82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물 쓰듯 펑펑 돈 쓰실거라는 부모님

... 조회수 : 6,921

친정부모님..

저희집 아이들 대학1학년 되는 여름에  유럽여행 보내주겠다고 하셨고

그해에 어버이날 가니..여행경비 쓰라고 봉투주셨어요.

덕분에 아이들 30일간 유럽 여행하고 왔구요.

올 해는...캐나다랑 미국 보내준다고 하셨는데..코로나로 여행도 못간다고

백화점 가서 르크루제 냄비랑 그릴 접시 머그컵 등등 

쇼핑하시고는 빈방에 늘어놨다고 와서 맘에 드는 걸로 골라가랍니다.

제가 골리가고 또 남도 주고...

나중에 돈으로 주면 상속세만 낸다고

몇 년 전 부터 이제는 마음껏 쓸란다 하시더라구요.

해서 주변사람들이 호강해요.

어디가서 밥도 잘사고 선물도 잘사주고

받는사람도   선물로 식사로 품앗이 하듯 서로 위하고

집에 늘 모든 것이 풍족하고 좋아요^^

백화점에 따라가면 양손에 가득 들고 가게 해주십니다.

근데 상속세율이 대체 얼마이길래?

거의 반토막 난다고 하시는데..설마???

골드바 같은거 사라고 하면 될까요?

엄마에게 살짝 물어보니 아빠가 현금 10억쯤 있다고 지나가듯 하셨대요.

부동산도 있고..

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.7 1:46 PM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

상속세는 면제 구간이 꽤 있어요. 한명에게 다 상속하는게 아니라 배우자, 자녀, 자녀의 배우자 등에게 나눠 상속을 하고 면제한도를 최대한 보통 잡거든요.
    아니면 요즘은 이것도 별로이긴 한데, 미리 법인을 만들어서 법인으로 관리를 하면 좀 더 세금에 유리하기도 하고. 세무사는 이럴때 써 먹으라고 있는 건데. 세무사 상담 한번 받으세요.

• 2. 뭐였더라
    '20.5.7 1:47 PM (211.178.xxx.171)

배우자 있으면 집 포함 10억까지만 공제 되고 나머지는 상속세 내야 합니다 상속세도 누진세인걸로 알아요

• 3.
    '20.5.7 1:48 PM (121.131.xxx.68)

현금 십억은 그냥 펑펑 나눠쓰면 됩니다
    세무사까지는..

• 4. ...
    '20.5.7 1:48 PM (222.96.xxx.22) - 삭제된댓글

세무 상담은 부모님이 받으셔야겠지만..
    자녀는 저 하나입니다.
    외손녀 둘이구요.

• 5. ...
    '20.5.7 1:50 PM (222.96.xxx.22) - 삭제된댓글

현금 10억 이라고 하고
    부동산은 20억 정도네요.
    쌍둥이 외손녀 둘이구요.

• 6. ....
    '20.5.7 1:50 PM (14.33.xxx.219)

부모님이 현명하시네요
    돈 수십억있어도 꽁꽁 싸매고 주위사람들한테
    인색한 사람도 많아요
    결국 죽어서 상속세로 엄청내는데 그걸 모르고 ㅉㅉ
    베풀고 가면 서로 좋건만
    어쨌든 부럽당

• 7. ..
    '20.5.7 1:51 PM (222.96.xxx.22)

현금 10억 이라고 하고
    부동산은 20억 정도네요.
    쌍둥이 외손녀 있구요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.5.7 1:55 PM (1.240.xxx.178)

부모님 명의 체크카드 받아서 그걸로 생활비하시고 원글님네 수입은 저축하세요

• 9. ....
    '20.5.7 1:58 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

돈 수십억 싸메고 상속세로 내든 그사람 돈인데
    그돈 생성에 일조한 일 없는 없는 사람이 왈가불가할 일은 아니죠
    암튼 어떻게 주는게 세금 덜내는 방향일지 생각해볼일이네요

• 10. ㅇㅇ
    '20.5.7 1:58 PM (110.12.xxx.167)

현금은 생전에 다쓰시면 되겠네요
    부동산은 일단 어머니와 원글님이 상속받았다가
    어머니 상속분을 원글님이 상속 받으면
    세금 그리 많지 않을거에요

여유있게 쓰시고 주변 베풀면 좋죠
    주변에서 인기 짱이겠어요
    그것도 노후에 기쁨이죠
    노인들은 돈 잘써야 인기니까요

• 11. ....
    '20.5.7 1:58 PM (1.237.xxx.189)

돈 수십억 싸메고 상속세로 내든 그사람 돈인데
    그돈 생성에 일조한 일 없는 없는 사람이 자기에게 안베푼다고 왈가불가할 일은 아니죠
    암튼 어떻게 주는게 세금 덜내는 방향일지 생각해볼일이네요

• 12. 뭐였더라
    '20.5.7 2:00 PM (211.178.xxx.171)

돈을 찾아서 현금으로 주면 부모님 통장에서 없어진 돈을 자식이 소명해야 한답니다.
    진짜로 부모님이 이상한데 돈 썼다 해도 자식이 소명 못하면 증여가 된대요.

부모님 명의 체크카드 받아서 그걸로 생활비하시고 원글님네 수입은 저축하세요2222222222

• 13. ......
    '20.5.7 2:01 PM (218.51.xxx.107)

부모님 멋지시네요..

죽을때까지 자식한테도 돈못쓰는 사람있던데

• 14.
    '20.5.7 2:05 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

부럽네요
    양가 에서 백원도 못얻어쓰네요
    다음 생에나 그런 부모님 만날수있을까요?

1월에 시아버지 돌아가셨는데
    물려받을께 1원도 없네요
    남편한테 물었는데도 아버지 명의로
    된게 1도없어 깔끔하게 빈손으로
    가셨네요

• 15. 뭐였더라
    '20.5.7 2:06 PM (211.178.xxx.171)

전에.. 부모님이 백화점 가서 카드로 금을 구입하셔서(카드라 쓴게 소명됨) 금을 자녀에게 주면 그 금의 행방까지는 찾지 않는다는 글을 봤어요.
    그런 것까지 탈세라 하진 않을 것 같네요.

아직 부모님 연세가 많지 않으시면 지금 증여한다 해도 나중에 상속으로 소급하지 않아요(10년)
    돈 꽉 쥐고 자식한테 안 주려는 부모님 아니시니 손녀들 앞으로 증여도 하시고 (증여신고 필수 . 금액이야 얼마 안 될 거에요 미성년이면 십년마다 이천까지)

나중에 집 상속받으면 상속세가 좀 나오겠네요.
    현금은 미리 주신다 할 때 받고 도움 받으세요.

• 16.
    '20.5.7 2:09 PM (210.99.xxx.244)

저도 그럴꺼예요 다쓰고 죽을꺼임 1도 안물려주고

• 17. 세무사
    '20.5.7 2:15 PM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

저희 시부모님도 전문가 도움 받아 절세 하셨어요.
    여기서는 거품 물겠지만 돈 있으면 절세 안하는 사람이 어딨다고.
    님이 말하는 현금 3배쯤 있는데 다 알아보고 나서 방법 찾으시던데
    그래서 그렇게 하지 않으시던데 그런거는 안 알아 보셨나요?

• 18. ...
    '20.5.7 2:25 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

요즘 기업보다 개인간의 증여를 세무조사 많이 하나보던데요?
    주변에 10년간 현금출납 조사해서
    수억씩 증여세 폭탄 맞았다는 사람이 있네요

• 19. 세무사님..
    '20.5.7 2:33 PM (222.96.xxx.22)

현금 3배쯤 있는데 다 알아보고 나서 방법 찾으시던데
    그래서 그렇게 하지 않으시던데 그런거는 안 알아 보셨나요?

네..저는 아무것도 안알아봤어요.
    뭘 물어야 될지도 모르겠구요,
    왠지 그런거 알아보려니 송구해서요.
    그리고 자산내역도 잘몰랐구요.
    지금이라도 세무지식을 쌓아야 겠군요.
    세무사도 알아놓고..

• 20. ...
    '20.5.7 2:57 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

재산이 전부 아버님 명의라면.. 30억이라면...
    아버님 돌아가실 때 어머님이 살아계시다면 10억까지 공제되구요.
    3억 정도 세금내게 됩니다.
    만약 어머님이 살아계시지 않는다면 상속세 8억 좀 안ㄴ되거나 넘거나 합니다.
    즉 배우자 생존 여부와 재산 명의자가 누구인지 따져보시길...
    3억도 8억도 세금내기에 아까울 돈이니 그런식으로 생전에 쓰는게 합리적이고 그런식으로 많이들 하십니다.

• 21. ...
    '20.5.7 3:03 PM (125.177.xxx.43)

무기명 채권도 있지 않나요
    카드 주고 매달 쓰게 하고 번건 다 저축하게 하면 되죠

• 22. ......
    '20.5.7 4:08 PM (125.136.xxx.121)

물려받을 재산 1원도 없는데...... 친정갈때마다 오히려 제가 먹을거 사가는데.....엄마 만나도 내 카드쓰는데요 부럽네요ㅠ.ㅠ
    근데 평생 이러고 살아와서 그런지 그런가보다하며 살아요.

• 23. 베푸는
    '20.5.7 4:37 PM (222.120.xxx.44)

마음도 여유도 부럽네요.

• 24. 카페오레
    '20.5.9 7:04 AM (1.236.xxx.177) - 삭제된댓글

지나가다가 굳이 로긴했어요
    평생 아끼고 사시던 엄마 돌아가시고 최근에 상속세 폭탄맞은 딸입니다 저처럼 억울한일 없으셨으면 해요 나일 먹으니 별걸로 다 오지랍입니다만 ... 혹시 이웃이시면 이메일 연락주세요 서초동이에요

• 25.
    '20.5.28 3:01 PM (61.74.xxx.64)

상속세로 아깝게 다 나가느니 생전에 본인과 자녀 손주 주위 분들에게 넉넉하게 베푸시는 부모님 현명하시네요. 보통 상속세라는 개념과 정도를 잘 알지 못해 안타까운 경우가 많다던데...