7 10:59 PM (120.142.xxx.209)

좋아하면 청양고추 같이 갈아 넣으세요
    정말 맛남 캬

• 35. ..........
    '20.5.7 11:28 PM (180.174.xxx.3) - 삭제된댓글

사진 올렸어요. 참고하셔요. ^^
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=0&num=3002599&page=1

• 36. 참기름
    '20.5.8 12:42 AM (211.104.xxx.198)

깻잎찜은 참기릉보다 들기름이 진리입니다

• 37. 깻잎찜
    '20.5.8 1:18 AM (211.58.xxx.158)

저장합니다

• 38. 낼 꼭 해봐야지
    '20.5.8 1:37 AM (124.53.xxx.142)

갯잎찜 저장합니다.

• 39. 깻잎찜...
    '20.5.8 9:43 AM (121.140.xxx.193) - 삭제된댓글

깻잎찜...맞나겠슈...
    레시피 감사합니다...^^

• 40. 맛있겠다
    '20.5.11 10:05 PM (211.219.xxx.194)

감사합니다.저장~~

• 41. spoon1
    '20.5.23 6:34 PM (121.143.xxx.151)

깻잎김지, 깻잎찜 저장

• 42. ,,,
    '20.7.28 3:55 PM (116.33.xxx.166)

깻잎찜 저장

• 43. .....
    '22.3.1 6:43 AM (175.115.xxx.148)

해볼께요 감사

• 44. 저장해요
    '22.8.1 10:22 PM (121.183.xxx.191)

깻잎찜 만들기