82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 80대 확진자는 무증상 감염자라는데

XXX 조회수 : 5,390

이 무증상 감영자를 어떻게 알아낼 수가 있죠?
완전히 재수에 달린 문제로 봐야 하나요?

안 그래도 요즘 마스크도 안하고 다니는 사람도 늘어 났는데
우리나라도 이 참에 5월 6일부터는 대중교통이나 대중시설 이용시에는 
마스크 안 쓰면 벌금을 물리든지 해야하지 않을까요?
그냥 자율로 놔두면 분명히 안 쓰는 사람 많을테고 거기에 무증상 확진자 있으면 
그걸 어떻게 아나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.5.3 9:40 PM (221.157.xxx.127)

못알아보니 아무도 믿지말고 마스크 거리두기

• 2. 크리스티나7
    '20.5.3 9:41 PM (121.165.xxx.46)

감기나 독감 바이러스도 다 그렇게 퍼지고 지나가고 앓고
    가끔은 죽고 그랬어요. 이번 바이러스가 유독 전파력이 강하고 사망해서 그렇죠
    마음을 조금 릴렉스 하는것도 필요할거 같아요. 면역력 키우고요.

• 3. 그니깐요
    '20.5.3 9:43 PM (119.149.xxx.122)

확진자 줄어든것도 그동안 마스크 잘 쓰고 사회적거리두기 잘해서
    그런건데 이제 줄었다고 마스크 안쓰고 다니면 무증상 이 누군지 아나요
    너무 위험해요

• 4. ...
    '20.5.3 9:45 PM (220.75.xxx.108)

80대 고령자도 무증상일 수 있다는 게 놀라워요. 보통 면역력 강한 10대 20대 정도나 그럴 거 같았는데 저 나이에 바이러스가 들어왔는데 무증상이라니 대구는 벌써 돌아다니는 바이러스가 상당히 약해진건가? 싶네요.

• 5. 에고
    '20.5.3 9:45 PM (118.41.xxx.199)

무증상으로 지나가는 사람들이 무지하게 많은 병이예요. 언제까지 이럴건지.. 답답하군요..

• 6. ㅇㅇ
    '20.5.3 9:48 PM (14.63.xxx.144)

진단 단계에서 무증상이라는 말이지 계속 무증상이란 말이 아니에요.
    저 할머니 하루 이틀 내 증상이 나오겠죠.
    보통은 증상 발현 하루 이틀 전부터 바이러스가 나온다고.
    아예 감염기간 내 무증상 비율은 높지 않대요.

• 7. 에고
    '20.5.3 9:53 PM (118.41.xxx.199)

지금 외국에서 나오는 결과보면 계속 무증상 혹은 아주 경미하게 본인도 모르게 지나가는 사람들이 환자수보다 훨씬 많답니다.

• 8. 우리의
    '20.5.3 9:54 PM (59.4.xxx.58)

두려움이자 방역당국의 커다란 난제 같아요.
    휴전선에 백 만개 이상 뿌려졌다는, 탐지기에도 포착되지 않는다는 플라스틱 지뢰 같은 거죠.

• 9. ......
    '20.5.3 10:01 PM (211.221.xxx.98)

아이 친구가 20대 남자애인데 무증상 확진자였어요.
    친구의 같은 사무실에 있는 분이 확진자여서 사무실 사람들 다 검사했는데, 그렇게 나왔대요.
    2주 격리했는데, 계속 무증상이었대요.
    근데 이 사실을 모르고 격리를 안 했으면 다른 사람들에게 퍼뜨릴 수 있는 거죠

• 10. 그러니까
    '20.5.3 10:05 PM (220.78.xxx.128)

마스크 안쓴사람 어떻게 못하니
    나는 내가 보호해야해서 마스크는 계속 싸랴한다고 생각함

• 11. 민간인사찰
    '20.5.3 10:27 PM (118.223.xxx.84)

근데 내일부터 더워지는데..

• 12. 무증상인데
    '20.5.3 11:10 PM (125.177.xxx.43)

어떻게 검사 받을 생각 한거죠

• 13. ...
    '20.5.3 11:11 PM (58.148.xxx.122)

그럼 무증상으로 이틀 정도 바이러스 나오는데 그때 딱 검사하면 무증상이라면...
    그 전에 잠복기일때는 전염이 안된다는 뜻인가요?

외국에서 들어와서 자가격리 14일 하다가 마지막에 검사했더니 확진받았다는 사람들은
    그때까지 입국할때 음성이었고, 자가격리중 무증상이었단 얘기잖아요.
    만약 13, 14일쯤 검사했을때 무증상 확진이고, 하루 이틀 더 지나면 유증상 확진받을 사람이었다면
    그 전에 12일까지는 전염력이 있는걸까요? 없는 걸까요?

• 14.
    '20.5.3 11:17 PM (210.99.xxx.244)

노인들 공공근로하러 왔을때 단체검진해 밝혀냈다고 뉴스에서 본듯

• 15. ㅇㅇ
    '20.5.4 12:14 AM (14.63.xxx.144)

바이러스가 몸 속에 들어와서 활발하게 활동을 해서 증상을 일으키는거 잖아요.
    처음 음성 판정은 아직 몸속에 들어온 바이러스가 숙주랑 만나 활성화 할 단계가 아닌거죠.
    잠복하고 있다가 2주 격리해제 시점에 검사해보면 검출 되는거고요.
    입국시 음성 그리고 2주간 어느 시점에 바이러스가 활성화되고
    통상 2주를 잠복기로 보니 13일까지 음성이다가 14일 양성으로 나오기도 하는 그런거겠죠.
    통상은 3~5일 안에 증상이 나오고 2주 넘어서 확진받는 사람도 있답니다.
    일반적으로는 증상이 있답니다
    개인이 미처 깨닫지 못해서 아리까리 해 한대요.
    뚜렷한 증상이 나오기까지 개인차가 있다보니.
    미열이 나고 있는데 본인은 열이 나는지 인지 못하는 이런 식으로요.
    물론 아예 증상이 없이 지나가는 사람들도 있다네요.
    질본에서 구로콜센터로 논문 쓴거 보면 선제적 추적검사를 하다보니
    무증상 상태에서 발견된 사람이 8명인데 4명은 증상이 발현되었고
    4명은 끝까지 증상이 없는 무증상 감염자였대요.
    그런데 4명의 무증상감염자의 밀접접촉자가 17명이었는데 한명도 확진자가 없었다네요.
    암튼 아예 증상이 없는 확진자가 감염을 일으키는지는 더 연구해봐야한다고.

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.4 12:16 AM (14.63.xxx.144)

무증상이다가 증상이 발현되는 사람은
    증상이 발현되기 하루 이틀 전부터
    무증상 상태에서 바이러스가 나오는건 확실하답니다.

• 17. ..
    '20.5.4 1:56 AM (58.237.xxx.103)

일단 갠적으론 무조건 마스크 계속 써야죠