82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 suv 가 승차감이 별로인가요?

.. 조회수 : 7,469
세단을 타다가 남편차가 오래되어 처분하고 남편이 제가 타던차를 타고 저는 소형 suv를 새로 샀는데요. 영 정이 안가네요. 시승할땐 몰랐는데 운전을 해보니 시트가 너무 불편한거에요. 너무 단단해서 허리가 좀 아픈거 같기도 하고 ㅠㅠ 차도 겉보기는 그리 작지 않은데 막상 타보니
급이 낮아져서 그런건지 원래 suv 승차감이 그런건지...
남편이랑 다시 바꾸자고 할지 고민스럽네요...
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '20.5.4 6:00 PM (121.133.xxx.125)

비슷한 등급이면
    세단이 안정감있고 승차감이 좋죠.

SUV 는 트렁크도 여유있고, 차체가 크고 높아 시야가 트인점이 좋고요.

• 2. 건강
    '20.5.4 6:02 PM (121.139.xxx.235)

운전자는 편해요
    (원래 운전석 편리 위주로 차를 만들죠)
    승차감도 차체가 높아서 시야확보도
    좋던데요..

• 3. 호수풍경
    '20.5.4 6:02 PM (182.231.xxx.168)

차체가 크고 높아서 바람 불면 밀리고...
    밀릴거라고 생각 못했는데 너무 놀랬어요 흑흑...

• 4. 그냥
    '20.5.4 6:02 PM (218.51.xxx.239)

익숙해지면 못 느껴요`

• 5. 그래도
    '20.5.4 6:03 PM (121.133.xxx.125)

새 차가 더 낫지 않나요?

• 6. 저는
    '20.5.4 6:03 PM (182.224.xxx.30)

SUV뒷좌석이 승차감 안 좋지 않나요?
    저는 세단이고 남편차가 suv인데
    항상 남편차는 조수석에 앉아서 승차감차이를 크게 못 느꼈어요
    그런데 여행갔다가 어찌해서 뒷자리에 타게 됐는데
    집에와서 뻗었네요
    허리도 아프고 피곤해서요
    세단은 확실히 승차감은 좋은것 같아요
    참 저희는 suv가 디젤이고 세단은 휘발유에요
    그 차이도 있을것 같아요
    대신 운전은 suv가 더 좋다네요

• 7. ....
    '20.5.4 6:03 PM (220.79.xxx.164)

저는 쌍용차인데 직접 운전하면 단단한 느낌이 좋던데, 조수석에만 타도 너무 덜컹거려요.
    뒷좌석은 승객용이 아닌 느낌. 이건 사람이 탈 차가 아니여 ㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '20.5.4 6:07 PM (121.134.xxx.152)

저흰 세단이 디젤이고 소형 suv 는 가솔린이거든요. 급의 차이인건지 ㅠㅠ. 원래 타던차는 벤츠 이클이고. 새차는 벤츠 gla 인데.. 처분하려고 둔 제네시스를 고쳐서 타고 싶은 맘이 드네요 ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '20.5.4 6:08 PM (49.175.xxx.63)

세단이 당연 승차감이 좋죠 회장님들 다 세단타잖아요

• 10. 원래
    '20.5.4 6:08 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

suv는 원래 승차감으로 타는 차는 아닐텐데요..승차감은 당연 세단이죠. 애기 태우고 짐 싣고 이렇게 편리성때문에 혹은 유난히 suv만 고집하는 취향도 있는듯 하고요(주로 남자분들) 요즘 대세가 그쪽이긴해요

• 11. 원래
    '20.5.4 6:09 PM (182.224.xxx.120)

suv가 승차감 덜해요 하려고 했는데 벤츠라니..할말못하겠어요.
    게다가 처분하려고 둔 제네시스라니..그냥 물러갑니다.ㅋㅋㅋㅋ

• 12. ..
    '20.5.4 6:10 PM (121.134.xxx.152)

동네만 왔다갔다하니 괜찮을거 같았는데 승차감이 이렇게 안 좋을줄은 미처 몰랐어요. 제 몸을 적응 시켜야겠죠. ㅠㅠ

• 13. 당연
    '20.5.4 6:12 PM (112.167.xxx.92)

단점은 승차감 떨어지고 장점은 시야확보가 좋다

• 14. ㅋㅋㅋ
    '20.5.4 6:14 PM (223.33.xxx.132) - 삭제된댓글

아니 차가 세대인데 그냥 아무거나 좋은걸로 바꿔가며 타먄되지 무슨 큰일났다고 계속 울고불고 ㅠㅠㅠㅠ이러는건지...벤츠두대 제네시스 한대 세대 번갈아타세오.정말 울일도 쎘네요..저도 남편이랑 차 두대 그냥 번갈아타요.이게 정말 울일인가요????

• 15. ...
    '20.5.4 6:15 PM (211.246.xxx.254)

동네 왔다갔다 할 차로 suv는 주차도 그렇고 아무 메리트가 없는데...
    경차 타니 신세계

• 16. ...
    '20.5.4 6:19 PM (182.222.xxx.135)

이질감이 퐉 느껴지는 글이네요
    오늘까지 내야하는 것들 정리하다가
    기분 묘해지네요
    열등감인가...

• 17. ..
    '20.5.4 6:19 PM (121.134.xxx.152)

제네시스는 10년된차인데 얼마전에 망가져서 서 있어요. 그냥 팔려고 했는데 고치고 싶은 맘이네요 ㅠ

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.4 6:22 PM (119.70.xxx.213)

금방 또 적응돼요
    더구나 동네만 다닐거면 작은게 편하죠

• 19.
    '20.5.4 6:24 PM (210.94.xxx.156)

원래 suv 뒷자석은
    승차감 별로에요.
    세단타다 타면
    버스탄 기분이랄까?
    그나마 앞자리들은 괜찮아요.

suv타다
    세단타면
    땅속으로 꺼지는 기분ᆢ
    전 또 산대도
    suv로 살겁니다.

• 20. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.5.4 6:33 PM (121.141.xxx.138)

벤츠....
    제네시스...
    그저 부럽~^^

• 21. ㅇㅇ
    '20.5.4 6:34 PM (58.123.xxx.142)

소형suv라셔서 티볼리 코나 셀토스 생각했던.... 웃고 갑니다.

• 22. ....
    '20.5.4 6:34 PM (211.36.xxx.160) - 삭제된댓글

직업적으로 운전하는 것도 아니고
    고작 동네 왔다갔다 하면서 엄살이 너무너무너무 심하네요

• 23. 123
    '20.5.4 6:35 PM (61.81.xxx.137)

첫 차부터 2인승 코란도.
    계속 suv를 고집하고 있어요.
    어쩌다가 세단을 운전하면 땅바닥에 앉아서
    앞으로 가는 느낌.
    승차감이야 당연히 세단이죠.
    그런데 님이 말하는 그 클라스는
    못타봐서 ㅡ

• 24. 123
    '20.5.4 6:37 PM (61.81.xxx.137)

저기 윗님
    티볼리,코나.ㅎㅎ
    첨에 그리 생각했던 1인이라
    크게 웃습니다.

• 25. gia
    '20.5.4 6:38 PM (39.7.xxx.85) - 삭제된댓글

GlA랑 제너시스는 차이가 너무나네요
    저도 국산 suv중형 끌다가 gia구입하려고 시승하고
    바로포기했어요
    우리나라 차보다 더딱딱한 느낌이고 둿자석은 모양이네요
    절대 사람못타요
    딜러가 이야기안해주셨나요
    수입suv는 승차감은 포기하라고 엄청하드하다고 하네요
    9천주고 벤츠suv구입했는데 이것도 승차감은 그랜져발끝도못가요

• 26. 저희집
    '20.5.4 6:40 PM (59.5.xxx.76)

차는 구형sm5인데 만족하면서 타고 있어요. 승차감도 좋고요.
    그러다 해외가서 렌트했는데 쉐보레 suv 탔는데 승차감 너무 좋고 운전도 편해서 깜놀했어요.
    다른 곳에서는 기아 옵티마 렌트했는데 이건 승차감 너무 안 좋음
    새차살때 suv로 사려고요.

• 27. ..
    '20.5.4 6:40 PM (121.134.xxx.152)

제글이 불편하신분들이 좀 계신거 같아서 죄송해요.. 그냥 속상해서 여쭤본건데.. 제가 suv 종류는 타본적이 없거든요. 그냥 남편이 이차를 추천해서 샀는데.. (정확히는 리스에요) 그냥 적응하면서 타야겠죠 뭐. 불편하신분이 계신거 같아 글을 지우고 싶은데. 댓글 달아주신분들에 대한 예의가 아닌거 같아 그냥 둡니다.

• 28. 배기량차이
    '20.5.4 6:41 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

대체로 배기량 높으면 승차감이 좋죠
    배기량이 높아도 하차감이 더 좋은차들도 간혹 있지만요
    또 suv가 세단보다 안좋기도하고요

• 29. 아마
    '20.5.4 6:49 PM (121.133.xxx.125)

남편분이 세단이 있으니 자기가 타고 싶은 차를 샀나보네요.
    저도 SUV 싫은데 이 차종 좋아하는 사람들도 많더라고요.

친구는 SUV 아님 시야가 좁고 차체도 좁아 답답하다더군요.
    전 그 애 차 타면 발판밝고 올라가도 등산하는 기분이에요.ㅠ

아마 배기량이 확 차이나면 괜찮을텐데..ㅠ

그래도 새 차인데 좀 타보시다가

정 불편함 리스약정 끝날때 차 반납하고 세단으로 새로 바꾸세요.

• 30. ....
    '20.5.4 6:49 PM (223.62.xxx.213)

전 비엠 5시리즈 타는데 전 세단이어도 뒤에 타면 허리아파요
    운전할땐 괜찮고요
    운전자가 급제동 급발진 하면 더 아프고요
    7시리즈도 부드럽게 운전 안하면 뒷좌석 허리아픕니다
    (물론 5보단 낫죠)
    벤츠도 이클이 그렇게 승차감이 좋은 찬 아닌데 ㅋㅋ 에스클도 아니고 엄살이 심하시네요

• 31. ..
    '20.5.4 6:52 PM (121.134.xxx.152)

저 윗님. 맞아요. 저희 남편이 늘 suv를 사고 싶어 했어요. 물론 이런 미니 suv 는 아니고 좀 큰차죠. 어쨌든 본인이 suv 좋아해서 이차를 골랐나봐요...전 첨에 해치백스타일이라고 해서 해치백인줄...

• 32. ..
    '20.5.4 6:54 PM (121.134.xxx.152)

저 윗님. 근데 전 이클을 5년정도 타서 그런지 승차감 나쁜거 모르겠더라구요. 오히려 제네시스 같은 국산차들이 너무 출렁거린달까. 그래서 이클정도가 딱 적당하고 저에게는 맞았었나봐요..

• 33. 그래도
    '20.5.4 6:55 PM (121.133.xxx.125)

세단보다 차체가 높아서
    다리는 더 편합니다. 곧 새 차 익숙해지면 세단 잊어버려질거에요.
    남편차랑은 바꾸지 마세요. 예전 제네시스 배기량이 어떤지 모르지만 어짜피 대부분 이클 300은 예전꺼 아님 2000cc 급이까 새 차가 나을거 같아요.

• 34.
    '20.5.4 6:57 PM (121.133.xxx.125)

5년 탄거면
    딱딱한 새 벤츠가 더 나아요. ^^

• 35. 가구
    '20.5.4 7:02 PM (220.72.xxx.132)

주관적이긴 하나..
    같은 급의 세단이어도,
    벤츠보단 오히려 제네시스가 승차감이 좋더라고요.

그리고 suv 중에선 미국차 Jeep 차가 정말 편안했어요.

• 36. ㅇㅇ
    '20.5.4 7:03 PM (175.207.xxx.116)

소형suv라셔서 티볼리 코나 셀토스 생각했던....2222
    ㅋㅋㅋ

• 37. ....
    '20.5.4 7:18 PM (211.216.xxx.12)

저도 진짜 suv 승차감 ㅠㅠㅠㅠ

아이 태우고 자전거도 태우니까 걍 갖고 다니지만

역시나 세단이 최고..
    몸에 착 밀착되서 바닥과 붙어가는 그 유연함이 그립네요

• 38.
    '20.5.4 7:30 PM (182.221.xxx.99)

같은 급이먼 바닥에 차가 붙을수록 승차감이 좋아요. 차체가 높으면 승차감은 떨어지고 대신 시야감이 좋죠. 트렁크 공간 나오는거랑 추돌사고시 좀더 안전하나 전복이나 전도 위험은 세단보다 높구요. 취향과 용도에 따라 선택하세요. 전 세단이 더 좋아요

• 39. 경유차면
    '20.5.4 7:32 PM (110.70.xxx.195) - 삭제된댓글

별로고요.
    suv라도 휘발유차면 조용하고 승차감 괜찮아요

• 40. 이해
    '20.5.4 7:33 PM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

전 원글님 이해해요..사람이 간사해서 원래 고급스러움을 알게되면 그게 표준이 되고 거기에 못미치는 작은 차이가 크게 느껴져요. 일등급 타다 이코노미 타기 쉽나요. 신랑차 제네시스 새로나온 G90 인데 이미지때문에 타는거지 벤츠 S클 타다가 국산차 너무 꿀렁거린다고 초반에 멀미했어요. 얼마전 저 차살때 G80 어때 했다가 국산차가 인테리어는 따라해도 아직은 아니라고 무조건 bmw5 사래서 그거 샀고요
    그랜저타다가 비엠 5시리즈타니 아주 탄탄해서 오히려 더 편하더군요 만족해요. 푹신하다고만해서 편한게 아니에요. 그런측면에서 벤츠 이클이 더 낫죠 승차감은 제네시스보다. 과하게 꿀렁대서 예민한 사람은 국산차들(주로 푹신) 어지럽다 반응이고요.
    엄살이라고 뭐라 하시는 분들은 이런 차이를 못느끼는 고급 취향이 아닌 분들인데 잘 알지 못하면서 원글님보고 틱틱거리는거 보니 질투네요

• 41.
    '20.5.4 7:47 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

윗님 말이 맞아요. 국산차 일본차는 서스펜션이 물렁해서 출렁거림이 있는데 처음 독일차 타면 딱딱한 느낌에 승차감 왜 이래? 하는데 타다보면 그 단단한 느낌이 편안하게 느껴져요. bmw5 타는데 제가 샀던 그 해에 유독 단단하게 세팅돼서 나왔다 하던데 오랜만에 남편차에 애들 태우고 장거리 운전했다 애들 멀미하고 난리났었어요. 물렁하고 단단한거 분명 차이가 있구요 오래 타던 사람들은 차이를 느껴요. 뭐가 더 좋다 말할수는 없고 취향과 적응의 문제인듯요

• 42.
    '20.5.4 7:49 PM (182.221.xxx.99)

윗님 말이 맞아요. 국산차 일본차는 서스펜션이 물렁해서 출렁거림이 있어요. 그래서 계속 국산차만 타던 사람은 처음 독일차 타면 딱딱한 느낌에 승차감 왜 이래? 해요. 근데 타다보면 그 단단한 느낌이 편안하게 느껴져요. bmw5 타는데 제가 샀던 그 해에 유독 단단하게 세팅돼서 나왔다 하던데 이젠 거기에 익숙해져서 오랜만에 남편차에 애들 태우고 장거리 운전했다 애들 멀미하고 난리났었어요. 물렁하고 단단한거 분명 차이가 있구요 오래 타던 사람들은 차이를 느껴요. 뭐가 더 좋다 말할수는 없고 취향과 적응의 문제인듯요

• 43. ..
    '20.5.4 7:58 PM (121.134.xxx.152)

저 윗님. 그러게요. 저에게는 차 사이즈나 승차감이 이클이 아주 잘 맞았던거 같아요. 남편 제네시스는 미국서 가져온 4.6이라 사실 당시 좋은 차였거든요. 근데 전 그 푹신한 부드러움이 너무 출렁대서 안정감이 별로더라구요. 벤츠의 그 안정감과 편안함에 너무 제 몸이 익숙해져 있었나봐요. 뭐 동네 학원 라이드 주로 하는 용도이니 적당히 적응하고 3년 타야겠죠. 암튼. 전 보통 벤츠의 단단함을 당연히 상상했는데 이건 너무 딱딱해서 실망스럽더라구요.

• 44. ..
    '20.5.4 8:05 PM (49.198.xxx.106) - 삭제된댓글

익숙해지면 나아지실거에요
    전 오히려 gla 타다가 벤츠s클로 바꿨음에도 뭔가 편하지가 않아 첨엔 괜히 바꿨나싶었는데 익숙해지니 gla가 어땠나 기억도 안나네요 ^^

• 45. ㅇㅇ
    '20.5.4 11:36 PM (124.51.xxx.153) - 삭제된댓글

저도 glc 생각하고 벤츠 매장갔다가 느무 실망했어요.
    시트가 거짓말안하고 저를 밀어내는 느낌 ...
    그래서 e클 탔더니 저를 싸악 감싸안아주더군요 ㅋㅋ
    급차이인가 해서 gle 타봤는데 그건 그래도 공간이 넓어서 그런지 glc보다는 훨씬 편했어요 . 아마 Glc이하로 승차감이 극악인가보네요 ㅠ