82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자연분만 하신분들 좀 봐주세요.

민망 조회수 : 3,862
40대 초반이고요 아이 두명 자연분만으로 13년. 15년 출산
첫 분만은 난산이라서 항문까지 절개했어요.
아무튼 이런 출산 경험이 있고요.
출산하고 산도 (질구) 봉합 잘 했는데.
그 출산 뒤로. 뭔가 벌어진 느낌에 벌어져있는 상태로 팬티 표면에 잘 달라붙어 있어서 앉았다 일어서면 손으로 뒤를 좀 정리해줘야한 그런 불편함. ㅡ ㅡ;
무엇보다 아래가 늘 벌어져 있어 긴장감 없는 그런 불편한 느낌이라고할까요.
노화로 인한 전체적인 탄력저하의 일부인지
자연분만 부작용인지.
오무려져 있어야할 부분이 헤벨레~~~~ 벌어진 느낌
ㅠ ㅠ
다들 그러신가요?
저만 이런건지 ....
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '20.5.3 9:00 PM (61.253.xxx.184)

좀 잘라주든지...수술하면 되지 않을까요...
    정상적이지는 않은거 같네요

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.3 9:00 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

아니요?
    저 20시간난산으로 애둘 자연분만인데
    그런느낌없었어요
    대신 요즘갱년기라서 힘이 없다는 느낌은 있어요
    노화 아닌가요?

• 3. .....
    '20.5.3 9:01 PM (223.38.xxx.96)

저 외동아이 자연분만 했고요. 40초인데 전혀 그런느낌없는데요....

• 4. .....
    '20.5.3 9:02 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

저도 두아이 자연분만했는데 그런느낌 전혀없어요...

• 5. ...
    '20.5.3 9:03 PM (220.75.xxx.108)

저 50인데 둘 자연분만했고 첫째가 어깨로 건드렸다고 하면서 항문까지 찢어져 봉합했던 사람인데 전혀 그렇지 않아요.

• 6. 원글이
    '20.5.3 9:06 PM (219.241.xxx.175)

질구쪽이 벌어져 있어서 장시간 앉았다 일어서면. 질구와 팬티가 붙어서 일어서면 은근슬쩍 바지 정리하는 척 하면서 떼요
    제가 문제가 있는게 맞군요.
    애 낳고 섹스리스라. 그 부분 근력 운동한지도 한참돼 늘어지도 했나봐요

• 7. 자궁탈출증
    '20.5.3 9:11 PM (175.194.xxx.63)

골반장기탈출증이 더 정확한 병명인데요. 수술받으세요. 신촌세브란스 배상욱, 서울대병원 전명재 교수님 명의에요. 노화되면 아예 장기가 몸 밖으로 나오게 돼요. 그런 환자분들 많으니까 꼭 가보세요.

• 8. ...
    '20.5.3 9:13 PM (116.33.xxx.3)

20년 다 되어가는데 회음부가 난산으로 좀 많이 찢어졌다고 들었어요.
    그런 느낌은 없는데 많이 피곤하면 꿰맨 곳이 칼로 베인 것처럼 아파요.

• 9. ...
    '20.5.3 9:15 PM (116.33.xxx.3)

자궁하수일 수도 있을 것 같은데 병원 가보세요.
    케겔운동 습관처럼 하시고요. 요즘 앱도 있어요

• 10. 노파심에 한마디
    '20.5.3 9:18 PM (175.194.xxx.63) - 삭제된댓글

원글님 증상이면 케갤운동 소용없어요. 산부인과 수술이 제일 정확한 해결방법입니다. 한살이라도 젊을때, 날 더 더워지기 전에 수술받으세요.

• 11. 노파심에
    '20.5.3 9:19 PM (175.194.xxx.63)

원글님 증상이면 케겔운동 소용없어요. 산부인과 수술이 제일 정확한 해결방법입니다. 한살이라도 젊을때, 날 더 더워지기 전에 수술받으세요.

• 12. 32살.36살 자연분만
    '20.5.3 9:22 PM (117.111.xxx.254)

현 47세인데 그런 느낌 한번도 못받았어요

• 13. 크리스티나7
    '20.5.3 9:31 PM (121.165.xxx.46)

큰애때 살짝 그랬는데
    작은애 낳고 잘 꼬매줘서 한참 꼬매시더라구요
    멀쩡해졌음

산부인과 뒷처리 잘못하면 평생 청바지를 못입는다더라구요
    예쁘게 다시 하세요.

• 14. 저도
    '20.5.3 9:33 PM (211.36.xxx.174) - 삭제된댓글

자연분만 후 느슨하고 벌어진 느낌
    출산 전과 많이 다르네요ㅠㅠ

• 15. 대두
    '20.5.3 9:47 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

큰애가 3.85키로에 머리통도 큰데 유도분만 일박이일.그것도 명치끝에 붙어서 꽉채워 밀고 맞고 나왔어요.
    출혈도 심했고 통증도 심했는데 머리통이 크니 나오니 개운하더라구요.출산후 모든 통증이 사라짐.
    그런데 주치의샘은 남들보다 출혈과 파열이 심해서 많이 꿔맸다고 위험했고 조심 관리 당부.
    산후에 정기검진 갈때마다 혹시 수술 자국기 터지거나 불편할수 있으니 조심하라고.
    일년쯤은 약간 중심에서 오른쪽으로 살찍 치우친 수술 자국이 불편했으나 처음부터도 속옷에 붙는 그런건 없었어요.
    삼년후 작은애때도 난산이였고 다른 병원이였는데 그런 증상은 없어요.
    병원에 가보세요.;

• 16. ....
    '20.5.3 9:56 PM (220.120.xxx.159)

전 아들 둘다 4키로 넘게 자연분만해서 회음부 상처가 컸는데요
    큰애 낳고는 앉는것도 넘 아팠어요
    그런느낌 전혀 없어요

• 17. ..
    '20.5.3 10:19 PM (114.203.xxx.163)

저는 둘째 낳고 회음부 꿰맨자리 염증 생겨 고생했어도 그런 증상 없어요.

산부인과 가서 치료 받으세요.

• 18. 뭔지알듯
    '20.5.3 10:57 PM (175.197.xxx.189)

저도 13,15그리고18출산이에요. 뭔지 좀 알 것 같아요. 전 15년에 회음부 꼬맨곳 터지고 다시 꼬매고 난후 18년도에 다시 조리할때까지 좀고생하고 힘들었는데 그 뒤는 괜찮더라고요. 저같은 경우는 통증까지 있어서 수술받아야하나 했었는데 셋째낳고 골반 마사지 받으며 조리 잘하니 많이 괜찮아졌어요. 그래도 출산 전보다 좀 벌어진듯 휑한 느낌은 있어요. 산부인과 한번 가보셔요. 치료법(?) 같은게 있지 않을까요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.5.3 11:24 PM (125.180.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 애가 엄청 커서 회음주 절개를 했음에도 항문 쪽으로 많이 찢어졌대요. 임신 중에 치질도 난리여서 애낳고 십년 지나서 치질수술했는데, 수술할 때 선생님께서 그 많이 찢어진 살덩어리까지 크으게 떼어냈다며 제게 보여주셨더라는 ㅋㅋ 많이 찢어져서 제대로 원상복구가 안되면 저같이 살이 늘어지는듯해요. 어차피 애낳고 뱃가죽이며 다 늘어진 거 뭐 훈장이려니합니다

• 20. ..
    '20.5.4 12:43 AM (106.246.xxx.232) - 삭제된댓글

저도 둘 낳고 40초인데 그렇지 않아요
    병원 방문하시는게 좋을 것 같아요