82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올리브유로 김치전 했더니 ㅠㅠㅠ

소망 조회수 : 27,864
완전 망했어요
집에 올리브유밖에 없고 김치전은
땡기고 그래서 그냥 했는데
아우 ㅠㅠ반죽도 잘되고 재료도 다 넣었건만
이건 너무 이상한전이 되어버렸네요
타긴 왜이리 타는지 ㅠㅠㅠㅠ
올리브유로 김치전 하면 안되는건가요 ?
식구들이 김치전은 저렴한 음식이니
기름도 저렴한걸로 하라네요 ㅠㅠㅠ
바삭바삭 하고 기름 잘베인 김치전 먹고 싶은데
이번엔 김치떡이 되었네요 ㅠㅠ
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sstt
    '20.5.6 4:54 PM (182.210.xxx.191)

전 김치전 올리브유로 잘하는데요. 부침가루에 탄산수 섞어서 했는데요 올리브유로만 해도 바삭바삭했어요

• 2. ...
    '20.5.6 4:55 PM (220.75.xxx.108)

집에 올리브오일밖에 없어서 모든 부침개는 다 그 기름으로 하는데 잘 해서 먹고 있습니다만... 다 같은 올리브오일이
    아닌 걸까요? 우리집것이 싼 건가? ㅋㅋ

• 3.
    '20.5.6 4:56 PM (223.62.xxx.125)

올리브유, 식용유 항상 떡이 탄생해요. 이유가 궁금해요.
    그 찐득한 떡 느낌 알아요.

• 4. 올리브유탓이
    '20.5.6 4:56 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

아닌거 같아요. 재료 뭐뭐 넣었는지 풀어놔보세융~

• 5. 그러게요
    '20.5.6 4:57 PM (210.178.xxx.131)

후라이팬이나 다른 이유 같은데요

• 6. 너무
    '20.5.6 4:58 PM (175.123.xxx.115)

약한 불로 한것 아닌가요? 20년 넘게 식용유는 올리브유만 쓰는데...바삭하게 잘돼요.

• 7. 소망
    '20.5.6 4:58 PM (210.57.xxx.236)

기름탓이 아니라고요 ?김치썰고 냉동새우 넣고 호박 양파로 했는데요 그럼 뭐가 문제였을가요 ?내 김치전 ㅠㅠ

• 8. .........
    '20.5.6 4:58 PM (211.250.xxx.45)

너무 불세기가 약한거 아닌가싶어요

센불에 기름 넉넉히

• 9. ㅇㅇ
    '20.5.6 5:00 PM (117.111.xxx.227)

너무 반죽이 질고 많은 양 때리부으신듯.
    귀찮아도 반죽조금씩 작게 세개씩 부쳐보세요.

• 10. 엑스트라버진이라
    '20.5.6 5:00 PM (180.231.xxx.18)

그런거아녀요?
    발연점이 낮아가지고~

• 11.
    '20.5.6 5:01 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

범인은 냉동새우, 호박, 양파인 거 같네요.
    냉동새우가 녹으면서, 호박, 양파에서도 물이 제법 생기죠.
    김치전 할 때는 저렇게 반죽 후 물기 많이 생기는 채소는
    안 넣는게...

• 12. ㅇㅇ
    '20.5.6 5:03 PM (220.76.xxx.57)

불 세기 조절을 실패하신듯..
    올리브유 항상 하지만 겉바삭하고 맛있는데 요.. 오늘 김치전 해야겠어요^^

• 13.
    '20.5.6 5:05 PM (223.39.xxx.83) - 삭제된댓글

올리브유로 해도 잘되어요
    아마 반죽이 너무 묽었던듯.

그나저나 전 실패이유 분석도 해주시는 82님들

• 14. 소망
    '20.5.6 5:10 PM (210.57.xxx.236)

기름이 아니면 대체 뭘까요 ?전 항상 이렇게 해서 먹는데요 . ..아직도 바삭한 김치전이 아른거려요 ㅠㅠㅠ

• 15.
    '20.5.6 5:11 PM (118.221.xxx.84) - 삭제된댓글

올리브유는바삭하지않아요
    식용유를반반하면좀낫더군요
    후라이팬을달군후 오일넣고달구고
    완전뜨거울때반죽을 치지직넣어야 좀나은데
    반죽도 물 밀가루 1대1
    부침가루에 튀김가루조금섞으면 잘댐

• 16. 혹시
    '20.5.6 5:12 PM (1.177.xxx.11)

샐러드용 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하신거 아닌지....
    부침은 퓨어 올리브 오일을 사용해야 합니다.

• 17. 소망
    '20.5.6 5:15 PM (210.57.xxx.236)

아 ㅠㅠㅠ 엑스트라 버진 ㅎㅎㅎ어쩐지 너무 타고 기름도 많이 먹고 ...ㅠㅠㅠㅠ 무식해서 망했으요

• 18. ....
    '20.5.6 5:28 PM (112.144.xxx.107)

냉동새우에서 물이 많이 나온 것도 한몫 했을거고
    밀가루나 부침가루를 너무 많이 넣어도 떡 됩니다

• 19. ....
    '20.5.6 5:34 PM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

바삭하기 힘든 재료인데
    저 재료로 그 동안 바삭했다는 게 신기하네요.

김치 국물 짜내고
    냉동새우는 완전히 녹혀서 물 빼고 썼나요?
    냉동새우, 양파, 호박... 모두 물탱구리들이잖아요.
    김치만 갖고 전 부칠 때도 찰기 많은 밀가루 쓰면 늘어지는데 ..

• 20. ....
    '20.5.6 5:35 PM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

바삭하기 힘든 재료인데
    저 재료로 그 동안 바삭했다는 게 신기하네요.

김치 국물 짜내고
    냉동새우는 완전히 녹혀서 물 빼고 썼나요?
    냉동새우, 양파, 호박... 모두 물탱구리들이잖아요.
    재료 비율은 어땠을지...
    김치만 갖고 전 부칠 때도 찰기 많은 밀가루 쓰면 늘어지는데 ..

• 21. 저는
    '20.5.6 5:35 PM (112.214.xxx.115)

엑스트라 버진해도 잘 됐어요. 기름 탓은 아닌듯..

• 22. ㅋㅋ
    '20.5.6 5:36 PM (175.123.xxx.115)

엑스트라버진 올리브유 20년간 (튀김빼고) 볶음 구이 전부치는데 써도 이상없어요.

(이태리고급식당에서도 파스타나 요리할때 엑스트라올리브오일써요)

아마 너무 묽거나, 재료에서 물이 많이 나왔거나, 약불로 익혔거나입니다.기름탓은 아니예요.ㅋㅋ

• 23. 엑스트라버진
    '20.5.6 5:37 PM (183.106.xxx.229)

사용하는데 강불 오래 사용하지 않으면 돼요.
    감자전, 김치전 모두 바싹하게 돼요.
    아마 불조절이나 재료에서 나오는 물기 조절이 좀 안되었나봐요~

• 24. 저는
    '20.5.6 5:39 PM (220.127.xxx.212)

어떤 전이든 다 올리브유로 부친게 맛있어서 그걸로만 해먹는데 한번도 탄적없어요.
    그것도 불 세게해서 튀기듯이 바싹하게 굽는데요....
    원글님 댓글보니 김치전에 너무 이것저것 넣은듯요
    전 김치 김치국물 피자치즈만 넣어요.
    치즈대신 오징어다져넣어도 맛있고요
    그것도 없으면 김치에 감자채
    아니면 김치에 대파
    다른건 넣지말고 딱 그렇게만 넣어보세요

• 25. 집에
    '20.5.6 5:39 PM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

기름이 참기름 들기름 올리브유 밖에 없어요.
    그래서 계란후라이나 부침 볶음 다 올리브유로 하는데 전 괜찮던데요.

샐러드용 비싼 올리브유 아니고 마트에서 흔히 파는 엑스트라버진 올리브예요.

• 26. 올리브유
    '20.5.6 5:39 PM (182.215.xxx.137)

탓이 아닐 걸요. 저는 모든 요리를 엑스트라버진 올리브유로 하는데요, 부침개는 콩기름이나 카놀라유로 해야 바삭하다길래 일부러 사다 해보았는데 똑같이 떡 되더라구요 ㅎㅎ 부침개 잘 부치시는 분들 너무 신기해요. 어떻게 해도 질척거리던데

• 27. 점점
    '20.5.6 5:41 PM (1.237.xxx.233)

기름은 죄가 없어보여요
    저는 부침 튀김 다 엑스트라버진 써요
    늘 빠삭빠삭 하게 되구요

• 28. 반죽이
    '20.5.6 5:56 PM (218.236.xxx.187)

너무 되서 떡처럼 된 거 같은데요

• 29. ...
    '20.5.6 6:05 PM (180.70.xxx.50)

냉동새우, 양파에서 나온 국물이 원인
    오일은 죄 없음

• 30. ...
    '20.5.6 6:13 PM (218.55.xxx.248)

전 올리브유 향이 너무 싫어서 요리할 때는 다른 기름으로 해요.
    빵 찍어 먹 거나 샐러드, 피자, 파스타, 스테이크에는 괜찮은데 우리나라 음식 할 때는 향이 역하게 느껴지더라고요.

• 31. ...
    '20.5.6 6:14 PM (218.55.xxx.248)

퓨어오일은 몰라도 엑스트라버진이면 향때문에 이상했을 수도 있을 거에요. 전 계란후라이도 올리브오일로 하면 못 먹겠더라고요.

• 32. 올리브유탓 아님
    '20.5.6 6:22 PM (175.223.xxx.213)

저도 10년 넘게 올리브유만 쓰는데
    전 종류 항상 잘 됨

• 33. 엄지척
    '20.5.6 6:49 PM (14.32.xxx.91)

올리브유 발화점 낮아요.
    엑스트라 버진은 샐러드 전용입니다.

• 34. 엄지척
    '20.5.6 6:50 PM (14.32.xxx.91)

엑스트라 버진은 생으로 먹는게 가장 건강에 좋아요.

• 35. 발연점 차이
    '20.5.6 7:01 PM (223.62.xxx.5)

아닌가요?
    저희집은 포도씨유 합니다.
    올리브유는 특유의 향도 있고 고온에서 사용하는거 아니라고 해서 돈주고 사먹지는 않습니다.

• 36. 내맘대로
    '20.5.6 7:06 PM (124.111.xxx.108)

냉동 새우 탓이예요. 의외로 이거 넣으면 별로예요. 굴 같은 해산물도 신경써서 넣어야해요.

• 37. gg
    '20.5.6 7:48 PM (123.142.xxx.88)

올리브유는 발연점이 낮아서 바삭하게 구워지기 전에 타버립니다

• 38. 마르샤
    '20.5.6 9:12 PM (218.155.xxx.6)

냉동새우가 물이 많이 나오긴해요.
    저는 올리브오일로 전종류 잘 되는데 이상하네요.

• 39. 기름을
    '20.5.6 10:23 PM (125.15.xxx.187)

많이 넣으시고
    반죽이 너무 질지 않으면 됩니다.

새우나 해산물은 마른 밀가루에 묻혀서 반죽에 넣습니다.

• 40. 궁금해서요
    '20.5.6 10:30 PM (221.140.xxx.245)

엑스트라 버진으로 하면 발연점 낮아서 지지고 볶는 요리에 적합하지 않아요. 특히 그 특유의 향 때문에 한식요리엔 아니죠.
    괜찮다는 분들 특이.

• 41.
    '20.5.6 10:42 PM (175.213.xxx.37)

후라이팬 너무 오래쓰신거 아닌가요? 탄다고 하는것 보니.
    성능 안좋은 후라이팬에 기름만 잡아먹고 질척하게 될때있어요.

• 42. ㅇㅇ
    '20.5.6 10:50 PM (211.209.xxx.126)

부침가루 넣고 여러번 휘저으신거 아닌가요??그럼 떡처럼되요
    흰가루만 안보일정도로 몇번만 저어야 빠싹하게되요

• 43. 히잉~
    '20.5.6 10:59 PM (223.62.xxx.183)

이 와중에 엑스트라 버진 올리브오일 넘 부럽네요
    ㅎㅎㅎ 다 감싸줘 ㅎㅎㅎㅎ

물론 저도 올리브오일 편입니다~ ㅎㅎ
    니가 잘못 한거 없어~~
    날씨가 더워져서~ 채소에 수분이 많아졌을 뿐이야~~
    더울땐 부침개에 수분을 조금 적게 해야해요~^^

• 44. ...
    '20.5.6 11:21 PM (223.62.xxx.69)

발화점이 높아 식용유보다 훨 바싹바싹 맛나져 일부러 올리브오일로 굽는데....오일은 죄가 없어요

• 45. ...
    '20.5.6 11:22 PM (223.62.xxx.69)

발화점이 높아===>낮아

• 46. 모든
    '20.5.6 11:41 PM (73.182.xxx.146)

부침개는...반죽과 내용물, 그리고 팬의 문제일 확률이 기름의 문제일 확률보다 높아요.

• 47. ㅇ ㅇ
    '20.5.7 12:08 AM (180.66.xxx.74)

다들 재료탓이라 하시는데
    원글님은 ㅎㅎ;;

• 48. hap
    '20.5.7 1:38 AM (115.161.xxx.24)

올리브유,포도씨유 등 눈에 보이는대로
    넣고 하는 내김치전은 바삭대던데요?
    너무 두껍게 하거나 화력조절탓 혹은 반죽이 질면 그런 거 아닌가요?
    기름종류로 전이 잘못된다는 개념은 평생에 처음이네요 ㅎ

• 49. 오해예요
    '20.5.7 3:12 AM (115.140.xxx.66)

올리브유 엑스트라 버진이 발연점이 낮다고
    샐러드용으로만 써야 한다고 잘못 알고 있는 사람들이
    많더라구요
    아닙니다. 엑스트라 버진으로 볶음 요리 해도 아무 문제 없어요
    이태리에서도 대부분 볶음전용으로 엑스트라 버진올리브유 씁니다.
    아마 비싸니까 그런 말이 나온 것 같기도 하고요.

• 50. 음?
    '20.5.7 5:24 AM (188.149.xxx.182)

맛나게 잘 되는데??? 왜 탔을까? 혹시 너무 불이 센거 아닌가요? 약불로 지지듯이 해야 맛나요.

• 51. ..
    '20.5.7 6:31 AM (49.165.xxx.179)

김치전은 김치랑 돼지고기만 넣고 하는게 맛있어요.
    다음에는 성공하시길~

• 52. 바삭한
    '20.5.7 10:51 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

바삭한 김치전을 원하시거든
    냉동새우 대신 데친 오징어 잘라넣고
    호박, 양파 둘다 넣지 마세요
    호박하고 양파를 많이 넣으면
    바로 먹지 않으면
    쉬 물러지고 오랫동안 바삭하기 힘들어요

• 53. 말하자면
    '20.5.7 12:14 PM (125.184.xxx.67)

참기름으로 부침개 하신 거예요.
    올리브유는 이탈리아 참기름이다 이렇게 기억하세요.

• 54. 올리브유
    '20.5.7 1:30 PM (175.223.xxx.103) - 삭제된댓글

저도 자주 하는데 바삭하고 잘 돼요.
    냉동새우 문제예요.
    완전 해동하고 물 다 빠진 후 사용해야 됩니다.

• 55. ㅋㅋㅋ
    '20.5.7 1:33 PM (121.159.xxx.74)

기름 탓 아니라는 댓글이 더 많은데...
    원글이는 본인 보고 싶은 거만 보나 봄...

엑스트라 버진으로 볶음, 튀김 다 바삭하게 잘 됩니당.

• 56. 친정이
    '20.5.7 3:04 PM (125.184.xxx.67)

20년도 전부터 단지 비싸니 더 좋은 오일일 것이다는 이유로 올리브유로 튀김을 하는데,
    그 특유의 쌉쌀한 맛이 튀김이나 전에는 안 어울린다고 생각해요. 쓸데없는 돈낭비죠.

저 올리브유 무지무지 좋아하구요. 샐러드나 빵에 올리브 듬뿍 뿌려 먹는 사람이에요.