82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

bts에 열광하는 사람과 그렇지 않은 사람

... 조회수 : 3,419
bts가 전 세계적으로 수년간 메가히트를 하고 노래도 하나같이 좋고 마인드가 바르다고 다들 좋아하잖아요.
근데 bts노래 하나도 제대로 들어본 적 없는 사람도 많아요
한번 알면 골수팬 되거나 아예 잘 모르거나
저도 노래 잘 모르고 멤버도 잘 모르거든요.
이렇게 갈리는 이유가 유튜브 같아요

유튜브에 친한 사람이면 bts 팬 되고
유튜브 잘 안쓰는 사람이면 아무래도 접할 기회가 적다보니 관심 자체가 적은것 같아요.
워낙 좋다하니 한번씩 유튭으로 노래 들어보려 노력해도 안듣게 되더라고요.
어제 bts 티비에서 해주던데 팬들한테는 너무 좋은 방송이었을 것 같은데
관심 없는 사람에게는 그냥 여전한 무관심.

암튼 bts 계속 흥하길 바랍니다.
직접 팬은 아니어도 응원하는 마음은 있어요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.5.6 12:06 PM (58.237.xxx.249)

저도 유튜브로 좋아하게 된 1인

• 2.
    '20.5.6 12:06 PM (121.131.xxx.68)

하루종일 유튜브 보는 사람이고
    BTS도 호기심으로 봤지만 별로
    각자 취향인거지 유튜브가 사람을 세뇌하나요
    아 물론 BTS 응원합니다
    국대 응원하듯이

• 3.
    '20.5.6 12:07 PM (117.111.xxx.154)

유튜브 안하는데 애들이 하다보니 좋아하게된 케이스네요

• 4. ....
    '20.5.6 12:08 PM (220.120.xxx.159)

전 유투브 많이 보지만 아이돌 관심없어서 bts 몇명인지 노래가 뭔지 몰라요

• 5. ...
    '20.5.6 12:08 PM (121.165.xxx.164)

사람을 세뇌한다는 의미가 아니고 노출빈도를 말하는 거지요.
    자주 노출되면 관심가지고 호감을 갖게 될 확률이 높아지니까요
    알고난 후 호불호는 물론 취향인거고요

• 6. ..
    '20.5.6 12:11 PM (220.76.xxx.115)

유투브 잘 활용하고 있지만 bts는 그냥 세계적으로 잘 나가는 우리나라 아이돌이니 응원할 뿐, 열광하진 않아요.
    뜨기전부터 알았고 노래도 예전부터 괜찮은거 많아서 잘 들었었어요. 달방도 본적 있구요.
    저는 그냥 노력하고 잘 하는구나..정도 관심이에요.
    다른 아이돌들도 마찬가지.

• 7. ㅎㅎ
    '20.5.6 12:12 PM (211.245.xxx.178)

그럴수도 있겠어요.
    전 어제 우여니히 송가인 유튜브에 뜬거보고 팬됐어요. ㅎㅎ
    뒤늦게 왜 사람들이 송가인하는지알겠더라구요.
    Bts,펭수, 송가인 흥해라~~응원합니다. ㅎㅎ

• 8. ///
    '20.5.6 12:12 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

티비에서도 자주 보고 유투브에서도
    자주 봐도 딱히 다른 아이돌과 차이점 못느껴서 취향 아닌거로

• 9. 순간이더라구요
    '20.5.6 12:15 PM (221.145.xxx.207)

나이가 나이인지라 여기 게시판에서 수년간 비티에스 관련글을 보면서 왜들 저래? 이런 생각이였어요. 그러다 진짜 어쩌다 우연히 링크 들어가서 보다가 한 멤버가 너무 잘생겨서 빠져들었어요. 바로 입덕 요정 태형이 뷔였지요. 그뒤로 알엠 진 지민 다 좋아졌어요. 호비도 정국이도 사랑스럽고요. 슈가한떼는 아직 푹 빠지진 못했지만 다들 사랑스러워요. 입덕멤버가 중요하단걸 저를 보면 알것같아요. 뷔 아니였으면 방탄한테 안빠졌던가 더 늦게 빠졌겠죠. 노래도 너무 좋더군요. 요새는삼성 광고하는 베옵미 좋아해요. 하지만 최근 앨범 온 블랙스완은 ㅠㅠ 시국도 이런데 음울하고 뮤비 두개도 정이 안가고 뭔가 종교적 상징성이 보이는것같아 실망했어요 왜그랬을까요. 코로나 시국에 뮤비 노래까지 칙칙해서 개인적으로 최악이였네요

• 10.
    '20.5.6 12:15 PM (121.147.xxx.170)

그럼 노출빈도로 따지면 공중파 예능에 자주출연하는 가수들이 더떠야되는거 아닌가요?
    17년 이후 tv에 나오지않는 방탄이 꼭 유투브때문이라고는할수없죠
    그리고 다른 가수들도 v라이브도하고
    유투브도하고 다해요

• 11. 호수풍경
    '20.5.6 12:17 PM (183.109.xxx.109)

응원하고 잘됐음 좋겠지만,,,
    음반 사거나 하진 않아요...
    라됴에서 노래 나오면 듣긴하지만...
    내 스타일은 아니...

• 12.
    '20.5.6 12:18 PM (175.116.xxx.158)

전 유투브많이보지만 무관심

• 13. ...
    '20.5.6 12:21 PM (119.64.xxx.92)

근데 다른 보이그룹들 하고 차이점이 뭐에요?
    다른 남자아이돌들도 거의 모르지만 ㅋㅋ

• 14. ..
    '20.5.6 12:24 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

유튜브 좋아하는 30대인데
    BTS가 노출빈도에 따라 호불호가 갈릴만큼 절대적인 그룹이라고 생각안해요. 저한테는 흔한 남자아이돌일 뿐이고 오히려 음악은 중간정도. 퍼포먼스 잘하고 음악 듣기좋은 가수들 많잖아요.

국내 방탄소년단 시절 별 반응없던 것도 봤었고..금의환향한 느낌이고
    마치 보기만 하면 좋아할 수 밖에 없는 그런 존재 취급하는 거 웃겨요.
    세상에 그런 연예인이 어디 있나요?

• 15. ~~
    '20.5.6 12:24 PM (182.208.xxx.58)

유튭 많이 보는데 남자고여자고 아이돌 무관심

• 16. wii
    '20.5.6 12:27 PM (220.127.xxx.18) - 삭제된댓글

유튜브 보는데 저는 음악이 취향이 안 맞아요. 일부러 몇곡 찾아 들어 봤는데 그냥 그래요.
    예전에 빅뱅도 그렇게 음악적으로 끌리는게 없었어요.
    조카가 셋인데 둘은 좋아하는데, 한 놈은 관심도 없어요. 동생이 조카 때문에 도전해서 티켓팅 성공했는데,막내는 너무 어려서 입장 자격이 없고 큰애더러 같이 가랬더니 싫다고. 티케팅한 동생도 굳이 노래 좋은거 모르겠다고 데려다만 주겠다고 해서 조카가 친구하고 갔어요.

• 17. ..
    '20.5.6 12:27 PM (211.46.xxx.36)

BTS 노래 들어도 좋은줄 모르겠어요. 그런 스타일의 노래를 누구나 좋아하는건 아니예요.
    BTS 가 신도 아니고 노래가 절대적으로 좋은것도 아니예요. 이런식의 일반화는 맞지 않아요.
    진짜 제가 듣기에도 다른 아이돌 노래하고 크게 뭐가 다른지 잘 모르겠어요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.5.6 12:27 PM (211.36.xxx.123)

유튜브 매일 보고 티비에 나오는 것도 몇번 봤는데 별 감흥없어요. 다른 아이돌도 그 정도 되는 팀은 많은거 같은데 뭔가 운대가 좋았거나 전략이 좋았겠거니 해요

• 19. ..
    '20.5.6 12:28 PM (118.235.xxx.233)

유툽으로 나누는 건 진짜 꼰대같네요
    차라리 국뽕으로 나누는게 더 설득력 있겠어요

• 20. ....
    '20.5.6 12:29 PM (223.39.xxx.99)

에이 걔넨 애들이잖아요
    우리보다 훨씬 아가들인데 우리귀에 안맞지요
    인기있는 팬층도 세계적추세가 젊은이와 청소년 아닌가요?
    저도 여러번 들었으나 제귀엔 우리세대 노래가 더 맞더이다
    요즘 젊은이들이 좋아한다고 해서 늙은 우리가 꼭 좋아해야 하는 건 아니지요. 다만 춤은 정말 잘 추더군요.
    팬은 아니지만 착한 그들의 정말 자랑스럽고 앞으로도 선한 영향력 널리 일으키며 승승장구하길 바라는 엄마... 까진 아니고 이모마음은 있습니다

• 21. ...
    '20.5.6 12:31 PM (1.233.xxx.68)

아주 초창기는 아니고 초창기부터 관심있었던 그룹인데
    옛날 노래와 춤이 좋았는데
    지금은 노래가 안들려서 ... 가사가 안들려서 ... 멀어지네요.

• 22. ..
    '20.5.6 12:36 PM (211.229.xxx.236)

저는 빠져 보려고 몇 번 유투브 입덕영상 그런 거 봤는데
    전혀 빠져들 지가 않아요. 좋아하는 사람들과 다른 취향이구나 합니다.

• 23. ㅇㅇ
    '20.5.6 12:38 PM (114.200.xxx.102)

저도 아이돌 관심없는데.
    유독 잘생긴 멤버하나가 눈에 들어 왔어요 ㅋㅋ

• 24. 유튜브
    '20.5.6 12:45 PM (112.154.xxx.39)

많이봅니다만 bts는 아무리 들어도 귀에 노래가 잘안들어오고 춤은 잘추지만 그낙입니다
    노래도 비슷비슷

• 25. 저도
    '20.5.6 12:45 PM (223.33.xxx.156)

방탄에 전혀 관심없어요
    싫고 좋고 자체가 없다는게 맞아요
    아마 옆에 지나가도 누군지 한명도 못알아 볼 듯 ㅋㅋ
    유튭 끼고 살아도 클릭 안하게 되구요
    제 친구가 아미인데
    계속 관심없는 노래 톡으로 보내면서 아미로 유입하려는 건
    좀 피곤합니다 방탄에 관심없다 했다가 이상한 사람 취급받음
    각자 취향이 있는거죠

• 26.
    '20.5.6 12:51 PM (210.217.xxx.103)

유툽 엄청 많이 보는데 주로 히스토리채널, 운동 채널, 요리 채널 위주로 봐서 아이돌 동영상 본 적 없음.
    이건 무슨 희한한 주장인지.

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.6 1:00 PM (218.237.xxx.203)

음악방송 보다가 빠졌는데요...
    유튜브는 잘 안봐요
    예전도 지금도...

• 28. ㅎㅎ
    '20.5.6 1:06 PM (211.209.xxx.12)

저도 최근에야 제대로 봤어요
    아직도 멤버가 정확히 누군지 잘 모르죠 ㅎㅎ
    노래는 딱히 제 스타일이 아니라서 막 좋아하고 그러진
    않지만 나쁘다고 생각하진 않아요
    얼마전에 약국에서 레모나 사는데 bts 가 모델이더라구요
    전 그것도 몰랐는데 약사님이 bts가 있는거랑 없는거랑
    가격차이 난다고 해서 없는거 사왔어요

• 29. 아뇨
    '20.5.6 1:13 PM (175.119.xxx.209)

유튜브 하루 종일 켜놓지만
    BTS 제 취향 아니라서 노관심

• 30. 저도
    '20.5.6 1:23 PM (124.53.xxx.74)

유튜브로 뮤비도보고 애가 틀어두는 노래도 듣고 하는데 그닥
    사실 왜 인기지 모름,
    제이홉?제이콥?이랑 진빼곤 얼굴 구분 못하고 사실 몇명인지도 헷갈림.
    안마의자 광고나오는거 세상 어색해 나오면 돌려버림

• 31. Dionysus
    '20.5.6 1:38 PM (211.229.xxx.232)

유툽은 여러 유입 경로중 하나의 채널일거라 생각해요.
    덕통사고라도 불리는 팬이 되는 경로는, 언제 어떻게 어디서 된건지 사실 잘 모르는 경우도 많거든요~^^
    우리나라 아미들 중 일부는 연말에 시상식 무대 보고도 많이들 입덕하신 경우도 많이 봤고, 어떤 분들은 노래가 아닌...브이라이브앱에서 해줬던 여러 영상 컨텐츠(달방, 방밤, 방탄가요, 본보야지등) 보고도 팬이 되셨다고 하고, 어떤 분들은 유엔 연설때 보시고 팬이 되기도 하시죠.

유튭은 세계적으로 열린 공간이기는 하지만, 어떻게 보면 오피셜 영상이 아닌 영상들도 사실이지 너무나 범람하고 있어서 어떻게 보면 조금은 단편적인 모습들, 개개인 팬들이 보고싶은 영상들의 편집인 경우도 많더라구요.

방탄 노래는 뭐 각자의 취향 차이에 따른 거라서 인기와 선호도가 반드시 비례한다고 보여지긴 어렵긴 할거같아요.
    팬인 저한테는, 방탄의 노래만큼 오랫동안 꾸준히 마음에 위로와 공감을 주는 노래가 잘 없어서...방탄의 모든 모습들 중에서 그들의 노래가 제일 우선 순위에 있네요^^

다음 달 6월 6일에 미국의 'DEAR CLASS 2020' 에서 졸업식 연사로 오바마 부부 다음 순서로 서게 된다는데 (live streaming) 세계 젊은 학생들에게 멋진 메세지를 전달하는 모습 또한 기대가 크네요~

• 32. ...
    '20.5.6 1:46 PM (221.151.xxx.109)

유투브 사용 유무가 아니라 그냥 취향 차이예요
    아무리 인기 있어도 내 눈, 내 귀에 안들어오면 그만인거죠

• 33. ...
    '20.5.6 2:00 PM (180.230.xxx.161)

유투브 전혀 안보던 시절...누군가 귀엽다며 올려놓은 만다꼬를 아무 생각없이 보다가 입덕ㅋㅋㅋ 저는 원글과 반대로 bts를 알면서 유투브를 보게 되었어요...그 전에는 정말 아예 안봤거든요

• 34.
    '20.5.6 2:12 PM (27.176.xxx.51)

유튜브 프리미엄 회원인데
    Bts 팬 아니에요
    취향의 다양성 존중합시다ㅠ
    누구나 본다고 팬되는거 아니에요

• 35. ,...
    '20.5.6 2:36 PM (223.39.xxx.62)

저도 유튜브로 팬이 된 케이스...
    콕 찝어서 달방시리즈..,ㅎㅎㅎ

• 36. .....
    '20.5.6 3:02 PM (223.62.xxx.12)

저도 방탄소년단 이름만 들어 봤지 멤버도 노래도
    모르다가 여기서 빌보드 상 받는다고 해서 찾아 봤어요
    애들 연습영상 생활영상 봤는데 애들이 재미있더라구요
    그래서 빠졌어요 ㅎㅎㅎ

• 37. magicshop
    '20.5.6 3:18 PM (210.92.xxx.106)

저도 팬이지만 유튜브노출과 사용빈도 여부가 꼭 방탄소년단에 관심을 갖게되고 아미가 되는 유일한 경로는 아니라고 생각해요. 저도 유튜브에서 보고 팬이 된거긴 하지만요.
    유명하다고 모두가 방탄소년단을 좋아해야하는 것도 아니구요. 노래 역시 개인의 취향이 강하게 작용하는 영역이니 매력을 못 느끼실 수도 있다고 생각해요. 저는 아미지만 주변사람들을 소위 '영업'하지 않아요. 관심을 보이면 적극적으로 함께 가기는 합니다. 유튜브 알고리즘으로 우연히 보게되더라도 관심이 생기면 점점 찾아보고 좋아지는거고 본인 취향이 아니면 보다가도 관심이 사라지는거고요. 유튜브가 큰 역할을 하지만 방탄소년단을 좋아하게 되는 충분조건은 아니라고 생각해요.

• 38.
    '20.5.6 3:54 PM (220.123.xxx.111)

저도 다른 남ㅈ자아이돌과 차이를 모르겠어요

• 39. 아 정말
    '20.5.6 4:13 PM (165.225.xxx.80)

아이돌 문화를 극혐하는 사람입니다.
    세계적으로 성공했다 하더라도 아이돌은 아이돌이지요. 그 장르에서 최고가 된거라 같은 한국사람으로서 자랑스럽긴 하지만 그 장르 자체를 극혐하기 때문에 저 자신이 빠질 이유가 없는걸요.
    유튜브가 됐건 뭐가 됐건 말이에요.
    유튜브로 아이돌 관련을 찾아볼 생각조차 해본적이 없는 저로서는 원글님의 결론이 황당하군요.
    전 유튜브로 주로 다른 나라 시사프로그램이나 뉴스 같은거 찾아서 봐요.
    그리고 지나간 예능 티비 이런거 보구요.
    제가 시사 뉴스 본다고 하면 꼰대라고 하실려나요?
    그냥 취향이 다르고 관심사가 다른것일 뿐이라구요!

• 40. ????
    '20.5.6 4:54 PM (59.6.xxx.151)

다양한 종류의 유톱 구독하고
    음악은 워낙 온갖 종류들 다 듣습니다만
    저도 팬 아니구요
    그보다 왜 그런 생각을 하셨는지???
    암튼 좋아하지도 싫어하지도 않습니다
    잘한다고는 생각하고 기왕이면 잘 되길 바랍니다만
    유툽에서 일~~딴 보면 좋아하게 됩니다 뭐 이런 것도 아니고,..
    유툽 사용하는 젊은 마인드는 반해요 라고 하고 싶으시다면
    팔순 양쪽 어머니들도 재미있게 이용하십니다 ㅎㅎ

• 41. 유투브
    '20.5.6 6:43 PM (49.161.xxx.18)

좋아하지만 bts에 특별히 관심은 없어요 주변에 친구 두명이 골수팬이라 카톡으로 영상 자주 보는데 봐도 아무 느낌이 없어요 ㅠㅠ

• 42. 원글
    '20.5.6 6:44 PM (223.38.xxx.228)

황당

작년 하도 열광하길래 며칠 밤새워 유튭 찾아봤는데
    그걸로 끝이에요 안 끌리더라구요

• 43. 뭐였더라
    '20.5.6 7:16 PM (211.178.xxx.171)

저보다 더 많이 유튜브 보는 유튜브프리미어 회원이 울 애는 방탄 관심 없구요.
    작은애도 다른 아이돌 좋아하구요.
    저만 방탄 팬..
    사바사죠~
    방탄이 유튜브로 활동 많이 하지만 전 그걸로 입덕하지는 않았어요.
    내가 팬이라고 남들은 왜 팬이 안 되냐고 할 수는 없는 거라 생각합니다.