82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 중반 여성 오래탈 차 어떤 게 나을까요(그랜저? G70?)

... 조회수 : 8,857

46살이고 생전 처음으로 새차 뽑으려고 하는데  이번에 사면 운전 그만둘 때까지 타지 않을까 싶어요.
세련되게 하고 다니는 스타일은 아니지만 ㅠ....
나이도 있고...50대에도 탈 생각을 하면
뭔가....약간 있어보이는 듯한 중후한 차를 타보고 싶어서 (외제차는 유지비 때문에 제외요)
첨엔 G80 에 꽂혔었는데(디자인도 맘에 들고)

주변에서 모두 말리네요...이미지랑 안어울리고 브랜드 자체가 노후한 느낌의 컨셉이라고...
G70 할까 했는데 너무 애들차 같기도 하고(주력층이 20대후반~30대라고 해서)

그랜저 신형이 괜찮다고들 하니 그걸로 할까...

고민되어요.

너무 튀는 건 싫고
사모님까지는 아니어도  먹고 살만한 정도구나 이미지를 줄 수 있는 차ㅠ
추천 부탁드립니다.

평생 허세니 허영이니 모르고  궁상맞게 아끼며 살았는데
작년에 19년의 결혼 생활을 끝내고 홀로서기하면서
2007년식 똥차 몰고 다니려니 우울하고 자존감 떨어지네요ㅠㅠ

차도 잘 모르는데 엔진 경고등도 자꾸 들어오고 언제 퍼질지 몰라 불안해서 새차 뽑아야 겠다 결심 했는데

처음이자 마지막이라고 생각하고 제게 선물을 주려고요.

집을 업그레이드하기엔 글렀고

자동차로라도 플렉스 좀 하고 싶어요.

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.6 11:17 AM (125.128.xxx.248)

그랜져보담 당연 G80이죠...
    돈이 문제지 무슨 노후컨셉인가요..주변인들이 이상한 심보네요ㅎㅎㅎ
    가격이 거의 두배 차이나는데 훨씬 고급라인이죠~
    돈에 개의치 않으신다면 제네시스로 하세요~

• 2.
    '20.5.6 11:17 AM (210.217.xxx.103)

g80 너무 좋은데...전 70은 완전 제 취향이 아니라..싫지만 80은 좋아요.
    유지비 때문에 외제차가 싫다하시는데 딱히 유지비가 많이 들게...그리 없긴 한데...
    아니면 suv는 싫으신가요. 팰리세이드나 제네시스 suv

• 3. ㅡㅡㅡ
    '20.5.6 11:18 AM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

G80이 노후한 느낌이라니요.
    요즘 완전 핫한데요.
    저라면 G80 이나 G90.

• 4. ..
    '20.5.6 11:18 AM (220.120.xxx.102)

저도 G80 추천해요.
    안정적이고 잘나갑니다

• 5. ...
    '20.5.6 11:19 AM (221.143.xxx.208)

G80 이쁘지 않나요? 비싸서 그렇지 ㅎ
    남자 사람들이 다 말려요ㅠㅠ
    직장 동료 포함 30대, 40대, 50대 전부다

• 6. 남자
    '20.5.6 11:21 AM (210.217.xxx.103)

남자들이 말리는 건 자기가 타고 싶은데 님이 타게 되니 그런거라고 굳게 믿고 있고요 ㅎㅎ
    80 사세요. 90도 탐내는 판에..80이 뭐가 어떻다고.

• 7. !!!
    '20.5.6 11:23 AM (119.202.xxx.149)

제네시스 80이요~
    그랜져 그릴이랑 전체적으로 너무 과해서 별로예요.

• 8. ㅎㅎ
    '20.5.6 11:23 AM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

이상한 남자들이네요.
    제 주위 남자들은 모두 사고 싶어 난리인데요.

• 9. 헐..
    '20.5.6 11:24 AM (218.239.xxx.195)

그 말리는 남자들 자기가 못 사서 말리는 거 아닌지요. 젊은 이미지로 엄청 핫하던데..
    돈이 비싸서 그렇지..

• 10. ......
    '20.5.6 11:24 AM (223.39.xxx.104)

제네시스 suv 추천해요
    suv가 운전하기 훨씬 편해요

• 11. 52세
    '20.5.6 11:25 AM (223.38.xxx.125)

남자들이 말리는 건 자기가 타고 싶은데 님이 타게 되니 그런거라고 굳게 믿고 있고요 222
    저 경험..그것도 형부한테~~ㅎㅎ

G80사세요~~
    G70도 다 좋은데 좀 좁더라구요~~
    전 적네시스 구형 타고 있습니다
    새로 산다면.
    재규어나 벤츠 ㅎㅎ

• 12. 정답
    '20.5.6 11:27 AM (183.96.xxx.106) - 삭제된댓글

G80 이쁘지 않나요? 비싸서 그렇지

옵션 풀장착하세요
    비싼거빼고는 ..완벽해요
    이미지는 개나줘버리고요
    나이에 딱 좋아요~~~
    맘에드는차 구입하세요
    남들 신경뚝뚝뚝

• 13.
    '20.5.6 11:27 AM (118.44.xxx.16)

저도 40대 중반이고 제네시스 생각하다가 그랜저 IG 하이브리드로 바꿨는데 만족해요.
    트렁크도 넓고 내부도 베이지와 브라운으로 밝게 했는데 다들 예쁘다고 하네요.
    점검이나 AS 받기에 현대차가 좋은 것 같아요~

• 14. 외제차
    '20.5.6 11:28 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

bmw x1
    차가격도 크기도 성능도 좋아요
    g80가격보다 쌀껄요

• 15. 소나타
    '20.5.6 11:29 AM (1.238.xxx.39)

집 업글 어렵고 결혼생활 하는 동안 넉넉치 않으셨던 분이 위자료 많이 받으셨을리 없고 혼자 사시는데 조금이라도 아끼시는 편이 낫지 않나요?
    현대차가 resale value 높으니 혹 차를 바꾸신다해도 큰 손해 안볼거고... 솔직히 제 추천은 엑센트나 아반테예요.
    실속없이 사모님 이미지 필요하신가요??

• 16. g80
    '20.5.6 11:29 AM (175.209.xxx.111)

유투브에 g80 검색해서 보세요 후기 엄청 나요.
    저희 4월 말에 신청했는데 올해 안에 나올까 말까라네요..
    저도 40대 중반 남편은 40대 후반이에요..

• 17. ..
    '20.5.6 11:31 AM (218.39.xxx.177) - 삭제된댓글

g80 추천이요
    님이 마음에 들었는데, 남들 하는 소리가 무슨상관인가요
    특히나 남자들..자기보다 좋은 차, 큰 차 타는거에 입대더라구요.
    전 벤츠 샀는데 탈때마다 기분 좋아요 ㅎㅎ

• 18. 묻어서 질문
    '20.5.6 11:31 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

저도 십년 넘은 소나타 아슬아슬해서 바꿀려하는데
    그랜져 정도가 제 형편에 맞는데
    앞모양이 맘에 안들어 제네시스70 생각하는데
    혹시 이정도 가격에 괜찮은거 추천 좀 해주세요
    차를 너무 몰라서요
    행복한 하루 되세요

• 19. ...
    '20.5.6 11:31 AM (220.120.xxx.159)

G90도 아니고 G80이 노후한(?) 느낌요?
    전혀 아닌데요
    G80사세요

• 20. 우왕
    '20.5.6 11:31 AM (121.141.xxx.138)

남편이 타던 토스카 타고다니는 저는 완전 부럽사옵니다~~^^
    그랜저도 멋진데 제네시스 진짜 멋진거 같애여~~
    완전 플렉스~!!!

그나저나 재규어 랜드로버는 뽑을때 두대 뽑아야한대요. 고장이 잦아서~~ ^^;;;;

• 21. misty
    '20.5.6 11:33 AM (114.203.xxx.33)

G80타는데요...
    신형 G80이 좀 올드해보이긴 하더군요.
    그전 디자인이 더 나은데...
    전 제가 타는 G80 디자인이 더 좋아요...

• 22. ..
    '20.5.6 11:33 AM (221.159.xxx.134)

G80가셔야죠.

• 23. 플렉스할거면
    '20.5.6 11:35 AM (118.235.xxx.136)

제대로 외제차하세요 g80가격이면 할수 있는 것들이 있을텐데..

• 24. ㅇㅇ
    '20.5.6 11:40 AM (1.240.xxx.178)

남자들 진짜 웃기네요 요즘 남자들이 제일 타고 싶은 차 중에 하나인 거 뻔히 아는데 말리다니요.ㅋ

• 25. 오ㅏ
    '20.5.6 11:41 AM (210.217.xxx.103)

소나타

'20.5.6 11:29 AM (1.238.xxx.39)

집 업글 어렵고 결혼생활 하는 동안 넉넉치 않으셨던 분이 위자료 많이 받으셨을리 없고 혼자 사시는데 조금이라도 아끼시는 편이 낫지 않나요?
    현대차가 resale value 높으니 혹 차를 바꾸신다해도 큰 손해 안볼거고... 솔직히 제 추천은 엑센트나 아반테예요.
    실속없이 사모님 이미지 필요하신가요??

이런 사람은...좀.....
    알아서 하겠죠. 알아서 할 인생인데 실속 타령에 아반떼에...
    외국 사시나...

• 26. gg
    '20.5.6 11:46 AM (116.40.xxx.208)

g80. gv80. 예뻐요
    저희도 차바꿀때되서 사고싶은데 비싸서 쳐다만보고 있어요

• 27. 위 소나타님
    '20.5.6 11:48 AM (221.143.xxx.208)

맞아요. 막 넉넉하고 그렇지 않아요.ㅜ
    전업주부 오래 하다가 다시 직장생활한지도 이제 겨우 7년째라 월급이 많은 것도 아니고... 애들 둘 학비 좀 부담스럽죠ㅜ
    다행히 엑스가 집 주고 몸만 나갔고 양육비는 꼬박꼬박 지급해주고 있어요.

뭐랄까...
    처음에 이혼하고서는 최대한 아껴살자 하고 300만원짜리 똥차 중고로 사고 지금껏 끌고 다녔는데
    궁상이란 것이 마음까지 궁핍하게 만들더라구요.

사실 이혼 즈음부터 주식을 시작해서 하다보니
    티끌모아 티끌이구나 싶은 게.

손가락 빨면서 사는 거 아님 뭐라도 한가지라도 허영을 좀 부려보자 싶은 욕구가 생겼어요.
    한번 사는 인생이니까...

뭐 저 원래 사치스럽고 그렇진 않습니당 ㅎㅎㅎ
    원글에 썼다 지우긴 했는데 전남편 의사였지만 명품가방 하나 없어요...
    인생에 한번쯤은
    허세라는 거 좀 부려보고 싶어요ㅠㅠ 철딱서니 없긴 하지만

• 28. ...
    '20.5.6 11:55 AM (182.222.xxx.179)

재력이 된다면야 g80 가십시요~~
    근데 할부로 사고 그런거라면 그냥 소나타 아반떼정도도
    괜춘할듯...

• 29. ...
    '20.5.6 11:55 AM (221.143.xxx.208)

저 사실
    기억하실지 모르겠는데
    얼마전에 연하남 만나다가 그 사람 미래를 위해 보내줬다는 글쓴이에요...

여지껏 검소하게(사실은 넉넉하지 않아서) 살면서 위축되는 느낌 받아본적이 없었는데

조건 좋고 능력 있고 넉넉한 그와 짧은 연애를 하면서
    이상하게 제 차가 너무 창피하더라구요.

암튼 헤어진지 한달
    아직도 너무 우울하고 괴롭고 미치겠는데
    차라도 좋은 걸로 바꾸면 기분 전환이 될까
    그러고 있어요.

• 30. Ex
    '20.5.6 12:13 PM (211.114.xxx.50) - 삭제된댓글

남자들이 자기가 차를 못사서 추천을 안한다는 말에 진짜 실소를 금할 수가 없네요. 남자들은 특히 차에는 왠만하면 한등급 더 그렇게 추천을 하면 했지, 그리고 주위 사람이 차를 사면 자기만족처럼 같이 좋아해줍니다.

남자들이 특히 주위 남자들이 말리는거면 원글님의 사정도 알고, 굳이 그 정도 등급까지 갈 필요 없을텐데 해서 말리는 겁니다.

이미지랑 안어울리고 브랜드 자체가 노후한 느낌의 컨셉이라고...써놓으셨네요. 좀 무리해서 그랜저나 너무 이미지가 과하다 싶으면 K7 정도도 괜찮을텐데 해서 이야기 한걸 거구요.

정말 꽂혀서 이거 아니면 안되겠다 싶으시면 G80 가시고 적당히 오래탈 차는 그랜저 정도 등급 어떨까 싶네요. 그도 아니면 G80등급의 외제차도 한번 검색해보세요.

• 31. 제네시스
    '20.5.6 12:13 PM (125.186.xxx.27)

연비안좋은건 알고사세요
    있어보이려면 외산중형정도 가야지요
    있어보여봤자 똥파리나 꼬이는거 아닌가요 애둘학비는 어쩌고요

차로 있어보이려는 마인드야말로 참 없어보여요
    사자마자 감가상각되는 차에 돈쓸이유가 ㅎㅎ

새차만 사도 기분달라지니 실용적이고 무난한 국산중형사세요

• 32. Ex
    '20.5.6 12:14 PM (211.114.xxx.50)

남자들이 자기가 차를 못사서 추천을 안한다는 말에 진짜 실소를 금할 수가 없네요. 남자들은 특히 차에는 왠만하면 한등급 더 그렇게 추천을 하면 했지, 그리고 주위 사람이 차를 사면 자기만족처럼 같이 좋아해줍니다.

남자들이 특히 주위 남자들이 말리는거면 원글님의 사정도 알고, 굳이 그 정도 등급까지 갈 필요 없을텐데 해서 말리는 겁니다.

이미지랑 안어울리고 브랜드 자체가 노후한 느낌의 컨셉이라고...써놓으셨네요. 좀 무리해 보이니 그랜저나 너무 이미지가 과하다 싶으면 K7 정도도 괜찮을텐데 해서 이야기 한걸 거구요.

정말 꽂혀서 이거 아니면 안되겠다 싶으시면 G80 가시고 적당히 오래탈 차는 그랜저 정도 등급 어떨까 싶네요. 그도 아니면 G80등급의 외제차도 한번 검색해보세요.

• 33. 평균이20년식
    '20.5.6 12:18 PM (125.186.xxx.27) - 삭제된댓글

17년식아빠차 상속받아 21년차에 폐차ㅎㅎ
    15년된 중고차사서 20년차에 폐차ㅎㅎ
    견인차 종류별로 다 타보고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그다음엔 새차샀어요
    연비좋은 국산중형이요 배기량은 작아서 세금싸고 ㅋㅋ
    님마음 알고도 남는사람이니 오해는 말아주셔요
    애들도 키워야하니 현실적으로 살아야죠

저라면 비싼차 살돈으로 실용적인차 사고
    소품이나 구두 옷을 좋은거 사겠어요 머리끝부터 발끝까지^^

• 34. ....
    '20.5.6 12:25 PM (58.148.xxx.206)

없어보이고 한심한 거 알아요ㅜ
    그러나 돈에 대한 가치가 사람마다 다른 게 아닐까요.

가치관에 대한 평가 말고
    차에 대해 조언해주시길 부탁드려요.

차 산다고 밥 굶고 애들 학원 못 보내고 그럴 정도는 아닙니다^^

월세에 외제차...그런 건 저도 혀 끌끌이에요~

• 35. 괜찮아요.
    '20.5.6 12:31 PM (47.136.xxx.79)

의사 전남편이 집 주고나갔고
    양육비도 보내주고
    본인도 직장생활 하시니
    한가지 정도는 호사 부려도 되네요.
    그게 보면 헌 차모는 사람은 평생 중고차 몰고
    새 차모는사람은 늘 새 차 몰더라구요.
    꽃길만 걸으시길...

• 36. ;;;
    '20.5.6 12:32 PM (110.70.xxx.20)

저40대초반인데 g70좋아요
    애들 태울 일 별로없고
    승차감 좋고 사이즈 작아서 운전하고 주차하기 편하고
    색상을 좀 짙은걸로 하면 4-50대도 괜찮을거 같은데요?

• 37. ..,
    '20.5.6 12:33 PM (220.120.xxx.102)

남자 40대 일반 직장인이라면 G80못사요.
    아마 그래서 잘 못타보니 반대하는걸거에요.
    둘다 타봤고 그랜저는 제차였는데 G80이 훨좋아요.
    사세요~~

• 38. g80
    '20.5.6 12:34 PM (210.112.xxx.40)

전혀 노후한 느낌 안나요. 게다가 어중간한 수입차 타면 허세있어 보이는데 g80은 그렇지 않아서 더 좋아요.

• 39.
    '20.5.6 12:34 PM (118.41.xxx.94)

아반테엑센트 추천머냐 ㅡㅡ;
    사모님느낌나는걸로사세요!
    행복하세요

• 40.
    '20.5.6 12:35 PM (39.7.xxx.218)

소박하게
    신형 소나타는 어떠세요?
    G80옵션 넣으면
    벤츠 이클가격이던데요....

• 41. ..
    '20.5.6 12:37 PM (175.223.xxx.85)

벤츠 이클은 어떠세요? 저라면 제네시스 말고 벤츠 이클이요.

• 42. ...
    '20.5.6 12:50 PM (14.55.xxx.56)

저는 운전이 서툴러서 남편차를 타면 주차스트레스를 많이 받고 실제로 긁기도 많이 해서 제차는 아반떼,sm3 요렇게 타고있는 50인데요.
    제가 원글님이라면 g80 타겠어요..
    여러모로 원글님에게 좋을것 같아요..
    저는 제차가 있어도 운전하기 싫어서 도보나 대중교통을 더 많이 이용하는 차에 전혀 의미부여를 하지않는 사람임에도 불구한데도
    26년전 첫사랑 우연히 마주치고 그사람차를 보게되었고 ...
    차라는게 좀 뽀대도 있는게 좋은거구나..라는 제차에 대한 자각이 이제야 생긴 차알못이지만...
    G80 강추합니다..

• 43. 저같으면..
    '20.5.6 1:00 PM (125.178.xxx.37)

소나타 급으로 할거같아요...
    허세감도 모자람도 없고
    딱 적당해서요...

• 44. 볼보
    '20.5.6 1:16 PM (115.41.xxx.39) - 삭제된댓글

한번 검색해보세요~

G80도 괜찮구요

벤츠 씨클은 어떨지...

그랜저는 무난하긴 한데 하차감이 없어요 ^^

• 45. 혼자타는거면
    '20.5.6 1:18 PM (211.245.xxx.132)

G70 젊게 사세요. 차 이뻐요. 잘 나가고

• 46. oo
    '20.5.6 1:19 PM (121.170.xxx.91)

제가 46세인데 저는 공무원이라 쏘나타 하이브리드타고(공공기관 2부제 때문에), 제 친구는 연봉 2억정도 되는데 g70타고 다녀요. g70 3.3 풀옵션으로 뽑으면 6천 정도 한다는데 연비는 무척안좋아요. 친구말로는 같은 회사 다니는 또래 미혼, 기혼 여자들이 혼자타는 차로 g70 많이탄데요. 디자인도 근사하고 혼자 타고 놀러다니기엔 딱이더만요.

• 47. sar
    '20.5.6 1:29 PM (58.228.xxx.58)

g70추천이요...
    독일차 타다가 유지하는거 불편해서 g80 전신 구형 제네시스 타다 70으로 왔는데요..
    작은차 정말 편해요.. 주차가 편하니 가지고 다니는데 제약이 없어요..
    뒷자리 작은거 빼곤.. 혼자 가지고 다니는데 아주 좋아요.
    그랜져보다 비싼거 빼곤. 적극추천이예요..
    운전하는 재미는 덤이네요.. 독일차에 안밀리는 핸들링~~
    색은 화이트랑 로얄블루 이뻐요..

• 48. 저도
    '20.5.6 1:42 PM (125.252.xxx.13)

제네시스 G70 추천이요
    제가 느끼기엔 혼자 주로 타신다면
    G70을 선택한 사람은 뭔지 모를 세련되고 있어보이는 컨셉 딱이에요

• 49. ....
    '20.5.6 1:44 PM (221.143.xxx.208)

실제로 지를 수 있을지는 모르겠지만
    일단 뭐 고를지 상상만 하고 있어도 기분이 좀 업되네요^^

우울할 땐 그저 쇼핑인가봐요..ㅎㅎ

책도 읽고 전시회도 가고 술도 마시고 우울증약도 먹(어보)고 다 해봤는데 계속 우울했었거든요ㅠ

지나치지 않고 댓글 달아주시는 분들 넘나 감사드려요~~

• 50. G70
    '20.5.6 1:48 PM (221.143.xxx.208)

G70으로 낙점하기도 했었는데...
    뒷좌석이 좁다는 얘기가 있어서...
    혹시 많이 좁나요?
    출퇴근과 학원 라이딩이 주목적이고
    저 혼자 두세시간 거리 주행 아주 가끔씩 하거든요(혼여)

중딩 재수생 둘다 아들이라 170대 후반이어요.

• 51. 직접타보세요
    '20.5.6 1:50 PM (125.186.xxx.27)

애둘데리고 차 후보들 두종류 타보시면 답이 나올꺼에요
    댓글만 봐서는 그렌져 사겠네요
    하차감보다 내식구 승차감이 중요해서요

• 52. **
    '20.5.6 1:57 PM (1.233.xxx.178)

그랜저 하이브리드 추천합니다.
    연비 너무 좋고
    뒷자리가 많이 넓어요.

• 53. G70
    '20.5.6 2:17 PM (223.38.xxx.42)

학원 라이딩 기껏 3-4년이고
    오래 타봐야 편도 30분 아닌가요?
    그 이후는 주로 혼자 타실거잖아요?
    뒷자리 좁아도 매번 뒤에 태울거 아니고 옆에도 태우실거고

그랜져 물론 훌륭한 차지만
    약간의 고루한 패밀리 세단이라는 느낌 있어서
    저라면 G70입니다
    젊은 역동적 느낌

• 54. 애들
    '20.5.6 2:58 PM (115.143.xxx.140)

학원에 태우고 다닐거 아니면 G70이요. 차 좀 타는 사람들..속도감 주행감 즐기는데 외제차 부담스러울때 대안이 G70이라고 하네요. 슬릭하게 아주 잘 빠졌죠. 크기도 적당하고요

• 55. 저는
    '20.5.6 3:03 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

환갑에 벤츠 이클 타면서 이게 마지막차야, 했는데 35000타고,
    칠순에 다시 이클 뽑았어요. 정말로 마지막 차라고 생각하려고요.
    그래도 담엔 자율주행 타면 되지 않을까요? (내가 운전 안하는)
    주로 동네에서 해결하니, 차 타는건 한 달에 몇 번인데, 차 없으면 불편하니까요.
    이클은 강남의 소나타입니다.
    고장도 잘 안나고 운전도 쉬워요.요즘 이클은 더 작게 나와서 더 좋아요.

• 56. 00
    '20.5.6 4:46 PM (121.190.xxx.167)

이번에 그랜저 하이브리드 샀어요.뒷좌석 엄청 넓고요. 연비도 좋아요.
    저도 고등학교 아들이 있어서요.학원 라이딩도 하고요.
    유지비 부담스럽지 않고, g80은 유지비 엄청 든다고 들었어요.여자가 타기엔 그랜저도 좋은거 같습니다.

• 57. ;;;
    '20.5.6 8:39 PM (110.70.xxx.20)

g70 뒷자석 좁긴한데 차체가 좀 낮고 좌석이 폭 감싸안는 느낌? 편해요

애들 2명을 같이 태울일이 많다면 비추구요
    그 외엔 강추입니다~!!!

• 58. ....
    '20.5.7 9:21 AM (221.143.xxx.208)

감사합니다^^