82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 시누이가 미국서 역이민했는데요

이런 경우 조회수 : 9,830
저흰 적당히 왕래하며 편히 지냅니다
제가 고마운 건 정많은 시누이가
저희 애들 둘을 초딩 때 1년 교환학생 1년을 거둬주셨어요
극구 사양했는데 (정말이에요 ㅠ) 부득불 케어해주시고
교육쪽이셔서 교육 인성 완벽히
사촌과도 정쌓구요
저희도 사촌들 한국 어학당 왔을 때 같이 지냈구요
그렇게 오고가는 정과 노력이 있으니
역이민 올 때도 저희가 정보 드리고
와서도 애들 손갈 거 없으니 서로 잘 지냅니다
워낙 경우있는 시누구요
아마 이런 경우면 다들 잘 지낼 거예요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '20.5.4 2:04 PM (223.38.xxx.22) - 삭제된댓글

시종일관 훈훈한 마무리 뭔가 적응이 안되 ....

• 2. 초딩때
    '20.5.4 2:06 PM (73.52.xxx.228)

교환학생 1년이라, 진짜 보통 미국교포들은 힘들어서 상상도 못할 일이네요. 돈받고 한국유학생 봐주는 분들도 정말 대단해 보이던데 정말 잘하셔야겠어요.

• 3. 원글
    '20.5.4 2:08 PM (223.38.xxx.120)

제 말은 쌓아온 관계가 중요하단 거지요
    네 제가 정말 잘해야 해요
    시누이는 부모님 아프실 때 제가 애쓴걸 고마워하구요

• 4. 원글
    '20.5.4 2:09 PM (223.38.xxx.120)

아 초등땐 큰 애만 1년이요
    교환은 둘째만 1년이요...
    이것도 힘든 일죠

• 5.
    '20.5.4 2:11 PM (223.33.xxx.222)

부득불 = 어쩔 수 없이

말 뜻이 이상해지는데 ㅎㅎ 부득부득이라고 쓰고 싶으셨던 거겠죠?

• 6. 원글
    '20.5.4 2:12 PM (223.38.xxx.120)

부득불 ... ㅠㅠ네 지적 감사해요!

• 7. ㅎㅎㅎ
    '20.5.4 2:22 PM (121.152.xxx.127)

초딩은 교환학생이 아니라 그냥 양육이죠 ㅎㅎㅎ
    대간한분들이네요

• 8. 두집간의 문제를
    '20.5.4 2:25 PM (223.38.xxx.91) - 삭제된댓글

떠나
    우리사회 전반적으로
    우리 젊은이들이 미국적 노인네들을 떠받친 사회가 되니
    문제지요.
    미국적 노인들은 자기자식들 대부분 미국인로 키워
    거기 두고 내 뒤치닥거리 안하게

• 9. 두집간의 문제를
    '20.5.4 2:26 PM (223.38.xxx.91) - 삭제된댓글

두고
    두 노친내만 한국가서 우리 젊은이들 고생시키는게 문제지요

• 10. 사실
    '20.5.4 2:38 PM (211.211.xxx.167)

82에 이상한 예만 많아서 그렇지 보통 한쪽이 잘해주면 상대도 자기가 할 수 있는 선에서 최선을 다하는게
    가족이지요.

• 11. 00
    '20.5.4 2:58 PM (67.183.xxx.253)

시누이가 보살이네요..초등학생 애를 1년동안 양육하다시피. 경우있는 시누라면 당연히 잘 지내겠죠

• 12.
    '20.5.4 3:03 PM (121.147.xxx.170)

훈훈한 마무리가 왜적응이 안됀다는거죠
    그럼나쁜예만 있어야 정상인가요
    참82는 이상한사람들도 많네
    한쪽만 잘하는게 아니라 서로서로 잘한다잖아요

• 13. 가족인데
    '20.5.4 3:14 PM (219.115.xxx.157)

보통은 가족이니 서로 잘해주려고 하지 않나요? 시누 올케가 서로 남이었지만 이제는 내 남편, 내 동생으로 연결된 가족인데요.

• 14. 82 분위기를
    '20.5.4 3:17 PM (211.206.xxx.50)

혼탁하게 만들고픈 사람들(세력)도 있을 거라 봐요.
    그러니 일부러 다는 날 선 댓글, 특히 첫 댓글이 거친 글은 거의 그런 의도로 달았을 것임을 감안하고 넘기셨으면 좋겠어요.

• 15. ..
    '20.5.4 3:42 PM (116.88.xxx.138)

서로 이쁜 마음이면 충분히 가능해요~

• 16. ..
    '20.5.4 3:52 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

정 많아도 형편이 어려우면, 상황이 어려우면 조카들 집에서 케어 못 해줄 수도 있죠.
    원글님 시누가 좋은 분이신 건 맞는데 그렇게 못하는 시누가 나쁜 시누도 아니랍니다.
    마찬가지로 시누 조카들이 한국 나왔을 때 올케가 그 애들 집에 데리고 있으면서 케어해 주면 감사한 거지만
    상황상 그렇게 못한다고 올케가 나쁜 올케가 되는 것도 아니고요.
    82쿡 글들만 해도 굳이 외국 사는 조카 아니래도 지방 사는 조카라도 자기집에서 케어해 주겠다는 올케나 시누이 또는 숙모 별로 못 봤는걸요.
    그리고 그렇게 정 쏟아서 사랑해 줬는데 다 큰 다음 나몰라라 남보다 못한 존재가 되는 사이도 수두룩하답니다.내가 잘하는 만큼 상대방도 그 고마움을 알아 잘하고 그러다 보니 서로 챙기고 잘한다.
    이게 너무 기본적인 건데도 참 쉬운 일이 아니더라고요.
    특히 형제지간에는 주로 받으려고만 하는 쪽이 반드시 존재합니다.
    주로 막내들이 그러죠.

• 17. ..
    '20.5.4 3:53 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

정 많아도 형편이 어려우면, 상황이 어려우면 조카들 집에서 케어 못 해줄 수도 있죠.
    원글님 시누가 좋은 분이신 건 맞는데 그렇게 못하는 시누가 나쁜 시누도 아니랍니다.
    마찬가지로 시누 조카들이 한국 나왔을 때 올케가 그 애들 집에 데리고 있으면서 케어해 주면 감사한 거지만
    상황상 그렇게 못한다고 올케가 나쁜 올케가 되는 것도 아니고요.
    82쿡 글들만 해도 굳이 외국 사는 조카 아니래도 지방 사는 조카라도 자기집에서 케어해 주겠다는 올케나 시누이 또는 숙모 별로 못 봤는걸요.
    그리고 그렇게 정 쏟아서 사랑해 줬는데 다 큰 다음 나몰라라 남보다 못한 존재가 되는 사이도 수두룩하답니다.
    내가 잘하는 만큼 상대방도 그 고마움을 알아 잘하고 그러다 보니 서로 챙기고 잘한다.
    이게 너무 기본적인 건데도 참 쉬운 일이 아니더라고요.
    특히 형제지간에는 주로 받으려고만 하는 쪽이 반드시 존재합니다.
    주로 막내들이 그러죠.

• 18. 초딩
    '20.5.4 3:53 PM (180.231.xxx.18)

1년이면 엄청난건데
    당연히 잘하셔야할듯요~

• 19. 와.
    '20.5.4 5:35 PM (47.136.xxx.79)

동생자식을
    2년이나.... 대단하셔요.
    ( 경제, 맞벌이등) 형편이 안돼서 못할 수도 있고 ,
    남편 시댁 눈치 보여서 못할 수 있고,
    애들 데리고 살며 밥먹이고 라이드하고 돌봐주는 것
    자체가 너무 힘들고 부담돼 못할 수 있는데
    그 시누이 대단하십니다.